【疑問】政府「どうして?理系が増えないの!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 17:46:09.57ID:M4KQwL930
「理系」が増えない日本

文科省などの調査によると、21年度の日本の大学の入学者のうち、理学、工学部の入学者の割合は約17%だった。OECD平均は約27%。
近年、OECD加盟国の多くが理工系学部の学生を増やすなか、日本はほとんど変わっていないという。

また、大学の学部の卒業段階で見ると、理、工に加えて、農、医・歯・薬・保健などを合わせた理系分野の学位取得者の割合は、日本は推計で35%(20年度)。
イギリスは45%(18年度)、ドイツは42%(同)、韓国42%(19年度)、アメリカ38%(17年度)。

日本政府は今後5~10年で、この割合を50%にすることをめざすという。


https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7G52YTQ7CUTIL02L.html
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:20:55.92ID:+TI9879Q0
日本の子供たちにとってはYouTuberの方が魅力的なんだから仕方ないだろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:20:59.67ID:lSym+Z1PM
>>212
国から変われば良いのに
理系学部の優秀な奴らを官僚として一年目から年収1000万で雇うとかさ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:09.69ID:D073k8wc0
>>203
元技官(テクノクラート)は教授に結構おるな
コミュ力が高い人が多いイメージ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:09.77ID:swzky9Aw0
数学難しいじゃん
難しいことは天才におまかせや
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:10.15ID:KmjMEBM90
傾向として今のカリキュラムやと数学で躓きやすいんやしそこを良い方向へ持っていければええんやろうけどどうすれば上手く行くかは分からんわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:19.02ID:oEUnWOPOM
大学の学部絞ってやれば嫌でも増えるだろ?
高卒も増えるけど
政府はなんか勘違いしてるけどみんな普通に勉強して理系科目というか数学物理ができないから文系に流れてるだけってのを理解したほうがいい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:49.27ID:fH2pmQ/va
何で日本って技術職と事務職が同じ給与テーブルなんや?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:54.64ID:UP4Pah9VH
>>221
露骨に差をつけたらええわな
理系官僚の方が出来ることは多いやろし
平等にする意味無い
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:21:59.23ID:EtOeenTJ0
日本で言うコミュ力って陽キャ力だよな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:13.26ID:upZLXU0L0
クソ政府くたばれ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:13.88ID:swzky9Aw0
>>225
これ
出来ん奴は出来んのや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:18.91ID:K8b90BMy0
文系にアゴで使われるのが分かってるのに理系やるヤツが増える訳ないだろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:19.08ID:hGWBj0nX0
数学は積み上げ科目やから一度つまずくとそこからやり直さないといけない
算数でつまずく人多数やから増えるわけない
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:29.80ID:Rb2/upWRr
お前らが文系やからや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:40.86ID:k02eikVJ0
もしかして日本って情報科学とか情報工学は理系と認めてない?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:50.14ID:YI76Q13t0
>>221
なんで今も握ってる力を理系の奴らになんかに分けてやらなければならんのよ
理系連中は一生奴隷やってろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:51.52ID:D073k8wc0
文系の枠絞って理系の枠広げれば良いだけやろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:55.57ID:ZpgM6KI/0
>>235
増えてんの?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:22:56.19ID:n8kRRAFa0
理系てそんな金もらえないん?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:23:14.30ID:LVvSn6JMa
>>231
数学物理はちゃんと教えたら皆できるようになるという幻想持ち多い印象あるわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:23:35.60ID:UZ85OzGN0
>>218
コミュ障でも乗り切れる
1グループできるとなぜか必ずコミュ強が1人入ってるから
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:23:41.50ID:YI76Q13t0
>>228
だからそのルール決めるのが文系
理系は一生奴隷よ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:23:45.52ID:T9aG/uA90
理系が給料低いのは努力不足!なぜなら努力してれば給料もいいはずだから!

この理論をマジで言ってる奴意外と多いよな、そりゃIT後進国になるわけだ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:23:45.91ID:JmzVNsoL0
>>231
理系科目は才能やガチで
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:01.44ID:IhMbmKAsp
>>229
陽キャを擁護するつもりはないが実際に陽キャの方がいいやろ
隠キャってコミュニケーションすっごい微妙やし職場にいると取り扱いに困ると思うで
ソースは隠キャワイ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:04.63ID:swzky9Aw0
>>242
何やかんや掲示板は理系気質の奴が多いから何で出来んのか理解出来んのやろな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:04.82ID:uJiICTmO0
>>235
少なくともソフトウェア科学/工学は認めてないな
あと管理工学も
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:05.48ID:D073k8wc0
>>238
今情報系の学部の倍率はエグいぞ
医学部には及ばないけど間違いなく次いで人気や
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:07.87ID:scLz9oxZa
>>223
難しくないやろ、ワイは設備屋やから量子力学とかはさっぱりやが力の加わり方やその成分を分析するのに数学や物理学使っとるで
要は数学って言葉やねん、図面となんも変わらん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:14.51ID:YI76Q13t0
>>239
楽しては貰えない
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:16.69ID:+TI9879Q0
理系って言っても本当に理論を駆使するような仕事に就けるのってごく一部の超優秀な奴だけだろ
大半の理系は文系の経営層に「道具」として使われてるだけじゃね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:22.83ID:8rS64Jc10
ダウンタウン→文系
ヒカキン、ヒカル→文系
髭男→文系
安倍晋三→文系
大谷翔平→文系

そりゃ人気者みんな文系の国やもん
理系の有名人とかインキャばっかりやし
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:47.54ID:1xT4vrL00
>>221
変えなくて甘い汁吸えてるんやから変える必要なんざないんやで
自分らの取り分減るかもしれんしな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:50.21ID:hdyWB7cX0
>>249
なんで日本ってハードウェア偏重なんやろな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:50.59ID:umCM2U4V0
>>239
ちゃんと金は稼げるけど他国ほど厚遇はされてないんやろな
日本はサービス業多いから、スキルのない文系でも普通に生きていけるし
理系で必死に勉強するのコスパ悪く感じるやろね
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:24:59.01ID:ZpgM6KI/0
>>250
はえ~ええやん🤗
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:01.22ID:SsU07VEHd
>>218
科学オタク同士でニチャニチャ内輪でやるのと外部の人間とかとの交渉や駆け引きとはまた別やろ

別に理系をdisってる訳やないぞ勘違いせんといてな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:03.23ID:xyD5PKj4a
医学とかいう生産性0の学問に金使うのそろそろやめへんか?
無駄に寿命伸ばして誰が得するんや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:28.81ID:vUgy96yoa
増えないのは理系が活躍できる場を積極的に作らなかった政府のせいだろ?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:37.83ID:ziXMWRWnp
>>242
ゆうて高校レベルの数学物理は頑張りとコツさえ掴めばみんなそこそこはいけると思うで
なお大学レベル
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:47.64ID:lSym+Z1PM
一周回って理系に陰キャラ来れないようにすればいいのか?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:25:48.47ID:IPGloEae0
>>219
無理だね~
各検査方法は実践こなさないと身に着けられないし面接スキルは理論を下地に数こなさんといけないからね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:05.70ID:D073k8wc0
>>260
優秀な層が医学部行ったからオプジーボとか出来たのはまぁあるやろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:24.14ID:YSwsGQnid
>>260
今テロメア伸ばす研究どこも盛んやから寿命もっと伸びるで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:25.06ID:YI76Q13t0
>>261
だから作りたくないんだよ
自分の立場脅かされたくないやろ理系は一生奴隷これからも
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:37.47ID:tKEXfD2y0
理系というか研究に没頭したいタイプの人間の悪い所は
政治的工作と社会に対する宣伝をあまりに軽視して尊重されて当然やと思っとる所よ
医業が厚遇なのはそこら辺を怠らずに食い込もうとし続けた結果
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:46.51ID:JmzVNsoL0
>>262
高校でもむりや
そら君に才能があるだけやで
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:55.99ID:EPPRtlV50
研究職冷遇しといて何言ってだ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:26:56.49ID:umCM2U4V0
>>264
なんで大学でやる必要があるん?
講師と同僚さえ居たらどこでも学べるのに
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:34.94ID:T/cPO+Mkd
高卒でエッジデバイスエンジニアやっとるけど現代の土方やで
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:36.47ID:bevyFVIl0
でも理系気取ってるお前らもTRON神話に飛びついたりしてるやん
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:39.05ID:vXhIG/psd
Core30とかの最大手が総合職でも文ちゃんと技術系とで初任給に露骨に差付けるようにするだけで10年後には全部解決してそうやけどな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:40.89ID:7pc1d8mfp
文系でも生きて行けるのにわざわざ苦しい思いする意味がない
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:41.65ID:+TI9879Q0
理系を利用しようとする奴が多すぎる
難しいことは人にやらせた方が楽っていうマインドが日本全体に蔓延ってると思うわ
自分が苦労して数学や物理を勉強したら損するみたいな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:42.35ID:lSym+Z1PM
>>271
理系科目は根性や
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:47.63ID:u/LZkF3q0
>>261
活躍できる場っていうか日本人が理系科目嫌いなだけやん
日本の理系勢力が弱いから待遇一生良くならない
因果が逆
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:49.24ID:scLz9oxZa
ワイの偏見やけど文系は軟派で理系は硬派ってイメージやわ
仕事にしか興味がないし仕事以外はポンコツなのが理系ってイメージ
本田宗一郎なんかモロ硬派な理系やしかっこいいんやけどなぁ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:54.80ID:23RoVQ8/0
文系だってそんなにいないやろ
「文系」が多いだけ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:59.34ID:YI76Q13t0
>>266
無理無理そのルール作るの俺ら文系だから
おまえら理系さらに下層に叩き落してやろうかw
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:27:59.96ID:wyQGFk4CM
☓活躍できる場を増やす
○理系じゃないと生活できないレベルで文系を駆逐する

小さいときから理系一本でやらせないと今より伸びるわけがない
死にものぐるいでやらせてもできないやつはできないが今よりかはマシになる

ま、そんな社会無理やけどな
別に日本の既存教育で天才が埋もれてるとか思わんし
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:02.39ID:scBOpW5rM
なんGって嫌儲を嫌う割には「文系政府のせいでワイら理系が~」みたいな嫌儲じみたこと言うよな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:02.57ID:gmwM2uuN0
凡人は機電系で就活無双するのが安定行動やろ
高校生のときに初等超越関数の微分と原始関数暗記して物理化学も覚えるだけで工学部入れるからコスパ良いよ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:03.22ID:EPPRtlV50
天下り先のF蘭大維持するために上位私大と国立が割り食ってるのが現状だからそらレベルも落ちるよ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:17.01ID:39/QntAXd
何かと負け組扱いされる塾講師とかいう、一発実績とパターン作ればあとは割とヌルゲーな職業www

しかも需要は常にあってオンライン講義が当たり前になりそうだから時代に左右されない
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:25.20ID:hxoQY+6j0
正直学部レベルに文系も理系もないやろ
普通科高校をまるまる予科にした方が幸せちゃう
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:44.53ID:5CfUcOlq0
文系大学潰したらいいやん
それだけで増えるわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:44.55ID:8lW01QQ30
>>260
いや寿命より健康だろ
長生きしたくないやつでもさらに病気しながら生きてたくないやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:28:47.53ID:umCM2U4V0
>>289
大学では児童虐待してるんか?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:05.09ID:4Nbrq0Tj0
>>265
それが無駄やっていう話やろ
不慮の事故以外の病気は寿命として受け入れろってことや
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:11.32ID:JmzVNsoL0
>>279
理系のほうが優秀な人多いし才能の差やで
ワイはできなくて落ちこぼれた
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:12.10ID:cFUVqrgq0
>>278
苦労を買ってするのはむしろ理系マインドじゃないやろ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:17.28ID:FP+oe8UFr
頭悪いやつが全員文系行くから
上層部で比較したら半々やろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:22.20ID:R6Yr3N2a0
>>219
そういえば
名刺の渡し方を知らない学生を輩出する大学はおかしいのではないか
とかテレビで言ってる人おったな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:25.90ID:Yp64FNLZd
F乱潰すか補助金カットしてその分の補助金国公立上位私立の理系に渡せばよくないか?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:33.61ID:jxpdCQaF0
理系は就活楽!

現場作業やらなくても田舎の汚い工場です
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:34.66ID:+TI9879Q0
小難しいことは陰キャにやらせておけばいいっていう空気感があるからなぁ
実際学生時代に女の子たちと遊んで楽しく過ごしてても今は少子化だからそこそこの大学に行けてしまうし
理系マウントなんか取ってるより現実の人間関係を充実させてた方が勝ちだってことをわかってる
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:52.75ID:lSym+Z1PM
灘高校の9割以上が理系とは聞くし優秀な人が理系に流れないって事もないかも?まぁこいつら医学部いっちゃうけど
それこそ医者なんて女にやらせた方がええやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:29:54.96ID:XdqIe2ih0
増やすそうとしてるのになんで科研費減らしたの?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:07.12ID:gmwM2uuN0
>>296
微分方程式とか近似解求まれば十分やしな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:16.48ID:IhMbmKAsp
>>291
公立国立は潰せるが私立は潰せないぞ 他人の会社を勝手に潰すとかウンカス国家やろ
でもウンカス国家みたいなことしないともうどうにもならないのも事実
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:24.91ID:wKeqXOSc0
>>299
そんな端金で上位大が何研究出来るの
東大でもびっくりするくらい足りてないのに
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:30.96ID:8V0rKsGwd
文科省とかいう基礎研究軽視してるガチガイジ文系官僚の嫉妬による不遇のせいで理系分野が伸びない
リケジョリカジョとかいう使えないバカマンコ大量輸入計画してるゴミ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:44.76ID:lSym+Z1PM
>>295
少なくとも大学入ってからは根性やな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:59.61ID:umCM2U4V0
>>298
名刺の渡し方とか大学関係ないと思うけどな
マナーとか数日で教えられるだろうに会社の研修制度が貧弱やと思う
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:09.41ID:gmwM2uuN0
医療サブスクほんま極悪やからな
すべての日本国民強制加入かつ老人が使いまくるから絶対医者儲かるじゃん
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:16.06ID:8lW01QQ30
>>262
教師の差やと思う
ウチの高校クラス単位で物理壊滅的だったけどワイ塾いったら途端に全国偏差値70いったで
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:17.21ID:23RoVQ8/0
理系も大学院で研究したことを使って起業するやつがいなくて大企業の奴隷でいることに甘んじてるからアカンわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:28.90ID:pBIuj+xj0
>>279
そら君にとっては簡単なのかもしれんけど、99%の奴は誤解受けること言うなよ
暗記数学とか言葉だけ一人歩きしていろんな奴の人生狂わせてるぞ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:35.52ID:IPGloEae0
>>293
理系ってこういう議論停止するから対人調整業務はできない
普通に考えれば実習や演習とわかるけどね
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:37.59ID:5ltLDe4I0
単位がきつい
女いない
キャンパスが糞田舎
就職は文系と大差ない

そりゃ文系行くでしょ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:38.81ID:YI76Q13t0
>>303
理系は奴隷やってろ
この世の中ルール作るほうが強いの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています