新番組『王様戦隊キングオージャー』、華々しく情報リリースされました!
ということで。
最終回へのカウントダウンがはじまったドンブラザーズ。
年があらたまっても、最後までドンブラザーズをよろしくお願いします!

ここで、年末年始、コタツワルドの術中にハマるなら、配信やビデオレンタルで観られるオススメ映画を2本。
(もちろん劇場にお出かけもオススメ。面白そうな映画いっぱいやってます! 『仮面ラ○ダーギーツ×リバイス』とか、『MOVIEバトル○ワイヤル』とか)

まずは『ゼイ○ブ』(1988、ジョン・カーペンター監督)。
あらすじ:なんの変哲もないと思われた街。だが、ふとしたことからサングラスをかけた男が見たものは……看板等は「従え」等のメッセージ、人々はエイリアン。世界は、すでにエイリアンに支配されていたのだ。

そして『フリー○ガイ』(2021、ショーン・レヴィ監督)。

あらすじ:なんの変哲もないと思われた街。だが、ふとしたことからサングラスをかけた男が見たものは……サインやアイテムに満ち満ちた光景。そこは、ゲームの世界だったのだ。
私たちが見ている世界の裏に、本当の世界がある──

先週、ドンブラザーズはマジもんのアバターものをやりかけて、でも思いとどまったと書きました。
そのかわりに導入した世界観がそれです。
異世界に行かずとも、この世界そのものが、じつは異世界。サングラスをかけた者だけが、真の世界を見ることができる。