X



障害者施設「子供生まれたら困るから不妊治療を条件にするンゴ」←炎上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 21:55:24.00ID:Zo31y6At0
障害者施設で知的障害のカップルに不妊処置求める「誰が子どもの面倒をみるのか」 8組16人応じる 江差町

 道南の江差町の障害者施設で、結婚などを希望する知的障害があるカップルに対し、不妊処置を求め、これまでに8組16人が応じていたことがわかりました。

 結婚などを希望するカップルに不妊処置を求めていたのは、江差町にある社会福祉法人「あすなろ福祉会」です。
 あすなろ福祉会の樋口英俊(ひぐち・ひでとし)理事長によりますと、施設に入居するカップルが出産後に、子どもを養育できなくなる場合を想定し、男性はパイプカット手術、女性は避妊リングを装着する不妊処置への同意を求めていました。
 これまでに8組16人が応じ、家族からも了承を得ていたということです。
 HBCの取材に対し樋口理事長は「障害があるために、養育不全になった場合、誰が子どもの面倒をみるのか、私たちにはできない」と話し、結婚を希望するカップルに対し「子どもを望む場合は、うちのケアから外れてもらう」と説明しているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9429ea5d4151af54e04b73eb301d4e5df01cc39
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:26:52.83ID:Gt0assvj0
悠々と優生思想説く奴と個人の判断を尊重する奴が紛れてて怖いわ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:26:58.88ID:V65LTzcg0
>>555
わいも障害者やからすごい気持ちわかるし
自分自身に関しては同様に思ってるが
自分は自分、他人は他人
それを他の障害者に強要したりしたらあかんと思う
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:27:03.51ID:9atdWRrrM
>>574
60近くで妊娠とかまずねえし草
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:27:36.35ID:uMLtUAGE0
>>274
国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる。(第十一条)

そんな属人的な話じゃない
国民なら自らの立場が脅かされた場合だけではなく国家の最高法規が脅かされてること自体に恐怖して当然
ジャップにはわからんかもしれんが
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:27:40.43ID:xvydErts0
>>567
そうはならないやろな。
ダウン症の子供を完全に国にぶん投げていいならそうなるかもだが、
それはそれで闇だよね
ひとの面倒見るのには体力が要る
ただ、普通の子供はいずれ手を離れるから頑張れるんや
それが終わらないんやで。
金だけもらったら解決する問題ではない
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:27:53.88ID:er2onSnx0
ただの人権侵害やろ
大体支援者に断種の権限なんてねぇよ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:20.04ID:crMNWXW60
>>274
お前の負けや
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:30.31ID:9atdWRrrM
>>583
権限はないから同意するかどうかの話やろ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:33.61ID:xEepjIfU0
育てられないなら産むなは至極真っ当だと思うけど、その考えは障害者以前に生徒学生とかデキ婚する人にも広めていくべきやな
健常者ですらできないことを障害者に求めるのは酷
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:34.55ID:Rwae/hRt0
施設じゃ子どもの面倒まで見れないから出て行くかパイプカットしてくださいってことやろ?
そもそもこれ理解できる知能があるのか知らんけど了解してるならええやん
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:48.98ID:lMWc1Ik/0
不妊治療やと不妊を治す治療に読めへん?
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:53.98ID:SIMPPQJw0
>>581
言葉遊びはええから障害者施設で10年くらい働いてこいハゲ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:04.16ID:pnEyhTjTd
>>528
今の政府主導で公的孤児院作っても祝福二世扱いで優秀なやつは韓国に出荷やろ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:14.96ID:l0ARTCtX0
だから育てられないガキは国が買い上げろよ
養護施設作って少子化とめろ
親が育てられない環境の癖に親に子育てさせるから虐待が生まれるんだろ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:16.87ID:vAv6VxwD0
>>587
せやで
あと親からも同意は得てるで
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:32.22ID:xvydErts0
>>572
インテリで移住するやつもでて来るやろし、
嫁のパート先の給料良ければ豊かになる
悪い話じゃない
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:41.33ID:dUzbviEwK
そして当然のように流れ弾に当たる岸田
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:45.47ID:9atdWRrrM
>>582
言うてもすでに日本人の3分の1が3分の2である高齢者の面倒見とる状態やで

政治家もヨボヨボのジジイだらけ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:14.15ID:BrzsTJy7a
これって「子供ができたら施設から退去する」っていうルールだけじゃダメなんか?強制的に退去はNG?
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:17.71ID:ofFUvwBp0
ヤフコメは許容派やぞ
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:18.64ID:dP2sRNmsp
コイツらでも彼女いてセックスしてるのにお前ら…

涙拭けよ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:19.97ID:MZYl8/Ym0
この件で文句言ってる聖人にはワイの知的障害の兄を世話して欲しい
お宅に住み込ませてもらってええから
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:42.00ID:xvydErts0
>>596
だから介護もしんどいし、誰もやりたがらないよね
医療は発達して寿命は伸びるし
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:09.77ID:mc3VVtPW0
>>570
落ち着けよw
80歳90歳の老人は税金で飼育されてるだけってお前の思想相当ヤバいで?
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:15.15ID:Xx1uP9Tb0
>>567
人類総ロボトミーか?
0605それでも動く名無し(試される大地)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:25.89ID:xkqN0Fly0
パイプカットなら再生できるんやろ?問題ないやん
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:28.22ID:lMWc1Ik/0
まあ健常者でもまともな稼ぎなしに子供作ろうとしたらアホちゃうかって言われるしな
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:30.96ID:uMLtUAGE0
>>590
なぜ?
障害者施設での勤務はボランティアでもなくただの労働だろ、需要と供給があるというほんの単純な話でしかない
そういうものをいちいち個別具体的な職員の「現実を直視する辛さ」みたいなくだらん感情論に還元すんなや
テレビで頭の悪い女優がショッキングなVTRを見て「考えさせられますねぇ~🥺」って紋切り型の台詞吐いてるのとまったく同レベルであることに気づけよ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:45.44ID:9atdWRrrM
●高齢者が3分の2
●労働人口はたった3000万程度(人口の4分の1)

これがわが国やぞ?
というか海外はもっとニート多いし高齢者おらんでも同じようなもんや

人口の一部が全人口を支えとるのはどこの国も同じや
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:45.76ID:exTiGk5Z0
ホットドッグ調理されたあすなろ家族よりマシでしょ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:31:56.86ID:Cwv/zDnv0
>>597
今度は路頭に迷う障害者とその子供扱いでお涙頂戴物語やぞ
子供産んで施設で一緒に住まわせ何らかの不注意で亡くなれば施設が責められる
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:01.53ID:Rwae/hRt0
>>593
なら騒ぐ意味ないわ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:06.34ID:RhYfcu/oa
>>84
別にこんな親障害者関係なくいくらでもいるだろ
まさに障害者差別やん
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:27.86ID:H/ELtNWz0
>>592
ほんまこれやな
家庭や家族とかいう胡散臭いワードを盾にして子供手放す人間にスティグマを押し付ける人間が多いがとっくに崩壊してる家庭の方が多いわ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:29.83ID:SIMPPQJw0
>>607
何も響かないな君の軽い言葉は
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:33.70ID:l0ARTCtX0
>>602
それと家庭内の虐待になんの関係があるんや
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:04.45ID:ekdeph5I0
障害者気持ち悪いし電車乗ってきてほしくないし去勢でええやろ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:26.79ID:RL3cmdur0
この施設マジでかわいそうだわ
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:33.77ID:ROPugjkD0
>>17
ヒェッ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:54.82ID:DFTDJbGD0
フランスに引っ越せばいいんじゃね?
Twitterで見てるけど優しくて高福祉なんだろ?
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:56.10ID:nKsE5R1Ud
言いたい事は分かるんやけど
なんかそれって都合がいいというか
だったらワイはそもそも子供作るのに年収制限設けるべきやと思うんよな
そうすれば虐待とか貧乏で悲しい思いをする子供も減らせるわけやし
別に子供が不幸になるのって障害の有無だけちゃうし
そこは平等であるべきやと思うわ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:33:57.87ID:er2onSnx0
あすなろ福祉会がある江差町を調べたら
人口1万未満の田舎だった
そんな田舎なのにあすなろ福祉会の利用者は400人で
職員は160人
この町って障害者で成り立ってるんじゃないのかい?
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:34:10.82ID:22AtSgE/H
優生思想があかんっていう人いるけど、現実親ガチャやDNAガチャって言葉で表されるように生まれつき頭がよく容姿が優れた人が社会的地位が高く高収入になりやすくもって結婚し子孫を残しやすくなり、そのサイクルが続いたことで今の東大生なんかは頭も良ければ家柄も顔もいいという
一方で金もなく顔も良くなく社会的地位の低い弱者男性は子供を設ける機会がなく遺伝子が淘汰されていくと

結論現実的には資本主義社会の裏打ちとして完全に優生思想で世の中の回ってるわけで、個人的には「今更優生思想NGなん?」っていう感想
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:34:14.63ID:kXgX6xh/a
>>438
おぞましい
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:34:38.33ID:uMLtUAGE0
>>615
まあお前みたいな解像度で生命倫理や社会正義を捉えてる奴が大多数だから問題がややこしくなるし植松みたいなのがそこそこ支持されてるんやろな
まったく差別するつもりはないが、ぶっちゃけ知的障害者と君らはそんなに変わらんように見えるで
現実の問題をすりガラスの窓から外を眺めるようにしか認識できていないように見えるわ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:34:46.07ID:H/ELtNWz0
>>602
だから児童福祉に関わる職の賃金上げはセットやろ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:34:46.98ID:6Kyi1naap
マスゴミさぁ
ならお前らが一生面倒みろよ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:05.70ID:Xes1LXC4p
いつも思うんやが障害者が人権侵害されてまーすって事案に対するリアクションってよくて「かわいそう!やめさせろ!」か最悪でも「いや障害者のことなんてどうでもいいっす」やろ

何でお前らは「当然だろ!!!障害者に人権はないんだあああ!!!!優生思想は正しいんだあああ!!」って方向に行くんや?話聞いてもらった方がいいんちゃうか?
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:09.48ID:SIMPPQJw0
>>627
はいはい
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:14.72ID:exTiGk5Z0
椅子に座る奴が文句を言い現場の奴が処置をする
これが役割分担だな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:36.37ID:DFTDJbGD0
>>182
ほんこれ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:40.94ID:ntjiD6FA0
??「危険な配合です」
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:43.83ID:jfDG6e4ca
単に子供育てられないから子供産むなってだけやん
優生思想とか関係ねーよアホ
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:47.85ID:22AtSgE/H
>>629
なるほど、それでは税金か保護者の負担を増やしましょう
国債で将来世代のツケにする方法もありますね
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:59.27ID:FZAHRdGK0
障害全員が生んではいけないのか?
たまに発達障害気味のエリートに紛れ込んどるから優生思想唱えるなら全員検査してから生むように徹底しろよ
ちな発達ガイジで親が医者や
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:35:59.44ID:7k+/ZGwfd
ワイも障害持ちで障害者の就労支援行ってた時期あるけど
ワイ含めて見た目だけ人間っぽい何かみたいな生物の集まりやったぞ
あんなん増やしたらアカン、本人も他人も不幸になるだけや
遺伝リスク増えるのが分かってるなら生命の誕生
は素晴らしいとか綺麗事言ってないで回避すべきや
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:09.33ID:tfjT1imYa
>>603
俺もお前も80歳90歳になったら働く事はできないし税金で飼ってもらえないと生きられないぞ
一部不労所得のある人間以外大半の人間がそうや
飼ってもらえるのは社会に余裕がある時だけや
思想とかやなくてそれが現実やぞ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:13.22ID:J/XIlHFvM
>>632
負けてて草
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:19.56ID:OOTvxDRg0
この話は優性云々じゃないやろ
おまえらの世話で一杯なんだからこれ以上手間増やすなら自分でやれって話じゃないの
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:20.20ID:cP/qYW0IM
>>624
ワイが住んでるところもそうなんやが田舎ほど障害者福祉に力入れるんよね
おかげで街中ガイジだらけや
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:29.00ID:jhx93bcu0
遺伝学進んでもガチャ要素排除したらあかんのやろ
ガチャは万物の源
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:46.86ID:Rwae/hRt0
>>640
ちな何の障害なん?
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:47.23ID:Ba/I4Xh1a
では誰かが面倒を見れるならば誰も文句は言わないって事やね?
聞いてるか岸田、増税のチャンスやぞ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:55.66ID:l0ARTCtX0
>>634
当たり前やろ
どんだけアホなんやお前
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:10.06ID:sB3aIuPDM
>>627
なんやこいつしょーもな
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:12.45ID:H/ELtNWz0
>>638
?君がそれを嫌がるならそれで話は終わりやん
一生障害者の去勢を訴えてればええやん
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:17.37ID:DFTDJbGD0
>>624
すげぇな...知的障害者の最終処分場か?
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:28.75ID:xOEm62Qu0
これをぶっ叩いたら「既婚及び特定のパートナーがいる障害者の受け入れお断り」となるわけや

てか障害者側に立ったテイで「親に養育ができないなら里子や養子に出せばいい」と言ってる奴らが一番障害者の敵であるというのは笑えないジョークか?
障害者の実子を手元で育てる権利ガン無視というね
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:30.80ID:CFJ210L10
いつも子育て出来きずに子供殺す親叩くくせに障害者入ると変な思想持ったやつ湧くのはなんなんや
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:35.58ID:IV3HNMxhd
>>639
身体はまだええんちゃう
遺伝リスク高い精神、知的、発達はダメやわ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:39.10ID:Xes1LXC4p
昔はネトウヨが優生思想持ちでもあったから、「ジャップって野蛮な国なんだなw先進国じゃねーだろw」とか煽ってやればよかったけど、今は普通に「反日です。優生思想支持します」とかいう破滅的なやつらしかおらんから何も言えんわ
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:39.52ID:D5VJ8uoY0
>>631
やめたれって言って欲しそうやけど君の認知が歪んでるから共感を得てない
可哀想やね
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:04.26ID:exTiGk5Z0
多様性の対義語は合理性って分かったわ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:11.01ID:fZRYi55b0
>>637
>>643
せやな
中学生同士で妊娠したら降ろせって言われるだろうしな
育てられないなら子供は産めないってのは健常者でも同じ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:13.36ID:xvydErts0
>>652
田舎はまあ老人や障害者の隔離場所になりがちやな
低賃金で働くやつも多いしな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:20.81ID:+iD0LOZk0
昔の理想主義教育が癌やったな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:20.95ID:uMLtUAGE0
>>640
ポジショントークでしかない
これと同じような構造の議論が年収の低いフリーライダーと高所得者の間で起こった場合どうすんの?
憲法はそういうすべての相対主義を回避できる「正しいもの」として定義されてるのに
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:25.86ID:H/ELtNWz0
>>655
虐待無くしたいのに賃金上げるなーって君はどうしたいん?
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:50.16ID:l0ARTCtX0
>>655
誰がそんなこと言ったんや
ガチの障害者か?
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:15.13ID:MZYl8/Ym0
>>653
理想論を言えば障害者が独立した家庭を持てるのが1番やからね
能力無いから子供取り上げるとかそれこそヤバいわ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:26.18ID:ZBNVJg2M0
これを叩く奴が障がい者夫婦の子を全面的に世話したらええやんな
金は願ったら湧いてくるもんちゃうんやで
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:36.01ID:TOwNzNmka
これ普通に生まれてきた子供が地獄だろ
ガイジ二人の面倒見なあかんし
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:44.41ID:B6/WbJPV0
>>625
コピペかってくらい定期的に見る文章やけどこれただの主観と妄想だよね
いくらか真実も含まれてるとは思うが、まあ「そうあって欲しい」もんやな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:45.89ID:Xes1LXC4p
>>658
どう歪んでるんや?
言語化しないとただの頭悪い人で終わっちゃうで
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:48.49ID:BrzsTJy7a
>>610
言うて不妊手術求めるよりは批判浴びる可能性は少なくないか?
まあもう入所時の契約内容は変えられんから中にいる奴らには不妊手術を求めるしかなかったのかもしれんけど
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:00.22ID:SIMPPQJw0
障害者を持つ親がそれを認めて避妊の処置を受けるって
余程の決意やと思うわ
それでも現実問題子供の将来が心配なんやろ
自分の方が早く死んでまうんやもん
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:00.74ID:h8YAtqI5M
全員税金で養えば良いってのがなんGの結論になったぞ昨日
今更施設擁護する奴らはなんGから出てけ
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:20.08ID:Z4owf+k30
>>646
介護職は子育て支援金を子供1人当たり10年満額で1000万支給とかでええよ
なんなら中間業者一掃して公務員化してええし
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:41.75ID:p+IMAA5E0
誰か曰く人間ではないらしいから
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:55.25ID:22AtSgE/H
>>651
え?嫌がる有権者に無理矢理費用負担や増税押し付けても構わないって趣旨?
お前の頭岸田文雄?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況