X



【驚愕】新作ソシャゲ「二次創作ガイドラインを公開します」→サラッととんでもない事を書いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:35:08.01ID:BofV9lxL0
お前らも勝手に描くんやからええやろの精神
0003それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:35:19.13ID:+XeCgtSc0
二次創作自体が黒だしな
0004それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:35:20.60ID:XWfjnf2t0
公式が最初から色気出してるやつってイナゴ飛び付かんよな
0005それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:35:45.61ID:BsCO9Qbf0
別にいいんじゃない?
0006それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:36:31.60ID:Faa3yDHZ0
逆に売名できるやん
0007それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:36:41.61ID:5vpJUuGF0
これくらいがちょうどええ関係ちゃうか
0009それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:37:03.81ID:iMQ9eGA2d
この手のとか自ら募集すると即死するよな
0010それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:37:18.09ID:TKRBTIAH0
勝手に書くんやから勝手に使わせてもらうわの精神
0011それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:37:20.34ID:WXjCEcDK0
損は無いしええんやないか
0012それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:37:24.13ID:XswSZdL/0
二次創作で権利元が同じ権利持つのは当然だよね
0014それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:38:04.73ID:uUKuY8RQa
ファンアートってそういうもんやろ
0015それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:38:28.34ID:PsZIgi0ep
権利もとやん
0016それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:38:32.95ID:5vpJUuGF0
公式「二次創作して~ん❤」はほんとこけるな
0017それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:38:34.59ID:XIGvGWbAa
2次創作してもらえなさそう
0018それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:38:46.98ID:F9sRcY+2a
ファンアートってそういうことだからね
0019それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:39:10.45ID:73m50nUJ0
ええやん
そりゃそうだろ
0021それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:39:43.09ID:JKR/BLN6d
公式に認知されて使われるとかご褒美じゃないの?🤔
0023それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:39:56.31ID:VWaXg8Ra0
三度目の死も近そうやね
0024それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:40:19.27ID:CgHtPUXO0
黙ってインフルエンサーの絵師に高額依頼して画像投稿サイト上位を殲滅してれば増えるのにな
0025それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:41:00.58ID:5s705vpUM
気に入られればキャラデザとか依頼貰えるんちゃう?
0026それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:41:02.60ID:LgMlatWLp
自由だな
公式で利益(略
0028それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:41:43.56ID:BpXfi2XTH
😡公式で稼ぎを独占するの辞めてもらえませんか?
0030それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:42:07.67ID:/9W0LTNu0
権利元に使ってもらえたら嬉しいけどな
1番宣伝してほしい相手やし
0031それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:42:48.02ID:M4HrPSYd0
配信で使うくらいならええやん
0032それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:06.56ID:iiZPJC3SM
す、スクエニらぁ…😭
0033それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:08.73ID:/9W0LTNu0
>>24
ガルカフェはサービス開始時にそれやってたけどさっぱりやったな
0034それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:31.47ID:Z9ljtNtJ0
これで喜ぶのがファン
怒るのはイナゴ
0035それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:50.55ID:WlveENO40
デメリットあるか?
0036それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:51.94ID:CgHtPUXO0
>>33
当然やね
中韓じゃないと
0037それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:43:59.85ID:5tSW96uEr
ええやん
許可もなく勝手に描いてるんだから
0038それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:44:11.01ID:N2L1r8zQ0
まずわざわざ書かんでも使えるはずやろそもそも
0039それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:44:18.28ID:gL9FfIps0
クズエニほんま終わってんなw
0040それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:44:34.00ID:MRRcbT/K0
こんなのわざわざ書かずにバンバン使っちまえばええやん
どうせ二次創作してるやつなんて訴えて来ねーんだし仮にアホが訴えてきたらそれこそ著作権侵害でぶちのめしてやれるんだし
0042それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:45:00.84ID:Et4jEDoK0
でも実際自分の描いた絵が公式生放送とかでいきなり公開されたら恥ずかしくてブラウザバックしちゃうと思う
0043それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:45:23.03ID:1IvLQ60A0
スクエニのソシャゲなんて二次創作が栄える前に死ぬから無意味な規約や
0045それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:45:32.65ID:BagKhzU10
好きなキャラ描いて運営に認められたらそりゃもう感動もんやろ
0046それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:45:48.76ID:CgHtPUXO0
ほんま分かって無いわな
中韓じゃねーと駄目なんだよこういうのは
0047それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:47:06.76ID:ir4ogOrs0
この作品知らんからそもそもからして絵描きが群がるかどうかはわからんが普通に正当なことしか書いとらんな、普通は本望と思うやろ
0048それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:47:13.66ID:vrdOJvzdM
>>12
これ
0049それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:47:47.43ID:mpgQWAIy0
別にそんなもんだろ二次創作は
0050それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:48:14.59ID:W+uzK6PJ0
別に良くね
嫌なら二次創作とか描くなよ
0051それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:48:49.00ID:DaBuIdZg0
むしろ当たり前体操
版権元の絵勝手に描いて版権元に上納金も出さずに稼いでるのがそもそもおかしい
0052それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:48:54.00ID:hu1MlLYW0
この規約できるゲーム増えたら面白いやん
0053それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:48:55.26ID:delKxCyK0
なんか全然ウケなさそうな絵やな
アゴ尖ってるし古臭いのマンコ向け萌絵みたい
0054それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:49:25.44ID:0fjGJXpR0
範囲の指定が曖昧なのが怖いけど性善説で考えて別に問題ないやろ
0055それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:49:44.03ID:4QnbpJGj0
下手くそは晒されるから下手くそは書くなよ
0056それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:49:46.16ID:hvcf3T+V0
新作ソシャゲ言うからニケ運営がなんか言い出したのかと
0057それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:50:52.15ID:BFQ7RZ600
ええやん
0058それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:51:16.84ID:A0d5q0gh0
こういうのが盛り上がらないのって無産様が謎のマウント取るからやろ
版権元なんだから当たり前だとかお前らが勝手にやってるんだから文句言うなとか
誰が好き好んでそういうのに時間割くんだって話やで
0059それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:51:39.86ID:5y9CZJM70
お前らも勝手に描くならワイらも勝手に使うからの精神
0060それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:52:10.30ID:/EADdxDMr
ワイこのソシャゲのクローズドβテスト当選したけどなんか聞きたいことある?
https://i.imgur.com/FF8Rxmg.jpg
0063それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:52:44.02ID:GjYg/sfG0
ん?使っていただけるの間違いや無いか?
その作品好きで描いてるんだから本望だろ
イッチまとめサイトに転載されるのも嫌ってそう
0064それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:53:30.46ID:FBoZotow0
聞いたことないやつやった
二次創作なんて盛り上がるんか
0066それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:53:48.57ID:aVL2JUGc0
法的には二次創作だろうが描いてる人が一番の権利者になるけど
ガイドライン設定した上で二次創作した人がこれについて訴えたらどう判断されるんやろ
0067それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:53:50.85ID:AJlIqpxL0
メッチャ人目につくやつやん
承認欲求ミチミチですよ神
0068それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:53:55.68ID:YEroIrIn0
別に良くね
0069それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:54:30.07ID:GjYg/sfG0
シノアリスっぽいな
ニーア、ヘブバン、ニケと同じ道たどるんちゃうか
0070それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:54:42.85ID:A+Yi6k010
インフルエンサー絵師に描いてもらうのめちゃくちゃ大事よな
0071それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:55:05.44ID:/EADdxDMr
>>65
陰気臭いよ
万年生理みたいな女たちがクソブラック企業でゴミ同然の扱いを受けながら怪物と戦うゲーム
0072それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:56:02.26ID:OSvR40PI0
LoL方式
0073それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:56:02.78ID:SISJXxy0p
書いてくれてるだけ優しいやろ書かなくても二次創作物は一次創作側に使用権あるで
0074それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:56:21.77ID:+5sq0kdlr
お前らが描いた絵を勝手に資料に使うサイゲを見習えよ
0076それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:56:32.51ID:lpQ7lrCy0
エロ同人描いたら公式に採用されるゲームがあるらしい
0077それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:56:58.41ID:54h8N3AKp
Vtuberの企業もこれやっとるけど問題無いっぽいな
二次創作をする時点でこれに同意した前提なんやろ
0078それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:57:08.00ID:5CYyLyg0p
さすがに著作人格権まで制限するガイドラインは無効やろ
0079それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:57:19.19ID:zlJISCKC0
スクエニっていう時点で終わり
0080それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:57:19.73ID:0dcsXiWN0
vtuberとかもこんな感じやろ
サムネの画像に描いた人の名前とか書いてたりするやん
0081それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:58:02.68ID:54h8N3AKp
実際に二次創作が大量に集まるほど人気出る事自体がどこにとってもハードル高い
それ故に二次創作文化には慎重に向き合う運営が多いって事やんね
0082それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:58:29.91ID:mrPcDMyWM
ホロライブもあれいちいち確認してると思えんしまぁそんなもんやろ
0083それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:59:20.52ID:mrPcDMyWM
なんなら『ファンアート描いたら作中で使われるかも…ってコト!?』で絵師はやる気出るんじゃないか
0084それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:59:23.66ID:QcHKsetHD
東方のソシャゲのクラファン1億も集めてたけどそんなにユーザーおったんかよ
0085それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:59:32.41ID:Yz21AdZm0
公式がファンアート紹介するってだけやろ
別に珍しくもないやん
0086それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 21:59:58.96ID:HU4gi46K0
お前らも勝手に描いて勝手に儲けてるんやしええやろの精神
0088それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:00:44.59ID:4+0gmfqCa
こんなの無断駐車は罰金3万とかと同じで実際に法的な拘束力とかないやろ
0090それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:01:18.18ID:seAOogfO0
目立ててええやんけ
0091それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:01:44.27ID:QfhhhGFD0
まぁこれはいいんじゃない?公式が勝手にグッズとかにして売りだしたら流石にヤバそうだがそこまではしないやろ
0092それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:01:46.82ID:teRqadOVM
答えは聞いてないって特撮番組「仮面ライダー電王」のセリフやん
イッチいい年こいて仮面ライダーみてる発達障害か・・・?
0093それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:01:58.10ID:seAOogfO0
>>88
公式に勝手に使われたって裁判でもするんか
0094それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:02:17.31ID:eg+yPKek0
公式で画集にまとめて出版してくれるかもしれんってこと?
0095それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:02:20.52ID:N2L1r8zQ0
>>66
半端知識のアホいて草
0096それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:02:28.71ID:/8d7x+jx0
実際どこにあるんだろうな権利は
0097それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:02:42.49ID:/EADdxDMr
>>92
そんなんわかる方もわかる方やろ……
イッチにまんまと釣られとるやん
泣けるでほんま
0098それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:03:02.19ID:Sp0COoQs0
リュウタロス🥺
0100それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:04:50.95ID:mE7cdI2k0
ええやん
この世の全創作物はこの宣言するべきやね
0101それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:05:26.22ID:enscQEgz0
自分の描いた絵採用されるなら嬉しくね?
0102それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:05:58.05ID:jOLqmq7p0
>>66
二次創作に関しては一次創作者が断りなく利用できる権利あったはずや
実際やるかは別としてな
0103それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:06:11.79ID:SzhHoGEXa
ええやん
でも初めて名前聞くソシャゲやわ人気なんか?
0104それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:06:13.26ID:LgMlatWLp
>>66
オリジナルはどっち? 訴えたら盗んだこと確定だよ
0106それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:07:07.67ID:/EADdxDMr
>>103
まだサービス開始もしてない
0107それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:07:09.89ID:/sOPwIIhd
ZUN「二次創作?自由だよ?」

ZUN「二次創作ソシャゲ生放送何度も出たけど潰れて清々したわ🍺💀✌」
0108それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:07:23.38ID:+XeCgtSc0
>>87
底辺Vtuberみたいな立ち絵やな
0109それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:07:49.39ID:q/apAtaC0
当然の権利
0110それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:07:54.34ID:iWkDuCJwp
困るのは二次創作で金取ろうとする奴くらいやろ
むしろ好きで描いてるなら公式が取り上げてくれるとか嬉しいやん
0111それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:08:31.37ID:/EADdxDMr
>>108
たしかに
0112それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:08:38.74ID:qc8d8w+e0
突然はちょっと
0114それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:08:55.93ID:cksQgA/o0
そもそもスクエニだし初動爆死で二次創作は全く流行らんだろうからどうでもいいな
0115それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:08:58.92ID:/EADdxDMr
誰かワオにトワツガイの話させろよ(;;)
0117それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:09:14.85ID:Sp0COoQs0
>>107
ワイもソシャゲ潰れて嬉しいけど本人そんなこと言ってるん?
0118それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:09:35.45ID:yqaTPd8rp
わざわざ生放送とSNSって明言しとるんやし無断販売はやらんやろ流石に
0119それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:09:54.96ID:XGyjtpmJa
こういうのなんていうんだっけ
クリエイティブコモンズだっけ
0120それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:10:11.94ID:F3tGKP4S0
ゲームの中ちゃうならええやん
アフィカスはやっぱ頭悪いんやな
0121それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 22:10:36.41ID:qc8d8w+e0
パッと見の印象やと二次創作流行らなそうなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況