X



ふるさと納税、めんどくて誰もやらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:36.69ID:OnZgBGz30
>>143
還付を受けたい人間の名義で注文せなあかんよ
ただ嫁のアカウント使ってふるさと納税の名義は旦那の自分にする事は普通に可能だぞ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:37.54ID:5601tfc/0
帰ってくるの翌年やから金余裕ない奴できんやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:37.92ID:CpKQ6FGO0
>>169
親孝行しててえらいけど草
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:46.59ID:qVHgDMTFp
>>169
普通に
商品買ったわけやな🤗
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:51.58ID:YsOHDDf80
>>176
シュミレーターつかえ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:55.27ID:owTjmTwV0
>>129
名目上は寄付であってるぞ
自治体への寄付が寄付金控除として翌年の税金から差っ引かれる=実質的に他の自治体への納税って話
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:02:58.97ID:a+u6WOKRr
66 それでも動く名無し 2022/12/17(土) 09:02:10.51 ID:a+u6WOKRr
827 それでも動く名無し 2022/12/17(土) 08:25:56.16 ID:EWIzRczw0
ワイ市の返礼品www
・クッキー詰め合わせ
・名刺入れ
・セミ。
・うどん
・アニメのタペストリー
https://i.imgur.com/WI45c2R.png

誰かここ納税してくれんか?🥺

919 それでも動く名無し 2022/12/17(土) 08:33:04.51 ID:QePz5n59a
トンボもあるやん
これはちょい惹かれるね
https://i.imgur.com/PHq1JkH.png
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:06.31ID:67vZb32T0
>>164
給与明細のこと?
値段と費目がネットで並んでるだけで紙でなんてもらったことないぞ
ちゃんとした様式ってわけでもないし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:18.12ID:qVHgDMTFp
おせち
星井🤗
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:25.72ID:6WIgh2esM
制度否定的やったけどColabo騒動でうんざりしてふるさと納税解禁したわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:38.28ID:4wvzo7c20
>>158
IAMと自治体と郵送混在させてもうたわ
来年はネットのどっちかだけのとこにする
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:03:44.55ID:NWYMj8Cw0
わざわざ余分な手間を追加して税収を減らすっていう生産性をただ下げる制度
日本の衰退を象徴してる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:03.60ID:RM1MZ6C90
なんG民だったらセルフメディケーションだけで枠使い切れそう
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:09.31ID:JRYG0eWT0
>>173
住宅ローンは年末調整とかクッソ面倒やったけど返ってきた額見て思わずニッコリしてしまったわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:09.40ID:wRKdkacda
>>177
ま?あとでちょっとやってみる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:29.89ID:CYkJ5hOQ0
ワイは親に温泉旅館の宿泊券をプレゼントしたったわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:31.23ID:x3KbSpSxd
>>110
自分の資産だけで食ってるような本物の上級は縁無いやろ
働いて稼いでる奴だけがメリットあるからええやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:45.54ID:wRKdkacda
>>147
エッッッ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:04:51.57ID:l2zTj7O30
なんかワイ勘違いしてたかもしれんのやが年収300万あったら夫婦でも扶養から外れとるんか?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:05:45.44ID:wRKdkacda
>>148
ええなこれ
ゲートをバラすのめんどくて躊躇しちゃうけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:05:55.63ID:oF+HWg1Za
>>173
これやな
納税の仕組み理解する初歩にはちょうどええ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:05:58.81ID:JNJMZh+A0
>>192
税収自体は2000円の負担金分増えてる
返礼品扱う業者も設けた分税金はらう
全国合計で返礼品の差分増えてるから知らんけど
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:14.63ID:CpKQ6FGO0
楽天セールの買い回りと相性が良すぎるんよ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:21.39ID:K+quYUO90
なんGでは嫌われ者やけどサンフレッチェ広島のサッカースタジアムもふるさと納税で予定の3倍を超える寄付が集まっとるらしいしやり方によっては自治体にもかなりの得になるやろな

ワイもスタジアムに名前入れたくて5万入れたし
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:28.94ID:4rZB5xV8a
Amazonのブラックフライデーみたいなもんやろ
本当に欲しいものを買えばお得だけどそこまで欲しいものじゃなかったら損する
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:45.13ID:H3LOcGsE0
>>178
それほど余裕の無い人は枠も小さいやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:49.61ID:V7Z81UNE0
先に払う金が用意できないからやらない
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:59.68ID:wRKdkacda
>>201
ヨッメがそんだけ稼いでればノット扶養や
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:08.19ID:WH7irf+T0
>>190
ワイもIAM対応のとこだけにする
すぐ終わって感動したわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:12.38ID:l2zTj7O30
>>206
これのためのシステムみたいなとこあるよな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:12.50ID:JRYG0eWT0
一回実家の両親にシャインマスカット送ったら調子にのって「今年はマンゴーが欲しい」とか言い出してちょっといらっとした
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:12.83ID:owTjmTwV0
少数派やろうけどワイという人材を育成するだけして住民税は働いてる現住地に掻っ攫われるのあんまりやから毎年故郷にだけふるさと納税してる
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:23.05ID:Qco8yfhi0
>>208
損するケースなんて上限超えた時だけやほ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:33.14ID:wRKdkacda
>>207
言うほど中日の試合みたいか?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:44.17ID:hiY8VW64p
???市「アマギフで返しまーす」

国「おいこらボケカス、アウトやそんなん」


???市「じゃあ市内に空港あるから航空券で返しまーす」

国「市と関係ないやんけ、ボケコラ」



???市「うちの市にある空港の駐車場使用するよね?ね?じゃあ地元の活性化なったよね?おまけの航空券やるわ」

???市「ふるさと納税用にビール工場誘致しまーす」

??市「クラファンって仕組みにすれば3割ルール関係なくね?」


またそろそろブチギレられるで
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:07:48.42ID:Xr23atS/a
面倒とか面倒じゃない以前に制度としてガイジすぎて使う気にならんやろ
返礼品貰えるラッキー!みたいに思ってるならガイジ確定やぞ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:03.00ID:CpKQ6FGO0
>>204
ほんまこれ
寄付額上限きっちり予測するために計算用エクセル作ったら納税額の内訳とかよう理解できたわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:14.24ID:l2zTj7O30
>>211
よかった
なんか調べてたら扶養入ってたら限度額5000円くらいみたいなこと書いてあって大損やんけって焦ってたわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:15.13ID:Txxcssex0
マイナンバーカード手元に持ってて楽天市場経由でいいやつ用や参考にしてくれ


①自分の寄付上限調べる(シミュレーションサイトがある)

②楽天市場でふるさと納税で検索して好きな商品選ぶ(オンライン申請受け付けてる市を選ぶ)

③購入ページにワンストップ特例申請の要不要を必ず聞かれるから要にする

④申請書送られてきたらあとは手元のマイナンバーカード用意して申請書のQRコード読み込んでやる(1/10まで)

以上や
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:15.38ID:HwgSykD70
年収200万ちょっとのワイほ計算したらやらない方がましでショックやったわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:31.86ID:oF+HWg1Za
>>208
いうほど欲しいもんないか?

とりあえず自分の趣味のキーワードぶち込めば
買うほどでもないけど貰えるなら貰うってもん見つかるやろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:33.02ID:OnZgBGz30
>>206
買い周りとは相性悪ないか?
なるべく大きい額の物を少なく注文したほうが実質的にお得やし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:42.22ID:VURKDCPE0
>>199
それも結局今住んでる所の税金削ってるわけやから税率と福祉的に恩恵受けてる層はあんま得してないように思えてしまうけどな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:45.75ID:wRKdkacda
>>220
航空券はセーフやろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:51.16ID:l2zTj7O30
>>221
え?違うんか?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:08:56.92ID:7xcQagGZ0
ふるさと納税とかいうポイントで自己負担が0どころかマイナスになる神制度
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:02.05ID:Gro4bSSy0
すまん、毎回年収自慢オークションしてるやつどこいるんや?
年収高いほど有利になるはずなのに
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:22.04ID:8GAZNNuya
これっていつまでにやればええんや?
今の時期からやっても遅いか?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:24.29ID:mDtgIOOMr
調べたら控除額2万もいかないくらいでじゃあええわ…ってなった
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:24.97ID:4wvzo7c20
この時期端数でいつも帰省用の菓子買っとるわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:26.06ID:h6UaGDDX0
ワイは地元に納税したいからやっとらんわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:36.79ID:jMjlG8RI0
>>173
ワイは来年住宅ローン控除で確定申告しなきゃいけないからげんなりしとるわ😰
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:42.60ID:1+MY6Kzea
制度自体はウンコ以下で害しかないけどお得やからやってる
今年は空気清浄機貰うで
どこの自治体かすら把握してないけど
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:09:52.31ID:4x75Rlwl0
コスパ最強オススメ返礼品リスト作ってくれ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:14.79ID:8Dw9YIE50
テレビでふるさと納税のやり方紹介してて
ゲストが「解説みてもやり方分かんないですね~」って言ってるのに
MCが適当に流してメリットとか解説してて草やったわ

こんなん誰がやるねん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:16.34ID:NwKmkoX/0
>>233
31日までセーフ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:21.26ID:h6UaGDDX0
>>237
書類の数字を転記するだけやヘーキヘーキ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:25.82ID:CpKQ6FGO0
>>233
まだ間に合うから急いでやれ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:29.48ID:8A3Ndgm00
>>227
でもなんやかんや5団体は寄付するやろ
それで普段の買い物も混ぜたら余裕で10軒は行く
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:39.23ID:H3LOcGsE0
>>214
ワイはもっといいもんたくさん食べさせてあげたかったけど
年収増える前に死んでもうたからいつも心が痛むわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:53.04ID:wRKdkacda
>>233
行けるで
1/10までに自治体にワンストップの書類が届けばセーフ
それ以降は確定申告のタイミングのはずや
役所はお正月休みあるから気をつけろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:53.84ID:OnZgBGz30
>>221
その理論だと使う人0にならなきゃ結局損やん
どうせ損するなら使うべきやん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:11:01.96ID:rR3zcuBxd
>>221
悪法もまた法なりや
思想はどうあれ使えるものは使ったほうが人生楽しくなれるで
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:11:22.91ID:n/VZs6NK0
マイナンバーカード持ってなくて手続き面倒だったからポイントもらえる内に作ろうと思ったけど絶対間に合わないやんこれ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:11:42.62ID:oF+HWg1Za
>>239
それこそググレカス
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:11:49.24ID:wCtpX/UV0
こういうちょっとした金儲けを楽しんでやれるのが金持ちで、めんどいから拒絶するのが貧乏人たるゆえんな気がする
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:11:51.53ID:8A3Ndgm00
芸人とかがふるさと納税の話してるけど高い返礼品買いまくっててビビるわ
めっちゃ稼いどるやん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:11.15ID:v5Z/68Fga
鈴木奈々と東京03が出てるのはアホでも出来ますよってことをアピールしたいんだろうけど、でもよくわからん
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:13.71ID:1+MY6Kzea
>>246
めっちゃ金ある奴ならポイント還元だけで2,000円超えるし魔法陣選ぶかもな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:19.57ID:f7tZqtTvd
>>246
たしかそこアニメの聖地だしオタクが買うんやろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:23.01ID:wRKdkacda
>>250
通知カードと免許証のセットでいける
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:23.01ID:5ktOecqKH
わけわからん肉とか海産より店で売ってる商品の方がいいと思って毎年にビール4〜5ケース頼んでるわ
よなよなエールとかこん時くらいしか飲まんし、1年の楽しみや
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:40.11ID:JrEXoFi5M
>>246
ちょっとだけ欲しい
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:44.38ID:QePz5n59a
>>246
なんやこれて笑ってたら寄附金額見て目ん玉飛び出たわ
これには手が出せねぇ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:12:58.72ID:VURKDCPE0
>>246
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:04.13ID:wRKdkacda
>>259
ワイもホワイトベルグと麦とホップにしてるわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:10.93ID:n/VZs6NK0
>>258
オンラインもそれでいけるんか?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:11.83ID:6n3j892Ta
>>257
いうほど高砂アニメの聖地か?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:13.41ID:4wvzo7c20
>>259
当たり外れある生物よりはええけどスーパーで値引きしないもんがええわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:16.63ID:bdNb6H3T0
住宅ローン控除の初年度はクッソ面倒やったわ
ほぼ電子化されてもこれやし昔の人は手書きでやってたとか信じられん
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:20.05ID:l2zTj7O30
>>246
fgoガイジとか好きそうじゃね
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:13:21.53ID:owTjmTwV0
返礼品合戦になってるのは本当にクソやと思うから個人的には返礼品なくしてくれれば神制度として完成するんやけどそうすると誰も使わなくなるんやろな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:00.02ID:grRqRWH30
ワイは自営なんで得しかない
ただまあ売り上げ大体確定する12月ならんとできないんやけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:00.84ID:JrEXoFi5M
>>269
返礼品なかったらそのまま住んでるところに納めるわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:02.06ID:wRKdkacda
>>264
すまんそれは調べんとわからん
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:04.46ID:6DfP3sDR0
金券あった頃はほんま良かったわ
一万で6000円くらい送られてたし
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:18.34ID:JRYG0eWT0
ふるさと納税でSONYのイヤホン頼んだ時に同じタイミングで駿河屋でも買い物したんやが駿河屋よりふるさと納税の返礼品の方が先に届いたわ

駿河屋はもう少し頑張れや
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:24.08ID:CpKQ6FGO0
モンベルポイント貰えた時期よかったなあ
今思えば未来の分までの年会費先払いしとけばよかった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 09:15:00.97ID:l2zTj7O30
毎年ホタテが人気っての見てはほんとかよって思ってしまう
でもこないだ知り合いと話してたらホタテガチでよかったって言ってたから来年はワイもほたてデビューするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況