X



【朗報】立浪監督「阿部トレードは周平と天秤にかけた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:48:14.99ID:xXH7lRfLd
中日は今秋のドラフト会議で、立浪和義監督(53)の要望で二遊間の即戦力を中心に指名した。スカウトが長年、調査してきた選手を変更してまで二遊間に固執したのだ。

「あからさまなポジション偏重の補強だったので、早くから立浪監督の頭には内野でトレードがあるようだった。特に京田はその最有力候補とみられていた。実際にその通りになったが、驚いたのは阿部という人選だった」(中日のチーム関係者)

「涌井が欲しいという話は与田(剛)前監督の時代からあった。交換要員には阿部のほか二、三塁で定位置が阿部と重なる高橋(周平内野手=28)の名が挙がっていた。天秤にかけた結果、阿部の放出になった」

 なぜ阿部だったのか。
石川復帰を見据え、阿部か高橋のどちらかを残すことに

 その謎を解くためにはまず立浪監督が内野陣をどう構想しているかを整理する必要がある。このトレードの人選には、左膝の前十字靱帯の手術で長期離脱中の「将来の主砲」石川昂弥内野手(21)の存在が大きく関与しているからだ。

「石川は1軍復帰が来夏までかかるほどの大けが。しかし、監督は戻ってくれば再び、正三塁手として育てていきたい意向がある。そうなると阿部、高橋が二塁専念となるが、2人は必要ない。石川復帰を見据え、どちらか1人を残すことになった」(同前)

 立浪監督の石川への溺愛ぶりは顕著だ。古参のチームスタッフが明かす。

「自分と理論が合わない中村(紀洋)コーチをシーズン途中で2軍降格させたのも、石川の指導に悪影響を与えないようにした措置だった。監督は石川の父親と親密な仲であることが知られている。その影響なのか、確かにドラフト1位の逸材で球団待望の長距離砲だが、違和感を覚えるほどの厚遇」

「確かにドラフト5位の阿部に対し、高橋が1位というのは大きかった。2位の京田とともにドラフトで上位の2選手を放出すれば、ドラフト戦略や育成方針を疑われかねない。球団の体裁を保つために高橋は出せなかったようだが、それだけではない。

 ある時期に高橋は『立浪監督の指導方針に全面的に従う』と誓ったようだ。これも阿部放出の決め手になった。阿部は京田とは違い、監督と確執があったわけではないようだが、結局監督は好き嫌いでトレードを決めたように見える。本人(立浪監督)は自分が辞めた後でも勝つチームにすることが使命としているが、こういうトレードは禍根を残すのではないか」

立浪監督はチームの低迷打破のため、このオフに自身の責任で大なたを振るった。その成否は全て来季の成績次第。情実で“人事”を行えば、手痛いしっぺ返しを食らうのは球史が証明しているのだが……。

news.yahoo.co.jp/articles/f53852c33b1f8112ea9da16e2d046f19487f92a2?page=2
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:54.54ID:2ZSmm/vJd
いやさ・・・
周平より阿部ちゃんの方が期待できるやん
周平には悪いけど平田みたいな成績やん
背番号3番は岡林に渡して周平出してもよかったのに
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:54.92ID:l5hdJ4o10
>>350
それでも中日においては平均ラインの打者なんだよな
そら弱くもなるわけやねw
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:56.49ID:xLmq4YOk0
中日ファンは毎年オフ楽しそうでうらやましい
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:01.56ID:bsUiBcvyd
なんか前から思ってたけど立浪って落合にやられたことの復讐をしようとしてるよな
背番号とかもそう
無理矢理追いやるのもそう
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:01.78ID:ZOIMVL/Z0
バグボは実力ある選手は使うぞ
使い方が下手くそすぎるだけで干したりはしない
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:18.45ID:mkQClluH0
つーかそもそも石川が夏復帰なのにそれまでどうすんの
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:19.08ID:ZyhkuLF1a
>>279
でも実際涌井本人のこと考えたらバンドで復活狙った方が良くないか?
近年はパッとした成績やないんやし
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:19.25ID:f0LFS2J4M
そもそも矢野も中日出身という事実
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:19.61ID:TQLtbKyl0
🥹
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:23.80ID:IyGpVSPFd
>>369
バカなんだろ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:42.66ID:ZwNm2Muf6
ペラペラ内情喋りすぎやろ
どんでんなんてもんじゃないじゃん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:43.62ID:EYoqqrR40
>>367
阿部は最初からセカンド剥奪されてるんだよ
もうみんな去年のオフのこと忘れてるけど
最初から立浪構想の戦力外だった
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:44.76ID:7rwF4Yqfa
年明けにトレードあるのはガチなんやろか
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:45.13ID:vorgGJsF0
>>363
昔の周平と同じで中日ファンは取り敢えず若いの使っときゃ支持は得られるからな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:45.93ID:hnHg22ri0
中日はオフに他球団ファンを盛り上げるプロフェッショナル集団
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:49.69ID:ZH4qKFUO0
>>9
いくら黒いうわさがあっても有能だったらコーチやってると思うんだよなあ
ジョイナスより選手に対しての当たりが強い
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:53.94ID:dJZbuU6J0
立浪監督でビリって大変なことやと思うよ
フロントは恥かかせたいんか
ちゃんと補強しろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:56.38ID:z+WaGEtaa
立浪は何も考えれずただ破壊してるだけ何のプランもない超低能w
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:23:59.62ID:t/Hgj1Vqd
>>209
阿部を追放する為の口実やろ
ほんまはセカンドって分かってる筈…分かってる筈だよな…?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:01.80ID:DgBUceHW0
>>369
・指導歴なしでいきなり監督
・しかもおそらく人事権も持つ全権監督
・初年度補強なし
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:07.65ID:X/+t1a+10
このチーム関係者とかこさんのチームスタッフって実在してんの?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:08.79ID:IyGpVSPFd
>>375
与田「いうほどか?」


まあ2位3位で大卒と社会人ピッチャー取りまくりましたが
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:21.70ID:A19/O2a00
成績とかじゃなくガチで自分が気に入らん奴追い出してるのヤバいな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:25.30ID:l5hdJ4o10
ガチでPLの「ファミリー」と「VS」の概念を持ち込もうとしている模様
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:27.56ID:a2ZHwVDyd
>>350
京田よりちょっと打撃がいいショートは全く守れない三塁手
すまんコレいる?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:27.99ID:EYoqqrR40
>>391
立浪は昨日のラジオでもペラペラしゃべってるけど
この文春の記事には立浪発言1つも出てきてないぞ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:30.99ID:xXH7lRfLd
>>350
でもセカンドの控えとしておるなら割と頼もしいやろ?
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:38.67ID:IyGpVSPFd
>>389
例えば立浪の前だと誰がそれに該当するの?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:40.83ID:UbGEomUd0
>>386
中日にいた頃のが少ないはずなのになんであいつの連れてくる奴殆どが中日だらけやったんやろ…
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:41.06ID:z4Nh+dwYa
阿部はセカンドもう無理やろ?指標も落ちてたやん
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:41.47ID:f2ArRD/90
立浪の身辺調査しろ
多分金絡みのやばいもんが2、3個見つかるわ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:44.95ID:2tdP8y+na
新庄「ドローンに乗って降りてくるで!エンドランガイジや!みんなワイのこと叩くやろ!」
矢野「ちょっと時間いいですか?(色紙)」
新庄「」


新庄「矢野先生がおらんくなったから今度こそ隙は見せたらあかんな…渡邉高濱で江越齋藤とトレードや!佐藤と山田トレードや!石川と齋藤トレードや!伏見もFAで獲得や!(なんで中日は手放したんやろ?)アリエルももらっとこ。こんちゃんはしゃーない…(7年50億とか逆にアホやろ)切り札としてホームとの長さ3m短くしとけばもう優勝間違いなしや!」
立浪「阿部、京田」
新庄「え?」
立浪「阿部と涌井トレード、京田と砂田トレード」
新庄「」
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:47.07ID:MMHZg9zCd
日曜21時TBS系列のドラマ枠で中日の派閥争いを題材にしたやつやれよ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:47.65ID:4PloT4rGp
まんまこれでは?


大西:PLにはファミリーとVSって言葉があるんです。監督やコーチに好かれる人はファミリー、反対がVSで何かと冷たく扱われる。僕は入学時はVSで、最後はファミリーでした。

片岡:僕は長くVSやったけど、立浪と仲がよくてファミリーになった。

橋本:僕は筋金入りのVS。怒られてばっかりや。

片岡:一方の立浪は、部で御法度とされる見逃し三振をした後でも、監督から「タツ、スライダーか?」って聞かれるだけ(笑い)。凡打しただけでも謝ってた僕からしたら羨ましかった。
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:52.93ID:/T8s8pahd
根本的に中日が資金がないので無理矢理トレードして何とかしようとしてるんやろ
中日新聞売れとらんのかね
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:55.81ID:BNsMZV+ta
Tポイント足りてなさそうな準レギュラー以上の野手

木下
溝脇
石垣
福元
三好
ブラ健
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:55.87ID:/SOFJ+hr0
使い捨てのペンネームやろうけどこんなライターの記事真に受けてええんかいな
やりそうではあるけど
https://i.imgur.com/fh00ba4.jpg
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:10.20ID:VOcl6xS/0
>>23
その時よりも今の涌井の方が平均球速上なんだよなあ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:15.40ID:EqEDgtYi0
シュウヘイと京田ってどちらがトレードの駒としての価値があるん?

竜の未来vsリーグトップクラスの守備力を誇る遊撃手
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:17.53ID:GVOjD5VY0
>>406
石川と村松のバックアップだから
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:18.57ID:t/Hgj1Vqd
>>359
そういやノリさんの二軍送りは上の奴が決めたって言われてたけど結局立浪だったんやな
何だったんやあれ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:22.70ID:ZH4qKFUO0
アリエルが退団したのもいろいろ考えてなんだろうなこれ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:28.54ID:TDUOmuFz0
ごちゃごちゃ言われようと、最終的にこれで来期勝てるならいいけど、その希望がなぁ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:39.69ID:X/+t1a+10
>>413
キミには才能がない
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:46.71ID:7lizWbCf0
今年のドラフトそんなにセカンド豊作だったのかな?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:52.71ID:V3qFzGop0
今の中日は解体してプロスペクト集める時期やからね
3年後が勝負やで
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:54.91ID:IiEe1GnS0
>>417
企業名入れるの禁止になるんなら名古屋の企業いくつかで運営できんのかね
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:57.60ID:xfRgSRZwd
阿部は年齢的にももう落ち目!トレードは正しい!

すまん周平は骨やってからもう指標軒並み終わってるんだが
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:25:59.44ID:BJv4R2VNa
セカンド周平→まあわかる
でも石川が戻る夏まではサード→うーん…
その間のセカンドは村松→ファッ!?
バックアップは田中幹と福永→えぇ…
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:02.72ID:YTNKd+nT0
アルモンテ涌井砂田細川
隙のない補強
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:04.55ID:n5cVph8Tr
涌井はいると防御率破壊するまで使っちゃうから薬にも毒にもなる
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:05.06ID:UbGEomUd0
>>411
周平セカンドとか舐めたことやってるよりは遥かに守れるし石垣と溝脇使うくらいなら阿部ちゃん使う方がいい
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:05.13ID:/sL5wdEO0
「そもそも周平ほしい球団とかあるか?」と思いながらスレ開いたら同じことめちゃくちゃ書かれてて草
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:10.71ID:IyGpVSPFd
>>423
金本ってそんな大胆トレードしてたか?
なんか助っ人補強は渋られてた記憶しかないわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:14.30ID:ApMyIXS50
21世紀のシーズン450得点以下
443得点 2012 オリックス
442得点 2020 オリックス
439得点 2011 広島
438得点 2002 オリックス
432得点 2011 ロッテ
432得点 2011 楽天
429得点 2020 中日
427得点 2012 広島
423得点 2011 横浜
423得点 2012 中日
422得点 2012 横浜
419得点 2011 中日
414得点 2022 中日
411得点 2012 阪神
405得点 2021 中日

阿部57打点→楽天
アリエル24打点→日ハム
三ツ俣10打点→ヤクルト
京田8打点→横浜
阿部アリエル三ツ俣京田のいない中日 315得点
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:24.31ID:L0QjRdxD0
みんなグランパスに乗り換えてるから問題ないわ
ワールドカップのおかげもあるが
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:27.70ID:/T8s8pahd
>>416
どこのマフィアやねん
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:29.88ID:EYoqqrR40
>>419
ネットニュースをあちこちからかいつまんでるだけのこたつ型ネット記事用ライターだな
最近は週刊誌もPVのためにこういうやつら量産してるからな
フライデーやFLASHはさらにひどいよ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:33.34ID:xXH7lRfLd
>>421
京田やろそんなの
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:33.60ID:6KrnLLBEp
ちなみに中村紀洋の育成ってこのレベルだからな
そら二軍行きよ

2016年 原口「中村紀洋のYouTube見た」 → 打率.299 11本
2017年 中谷「原口に勧められて俺も見た」 → 打率.241 21本
2018年 梅野「俺も見た」 → 打率.259 8本
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:43.41ID:8Fo1RCmw0
>>426
2024シーズンに勝負かける言ってたよ
来年はまだ試行錯誤のシーズンらしい
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:44.94ID:DgBUceHW0
ファミリーとVSではないと思うで

自分の指導に従わなかったり
自分の指導で結果出せないと粛清リスト行きはPLでもやっとらん
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:48.91ID:lFVBB9Mra
シュウヘイをトレードに出す←わかる
阿部をトレードに出す←分からない
取ってきたのが涌井←ギリ健か?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:58.05ID:RznkZCcz0
立浪に媚びる必要ある?
どうせ来年でクビやろw
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:58.80ID:xTlDWtwAd
二遊間を新人と実績ないやつ頼みで計算してるのはなぜなんだい?
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:07.24ID:a2ZHwVDyd
>>422
村松も周平より打てて守れればいいのか
なら割となんとかなりそうだな
周平だってシーズン完走なんか出来ないし
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:10.63ID:p07+8//w0
つまり石川はワシガ育てたしたいから
邪魔になるのは全員放出ってことか
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:10.82ID:khuDwNYEM
言うほど立浪に何もかも従ってまで中日に残りたいか?
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:16.19ID:Am9Cgkona
>>426
投壊しない
外人当たり
二遊間が計算通りに働く
大島岡林ビシエドが劣化しない

ここまでいけば勝てるわね
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:24.49ID:YopgTXST0
来年立浪首になったとしたら誰が次やるんや?
こんな状態で引き受けたいOBっておるんか?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:26.88ID:xLmq4YOk0
>>445
セカンドは基本ルーキーメインで考えていて村松、田中、福永の名が出る
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:30.75ID:hSWKIiGt0
>>50
完全にファミリーで草
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:38.47ID:kr3e+6F4d
>>424
立浪がアホなのか球団側の意見に対してイエスマンなのかようわからんけどこのままじゃまたノリさん黒くなるよ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:44.10ID:BeNiQUmda
>>431
それまでに突っ込んだ育成費の元は獲りたいと言う育成蟻地獄
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:27:45.75ID:f2ArRD/90
>>458
100打点じゃ足りないんだよなぁ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:02.02ID:7fODXIsTd
>>425
2020年
与田が捕手で使う→怪我する→復帰後は全試合ファースト

2021年
与田が捕手で使う→怪我する→復帰後は全試合ファースト

2022年
立浪が全て外野か一塁で使う→ケガの離脱なく今までの倍の試合数出るも退団


これに外国人枠使うのはね…
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:04.79ID:UbGEomUd0
>>440
グランパスもグランパスで点入らないし絶賛派閥争いしてるカスやろ
両方見てたらストレスで死ぬぞ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:06.58ID:Xp6YtZ9Ua
阿部の放出は同じ明治でポジションが被る村松を獲得したことによる配慮だと思うよ
アホはわかんないだろうけど
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:09.19ID:IrmW08L80
なんかいつも中日のスレ立ってるからついつい開いちゃうんやけど、そのせいで最近贔屓のことより中日の事ばっかり考えてるわ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:22.06ID:/py4/Juk0
>>428
大卒二遊間が大抵そうだけど小兵タイプしかおらんな
指名漏れした山田健太はともかく
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:29.55ID:8a3164kR0
来年大躍進しても最下位独走してもおもろいやつやん
立浪さんはエンタメをわかっとる
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:32.02ID:iP9/a0dp0
ヤフコメでは気持ち悪いぐらい立浪が擁護されてて草
もしかして叩いてるのはなんGのおはDだけなのか?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:32.76ID:uhKW70iT0
この記事なんG民が書いただろ
ここで出回っているほぼ全ての憶測が書かれてるやん
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:36.42ID:2Yd98bXt0
>>439
どうせルーキー達が横浜投手陣ボコって点稼ぐやろ
鵜飼の初ホームランも確か横浜やし
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:37.72ID:Q+M4Z96w0
立浪監督は外野から見てる分には楽しいから後五年はやって欲しい
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:41.89ID:ZwNm2Muf6
立浪って原レベルの全権監督なんか?
どんでんとか完全にお飾りやけど
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:45.60ID:l5hdJ4o10
>>455
味噌って毎年毎年この考えでオープン戦や4月の成績でポジりまくってるからなw
そして交流戦とか6月ごろにはもう意気消沈して若手ポジに切り替えてるw

なんなら球団も本気で怪我や不調なんて起きないって思ってるだろ
選手のバックアップの概念とか皆無だし
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:49.72ID:EYoqqrR40
>>467
里崎とか高木豊あたりも中日の動画が一番伸びるようになってるからな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:28:50.18ID:0zEZNFlEM
まーたソース無しに


😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況