X



【大爆笑】日本の少子化、予想より8年早く進行wwwwwwwwwwwwwwwmwmwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 00:56:41.42ID:48zOo3xS0
1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」はことし全国でおよそ77万人と、国の統計開始以降、初めて80万人を下回る見通しになったとする推計をまとめました。

ことし80万人を下回れば国の予測よりも8年早く、少子化が想定を上回るペースで進んでいることになります。
日本総合研究所は厚生労働省が公表していることし1月から8月までに生まれた子どもの数などをもとに、1年間の出生数を推計しました。

それによりますとことしの出生数は全国でおよそ77万人で、前の年から4万人余り、率にして5%程度減少し、国が統計を取り始めた1899年以降で初めて80万人を下回る見通しになったということです。
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:11:50.36ID:iKkTFI7Zp
>>99
そうだぞ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:10.26ID:zEsA2D+ha
>>87
タイムリミット近づいて来たことによる本能的なもんかな
まあでも子供は何歳でできても育てんの苦労するしそれなら体力ある若いうちのが適齢期なんやないかと思うんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:11.02ID:f99v1MJfM
世界人口はどっかで上げ止まるし先進国の少子化もどっかで下げ止まる
まあなるようになるやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:27.91ID:P1uOW4GX0
売国自民党の責任やろ
今すぐにでも政権交代せんとマジで日本は完全に終わる
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:37.87ID:cpsobLly0
キッズもこんな時代に生まれてきたくないやろ
尊重しろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:38.67ID:doPPzf/60
原発のニュースやばすぎて草生えた
この国まじで終わりや
自殺するための拳銃なり安楽死するための薬なり配れよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:41.68ID:QUXoQ53e0
>>99
滅びたいというかアルゼンチンみたいなサッカー大国なりたいんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:42.20ID:t1rRLlFG0
>>99
劇的な変化をもたらす政策をする必要があるがそんなことは誰もしたがらない
ハードランディングを避けようと衰退し続けるだけ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:44.99ID:YRwds5oV0
>>99
老い先短い奴らが数十年後のこと考えるわけないやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:45.32ID:Ze/7Yj5BM
いうて江戸時代くらいの人口でええやろ
小泉進次郎もそう言ってたで
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:54.98ID:Ekozivn90
今はコロナで子作り控える夫婦多いやろ
胎児にどんな影響出るか分からんし
あと面会も厳しいんやないか?
うちの子は双子だったから女房は1ヶ月近く入院したけど誰も面会行けなかったらメンタルやられる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:12:56.71ID:G8+8JYfMd
>>105
で、どこの党なら日本始まるの?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:02.71ID:48zOo3xS0
【悲報】北欧神話、崩れる

フィンランドは子育て支援が充実した国として知られているが、少子化も急激に進んでいる。2010年には1.89だった合計特殊出生率も、2019年には1.35にまで低下。この間は決して不況続きだったわけではなく、原因は明確になっていない。低下が一時的なものなのか、継続的なトレンドなのかもはっきりしていないのが現状だ。

出生率低下の背景には複数の要因があるとされているが、その1つが不安定な雇用だ。フィンランドでは若いうちはフルタイムの仕事に就けないことも多いし、たとえ雇用されたとしてもリストラの不安が大きいため、家族を持とうという気になれない。そこに都市部の住宅費高騰が追い打ちをかける。

ライフスタイルや家族観の変化もある。最近では、「誰もが子どもを持つ人生」が当たり前だとは思われなくなってきた。現在、都心部に住む40代前半の男性の約3割には子どもがいない。

2018年に発表された統計では、20~59歳の男女の15%が「子どもは欲しくない」と回答している。仕事と家庭の両立が難しい、自分のキャリアへの悪影響がある、幼い子どもにコミットした生活をしたくない、といった理由があるようだ。
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:06.58ID:qrjjfRPD0
>>104
頭お花畑
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:08.67ID:0ScBVHno0
反日かな?
わーくにはオリンピック同様コンパクトな国家を目指してるからこれでいいんだけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:10.75ID:zEsA2D+ha
>>107
なんかあったんか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:15.20ID:HomDrCPa0
>>102
どうなんやろ
若く産んだ組は体力あってもメンタルおかしくなる奴らが多いからな
子育てっていう貧乏くじを引いてしまったみたいなこというやつ結構おる
35過ぎての奴らの方が諦めついてる感じ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:16.61ID:xOpt+xi50
>>104
出生率自体はその推計より上なんやで
分母の子供産める年の女自体が減ってるから
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:26.84ID:8DZTBUJC0
>>99
老人しか居らんから若者に何が起きてるのかガチで分かって無さそう
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:27.94ID:R4KOKUEX0
>>104
忖度機関潰せよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:28.58ID:0mI7c42C0
これも自民党の政権の手柄ってことにしていいか?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:29.81ID:aMNllkhc0
団塊が消えたら地方実質消滅やん
どうすんの?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:30.15ID:GC0pAQMp0
>>104
ギラティナ定期
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:31.29ID:b+OgmZVk0
ジャップ脳死で自民党を選ぶように洗脳され絶滅へ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:39.77ID:Hdl5Y4lv0
子を思っての行動やが
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:42.73ID:FFOcH3bW0
>>99
今から少子化対策しても
そいつらが大人になるまで20年くらいかかるからぁ
もう遅いけど
やらんよりはマシやから今からでもどうにかすべきよね
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:50.69ID:+TxIW3Zi0
>>99
有権者の多くが高齢者やからもう無理やで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:54.15ID:ON8vqxZZ0
>>89
まあ飲食業って人間社会には必須やけど、味とかの要素はサービスの部分やからな

食文化でホルホルは出来んくなってるかもな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:58.86ID:4Zabka1Ya
本来なら機械化で少子化しても平気なはずなのに根性昭和理論で人こそとかかっててそりゃ追い付かんでしょ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:13:59.49ID:sgDwZcRZ0
>>104
上がってくれぇぇえええええ!!!!!!
回復してくれええええええええええええ!!!!
ってのが見えるな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:08.22ID:t1rRLlFG0
何が絶望かって日本以外もなんよな
なんなら中韓より高いし
日本はその辺より高齢者多すぎるからまた深刻やけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:08.69ID:gynBUZ0t0
安倍晋三
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:12.50ID:G8+8JYfMd
>>124
お前wwwwwwww
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:18.92ID:HomDrCPa0
>>112
もうコロナは3年目や
どっちかというと休校休園がヤバいのと物価高でやめておこうって奴が多い
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:26.85ID:057olwBR0
>>66
完全に日本人がいなくなる前にどっかの国に吸収されそう
日本を奪うためにわざわざ戦争なんかする必要ない
地方はもうどうにもならないわ
ここから10年でもだいぶ崩壊しちゃうだろうな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:32.46ID:dltwnADza
子供は産んだら終わりじゃない
そこら辺理解してない奴らが不の連鎖やっとるやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:32.92ID:EtMo0vjYM
人口が維持か増えるのを前提にまだ制度を作ってるのが悪い
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:45.54ID:nII6QJLH0
いうて夫婦はあんまり下がらんのよな
コロナで数年計画遅らせていずれは子供作ろうかってなる
誰も結婚しなくなったのが問題や終わりやね
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:02.28ID:G8+8JYfMd
>>140
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:05.31ID:pqxyheLUp
ワイは最初から結婚も子供も諦めとるから嬉しいで
本来なら結婚して子供持てたかもしれんような奴らがワイと同じ側の人間になってるんや
こんな愉快なことないわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:12.82ID:yNGwGZZmp
どこかの国でやってた
子供3人生んだら家のローンなくなる政策取り入れろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:19.24ID:vzVHHfQS0
そもそも結婚しない子がガチで多いよな。
ワイの周りで明らかにかわいくて男がほっとかないレベルの子でも未婚がわんさかおるわ。そういう子で抜いてる。
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:19.81ID:QphR3G2v0
所得は減りました
各種税金は上がりました
全体的に値上がりしてます

そら少子化まっしぐらよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:31.22ID:wVwxaxjR0
多分1000万配っても言うほど増えない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:44.80ID:P8Yow/iP0
>>62
そこは35歳以上の独身とか年齢で切ればええやん
それまでに頑張って結婚してもらう
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:49.54ID:+HrrWPmm0
>>128
いうて高齢者も少子化心配してる人多いんちゃうか?
ワイのバッバも少子化なんとかしろって言ってるし
高齢者って将来なんてどうでもいいから私達優遇しろみたいなやつらばっかなん?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:50.28ID:48zOo3xS0
個性を尊重した社会、と出生率維持の両立は無理って
先進国みんなわかってるのに
誰も認めんの何でなん?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:51.38ID:CvXwRxDd0
でもお前らの家族の給料も元をたどれば税金の支出やろ?

補助金に頼らないで自分で稼いでる業種で働いてる奴だけ、日本の利権構造を批判していいわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:55.98ID:jgmb8gMW0
>>148
人によっちゃ自分の身すら危ういもんな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:15:59.14ID:G8+8JYfMd
今になって60代以下の政治家は焦りまくってんの草生える

お前らもギリギリ逃げ切れないからな^^
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:04.80ID:HomDrCPa0
>>149
三人産んだら3000万やろ?田舎はクソ増えると思う
平均的な田舎女性の生涯賃金超えるもん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:05.25ID:ON8vqxZZ0
>>96
誰もリーダーをやりたがらんから甘い汁目当てのクズが立候補して、消去法でそいつを支持する羽目になるんやろ

この国民にしてこの政治家ありや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:10.38ID:famxF0sLd
地球の寿命も折り返し地点だし日本も折り返しでええやろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:25.87ID:FFOcH3bW0
クローンやロボットに期待や
前者は論理感どかどうでもええわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:27.89ID:48zOo3xS0
>>120
いや、80万人割れって数字がもう出てるのにわからんとかおかしいやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:28.33ID:LFfdWf6/0
少子化やばいやばい言ってるのに、今年の10月から年収960万以上は子供手当無くしたのなんなんや?
ガチでこんなのが上級国民扱いなんか?
家なんか買えんぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:32.29ID:wVwxaxjR0
まじめに国外脱出考えたほうがえてんか?
スウェーデンとかフィンランドとかに
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:34.21ID:OKLlt9Nh0
現代でも結婚したら2人くらいは子供産んでるんだよ
結婚しない奴らが増えたのが一番の要因だわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:35.18ID:34oZSTl9a
すまん、韓国にシコシコ送金してる政党が与党やってるわーくにが少子化対策とか、ギャグで言ってるのか?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:35.72ID:doPPzf/60
>>117
原発を40年間動かしたら廃炉のルールを無期限に変更
新規原発作る
原子力規制委員会と経済産業省が仲良くしてる
これら全部国会通してない
原子力規制委員会を骨抜きにしてるのと国会通してないのがやばすぎて頭おかしくなりそうや
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:46.26ID:6TIPwKYI0
抗がん剤の年齢制限
脳梗塞の治療禁止あたりをしたら死亡者めちゃ増えてその分少子化手当に回せるし増税も緩やかにできるぞ

延命措置とりまくる、増税しまくる、余裕ないから結婚はできないのスパイラルや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:16:52.54ID:xlgrtE6W0
重婚解禁してええやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:00.44ID:CvXwRxDd0
>>152
統一教会がだいあんしてくれてるやん
お前も入信したらええよ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:04.79ID:2azC9MUJ0
子供支援どころか増税利上げで更に子育て家庭苦しめてるもんな
んでやることが軍拡て
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:10.56ID:vzVHHfQS0
ガチ可愛いです、愛想いいです、事務職で働いてます、料理できます、おしゃれです、マーチ卒です

こういう子でも平気で30過ぎても未婚だったりする。意味がわからん。めちゃくちゃ告白されるだろうに。男選んでるのか?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:10.96ID:3za4jSsW0
女の社会進出って少子化に影響ある?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:11.15ID:Mv/NVr8q0
増税でさらに加速しそう
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:12.68ID:48zOo3xS0
>>128
高齢者もワイらが死んだら国滅びてええで。とまでは思ってないやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:14.82ID:3JkHzlAl0
>>140
65〜69歳の半分がまだ働いてるってヤバいよな
これマジで死ぬまで働く社会来るやん
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:18.31ID:CvXwRxDd0
>>152
統一教会がだいあんしてくれてるやん
お前も入信したらええよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:21.77ID:56o5T1fp0
世界人口は2085年の104億がピークらしいからな今よりも20億人増えるんやぞどうとでもなる
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:30.59ID:+TxIW3Zi0
>>151
窓口負担を2割にするだけであれだけ揉めたんやからそらそうやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:35.55ID:LOPNz85U0
世界全体で見れば上位数%であろうこの国に生まれても、生きてれば辛いことは多くあるからな
この世って本当に地獄なんじゃないかと思うことあるわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:37.26ID:XyWlccMq0
こんな時代に今から生まれるようなれ将来親を恨むわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:17:47.64ID:xOpt+xi50
>>162
いくならワーホリ足掛かりにアメリカかオージーやろ
どっちもブルーカラーめちゃくちゃ不足してるで
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:06.75ID:HomDrCPa0
>>162
そこら辺EUに若い男性逃げまくってるからアカン
ヨーロッパもダメや
豪州かニュージーがマシ ビザがクソむずいと思うが
カナダがまだ取りやすいかも
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:13.21ID:8vXyjJqO0
そもそも子供の数どころか結婚する人すら減少していってるし
代わりに娯楽が馬鹿みたいに増えてってる
生き方が多様化すればするほど出生率落ちてく
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:13.42ID:G8+8JYfMd
>>170
それはあるかもな
割とマジで日本の男は女クレーマーに屈しすぎた

その結果がこれよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:16.21ID:4hNUTI2J0
ほんま統一教会てすげーわ
粛々と日本破壊して行ってる
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:27.37ID:OKLlt9Nh0
>>151
少子化解消のためにお前らの負担増やすねって言われたら積極的に賛成するのは少ないんちゃうか
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:36.30ID:wVwxaxjR0
統一教会とか原発方針転換、議員の過小記載なんかよりガチでやばいの少子化だよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:40.21ID:zcLKoKIL0
男は週に1回、精子を採取して国へ送付
国は高額で母胎となる女性を雇い出産後、子供は施設へ
子供達は成人するまで施設で育てられる


ガチでこんな未来になるぞ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:46.20ID:FFOcH3bW0
>>165
原発は必要やけど
古い原発とか大丈夫なんかな?
チェルノブイリみたいな最悪なことにはならんやろうけど心配やわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:49.54ID:48zOo3xS0
>>162
どっちも社会保障も経済も崩壊してる上に
地政リスクまである定期
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:50.92ID:ArOC7M0ba
この前100万切った思ったらもう80万切ったんか
コロナも相まってペース早くなりすぎやな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:53.41ID:zEsA2D+ha
>>165

まあもうなんでもありなのは今更や
問題出る頃にはこれ通した人間全員地獄やから怖くないんやろな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:09.77ID:G8+8JYfMd
>>172
社会進出をどう解釈するかによるが、
女が社会に口出さなければこんな悲惨な状況になってないと思う

今の日本社会はセクハラセクハラうるさいねん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:14.05ID:kSmZKIL2M
>>171
そんなんほとんどおらんやろ
ワイもマーチ卒やけど大学時代の友達とか会社の同僚は30前にほぼ結婚したぞ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:15.51ID:zDgebUhb0
そのうち移民とハーフだらけになりそうだな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:16.53ID:48zOo3xS0
ワイが今逃げるならオーストラリアやな
ガチで給料ええらしいで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:19.51ID:6TIPwKYI0
タリバン「ほな、女性の進学権とりあげるでー」

ぐう有能
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 01:19:20.89ID:HomDrCPa0
統一ガーとか言ってるがアジア圏全部コロナ以降猛烈な少子化になっとるで

統一も原発もマジでクソと思うがこれアジアの特殊現象や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています