X



元ハムヤク東大左腕・宮台康平、第2の人生は弁護士目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:19:32.88ID:x+thsXHpa
 日本ハム、ヤクルトでプレーし、今季限りで現役を引退した宮台康平氏が弁護士を目指すことが20日、分かった。東大史上6人目のプロ野球選手として5年間プレー。現役引退後は、就職活動を行いながら弁護士を含めた他業種の先輩たちの意見を聞き、今後の進路を決定。第2の人生を歩み出す左腕に、将来展望や目指す弁護士像を聞いた。

 ―弁護士を目指す決断をした理由は。

 「僕も迷っていました。簡単な道ではないですし、時間もかかりますので覚悟を決められるかなと悩んでいました。いろいろな弁護士の先生とお会いして、お話を聞かせていただいて、一般企業も見て比較していく中で弁護士の方が面白そうだなというか、裁量が大きい、自由度が高そうだと思ったので『じゃあ目指してみるか』というポジティブな感覚に変わりました。苦労はもちろんあるんでしょうけど、自分が10年後、20年後になっていたい姿を想像した時にそっちの方がいいのかなと思った。挑戦してみようという気持ちになりました」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:19:54.99ID:x+thsXHpa
 ―引退してからの期間は悩む時間が多かった。

「悩みましたが、どちらかというといろんな人に話を聞くという感じですね。1人で考えてもしようがないので、実際に働いている人がどんな思い、ビジョンを持っているのかということを聞いて、自分がそれに重ね合わせられるかということを考えていました」

 ―今後の予定は。

「おそらく法科大学院に行くことになると思います。(大学院での勉強期間は)2年間です。僕の場合は既修コースを目指しているので、まずはその入試に対して勉強をします。既修コースで2年間勉強をして、(司法)試験を受けるという感じになると思いますね」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:20:01.36ID:x+thsXHpa
 ―どういった弁護士になりたいというイメージは。

 「ビジョンについてはあまり明確ではないんですけど、どこかでスポーツに関わっていたいとは思うので、関わり方を模索しているという感じです。それは例えばどういう専門なのか、スポーツ法なのか、肖像権という私財法なのか分からないですけれど、そういう専門性を持った上でスポーツに関われるのがいいと思っています。もしかしたら単純に選手の顧問契約、契約に関する代理人なのかもしれないし、球団経営に対する法務でのアドバイスができる立場なのかもしれない。いずれにせよ何らかの形では関わりたいと思っています」

 ―プロアスリートとしてプレー後、弁護士を目指すケースは珍しい。これまでの経験は今後にどう生きていきそうか。

 「直接、選手としての経験が生きることはないと思います。勉強と野球は違うので。でもどちらかというとマインドの部分だと思っていて、自分で言うのは変ですが努力できるというのはきっとあると思う。成功体験はきっと頑張る糧になる。自分は(プロ野球という世界で)1個トップクラスを見たんだという経験はあるので、そこで及ばなかった悔しさも次はエネルギーに変えて、頑張ろうと。そういう意味で、今までの経験をポジティブに変えられたらいいなと思っています」

 プロの世界で戦い抜いた経験を胸に、唯一無二の道を歩み出す。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:20:28.13ID:x+thsXHpa
 ◆宮台 康平(みやだい・こうへい)1995年7月1日、横浜市生まれ。27歳。戸塚小3年から野球を始め、戸塚中では軟式野球部に所属。湘南では県大会8強が最高。東大文科1類に現役合格。1年春からベンチ入りし、同年秋にリーグ戦初登板。3年時には大学日本代表に選出。2017年ドラフト7位で日本ハムに入団。20年オフに戦力外通告を受けたが、同年の12球団合同トライアウトを受験し、支配下選手としてヤクルトに加入。22年シーズン限りで現役を引退。プロ5年間で1軍通算3試合に登板。0勝0敗、防御率9・00。左投左打。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ac35303cecb8300b831003d699dfe29ff392b21
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:20:40.55ID:iS0bqj/h0
すげえ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:20:53.48ID:BB5GrJUo0
頭良さそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:04.68ID:H+wUP37h0
この歳からまた勉強始めるとか凄いね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:26.24ID:7Ib7Mxpn0
話題性だけで高学歴取っても逃げろれるから意味無いわな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:30.19ID:jBckuO9Ya
これはエリート
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:30.28ID:gPlxGnyC0
は?学歴は😀
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:30.91ID:CWMjCE0zF
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:36.09ID:hyQ1GNCjM
既習にするんか もう殆ど忘れてるやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:46.35ID:5M/6LD8g0
アスリートの代理人になりそう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:21:56.81ID:8wR6tVjX0
凄腕代理人なって各球団泣かしたれ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:06.02ID:IsLQylrPp
フロント入りを目論んでたフロント涙目
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:10.27ID:eVhliMnLM
二軍でよかったから拾うとこあったと思うわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:23.89ID:gPlxGnyC0
これで資格取って代理人とかなったらおもろいな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:25.23ID:CF+DTypG0
この人刺されてなかったっけ?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:36.24ID:nY6CYJqvM
野球選手の代理人になって島内のような変なことにならんようにしてくれや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:22:41.04ID:18aiBiC1a
選手じゃなくて球団側につく可能性もあるだろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:23:56.03ID:A1W6v4YLd
S1の時も弁護士なろうとしてる勉強してたもんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:24:07.82ID:DwH36to1p
医学科行った方がええやろ。東海なら元プロ余裕で通るで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:24:14.96ID:Lz0ORXu20
宮台って2類?
だったら既習間に合うやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:24:54.79ID:Vj7Y+jwm0
すごい人生だ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:25:15.27ID:uMHrgB7Ud
司法試験はガチやからな
ネームバリューではどうにもならん
受かったらほんま凄い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:25:34.58ID:nLCWLn3ma
>>1
これにはツバメ速報管理人のネトウヨ婆さんも大好きな安倍晋三の遺影を抱えてニッコリ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:25:49.46ID:nY6CYJqvM
しかし東大→プロ野球選手→弁護士になったら求められる学力の浮き沈み猛烈に激しいな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:28:21.57ID:mP2wib6r0
>>4
投げ尊師
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:28:25.88ID:j3pTZl2bd
医者と弁護士はMARCHで十分
それ以上の頭脳は外貨を稼ぎにいけよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:28:44.93ID:uEIAFI1aH
目指せ日本のスコットボラス
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:29:30.80ID:IsLQylrPp
マーチンコのどこに医学部があるんですかね…?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:29:52.00ID:QxRfd70s0
和製ボラス目指そう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:30:27.08ID:0BPyWbWq0
性格的に大企業は合わないし弁護士が正解と思うわ

東大時代、かなり味方にも厳しい事を言ってたみたいやしな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:30:32.45ID:ekbHKdgp0
そら東大に入れるんやからやろうと思えばなんでもできるわな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:32:12.85ID:MgUT6arya
ほーん、じゃあ目指してみよか彡(゚)(゚)
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:33:00.21ID:alh4zzbAM
>>37
意識が足りんみたいなこと言うとったんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:33:03.36ID:XIbtD2b10
頭よくてもそれに付随する肉体がないとプロでは通用せんのやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:33:37.16ID:g68g6OESa
誰やか忘れたけどベイスの育成選手に引退して医者になったやついたよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:34:34.27ID:dNewT6XE0
東大ならなんとかなるかもな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:34:36.20ID:jSC9jQNAa
NPBの顧問弁護士かもしれんぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:34:42.74ID:0BPyWbWq0
>>40
打撃練習ばっかしとらんで守備も少しはやれやボケ!お前が穴なんじゃ!みたいな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:44.13ID:5zyoQfY60
―プロアスリートとしてプレー後、弁護士を目指すケースは珍しい。これまでの経験は今後にどう生きていきそうか。

「直接、選手としての経験が生きることはないと思います。勉強と野球は違うので。でもどちらかというとマインドの部分だと思っていて、自分で言うのは変ですが努力できるというのはきっとあると思う。成功体験はきっと頑張る糧になる。

しっかりしてんな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:47.14ID:672w1Id1M
ハムにいた頃どんな投球してたかマジで記憶にない
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:35:50.74ID:0BPyWbWq0
レス数は少ないとはいえ、合格するかどうかを疑問視する人がおらんのよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:25.34ID:fMoavae2a
これで弁護士なって代理人やり始めたら野球小説でありそうな設定やな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:32.52ID:672w1Id1M
フロント入りするだろって騒がれてたのにスパッといなくなっちまったもんな
早稲田のてょは末長くハムにいたのに
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:52.98ID:j8GbBg4e0
日本人選手の代理人って
ほぼ弁護士やからな
がんばれと
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:53.44ID:0BPyWbWq0
大学時代に腰かどっか怪我するまではドラ1もワンチャンあるかって話やったんやけどな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:36:55.95ID:alh4zzbAM
>>45
パワハラ野郎で草
これはマネジメントなんか任せられんわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:37:35.02ID:ufMLfIkO0
島内「代理人になって交渉してくれ」
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:37:48.67ID:uEIAFI1aH
>>49
ボラスも元AAリーガーで引退後弁護士資格取ったらしい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:38:39.33ID:525T9//Pr
>>50
そもそも別に高学歴の元プロなんて必要でもないし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:38:52.51ID:9t3IWMwa0
立浪監督の弁護士やってたりして
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:38:54.57ID:irwCA+IX0
NPBのボラス目指そう
今のルールだと1人にしか代理人つけないけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:38:56.76ID:A4rb7jMWd
東大法学部やしな
ガチれば余裕や
0061元太 ◆SEXnnt1cSc
垢版 |
2022/12/20(火) 16:39:36.11ID:8oDpqi2Z0
プロ野球選手?どうせ推薦で東大行ったんだろw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:40:17.35ID:TNncKOzM0
銭闘民族の代理人になってくれ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:40:29.81ID:fMoavae2a
ググってみたら代理人主人公の野球小説あったわ面白そうやから読んでみるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:40:31.77ID:59c0Rfgsa
ええと思うで
ワイも軽い気持ちで弁護士目指した結果もう10年超えたしな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:40:42.67ID:0BPyWbWq0
宮台なら知名度があるのを活かして営業も出来るやろし
弁護士としての年収の方がフロント入りする年収より高くなるやろしな

再来年入学を目指す感じが不通とは思うんやけど
来年ロースクール入試を受ける感じなんかな
来年やとさすがに勉強時間が短すぎるからさすがに奇襲で良い法科大学院には行けなさそうやから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:41:08.30ID:mABUwk9l0
年末のTBSには出ないんか?
東大卒やし打診くらいありそうやが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:41:47.73ID:A4rb7jMWd
公認会計士 元阪神奥村
弁護士   元日ハム宮台

あとは税理士か
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:42:20.93ID:iLQEJFAx0
>>67
その並びなら医者やろ
根尾や
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:42:34.08ID:0BPyWbWq0
とりあえず知人などの法律事務所で働きながら法科大学院入試に備える感じなんかな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:20.71ID:SPk7Vhx90
プロ選手の代理人になれたらええね
フロントビビリまくるで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:34.08ID:IsLQylrPp
>>68
医者なら元deの寺田がなるんちゃう?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:43.58ID:fMoavae2a
>>67
元ソフバン島袋の興南時代のチームメイトがたしか税理士になったはずや
国吉とかそんな感じの苗字のやつ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:45.93ID:A4rb7jMWd
>>68
医者なら元横浜寺田が医学部入ったわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:44:02.16ID:SPk7Vhx90
>>45
全然普通のクソバカでくさ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:44:21.67ID:6krzexzUM
プロ野球選手になるのと司法試験通るのどっちが狭き門なんや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:44:52.78ID:2dli6u/v0
元プロ野球選手が代理人とかめちゃくちゃ厄介そうだな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:18.19ID:oidph7qlr
東大出てプロのギリギリの泥臭いところで踏ん張ってきた根性すげえや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:21.25ID:0BPyWbWq0
プロ野球をクビになった後に医学部入って外科に行き
プロ野球選手のTJ手術だけ100%失敗する医者とかおったら怖いな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:46:47.02ID:sjFe/DEL0
あの弁護士と「バッテリー」を組むんやね😭
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:46:56.90ID:jqsy1PcUa
松家を知ってる人間もはや少なそう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:47:16.29ID:0BPyWbWq0
東大入るより、弁護士試験通るよりプロ野球選手になる方が圧倒的に狭き門やで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:47:26.25ID:vSFHUW8G0
まだ27やしな
第二の人生どころか第一の人生って感じやんな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:49:07.07ID:NjVwZcVt0
>>76
元プロの代理人といえば団野村や
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 16:49:30.47ID:0BPyWbWq0
弁護士は10年やって一人前になるとか言われるけど
宮台の年齢やったら順調に行けば40過ぎで一人前の弁護士になるって事やろし
第二の人生の選択肢としてはぜんぜんありな選択よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況