X



【悲報】「QR決済」手数料が高すぎて取り止めるお店が相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:08:34.39ID:jHAV1Npmd
っぱ現金よ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:09:54.83ID:kjhgc1NT0
QRコードって何処の会社のもの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:10:46.20ID:mn+/NjSWa
>>2
デンソー
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:11:18.47ID:ya2kRBOS0
利益率10%とかでやってんのに3%取られたらやってられんわな実際
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:11:56.25ID:Bk8RlZJf0
PayPay辞めたい言ってたわ
ワイらからしたら困るけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:12:46.65ID:lLDQnBwZa
クレカは手数料どのくらい?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:12:56.94ID:GlEJ7byMM
>>6
クレカより高い
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:13:18.39ID:M5JYPW3Z0
ええな
乱立してるし決済会社は締め出すべきや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:13:29.44ID:mn+/NjSWa
スイカとかICカード決済が普及してた国で、なんでQRなんて退化したもんが持て囃されたのか謎
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:13:30.74ID:XMsgiR2i0
>>4
利益率低すぎん?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:13:32.45ID:EqP5/gvp0
3%とかえぐいわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:13:55.50ID:EqP5/gvp0
>>9
中国人がみんなQRだから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:18.13ID:mn+/NjSW0
ワイは財布とかカバンの底敷になってるからpaypayで払えない場合はレジで2,3分待ってもらうことになるぞ
いいのか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:26.41ID:2iLQjKEX0
お店が自前でポイントカードとかだすよりはよっぽどええと思うんやけどな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:27.17ID:7VNFOWAr0
父さんのとこは0.3%くらいなのに…😭
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:34.43ID:XMsgiR2i0
>>9
普及してなかったからコード置くだけでいいのが手軽やったんやぞ
バーコードメインでスキャン出来たほうがええとは思うが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:04.74ID:r7ErUh+ra
>>9
ICカードというかFeliCaがお高い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:29.23ID:XMsgiR2i0
>>14
そもそもポイントカードとかどこもやりすぎてて意味ないよな
かと言ってケーズがクソ安いわけでもないから腹立つわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:31.05ID:Xhzo1mVXp
>>2
デンソー
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:35.84ID:gpNnHC5O0
>>9
いやスイカ使える店少なかったやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:40.38ID:jAIbleSL0
>>9
手数料と初期コストが比較的安くて還元という名のアホバラまきで客を釣ったからやな
まあ手数料は跳ね上がって初期コストもマルチ端末側が落ちてきたんやけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:54.52ID:FTn8W5gx0
>>9
QRコードの紙置くだけでいいのと海外観光客の為
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:16:41.00ID:7VNFOWAr0
向こうがバーコード読み取ってくれる店はいいけどこっちに数字入力させる店はあかんわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:16:43.88ID:FTn8W5gx0
フェリカがオーバースペックすぎて普及しなかった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:16:58.36ID:r7Us1vtva
Suicaが本気出せば解決するんだがなあ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:17:07.98ID:kP+RmlxSF
もう現金使わないやつ増えたし今更戻れんよな
手数料とるの悪魔すぎるやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:17:24.39ID:wjLDkzZg0
前払いの店はええけど後払いの飲食店で急にやめられてたらたまらんな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:18:52.98ID:xT5aoNF3M
コンビニで現金使ってる40歳未満の人間見ると悲しくなるわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:19:11.15ID:fNuhZ4EI0
PayPayの決済これめっちゃ多いよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:19:26.48ID:gpNnHC5O0
>>28
まんさんはいまだに小銭ジャラジャラしてるの多いわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:19:26.83ID:NesfKRlXH
>>26
手数料とらんと決済会社がどうやって儲けるの?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:20:09.84ID:W2ezOlJbM
電子決済全部やろ
現金オンリーや
結局現金が手放せん
0033新コテ ◆OHZsIfvpuM
垢版 |
2022/12/21(水) 10:20:26.31ID:YvrdEI7Ga
手数料低いからペイペイ流行ったんじゃないの?
クレカやらんドケチな店でもペイペイだけはあるようになったからそういうもんかと思ってた
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:20:30.06ID:XMsgiR2i0
>>31
端末
広告
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:01.95ID:ew8Nel280
今どき現金払いのみの店は行かんわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:09.74ID:C8MaFFiK0
集客効果ないくせに手数料だけとられるとか悪質な中抜きと同じやしな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:28.66ID:yODLOzQ30
>>9
中国父さんリスペクトや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:39.27ID:t66OgEaYM
>>35
店「こっちから願い下げなんでどうぞw」
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:49.96ID:nWRmqooq0
たまに「いやその極論はないやろ、ガイジか?」ってレスする奴がおるけど
「電子マネーに頼ってたら現金のみの店どうするの!?」とか本気で言うガイジと同一人物なんやろうな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:22:35.24ID:EqP5/gvp0
でも年収2000万くらいのワイのパッパはクレカの使い方くらいしか理解してないしQRなんて使わんぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:00.28ID:tFKuLE0yM
例えば美容室とかちゃんと税金取れない職種からガッツリ税収するためのものだろ
馬鹿が勘違いして普及させてるけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:20.32ID:eLeGm5joa
>>35
一々決済の仕方で選ばんわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:21.11ID:jRhJPyRq0
nanacoかWAONでもう日本中どこでも使えるようにしろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:37.57ID:e0krG34q0
>>40
高還元クレカとQRはどっちが得なんやろか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:48.79ID:jAIbleSL0
>>35
人気のロピアやオーケーは現金優遇やしうまい店は家賃や手数料払ってない味がするし地味に損しとるで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:23:50.65ID:h4XdtYyM0
>>9
外国のQRコードは手数料が安い
逆に日本はクレカより高いまである
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:24:24.70ID:gEBuZRfSa
QRって意外と手間なんだよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:10.32ID:VM60Rs5Za
そのうち現金かつレシート無しでええ客はこっそり割引してくれる店が出てきそうやな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:31.24ID:7p1FMx2B0
っぱ現金よ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:50.33ID:PDi/auBF0
>>47
店はQR印刷した紙置いとくだけでよくて客はアプリインストールするだけでいい
導入が楽なだけがメリットで使うときはまあめんどいわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:25:55.98ID:xVB2nm2od
>>47
アホだろ画面開いてコード読み取ってとか
もたもたしてるやつは永久に松屋の券買えねえし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:26:08.82ID:/1j8hPAk0
クレカでええわな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:26:11.28ID:mn+/NjSW0
マクドってモバイルオーダーならpaypay使えるのに
レジ払いだと楽天payかドコモのやつだけとか言われてビビったわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:26:36.75ID:gpNnHC5O0
>>53
これほんま草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:27:19.24ID:Cb7DbmcgM
>>9
観光客に合わせた
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:27:43.07ID:Q4W7hLwy0
>>53
ワイもこれ一年前くらいにやって使えません言われてびびった
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:27:49.47ID:NesfKRlXH
コスモスとか現金オンリーポイント制度なしだかや安いんだよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:28:26.15ID:PDi/auBF0
>>53
レジだとiDとdカードのdポイント払いは使えるがd払いは使えず
モバイルオーダーだとd払い使えるというわけわからんマクド
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:28:29.87ID:wHNq2Drm0
携帯番号などを使った口座間送金が一般化しないと
なかなかキャッシュレスは実現しないよなあ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:12.11ID:N1iMAoJHd
コロナでクレカ使えん店ほぼ無くなったしもういらんやろQR
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:12.73ID:2AnKdBtx0
>>48
その内って昔から現金歓迎で割引してくれる店いっぱいあるやん
大手のチェーン店はおおっぴらにやらんけど脱税目的の個人店は現金やとサービスしてくれるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:31:02.08ID:EqP5/gvp0
>>44
知らんけどクレカは高齢者にも使えるくらい簡単や
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:31:05.61ID:9MxouQXm0
QRコード決済は中国人観光客のためとか言われてたけど
いつものように各社サービス乱立した挙げ句中国と共通の規格使ってるのpaypayだけなんよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:31:22.66ID:5VypjUAf0
visaタッチ有能やわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:32:17.17ID:GoVmB1I20
visaやMasterに消費税金納めていた時よりはマシじゃないかな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:32:48.52ID:hWRYMYIO0
イオンも対応してくれんかなぁ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:33:28.32ID:CeO/JMY+0
>>68
イオンペイあるやろ😡
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:33:34.92ID:g0CLy+ex0
>>9
おサイフは導入にコストがかかる
QRはコストゼロ又は低いコストで導入できる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:34:24.19ID:1Ok6edyY0
>>58
これ地味にありがたいわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:34:36.92ID:GoVmB1I20
visaとかMasterは世界中から消費税をとれる
つよい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:34:56.76ID:KHBtA5Zq0
覇権のセブンペイが死んじゃったからね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:35:06.98ID:aNVg6hcLM
クレカもQRも小さな店にとっちゃ手数料デカイわな
利益率なんてそんな高く取れないのにそこからなん%も持ってかれたらやってられへんで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:35:42.89ID:2wSUc3RAx
スイカは国が買い上げるべき
手数料無料で全国に普及させろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:36:17.11ID:fA2ucBL20
キャッシュレスで財布忘れること増えたけど困らない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:36:50.94ID:HR9G7Iu40
キャッシュフローがやばい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:37:12.13ID:xVB2nm2od
俺的には現金のみの店の方が魅力的だわ
手数料を価格に転嫁した高い商品なんか買いたくないね
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:37:21.69ID:TAfcfewoa
>>53
dポイントとd払いほんま糞やわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:37:39.16ID:u1MvgP/Da
わい小売現金を許さない
札入れと小銭入れ分けとるやつは死刑にしろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:37:50.50ID:RCs3JULr0
現金のみのところとか初見バイバイとしか思えん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:37:51.73ID:FGEPuzg+0
日本のクレカ手数料が高すぎるのが悪いよ

アメリカだとクレカの手数料は2%
中国だと1%以下
日本だと3~5%

電子マネーもクレカの手数料が基準になってるからクレカ手数料下げれば電子マネーの手数料も下がる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:05.97ID:XGHY0/nha
日本人全員使えばもっと安くできるやろ?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:09.93ID:TAfcfewoa
>>76
端末自治体補助もいるな
現金とか防犯上も良くないわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:18.67ID:ydRixfuUd
みんなpaypayに駆逐されたよな
メルカリはメルペイさっはと諦めろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:54.47ID:+ZXEU6/E0
QR遅いから嫌い
FeliCa流行らして欲しかった
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:56.59ID:HVKrzIkn0
>>34
今の決済インフラ維持するために端末にコスト振ったら初期投資高くなりすぎて誰も使えんやろアホちゃう
端末安くその店の決済が多ければそれに従って収益上げるほうがどう考えても店も決済会社もwinwinやんけ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:40:09.24ID:RjuX4Atj0
コンビニのセルフレジでQRコード決済使ってる奴、有人レジで現金払いしてる奴より遅くてイライラするわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:40:30.65ID:PDi/auBF0
>>84
リボ使う奴が少ないから手数料商売になるんやないの
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:40:56.95ID:jRhJPyRq0
>>84
だから店が独自の電子マネー作りたがるんか
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:41:09.95ID:fAklQyYHa
SuicaはiPhone対応してるのに
PiTaPaとかICOCAとか対応しないのマジで糞
顧客を優先しろさっさと統一しろやボケカス
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:41:29.96ID:XGHY0/nha
アプリとポイントカードでそれぞれアプリ起動すんのがだるいし時間かかるんよな
d払いは両方表示できるけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:41:30.75ID:xM6n7Nrz0
>>84
客に1%還元付けないと誰も使わないからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:41:58.83ID:wlPmRaJzp
paypay for businessとかいうアプリあるから
もはやQRの紙を置く必要すら無いねんな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:42:11.76ID:KIHNDly50
>>92
スーパーなど多いね
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:42:26.25ID:fA2ucBL20
キャッシュレス決済するとレシート増えてペーパーレスにはならないのおもろいよな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:42:27.25ID:uDHndOi+0
クレジットでいいよね
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:43:23.71ID:Y4wg899a0
自治体の還元キャンペーンある時はpaypay使い倒してるわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:44:04.27ID:CeO/JMY+0
通はクレカのタッチ決済使うよね🤔
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:44:10.96ID:8vusRzVx0
>>59
意味不明だよな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:44:20.08ID:OvHL9ySgM
QR決済の導入が楽なのはわかるけどクレカとか交通系ICカードも対応してくれや
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:44:28.90ID:9MxouQXm0
>>84
カード会社「日本人がリボ払いしないのが悪い」
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:45:32.78ID:B0I9lEFh0
スーパーで現金だと割引みたいのやってるとこあるけどやめーや
クレジットカード使わせろ😡
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:45:47.63ID:NesfKRlXH
>>104
まあこれが最速よね
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:46:13.84ID:fAklQyYHa
VISAのタッチが流行るぞ
vポイントもTポイントと統合されるし流れに乗っとけ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:46:50.09ID:1ZTNPq9yd
飲食店「現金払いの場合は200円相当の日本円の硬貨をプレゼントいたします。」
ってやって、定価を200円上げると、ギリギリ合法ってマジ?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:46:58.28ID:gRNSiA9X0
SONYがFelicaの可能性になぜ気付けなかったのか
ちょっとでも海外出たら日本の非接触決済の素晴らしさがようわかったやろうに
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:47:06.34ID:HVKrzIkn0
>>106
その分値上げになるから店側は需要次第になるわな
高いところはええけど2%3%の限界コストカットでよそと戦ってるところはきつい
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:47:08.71ID:5yriMc1yM
>>10
10%ならそんなもんちゃう
粗利率ならそらもっといいやろけど
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:47:10.62ID:fAklQyYHa
iPhoneの電源ボタンダブルクリックで決済できないところは正直行かなくなるわ便利すぎて
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:47:26.39ID:HLvK1jSs0
>>96
でも業務用のスマホ1台確保しなきゃいかんよね?
従業員の私物スマホを輪番で使うか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:48:14.37ID:i2EAWRtca
クレカと違って紙はっ付けるだけやから導入コスト安いってことは辞めることも簡単ってことやな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:48:18.17ID:YSHYqryy0
>>109
速くはねえだろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:48:35.67ID:7q2i0Let0
>>15
人口の違い内需の違いやろなあ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:48:53.59ID:o5COwtxO0
QR対応してた店が現金のみに戻すと混乱起きそう
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:10.55ID:B0I9lEFh0
手数料1%で天下取ろうっていう決済サービスはないの?
カルテルは公正取引委員会にシメられるんちゃうんかい?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:20.89ID:PDi/auBF0
>>117
個人経営飲食とかやと決済手数料無料の頃にpaypay導入して有料化したら辞めたとこはちょこちょこあるわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:41.22ID:RCs3JULr0
>>110
スマホロック解除しなくても決済させろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:50:33.08ID:HLvK1jSs0
>>121
たとえ0.1%だろうが現金払いより余計に金取られるってんなら零細個人店は引き上げると思うが。
だいたい初年手数料0%と謳って強引に加盟店増やしたPayPayが悪い
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:04.43ID:rgKnAOTPa
国営で電子決済なんかやれよ
QRなんていうゴミじゃないやつ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:41.30ID:2wSUc3RAx
あっちこっちでクレカ使うの怖くないんか?
PAYPAY使いだしてからクレカはネット専用になったわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:43.35ID:pMNtlRWa0
>>125
デジタル円はよ作れやって思うわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:58.06ID:jafwl9Vza
>>112
むしろ気づきまくってて最初の頃は大崎のビルをEdyだらけにしたりしてたで
むしろそれで限界にも気づいたのかもしれん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:58.27ID:noLy0UcM0
Edyでいいよね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:52:30.81ID:mfV4AAz10
だいぶ無理してるらしいね
小さい店は
かわいそう
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:52:48.16ID:gRNSiA9X0
そもそも日本のキャッシュレス決済の手数料が店舗負担なんまあまあ狂ってるやろ
なんでその利便性の恩恵を現金払いの連中と店側が負担せなアカンのや
アメリカ旅行した時はビザかデビットかって逐一聞かれたで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:53:03.79ID:HLvK1jSs0
>>127
ネットこそ怖くねえか?おめえのPC本当にキーロガーとか仕込まれてないか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:54:01.47ID:2zV2gkpl0
>>94
最近そのやり方を店員に教わったわ
知らなかった自分が恥ずかしい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:55:36.51ID:Jy2KWV+N0
ペイペイは何年間タダとかで端末バラ撒いたから今後は減ると思うぞ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:55:54.01ID:PePNNLhka
クレカが3%ぐらい
PayPayは月額無料1.98% 有料プラン1980えんで1.60%
他のは2~3%だからまだPayPay強い
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:56:37.21ID:1GE+mBXm0
>>132
日本以外もそうだけど
日本の手数料が高いだけ
それも政府は規制入れようとしてるけどね
その副作用でクレカの還元率が改悪が始まってる
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:56:49.81ID:A1KeVqaA0
通貨に手数料とか普及させる気なさすぎる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:57:13.57ID:GEiwQ6xx0
>>123
それスマホ側の設定でしょ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:57:24.80ID:HLvK1jSs0
>>138
こやつめ、ハハハ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:57:38.05ID:hL6gDFBs0
>>3
権利放棄してるけどな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:58:12.84ID:p/a01Sepd
キャッシュレス普及してきてるから、いまから辞める店は客逃すだけな気もするが、手数料の高さはなんとかしろや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:58:15.04ID:wS75TGA7d
FeliCaみたいなオーバースペックなの作ってドヤ顔してるからジャップはバカなんだよ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:59:08.44ID:hL6gDFBs0
NTTデータやらのネットワーク介してないのにな
本当に今の手数料はボッタクリなんよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 10:59:30.92ID:vEHU5QxQ0
完全キャッシュレスまでいけば
銀行に行く回数が大幅に削減されるからコストダウンできるんやろうけどね
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:00:24.59ID:7R4KNYy30
>>143
じゃあ手数料はどこに行ってるんや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:00:49.42ID:FhFGCHf40
現金だと消費税もちょろまかせるからね
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:01:08.02ID:7R4KNYy30
>>148
誰のコストや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:01:10.65ID:F2sgstrGa
ありがとう
自民党
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:55.73ID:RCs3JULr0
>>141
スマホ側もvisa側も無理やった
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:59.07ID:gr0R3FW/0
>>137
昔からこいつらやり口変わらんなー
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:03:12.77ID:QMBkwjBE0
ネットでボロカス言われとるけどPayPayようやっとるんやな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:04:57.01ID:hL6gDFBs0
昔のカード会社がボリまくってたせいもあるけどな
自営業者の手数料がっつり高くするとか普通だったから、そいつらは率先してペイペイとか導入してる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:04:59.22ID:ZGUjLGi60
PayPayめっちゃ便利やもんな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:05:09.00ID:luiFaDxua
最近コジ活意識してるけどクレカのポイントとかもバカにならんよな
ますます現金使うのがアホらしくなったわ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:05:25.68ID:pkD77Lde0
クレカにiDついてるやつが最強や
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:05:37.31ID:ZTfM/wZua
ラムーはWAONでもええから対応してくれ…
めーどいんじゃ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:05:59.27ID:ZGUjLGi60
>>164
大阪市プレミアム商品券は対応しとるで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:06:35.94ID:HLvK1jSs0
>>163
dカードのiD機能が壊れて放置してる
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:19.23ID:2wSUc3RAx
>>160
クレカ使うやつに還元しとるおかしな構図だわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:25.71ID:KnJrHKas0
現金でもいいんだけど自分の前の支払い遅いやつにはイライラする
こういうのは電子マネー限定店舗でしかなくならんのやろなぁ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:26.02ID:7q2i0Let0
なんでソニーはFelicaを海外に普及しなかったのか!って別に海外ではもっと普及してるNFCがあるからやろ
Felicaのメリットは乗車に使えるくらいの高速決済であってモノ売りする上ではメリットなんてほぼないぞ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:41.78ID:GEiwQ6xx0
>>155
すまん!
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:52.96ID:QhtDmrHZ0
>>124
現金管理もコストかかるやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:08:07.11ID:tzZ4rz4e0
普段はスマホで決済してるけど、現金も持ち歩いてるわ
絶対現金持ってたほうが便利やろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:08:55.26ID:qzMpGYBE0
paypayの20%還元って未だにばら撒き続けてるけど
あれってSoftBankが金ばら撒いてんの?
どんだけSoftBank儲けてるんや
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:09:08.27ID:EqP5/gvp0
>>170
ソニーは完全に後発やったからな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:09:23.05ID:Fl0POVopF
PayPay「20%還元やるぞ」
ワイドショー「なんと、20%還元の決済が始まりました」
個人店👴👵「はえ~」
営業「PayPay導入しませんか?(初年度は)手数料無料です」
個人店👴👵「はえ~」
ハゲ「よし普及したな、回収の時間だ」
個人店👴👵「ひえ~」
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:09:28.80ID:kf9altru0
他がメインなのは解るけど一応現金も持っとけよ
万が一電気止まった時とかどうすんねん
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:09:42.33ID:S2NYoV31d
>>174
ばら撒きでシェア奪うのは禿の常套手段やろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:09:43.69ID:8nLlIW4d0
最近自販機ですらCoke ONで現金使わなくなったから
財布忘れてもしばらく気づかんわ

そのせいでスマホケースに1000円入れておくようになった
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:10:12.81ID:TWBysP400
もっとリボガイジみたいなのが増えれば手数料も安くなるだろうけど日本じゃ無理やろな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:10:16.37ID:PkZDk9k/d
>>174
地域関係の話か?
あれ自治体の施策やで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:10:21.50ID:EqP5/gvp0
>>178
身体で払うんだよ!
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:11:18.03ID:PkZDk9k/d
>>182
リボ潰します手数料下げさせます
おかげでポイント改悪や
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:11:52.46ID:9DRHyimS0
レジを駆逐せな無理やな、無能な政府には無理だけどインフラなんやからある程度国が主導権握らなあかんよなこういうの
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:12:42.39ID:Ma59P0YQd
paypayは無料期間終わって店の売り上げにとっては重荷でしかない
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:12:56.17ID:Em9BTA5ka
店側も現金は銀行の硬貨入金手数料がキツいんだよな
硬貨1000枚でだいたい1000円かかってそこから500枚ごとに500円とか
商売次第ではQR決済のが嬉しいんじゃないかな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:14.38ID:nIqpZFkxM
QRコード業者「じゃあお前らが手数料負担してな?」
なんG民「ギャオオオオン!!」

これが現実
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:21.39ID:szL4gFX20
iDやからPayPayしか使えん店は現金で払ってたし
PayPayだけかいってストレス溜まることもなくなるんか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:27.46ID:8nLlIW4d0
治安がいい日本では現金の管理にあまりコストがかからないってのもあるわな
ちょっとコンビニ強盗あっただけで全国ニュースになるレベルやし
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:31.55ID:njBwHlh9d
そのうちQRでカツアゲとかしてそう
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:35.10ID:ATJzfauz0
現金の方が脱税できるからね
飲食はだから現金
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:43.57ID:DtMqqWcwa
小銭使う機会減ったよな
電車たまにしか乗らんからそれと公共料金引き落としの時の銀行預金だけ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:00.25ID:pPbs9QOep
なんで日本ってクレカとかQR決済の手数料が諸外国より高いんや?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:04.53ID:QhtDmrHZ0
>>187
規約違反ならんのか
そこまでするなら取り扱いやめりゃええのに
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:27.68ID:VFQoJeq0a
>>9
すごい退化してるよな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:37.04ID:0wlA8EDR0
小銭の管理も結構コストかかるぞ
銀行もガンガン手数料上げてくるし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:14:52.94ID:ZTfM/wZua
>>165
大阪市以外でも使えるんか?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:06.27ID:LfKaSyoW0
クレカは使うと上乗せ価格取るよってお店あるしPayPayも規約違反にはなるやろうが使ったら価格あげるよって言うお店出てきそう
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:11.62ID:Em7DZYOJM
イオン「イオンpayのみです」
死ね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:12.93ID:A6O3C8GGp
ICでもQRでもええからどれか使えるようにすんのは義務付けてくれ現金のみとか意味が分からん知恵が遅れ過ぎやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:25.96ID:8nLlIW4d0
>>197
そもそも普及率が低い
リボ払いとかやりまくるようなアホ消費者が少ない
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:05.52ID:EqP5/gvp0
>>187
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:41.90ID:8nLlIW4d0
>>206
んじゃあ独自プリペイドカード作りますよ~
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:47.06ID:eyRsg8pvM
>>193
でも銀行で両替手数料が高くなってたりするし現金も一長一短あるやろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:53.82ID:pPbs9QOep
>>207
>>208
海外でもリボ払いって主流なのか?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:16:58.23ID:EqP5/gvp0
>>190
スーパーの自動精算機でお札に変えるんやで
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:17:48.63ID:6qADkgbOa
原料高でも価格を抑えてる所はこういうところから削らないとな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:17:57.02ID:PkZDk9k/d
>>204
あれアクワイアラ特定して通報しなきゃいけないから実質やりたい放題なんよな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:18:00.33ID:HLvK1jSs0
>>212
少なくともアメリカはリーマンショック以前はリボ率7割だと言われてた。
日本は5%未満
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:19:55.01ID:RCs3JULr0
>>210
やめたれw
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:20:44.22ID:zSFk70z/0
現金以外は手数料上乗せがちょくちょく画像出てたよな
アカンやろ全体の作りが
日本は飲食は異常なほど買い叩かれてるのにそこからさらに撮っていくとか人間じゃない
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:21:03.29ID:8nLlIW4d0
>>211
やからそういうのが積み重なってくれば潮目が変わるときは来るやろな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:22:58.12ID:Iq4XPHUCa
現金使って欲しければ釣り銭含めて硬貨や紙幣の枚数済むような価格設定にしろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:23:42.12ID:RFaQjgrH0
>>205
これホンマ無能
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:24:18.81ID:Dln5vdNe0
なあ、
もうQRも現金も廃止でよくね
希望すればサービスはタダで受けられることにすればコストかからん
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:24:22.10ID:Cm/X1Wmj0
QRとか要らんVISAタッチ決済でイナフ
個人的にはiD無くして欲しくないが三井住友が止めたがってるからなぁ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:24:39.24ID:SJMx+dfva
>>221
ジジババ(財布の中身全部ダバー)
ジジババ「値段分取って」
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:25:37.96ID:rboD5aSAM
キャッシュレスに移行したくても古くからある街の個人商店とか導入難しそうやしなぁ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:25:47.45ID:rlPJa5jed
>>204
現金だと値引きとかポイント増加はセーフ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:35.92ID:fQELWUF6x
ボンディも止めるって言ってるし小規模小売には手数料負担がバカにならないんだろう
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:39.28ID:mCRssRsm0
ペイペイのみd払いアウトのゴミが
多すぎ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:45.85ID:lb2Z201ia
今はコインケースとクリップ付きのカードケースがあればええけど
そこ二つが合体したのを売れば滅茶苦茶売れるはず
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:48.45ID:EJI7fnj90
個人点の飲み屋とかバル系が入れて便利なったけど
今はぶっちゃけやりたくねーって話しか聞かんな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:57.46ID:sNzBOjmda
そもそもQR決済てガイジシステムなのになんで流行らせようとしたんや?
元々FeliCaでアプリ起動すらいらんでポンポン決済できてたのにアプリ起動してQRコード読み取る手間がありますなんて劣化やんか😡
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:27:10.42ID:RCs3JULr0
Suicaが怠けたせいでめちゃくちゃだよ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:27:54.53ID:nrluinCu0
ワイ 楽天EdyPayPayクレカ常備でだいたい対応
楽天Edyのチャージ面倒いんじゃAndroidもAMEXのクイックペイ対応しろボケナス
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:01.90ID:qz3YJFmlM
>>187
二重価格は違法ちゃうん
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:07.80ID:WBQR3PnWa
>>187
普通に契約違反やろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:08.65ID:C+YBPqXTM
>>228
現金は20%オフだけどクレカは10%オフみたいなやり方はセーフなん?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:10.93ID:UHcTMZh30
3%ってクレカと大して変わらんのにな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:52.51ID:PkZDk9k/d
>>236
amex一枚勢とかおるんか…
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:15.71ID:6obgyJTF0
現金のみの店って出先とかじゃいかんわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:22.33ID:C+YBPqXTM
>>231
iPhone1台あればコインケースだけでいけるぞw
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:33.67ID:MmNIjytqa
>>233
フェリカは認識に時間がかかるからこれ以上普及はしないと思う
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:30:29.29ID:rc3uf3aC0
QR乱立しすぎなのが原因だよ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:30:35.96ID:PkZDk9k/d
>>233
タッチ系の普及率は限界見えとったし
今はクレカ(物理カード)タッチ(NFC)QRの選択肢を作る時代よ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:30:53.23ID:fCPPcTeda
QR決済のときにスマホわざわざ店員に向けてバーコードを引っ込めるのやめてくれんか
スマホそのまま出せばバーコードが店員側に行くやろちょっとは考えろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:31:32.89ID:il83bl1ha
>>243
診察券保険証免許証がいる
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:31:54.18ID:6obgyJTF0
QRは統一してええやろ
交通系みたいにバラバラで使い勝手悪くなってるだけや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:32:17.20ID:3/Co1qNvM
>>247
日本語が……
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:32:47.04ID:OOYW2xvn0
PayPay一元化すれば少しはマシになるんちゃう?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:35.03ID:qz3YJFmla
楽天ペイとかいう無能
処理遅すぎや
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:35.84ID:il83bl1ha
>>249
客も店もQRは全部同じ作業なんで既に統一してるのと同じ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:54.32ID:1P4OnqWTM
支払い方法のポスター小さ過ぎるから3メートル離れても分かるようにデカデカと貼っておいて欲しい
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:57.20ID:UHcTMZh30
そもそも手数料1%で始めて後々3%にしてええぞって言ってたのが日本政府やからな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:08.64ID:ya2kRBOS0
自転車操業の店舗←現金が手元に無いと回せないから入金日が決まってるキャッシュレスは困る

そこそこの店舗←キャッシュレス導入しても困らない+客の取りこぼしが減るかも?

売れてる店舗←現金の時と客数変わらんのにキャッシュレスの手数料で家賃が払えるから実質損してる

こんくらいの温度差ありそう
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:09.69ID:ozaTxjuU0
ペイペイは手数料良心的なんか
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:53.28ID:EJI7fnj90
ヤフーのモデムばら撒きと同じ戦略なんかな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:56.67ID:+/xNoXO/M
セブンイレブンの場合はバーコード決済ってボタン押して店員にスキャンしてもらうだけでPayPayや楽天ペイやらって申告せんでええやん?
ローソンやファミマってPayPayで!楽天ペイで!っていちいち申告せなあかんのダルない?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:35:28.28ID:QxTHgnt2a
メルペイで生活してるから困るで
限度額急に下げて殺しにくるけど
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:11.43ID:qz3YJFmla
>>259
操作側はバーコード決済のボタンひとつなんやけどコンビニってそんな面倒くさいんか
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:14.72ID:WZDeaXN9M
手動で金額入力するパターンあるけどあれ面倒やわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:27.30ID:rlPJa5jed
>>259
QR決済でって言えばなんでも大丈夫だぞ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:38.26ID:QxTHgnt2a
>>259
知らんけどバーコード画面見せたら勝手にやってくれるし一緒なんちゃう
セブンのあれは接触対策と工数削減やろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:43.21ID:XUtLJ9DcF
suicaはQRの倍くらい手数料取ってるんやろ?
そこがまず問題やろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:46.97ID:tFsjDEO9M
>>254
ほんそれ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:48.30ID:TBy1zxF2d
個人タクシーのったあとにクレカ諸々無理って言われた時ムカつかない?
個人乗りたくないわ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:11.45ID:QxTHgnt2a
>>263
QR置いとくだけやから店側が楽なのはわかる
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:13.15ID:EJI7fnj90
>>268
態度ムカつくやつなら現金無いから払えんでって言ったら不機嫌そうにカードリーダー出してくるで
クレカやと後日精算らしくて結局その日の金がほしいだけや
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:42.46ID:ci0PF32F0
現金しか使えん店には行かんだけや
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:42.57ID:xVB2nm2od
消費税10%に上乗せの5%払って物買ってんだよ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:40:18.30ID:DNKcRP0S0
小銭ジャラジャラが怠すぎる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:40:57.14ID:QxTHgnt2a
>>271
パチンカスかなんかなんやろなぁ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/21(水) 11:41:18.16ID:9TC7rBk5d
QR決済やめましたって張り紙貼ってる飲食店多すぎぃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況