X



FF15とかいうゲームwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:38:13.12ID:5fLnfPvl0
叩かれてるほどつまらないわけじゃないけどあれフルプライスで買ったらたしかに叩きたくもなるわ
0002それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:39:13.57ID:+1/oD+r+d
アルティメット版買った人かわいそう
0003それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:39:46.18ID:uhJlRcpFp
2000円くらいで買ってたらワイは擁護してたと思う
10年待ってシーズンパス付きのDL版を予約して買ったからブチ切れたけど
0004それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:39:48.26ID:eadBNsO1a
初期の方が酷かったしな
0006それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:41:21.34ID:5fLnfPvl0
ワイは1500円くらいで買ったけど9000円で買わされたら間違いなくキレてるわ
0007それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:41:25.18ID:2u9KTnqJ0
DLCクソやった動画でいいわゴリラはみなくてもいい
0008それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:41:41.56ID:fHg/UMxa0
アプデ前ほんま酷い
いやアプデ後も酷いけど
0009それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:42:54.65ID:5fLnfPvl0
なんだかんだDLCも仲間の三人分は買ったけど正直あんまり覚えてへんわ
金髪のTPSはちょっと覚えとる
0010それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:44:30.72ID:5fLnfPvl0
ただ13章は間違いなくクソや
0012それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:45:22.40ID:qn21l0cY0
クエストが一緒やからすぐ飽きたわ
0014それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:46:19.02ID:2u9KTnqJ0
なんかカエル集めさせられた
0015それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:47:24.05ID:4dgnY1TJ0
抜けるけどイリスいたりアラネアいたり言うほど男だけって訳でもなかった
0016それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:48:24.17ID:5fLnfPvl0
開発期間不足なのか後半雑すぎるのが惜しいわ
テネブラエには寄らねえぞとか作中だと数週間経ってるって認識がプレイヤーにあったなら納得も出来たけどゲーム中で一切時間経過について説明ないからな
0018それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:49:22.10ID:Pq0dts8m0
なんでDLC途中でやめたんやマジで期待してたのに
0019それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:49:31.14ID:cbxGAqwf0
いい加減切り替えらんねぇのか
0020それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:50:22.89ID:u9aKUGrrp
イリスたそと結婚したかった
0022それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:51:15.98ID:5fLnfPvl0
>>18
ハッピーエンドの奴が出る予定だったらしいな
0023それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:52:32.30ID:5fLnfPvl0
9章以降雑すぎやろ
覚醒ノクトバグで飛んでいくと色々開発の形跡が見えるのが悲しいわ
0024それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:53:32.22ID:cbxGAqwf0
ノクトのDLCお蔵入りはほんま舐めてるわ
他のいらんからこれは出せや
0025それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:54:15.83ID:5fLnfPvl0
女キャラが全員シコいから仲間が男まみれでも許せたわ
0027それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:54:44.05ID:5crGpeJO0
ヒスゴリとかいう専門用語創り出せただけでも名作
0028それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:55:10.41ID:CqCDVd26a
>>26
その小説って結局どんな話やったんや
0029それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:56:12.07ID:cbxGAqwf0
お前何様だよ
0030それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:57:58.91ID:iX99ewmj0
初っ端のアウディ押す経緯からツッコミどころしかないけど、そういうリアリティラインなんやと思えばプレイはできる。
3DCGがリアルなだけで中身はバカゲーや
0031それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 05:59:15.90ID:5fLnfPvl0
終盤の駅周辺の開発間に合いませんでした感は異常や
絶対下探索できたやろって感じなの腹立つわ
おにぎりのモデル凝ってる暇あったら王都とか帝国とか作り込めや😡😡😡
0032それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:01:23.98ID:CXe0EhMOp
クソ安かったしアプデで改善された後やったからこんなもんかで済んだけど定価で買ったならキレてると思う
0033それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:01:34.18ID:zu/0wPep0
アプデでバグ諸々直った後にプレイしたから普通に楽しめた
水の都より後が完全一本道で明らかに力尽きてるのはまあ素直にクソだけど
0034それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:01:54.56ID:9kKFaPq00
ストーリーよりロード時間の長さが酷いのにファストトラベルの不便さがしんどかった
0035それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:02:26.92ID:5fLnfPvl0
>>32
マジでこれや
初日に9000円で買ってたらマジギレやけどアプデ後のやつを4000円くらいなら十分許せるラインや
0036それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:02:46.92ID:DcpzSwgh0
>>11
16はゲーム体験とプレイフィールにこだわる吉田が作ってるが
まぁ14でもわりと定期的にやらかしたり成功したりしてるからどっちになるかはガチャだな
0037それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:03:30.13ID:AufW1cDed
真ファントムソードすこすこスコティッシュフォールド😼
0038それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:03:47.16ID:5fLnfPvl0
アニメとか映画とか発売前に作って広告でも散々イキリ散らかした上でのアレやからまあ正直残当ではある
0039それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:03:48.06ID:DcpzSwgh0
>>18
単に誰もDLC買わなくて採算取れなさそうと判断されてぽしゃった

ハッピーエンド来るなら勝った人多そうだが
0040それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:05:07.56ID:43OfI4d80
16は期待してる
0041それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:05:50.62ID:hmLOsT990
2000円で買ったら結構面白いとかいう褒めてんだか貶してんだからよくわからん評価
0042それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:07:26.65ID:iX99ewmj0
16はいい歳した西洋系の大人っぽい造形なのに髪下ろしてて少年みたいなの違和感あるわ
月代にしない戦国大河ドラマとかにも感じるけど
0043それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:07:30.57ID:5fLnfPvl0
>>41
褒めながら貶しとる
9000円の出来では間違いなくないけど世紀のクソゲーみたいに扱われるのはおかしいからな
0044それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:08:43.08ID:tYiXAa9I0
FFのブランドやなかったら言うけどブランドの力を最大限に使ってもDLC打ち切りや
しかも体力ある会社やなかったら改善アプデすらされないぞ
0045それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:08:50.91ID:2u9KTnqJ0
佳作レベルではあるクリア後も遊べたし
DLC中止というムーブなければもう少しファンもついてたかもしれん
0046それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:09:21.66ID:u9aKUGrrp
>>21
ゴリラとは絶縁して欲しいンゴね
0047それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:09:26.61ID:5fLnfPvl0
アプデ完了しとるし中古なら1000円弱で買えるし普通にオススメや
終盤の未完成感は没データ好きにも刺さると思うで
0048それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:11:40.85ID:rwffIuMF0
真エンド開発中止はマジでイカれてるわ
0049それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:12:49.17ID:mzU8w10e0
ほんへより戦友とかいうDLCばっかりやっとったけどあれは間違いなく面白かった
0050それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:13:44.17ID:4rsvpBFMp
わかってたとはいえ普通にヒスゴリ嫌いにはなった
0051それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:16:40.00ID:wyGFkixv0
クソゲーではないけどDLCの話は本編に入れるべきだった
単に途中説明不足のところがある 特にイグニス
0052それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:17:37.30ID:Yu2ICDfz0
外人のフラゲ配信でストーリー判明して叩かれたのはちょっとかわいそう
いやプレイしてもクソなのはかわらんけど
0053それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:17:37.35ID:EtWuKqT50
ここまでのレスまとめるとシナリオだけは優秀だったって感じかな?
0054それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:17:50.84ID:4iBmP6uf0
発売日に定価で買ったけど割とハマって楽しめたわ
カトブレパスとかズーとかバトルする辺りはでかくて感激した

武器改造が攻略みなかったからほぼ初期状態でラストまでいかされるのがちょっと嫌やったが
0055それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:18:12.43ID:ETZUGwX20
FF15じゃなくてスタンドバイミーとかいう名前でよかったやろ
そうすりゃここまで叩かれもしてへんし
こんなクソゲー掴まされる被害者もおらんかった
0056それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:19:05.00ID:Hn9VyWmo0
DLCは打ち切られたけど小説で完結したからセーフ
0057それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:19:40.12ID:KhThTc0N0
キャラ全員美少女だったら普通に人気出たよな
0058それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:20:48.55ID:5fLnfPvl0
>>53
シナリオは説明不足感と終盤駆け足感はあるがまあいい方や
戦闘も派手で割と楽しいで
0059それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:20:48.87ID:4iBmP6uf0
>>51
これはそうやな。イグニスとプロンプトのDLC+あとから追加された13章の仲間達ルートは初期からいれとくべきやった

イグニスの話やってたらヒスゴリ扱いされなかったはず
0060それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:22:49.54ID:q4HjSagg0
暇だからやろうかと思ったけどホスト4人がオープンカーで走ってるの見て買う気失せた
0061それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:23:06.61ID:4iBmP6uf0
最近スターオーシャン6やったら高速シームレス戦闘が快適で空中移動やシフトアタックみたいなの連続でできるなら理想のFF15みたいで悲しくなった

多分スタッフはこういうの作りたかったんやろな、ほんまわ
0062それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:23:20.40ID:mzU8w10e0
宿とったらプロンプトの写真って形で振り返るシステムは正直神やと思う
0063それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:23:24.68ID:paqtQWw80
そもそも元々ノクトは死ぬための旅をしてたのが変わらない時点でカタルシス0なのがね
0064それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:23:47.27ID:qhkyw6qaa
【よくばりゴリラセット】

お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!
おいおいレスタルムが先だろうが!テネブラエには寄らねえぞ! 一人で旅してんのか!わかんねえよ!
調子に乗り過ぎんなよ! いちいち水差すんじゃねえよ! おい俺を殺す気か!魔法撃つ時は先に言え!
未知の敵と戦う時はまず観察だろ! 一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!
武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え! 素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!
あぶねーな!ったく何してんだ! おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ! 随分上機嫌だな!
情けねえヘロヘロ王子だな! お前が倒れたら意味ねーだろ! ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!
言うこと聞いとけ! いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のみてえだな!
逃したな!ラインにも気を使っとけ! 好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!
走んなよ!危ねえだろうが!イグニスに当たったらどうすんだ冗談でも許さねえぞ!
結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!
体調くらいきちっと自己管理しろ! ジャケット脱いだらどうだ!
お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!
だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
0065それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:25:06.89ID:2u9KTnqJ0
おめえのみたいだな?は普通にアウトや
0067それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:25:13.46ID:paqtQWw80
>>64
これが盾ってマジ?
0068それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:26:00.04ID:paqtQWw80
>>66
いや、あれは死ななかったから良かったわけで
15は死ぬための旅をして予定通り死んでるし
0069それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:26:38.15ID:4iBmP6uf0
>>63
でも覚悟が決めきれなくて指輪をはめられない間に惨劇が起きて覚悟を決めるシーンはちょっと泣けたで

あの辺の温度差、アニメの5話と劇場版みてたら父親が衰えていく様子もわかってノクトに感情移入できるからあの辺りの話もテキストでええから本編に盛り込むべきやったな
0070それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:27:22.49ID:fv2ne8UV0
🦍「いい加減にしろ!!ちったぁ落ち着け!!」

ワイ「」ポカンーン
0071それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:27:53.11ID:iX99ewmj0
>>53
終戦協定締結の日とはいえ戦争中に王子様がろくな護衛も付けずオープンカーにお友達と一緒に嫁取りのドライブするのが納得出来れば楽しめるかもしれん
0072それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:28:41.14ID:fUYVY6YX0
アプデしかやったことないけどまぁまぁ楽しめたわ
ストーリーは別として
0074それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:29:10.02ID:+NAKMdKr0
エンディングでルーナとの結婚式してタイトルの天野絵になるとこはおおってなったな
後やっぱつれえわがみれたこと
0075それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:29:22.77ID:IKZVuJa3p
彡(゚)(゚)「(ん、小魚やんけ)」

彡(^)(^)「お前のみたいやな!」
0076それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:30:55.92ID:Gwv0hgvKa
「板室沙織 死ね」とかいうど直球サジェスト申し訳ないけど草生える
0077それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:32:16.93ID:SGY/HymW0
戦闘で1番ヒスゴリがいらないという事実
0078それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:32:58.33ID:i9+BSoPQ0
リヴァイアサンまではFF5の伝説武器集めの感覚で色々冒険できて楽しめた。それ以降は糞。
ただFF一番の糞は個人的には13
0080それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:33:30.97ID:69qn8dwr0
アプデ後で、完全版で、3千円以下で買う

この条件を満たした人のみが「思ったより良作じゃん」って言ってるだけ
0081それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:33:59.25ID:ORWgul9Lp
16はメインストーリークリアまでなら大いに期待してええと思う
クリア後のやり込みはクソみたいなバランスの部分が確実にあるやろな…
0082それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:34:22.01ID:Gwv0hgvKa
>>80
早く買えば損というクソゲー要項を満たしている
0083それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:35:10.39ID:Io13+Jf10
発売日買いしたけどそこまで嫌いじゃないよポーション無限ゾンビアタックとか気づいた時は萎えたけど
名言は多いしなジョジョ1部みたいなもん
0084それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:36:20.11ID:2u9KTnqJ0
カップヌードルコラボとか何やったんやろな
0085それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:37:40.63ID:au4NzeOR0
板室ってFF15以降何か違う作品に携わってるんか?
0086それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:39:27.15ID:zu/0wPep0
リヴァイアサンおにぎりとかクソ馬鹿にされてたけど、このゲームは仲良し野郎4人で旅してる感が一つのキモなわけで、
旅してる感を演出するのに有効なのがキャンプで、そのキャンプを彩る食事のグラフィックに拘ること自体は決して悪い選択じゃなかったと思うんだよね

その力の入れ加減がちょっとバカだっただけで
0087それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:40:33.41ID:ORWgul9Lp
>>85
ディシディアNTのシナリオ書いてたのがワイが見た板室の姿やな
0088それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:41:22.60ID:69qn8dwr0
>>86
というか、派生作品として出せばよかったと思う
それなら腐女子どうこうっていう批判も「まあ趣味に走った派生作品なんで」って言えるし
メインシリーズでやるのは自殺行為だわ
0089それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:41:48.13ID:MnsztVypM
スタンドバイミーを汚された気分
0090それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:42:37.09ID:SGY/HymW0
>>88
パリーン
0091それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:43:10.36ID:KhThTc0N0
>>88
元々派生作品だったんだよなぁ
0092それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:43:37.19ID:69qn8dwr0
「FF外伝 ~男たちの宴~」
これなら文句出なかったし喜ぶ娘たちもいた
0093それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:43:39.55ID:4iBmP6uf0
>>86
料理自体は楽しいけど効率重視で同じものばかり食べがちやからもっと選ばせる工夫させりゃ良かったのにな
0094それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:44:02.34ID:GtjETxyP0
800円くらいやったらやってみるんやが
Steamでずっと強気な値段設定してるよな
0095それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:44:24.80ID:x60n2Lixp
>>91
派生→正規→脚本家変更
だから派生の頃は腐ったシナリオでは無かったはずや
0096それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:45:26.80ID:cpZy1E2Id
やったことないワイは「すまんやっぱつれぇわ」の印象だけあるけど何が辛いのか未だにわからん
0097それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:46:28.78ID:zu/0wPep0
>>93
よくネタにされてるおにぎりだってバフ効果が弱すぎてほぼ見る機会ないしな…
0098それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:47:33.22ID:MnsztVypM
>>96
世界を守るために死にに行かなあかんねん
0099それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:47:54.62ID:5fLnfPvl0
DLCだか初回特典だかでもらえたピザがスタミナ無限になって快適になるのがええわ
たしか材料も大したことなかったはずやし
0100それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:47:54.70ID:69qn8dwr0
FF16は1年近くデバッグの時間をかけてるから
少なくともバグはあまり無さそう
シナリオが未完成かどうかは分からないけど
0101それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:48:27.01ID:43OfI4d80
料理はあそこまでグラにこだわるならCVの演技を入れてほしかった
たまにあるイベントだけなのはもったいない
0102それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:49:20.02ID:cpZy1E2Id
>>98
ティーダみたいなもんか🤔
0103それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:49:35.63ID:5fLnfPvl0
>>96
自分が死なないと世界を平和に出来ないんや
覚悟してラスボス前に仲間たちと最後のキャンプをしとるんやけど楽しかった記憶が蘇ってきてやっぱり辛えよってなってるシーン
0104それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:49:53.38ID:NBpoMpROd
なかったことにしてええやろ
ブレイブリーセカンドもなかったことになってたし
0106それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:50:31.28ID:SLbYi7Ig0
>>92
これもうクライシスコアだろ
0107それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:50:36.60ID:WC+E/bccM
糞やなかったらDLCなんて中止されないしディレクターが消えるなんてことはなかったね
0108それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:50:57.28ID:69qn8dwr0
料理のグラとかは、上の連中がなかなか動かないし指示もおりてこないから
現場の作業班がやること埋めるためにグラに凝りまくったって聞いたぞ
なにせ開発にものすごい年数かかってるからな
0110それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:51:20.56ID:sYJPNP3C0
DLCの製作中知ってなかなかないよな
0111それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:52:15.34ID:WC+E/bccM
ヒロインはノクトのため、ノクトの国のために自らを犠牲にします

ノクト ヒロインと会話もなくデートもイリスとします、旅行して楽しんだ自慢を交換日記に書きますw
0112それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:52:25.40ID:NBpoMpROd
>>109
でも魅力の乏しいキャラには厳しい

この一文いる?
0113それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:52:32.98ID:141hDzJrp
もう今後ディシディアの新作出てもアーデンとノクトは出てこない可能性が高いという現実
ヒスゴリとレイヴスでええんか…
0115それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:53:12.79ID:fv2ne8UV0
やっぱつれぇわは演技も相まって結構いいシーンなんやが、散々煽ってきた奴の言えたじゃねぇかがクソ
だいたいグラディオが悪い
0116それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:53:23.71ID:TJ6WF0250
飯がうまそうだった
0117それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:54:05.74ID:EJJVrd5w0
シナリオのゴリラいらないよね
0118それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:54:20.31ID:WC+E/bccM
>>115
気持ち悪いシーンやろノクトのために行動することもなく死ぬこと良しとして慰めあってる無意味なシーンだよ
0119それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:54:25.17ID:OIMEYkYR0
キャラもストーリーもゴミで戦闘も何一つ面白くないゲームとすら呼びたくない汚物
0120それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:54:28.26ID:cpZy1E2Id
>>109
なんか痛いベンチャー企業のノリみたいだわ
0121それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:55:00.90ID:69qn8dwr0
>>114
それも、時間を埋めるためにわざわざ岩のモデルを探しに旅行とかしてる
それはそれで何やってんだって叩かれたけど
0122それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:55:02.56ID:Fy1aiFiU0
>>113
アラネアを仲間に入れてればこんなことにはならんかったのにな
0123それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:55:26.65ID:Gwv0hgvKa
>>109
良いとこなしの無能腐女子ブス
0124それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:56:07.12ID:WC+E/bccM
テネブラエには寄れないんやなくて作ってないから寄れないくらい言ってやれよグラディオだって作ってあってたらこんなこと言わん
0125それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:56:27.20ID:5fLnfPvl0
>>124
エアプか?
結局寄ったぞ
0126それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:56:35.84ID:8vHfFOTGp
なお映画だけは傑作なもよう
0127それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:56:48.38ID:mrt/uwKq0
電車だか何だかに乗るまではそこそこ面白かった記憶がある
0128それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:57:02.58ID:2Re0mR5b0
オープンワールドとしてはどうなん?
0130それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:57:12.93ID:riFKkO5fd
魔法使うと味方も丸焦げになったり氷で真っ白になったり草やったわ
0131それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:57:19.92ID:x60n2Lixp
>>126
あの映画で期待値爆上げされたから余計に発売日組はキレた
0133それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:58:00.68ID:Gwv0hgvKa
>>128
まずオープンワールドじゃない
0134それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:58:03.49ID:5fLnfPvl0
>>128
終盤一本道になる
バグ使って見えるけど行けない範囲行ってみるとところどころ作りかけの部分が見えておもろいで
0135それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:58:14.14ID:r4xJz2680
ファンがFFで何を求めているのか全くわかってないんよあれ
ストーリーすっかすかもいいとこやろメインだけなら4時間もかからんぞ
0136それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:59:09.74ID:5fLnfPvl0
>>132
一応立ち寄ってアラネアと会話あったから……()
0137それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:59:27.35ID:x60n2Lixp
>>128
微妙
他のまともなオープンワールドゲーどれか1つでもやってたらグラ以外褒められる部分無い
0141それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 06:59:57.58ID:Nz6a6DM9d
車が飛ぶんやぞ😡
すごいやろ?
0142それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:00:03.95ID:5NCnjRQVa
>>128
途中からオープンワールドじゃなくなるし
0143それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:00:37.65ID:Dcl4fmxQ0
>>57
あのストーリーなら全員メスのが理解できるンゴね
0145それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:00:53.70ID:t3nw+WSP0
多分オルティシエに行かずに一生ウロウロしてるだけのほうが楽しいゲーム
0146それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:01:11.63ID:7y+m35vmp
プティウォス遺跡の記憶しかない
0147それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:01:25.95ID:5fLnfPvl0
>>141
着地マスターすると割と楽しいで
まあアプデで追加されたオフロード仕様の方が飛行より楽しいんやけど
0148それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:01:59.42ID:2M6m0fbF0
それよりもう6年前のゲームという事実にビビる
0149それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:02:08.16ID:icOh3InV0
今考えるとスクエニが作ったゲームとしてはよく出来てる方やろ
期待値が高すぎただけや
0150それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:02:28.74ID:5fLnfPvl0
まあでも全員美少女にしておけば許されたやろ
オタクなんか美少女祭りにしておけば細かい粗見逃してくれるし
0151それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:02:42.36ID:5NCnjRQVa
>>141
オフロードのほうが楽しいわ
0152それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:02:47.84ID:3RypfRhy0
最近のゲームってアプデ入るから発売直後に買うの値段的にも面白さ的にも損でしかないよな
0153それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:03:15.30ID:5fLnfPvl0
>>146
アレは本当にカスや
二度とやりたくない
0154それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:03:16.21ID:2Re0mR5b0
サンクス
やっぱ微妙なんやね
0155それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:03:27.94ID:DF8y6fD20
味方攻撃した時のセリフマジでいらんやろ
プロンプトにマジギレされたときめっちゃヘコんだもん
0156それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:03:36.18ID:Qu0Xdq3S0
板室と石川、どうしてここまで差がついた
0157それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:04:10.91ID:usyhcz3wd
オープンワールド要素あるところまではそれなりに楽しめたよ
その後はゴミオブゴミだが
0158それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:05:41.02ID:cpZy1E2Id
FF16面白そうだけどPS5買いたくない
0159それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:05:50.18ID:8W0xE0Hrd
盲目になった設定の割にバリバリ動いてるの可笑しくね?
あれなら目が見えづらくなったくらいで済ませればいいのに
0160それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:07:16.63ID:zZdBSxsjd
>>140
何処に何しに行くかも言わずに勝手に離脱したくせにやたら偉そうな王の盾
大層な理由あるんだろうなと思わせてあのDLCは無いわ
0161それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:07:33.09ID:ftEWaAuX0
11, 10-2, 無印12, 13, 旧14, 15
このクソ6連ラッシュでよく本編続いてるなと思う
0162それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:08:35.02ID:5fLnfPvl0
アダマンタイマイを指輪魔法以外で倒したやつだけが語っていいぞ
ちなみにワイは語れない
0163それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:09:17.20ID:GngmBbC00
>>149
せやなスクエニへの期待値が
スーファミ時代のおじさんが多いねんな
色々出してるけど基本他に劣るメーカーやしな
0164それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:09:33.14ID:zu/0wPep0
途中で何箇所か攻略見ながらやりはしたけどプティウォス遺跡は実は結構楽しんだ
0165それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:09:33.33ID:htL5n9RR0
事前の映画はマジ良かったぞ
王様カッコ良すぎや
0166それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:09:36.59ID:GT8iEILWp
>>162
あれとプティウォス遺跡のせいでプレイ時間えらいことになっとるわ
0167それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:10:07.47ID:6GoXK1OSd
>>162
硬すぎて諦めたわ
0168それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:10:12.11ID:497q6NRF0
正直12くらいからキャラデザが微妙だと思ってる
0169それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:10:35.69ID:cbxGAqwf0
これはもう10-3を出すしかないだろ
0170それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:11:22.11ID:ykCofq880
DL版買ったらキレてええか
ゲオには寄れなかったわ
0171それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:11:35.65ID:WC+E/bccM
自動撮影だけは次世代ゲーム機の機能として標準搭載するべきくらい最高のシステムなのは認める
これだけでキャンプしたくなったわ
0172それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:11:45.46ID:5fLnfPvl0
>>170
いい加減切り替えらんねえのか
0173それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:12:11.07ID:3rXm0H71d
褒めてる奴等の大半はある程度調整されたうえ値崩れしたのをプレイしてるという現実
0174それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:13:39.94ID:B+bbMxqhd
>>140
主君より偉そうな従者って何者やねん
0175それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:02.06ID:lXZ6UtCuH
板室さんにもう一度やらせてみようという声が多くなってきたな
0176それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:05.03ID:f0NG1kdMp
エピソードアーデンを最初から入れてればほんのちょっと擁護増えてたやろ
0177それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:09.72ID:5fLnfPvl0
指輪魔法でHP吸うと敵が棒みたいになるの面白かったわ
色々HP高いやつ吸って化け物作って遊んでたわ
0178それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:36.47ID:wy6WDCdnp
ワイは映画付きのスチブ版フルプライズで買ったし
セブン限定のパパゲー付き版も買ったし
アニメもサントラ1、2買ったしロイヤルエディションにアプデしたしポケットエディションも買ったで
0179それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:43.25ID:Pq0dts8m0
>>173
初期ってルーナの回想とかないんやろ?そら不評のまま終わるわ
0180それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:47.82ID:5GjhHtTo0
>>103
そりゃつれぇでしょ
0181それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:14:58.01ID:ykCofq880
DLC面白いとか聞くけど糞すぎて触る気にもならんかったわ
0182それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:08.83ID:J+a2IxBu0
そんなことより7Rの続編いつ出るんや?
クライシスコアクリアしてもーたぞ
0183それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:12.33ID:2iD3npFDd
田畑ァ…
0184それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:46.16ID:phoeswood
>>159
盲目意味ないよな
リアル盲目の人がFF15やらないからって酷い事するわ
0185それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:46.44ID:fBVOSg9p0
>>109
こいつKH3でもやらかしてたよな
0186それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:52.04ID:lmjhpT9r0
戦闘そこそこええと思うけど他が酷いから一緒くたに叩かれとるわ
0187それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:52.48ID:TF3Ez2Pp0
psプラスでやったけど普通につまらんかったわ 2000円で買ってもキレると思う 
0188それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:52.56ID:cbxGAqwf0
聞けてよかったってなんだよ
0189それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:15:56.81ID:jSAlqH09d
声優陣の演技が無駄に迫真な分ラストシーンは笑えてしまうんよな
ストーリー的に笑える内容では無いはずなのに
0190それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:16:33.88ID:3t9DxfjLp
>>182
来年出る言うとるやろ
0191それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:16:39.75ID:J+a2IxBu0
>>103
FFってそのパターンが多いよな
平和のために誰かが犠牲になるから葛藤するっていう
0193それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:01.35ID:J+a2IxBu0
>>190
16も出るのに信じてええんやな?
0194それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:05.71ID:iSVmlZEH0
タダでもやりたくない
0195それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:10.29ID:phoeswood
>>189
俺お前らのこと好きだわ!で爆笑したわ
0196それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:40.71ID:5fLnfPvl0
ヒスゴリの離脱はほんまにいらん
しょうもない理由やしゲームとしても別に面白くないし
0197それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:41.98ID:WC+E/bccM
>>181
イグニスはおもろかった後はプロンプトはやらなくていいぞ、グラディオアーデンは普通かな
0198それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:17:42.79ID:3t9DxfjLp
>>193
まぁ半年くらいの延期は覚悟しとくんや…
0199それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:18:11.88ID:eYgOfFTC0
あんな叩かれるほど酷くはないねん
信じられないロード時間と海渡ってからのクソっぷりを除けば
0200それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:18:16.97ID:cbxGAqwf0
イグニス置いてくと嫌み言ってくるヒスゴリ嫌い
0201それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:18:45.54ID:gLBqfWfTd
>>175
どこの世界線から来たんや?
0202それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:00.62ID:2u9KTnqJ0
DLCは本編のステータス反映されんしなぁ…
0203それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:16.74ID:5GjhHtTo0
>>199
除けないんやからやっぱ酷いやんけ
0204それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:19.53ID:J+a2IxBu0
>>198
まあ16も来年中に出ればええ方やろうけど…🤪
0205それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:20.92ID:iUOngCb+0
>>16
2週間って表示してたやろ
もう少し分かりやすくすればええけどな
0207それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:34.22ID:LA8G6QaJM
金貰ってもやりたくないやろこんなゲーム
0208それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:19:38.29ID:AyYknD++d
最後に持っていく写真の選択もクソ気に入らんかったわ
本当にこれでええんか?大切な思い出やぞ?みたいなメッセージ出て
野郎だけで写ってる写真選ばそうとするのウザい
そんなに選んで貰いたいなら固定にしとけ
俺は序盤にいたサブクエのブス女の写真にした
0209それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:09.64ID:3t9DxfjLp
>>204
吉田やし16はまぁ出るやろ
0210それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:22.35ID:iSVmlZEH0
>>208
ワイはシドニーのおっぱいにしたわ
糞後悔した
0211それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:23.22ID:jJa0WjHr0
オリジナルのFF7やってないやつはやってみてほしい
全シリーズ通してここがピークだったとわかるはず
0212それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:24.17ID:WC+E/bccM
>>186
いやー普通に回避不可能な集団戦なのにノクトの耐久低くてすぐヘタたり、魔法も爽快感ないしファントム派手で楽しいけど雑魚技やし結局シフトブレイクゲーになって微妙だわ
なんでキャラチェン捨てたのかほんま意味わからん
0214それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:54.85ID:5fLnfPvl0
>>205
してたんか
噂のシーンやってワクワクしながらプレイしてたせいで見逃したんかも知れんな
にしてもヒスゴリのセリフに2週間経ってることを入れるべきやろな
0215それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:20:55.36ID:aiuNXJ6EM
>>210
0216それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:21:09.61ID:ZGryRez70
初めからバハムート悪者にしてハッピーエンドの方がウケは良かったと思う
0218それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:21:36.32ID:phoeswood
>>200
なんか嫌味ったらしいんだよなヒスゴリ
もっとさっぱりした兄貴じゃ駄目だったんか
0219それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:21:50.01ID:jJa0WjHr0
配信で見る限りは13よりは面白そうだけどな
13はあかんかった なんでステージ制なんよ キャラもよう覚えてないし
0221それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:22:46.67ID:dzL3O7kW0
映画でブチ上がったテンション本編で粉々にされたからバーサーカーになったんや
0222それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:23:17.31ID:HpMZ2YS80
ストーリーがクソとかいうけどグラフィック以外全部クソだろ
0223それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:23:21.56ID:WC+E/bccM
最後の写真は無難にシドのおっさんのガレージで撮ったやつにしたわ
0224それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:23:33.71ID:CeMEgu7/0
2章までは95点、3章から15点
トータルでみたら35点くらいな感じや
0225それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:24:14.89ID:gLBqfWfTd
>>109
こいつ社内でどう思われてるんやろ
0226それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:24:18.95ID:eYgOfFTC0
>>203
ps4proにするかSSD換装すれば相当違うらしいやん
0227それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:24:41.60ID:/3qbvQ3C0
RPGの宿命上オチは居るのは解るんやがずっと旅してたかったわ😢7章まではマジでワクワクしたのに
0228それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:24:43.53ID:WC+E/bccM
>>221
映画のファンサでニックスの死体吊るしてるのほんま草
ルーナの回想どころさノクトにすらニックスの頑張り伝わってないのほんとあかんわ
0230それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:25:52.21ID:BsQbscwu0
脚本→腐女子

以上
他に語ることあるか?
0231それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:26:07.41ID:dzL3O7kW0
>>100
まあ一本道やからバグは比較したら減るやろ
0232それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:26:09.54ID:2u9KTnqJ0
アニメもあったな日本イメージした世界
ネタ要素多すぎる
0233それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:26:31.26ID:XCu7QwD90
ナンバリング最糞を8あたりと争ってそうな印象はある
0234それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:27:07.42ID:NfQsiETA0
ヒスゴリで一番嫌いな所は電車の所やいやお前何様やねん
0235それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:27:19.46ID:nyXqqGGjd
いい加減切り替えらんねぇのか?って言わせたいなら
女死んだあとの2週間を体感させないとダメ
プレイヤーからしたら死んだシーンの後すぐあれに入るから何言ってだこいつとしかならん
0236それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:27:26.78ID:HpMZ2YS80
FFってRPGを進化させたシリーズではあるけど質は伴ってないと思う
0237それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:28:03.38ID:fFTb3yUBp
>>233
8は最高傑作やしあのエンディングムービーを超えるFFを知らないんやけど😡
0238それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:28:18.47ID:dzL3O7kW0
>>228
あれほんまありえんわ
百歩譲って本編で死ぬほど言及されてからのあれなら許すけどほぼゼロやからな
見てないやつはもちろん見てるやつも幸せになれん最悪の手や
0239それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:28:30.31ID:5fLnfPvl0
序盤に出てきた帝国の四天王的なのも皇帝も一瞬で消費されるの残念すぎるやろ
0240それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:28:45.13ID:CeMEgu7/0
>>233
エアプすぎんだろ
0241それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:29:19.32ID:M4rJNU4Ed
なんかムービーで練り歩いてた将軍みたいなのって出番あったっけ?
0242それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:29:32.67ID:5fLnfPvl0
>>235
これなんだよな
時間経過がプレイヤーからわかりづらいから共感しづらい
0243それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:29:48.33ID:dzL3O7kW0
>>121
違う
0244それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:29:53.91ID:ftEWaAuX0
>>233
8はバトルがつまらない以外はだいぶレベル高いと思うわ
音楽も最高だし15とはワクワク感が違うわ
0245それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:26.07ID:bkwcWAYWp
>>235
何故かメガネが失明してるしな
0246それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:26.58ID:WC+E/bccM
>>238
ルーナと結婚前夜の会話やイベントシーンにニックス達のこと伝える追加シーンさえないのがなぁ 
絶対不満持ってるヤツ大多数なのにテコ入れなしは無能すぎる
0247それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:34.20ID:jJa0WjHr0
いやいや最高傑作は7やって
今やってるから言うけどシナリオの続きが気になるFFもまあないよ
ミッドガルから出た時は狭いのに下手なオープンワールドゲーより広く感じる不思議よ
0248それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:43.99ID:L+i2au8T0
スクエニさんは15について成功とか失敗とかコメント出してるんか?
0249それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:46.04ID:fFTb3yUBp
まあ15も音楽最高やけど
ズンパス2のお金返して😡
0250それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:30:47.62ID:eadBNsO1a
まともな脚本家おらんの?
超高速データベース(笑)みたいなのはええからさ
0251それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:31:08.09ID:MWDNuETD0
MODが楽しいぞ
0253それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:31:10.07ID:5tDBCeblp
そら婚約者死んですぐにいい加減切り替えろとか言われたらキレるよ
0254それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:31:15.19ID:ykCofq880
8,9民って馬鹿にしあってるけど15と比べられたら普通にキレそう
0255それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:33:41.76ID:BsQbscwu0
>>248
発売翌日にGEOのカウンター後ろに山積みになって買取不可即出ししてた程度
0256それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:34:06.17ID:kb5p7yBGd
ffの面汚しやったわ16は面白そう
0257それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:34:19.56ID:jJa0WjHr0
あと下村陽子と浜渦正志には悪いんだけどやっぱ植松伸夫の音楽の方がFFやってる感ある
ゲーム止めて音楽聴いてるもの
0258それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:34:56.14ID:xGgyxJ3ja
>>250
そもそもまともな脚本家が関わってたのにチームから外されたとかじゃなかったか
0260それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:35:20.17ID:ftEWaAuX0
>>254
というか初代から9までは旧作のデザインとかお約束を引き継ぎながら順当に進化していった感があるのに10以降は本当に1から作ってるから統一感がまるでなくなってる感じがする
8も9もどちらもいいゲームだよ
0261それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:35:26.81ID:wAihHjhka
デコに傷増えて帰ってきたり激しい戦闘で失明したりdlcありきすぎる
0262それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:35:59.59ID:pf3LkzqK0
結局13から何年空いて出たんやっけ
0263それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:36:01.76ID:WC+E/bccM
>>244
バトルは知ってからやると楽やから好きやしラスボスがちゃんと強いのもコマンド消すギミックおもろくて嫌いやないわ
0264それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:36:17.38ID:eadBNsO1a
>>258

自業自得やんけ
0265それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:37:11.79ID:5pZC962v0
イフリートとの戦闘虚無すぎて草枯れる
0266それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:37:38.24ID:M4rJNU4Ed
ヒスゴリの言動は女子高生じゃないと許されないわ
0267それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:37:47.78ID:5fLnfPvl0
まあこのゲームで一番面白いの覚醒ノクトバグでマップ飛び回ってる時なんですけどね
0268それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:38:23.11ID:ftEWaAuX0
>>263
ジャンクションシステムは嫌いじゃないけどバトルは必殺技とか追加効果が強すぎて何だかなぁって感じだった
0270それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:39:03.98ID:NoVZlbYCa
>>263
言うほどラスボス強いかね
パーティのランダム選出が嫌らしいくらいでそんなに強いって感じはしなかったけど
0271それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:39:20.00ID:7n4nGV/Da
アクションなのにノクトしか使えないの嫌やわ
FF16も同じっぽいけど
7Rみたいに他のキャラも動かしたい
0272それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:39:24.57ID:4PhijOmod
納期に間に合わなかったのか金ほしかったのかわからんけど
本編で語らないと行けないことをDLCにしすぎだろ
イベントすっぽり抜け落ちて結末すら打ち切りで終わりってこう好評価なんて出来ん
何だかんだ序盤は楽しめたけどな
0273それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:39:37.27ID:iSIDP17nd
>>258
えぇ…
田畑ガイジなんかな
0274それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:39:48.35ID:KSqEW6QGd
イシの村に戻らないクズ
0275それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:40:29.37ID:ZmppK5No0
小説だとルナフレアが生き返って、
ノクトとアーデンが共闘してバハムート倒すんやっけ
0276それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:41:05.52ID:37yz8y6ja
永遠に完成しなかったヴェルサスが悪い
0277それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:41:12.43ID:5tDBCeblp
色々説明不足なんよな
0278それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:41:37.71ID:N1S4lKnL0
>>261
KH3もだけど墓場が露骨にDLCありきでひでぇ
かつては完全版商法と叩かれたけど未完成品売ってくるようになるとは今のスクエニを象徴するかのようだった
FF16もDLC匂わせ描写多々来るんやろうな
0279それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:41:48.39ID:wAihHjhka
ヨゾラでヴェルサスやろうとしてんの草生えるよな
0280それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:42:08.63ID:sPj+Zvgr0
ルミナス完成版はフォースポークンに期待や
0281それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:43:23.65ID:PZKrXx/N0
フルプライスとか金の問題じゃない
何年も待たせて、発売年には盛り上げるイベントやりまくった後のこれだから落胆したんや
発売1ヶ月前に知ったゲームなら何も思わない
0282それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:44:01.44ID:xGgyxJ3ja
>>264
>>273
あくまでアンチwikiで見た内容やから話半分で聞いてる方がええで
ゲームの出来考えたら信じたくもなるけど


シナリオが低品質同人作家の自己満足レベルになるまでの流れ

前身のヴェルサスのシナリオは父親との関係、敵国のヒロインステラとの愛憎劇、
仲間との友情で困難を乗り越えていく様、の3本柱を軸に作られていたが
ライターの野島と原案の野村がチームから外され、
田畑端による改革()で旧開発のメインプログラマーやバトルプランナーが自主退社
その後取り巻きの若手や鳥山13シリーズが終わって暇になったプログラマーが空いた重要職を穴埋めしたが、
その時リードシナリオライターに就任したのが
戦犯 板室 紗織(いたむろ さおり)
真っ先にステラを排除し恋愛色を排除
父親も覇気のない老体に変えて映画で事前退場
ルーナとかいう逢って15分で死ぬヒロインを新たに据える事でお茶を濁しつつ、
残った友情要素を同人作家らしい稚拙なテキストセンスと
趣味のホモホモしい妄想で塗り潰して出来上がったのが今のFF15のシナリオ
(総量20時間弱、後半はダイジェストどころかソードマスターヤマト)
0283それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:44:25.10ID:kjh/ohZaa
1週間で9000円のソフトが3000円買取になったわ
dlc中止とかFF以外でも聞いたことねえわどんな状況だよ
0284それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:44:50.21ID:BsQbscwu0
FF15の戦犯シナリオライター 板室
同人サイト時代のHNは茸紗織(きのこさしき)
ディシディアでもシナリオに関わりキャラの好き嫌いで露骨に贔屓や冷遇したり原作レイプでユーザーからの評判最悪
実績もないのに田畑に媚びを売って気に入られFF15のシナリオライターに
それまでのシナリオをホモシナリオに変えた大戦犯
外人スタッフから「シナリオがライターの思い付きでころころ変わるから作業が進まない」と暴露される
田畑いわく設定に強いデータベース系プランナー
だが実際は政治や国家絡みの設定を全部無視して代わりにプロンプトのダイエット設定やノクトのスイーツ好き設定を追加して悦に入ってた模様

テンプレ置いておくな
ちなみにご尊顔もお察しだから変な期待しないでいいぞ
0285それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:45:16.48ID:WC+E/bccM
>>270
普通にレベル上げてジャンクション理解しないでやった場合やなあと、ろくに召喚獣をドローしてなかったし...
ワイは中学生の頃にやったから強いイメージが残っとるわ
0286それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:45:48.06ID:cbxGAqwf0
板室を制御しない田畑が悪いのでは?
0287それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:46:29.81ID:kjh/ohZaa
何度も言っとるが4000円なら許せる
贅沢に素材使った雰囲気ゲーだと思えばええわ
アニメとか映画楽しめるから4000ならええわ
0288それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:47:25.06ID:sPj+Zvgr0
オープンワールドでゴルフエディットできる予定だったの消したのいまだに納得いかんわ
0289それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:47:38.32ID:kjh/ohZaa
>>55
FF外伝~スタンドバイミー
なら名作扱いでええわ
0290それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:48:40.24ID:PA1HPlRVa
>>284
これでもナツコよりマシに見える不思議
0291それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:48:46.07ID:CLiiopwn0
>>288
まあこの規模のソフトでDLCほとんど中止になったこと自体あんまり例がないからな
0292それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:49:25.82ID:GngmBbC00
>>281
FF14もそうやったわ
完成披露やって今後の展開語って出て来たのが
オープンベータまんまで何も完成してないやんけって
社内に浮かれたアホがおるんやろな
0293それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:50:17.50ID:jJa0WjHr0
15をオープンワールドにするときスタッフの猛反対にあったのをプロデューサーが断行したて話が残ってたけど
まだスクエニにわかってるスタッフがいたのが救いだな
0294それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:50:19.97ID:4PhijOmod
内容見たら絶賛出来るものではないってわかるはずなのに
なぜあんな自信満々に宣伝してたんだ
0295それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:51:43.66ID:LMgbPU5k0
ヨドバシでps4買ったらオマケみたいな感じでついてきたわ
めっちゃ面白かったわ
0296それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:53:00.01ID:M9+yFomod
最糞は13のイメージ
あれのせいで15からはもうFFやってないって人も多そう
0298それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:53:52.68ID:LMgbPU5k0
あのアイテム使えないダンジョン、いまだにクリアできる気がしない
0299それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:54:26.87ID:xnFekZJz0
ラスダンがマジモンのクソ
暗いし制限多いし長いくせに走れないとか作ったやつ頭悪すぎるだろ
0300それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:56:35.20ID:BsQbscwu0
>>296
10と同じで続編が糞というパターンやで
そもそも12で10までのRPG概念は完全に崩壊してるからな
0301それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:56:36.11ID:KDXgU5pV0
500円でハイクオリティな風景見れてお得だった
0302それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:56:55.31ID:XQTbdn5ta
やってへんけどやったらおもろいんやろな
叩かれがちな8も13もワイはおもろかったしつまらん奴等はゲーム向いてなんやと思うわ
0303それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:57:53.45ID:JHyUCtY50
発売当時買ってトロコンするぐらいまではやったが記憶してんのは
最強魔法集めがピンボール、ひたすら逃げ回った裏ボスロボとの死闘
リヴァイアサンで開発資金切れたんか?って急展開ぐらいだな
0304それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:58:06.98ID:5fLnfPvl0
>>302
普通におもろいで
0305それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 07:59:54.76ID:LMgbPU5k0
他のオープンワールドゲーもそうやけど
メインストーリーは急がなきゃいけない展開なのにゲームをエンジョイしようとするとすんげえのんびり旅行してる感じになるんよな
0306それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:00:48.50ID:f9TwORS2d
DLC中止は絶対やったらダメやったやろ
どんなにボリューム少なくてもゲーム内で完結させんと次買うのやめる層結構おるわ
0307それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:01:33.67ID:kjh/ohZaa
ビターエンド、バッドエンドは良ゲー、神ゲーだけに許された特権やねん
クソゲーがビターエンドとか舐めたマネすると腹立つだけや
0309それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:03:39.77ID:uFK2/0Sy0
スクエニって発売日一年前にタイトルの発表してほしいわ
開発してますアピールから平気で三年四年待たせる
ポケモン見習ってほしい
0310それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:03:56.10ID:XQTbdn5ta
>>305
それはオープンワールドに限らずやな
○○を助けろ!みたいな時にリアリティー追求してまうと見逃すサブイベントあるゲームとか多いしな
オープンワールドは特に感じるやろうけど
0311それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:04:41.68ID:LGxMsBIY0
もう徹底的に完全版待つようになったわ
その頃にはセールもするし
0312それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:05:32.69ID:270EkkvP0
中盤まで面白い民が1番理解できんわ
まずストーリーはタイタン初登場くらいから狂ってるし、普通のJRPGと違って育成面の楽しさがオミットされすぎだろ
仲間のスキルとかほぼ固定だったし
そんでもってゴミみたいな内容のサブクエストしかやることがないオープンワールドで
0313それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:05:52.75ID:c9x4dtYq0
>>296
ワイはこれ
FF13やるために液晶テレビまで新調して気合い入れまくったのにすげー悲しかった
0314それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:06:48.19ID:HJJUntLBa
っf作品で初めてやったからそこまで不満なかった
13章は作り変えたやつで最初から出しとけよと
0315それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:07:47.22ID:L7mAqQv+a
キャラとノリがオタク感丸出しじゃなければ全然良かった
0316それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:07:55.66ID:HJJUntLBa
>>308
Game of the yearの略かもしれないだろ!
0317それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:08:18.25ID:NfQsiETA0
海外掲示板で開発者自身がスレ建てて書いてるけど
11年構想したけど実際は約3年くらいの開発期間しかなかったらしいな
0318それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:08:34.35ID:d4/Exwtn0
買ってないから早くリメイク出して欲しい
0319それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:09:01.43ID:bkp/sfbD0
ザ黒歴史
0320それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:10:01.47ID:ErPa+8QBp
ファントムソード集めしなくても終盤間際のイベントで勝手に全部揃うぜって結構クソシナリオやろ
0321それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:10:14.81ID:5fLnfPvl0
開発延ばしていいから完成度は上げてくれ
0322それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:10:27.80ID:XQTbdn5ta
>>318
そもそもリメイク並に発売当初からはアプデされたんやないんか?
DLCやらなかったのだけが問題で
0323それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:10:57.05ID:OBU4qD8Oa
スズティスの悲しき末路…
0324それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:11:05.20ID:+54YMFaw0
個人的に男旅だのキャンプだのドライブだのってニュアンスは良かったと思うんやけど
ストーリー面がやっぱな あと町少なすぎ
0325それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:11:25.00ID:+W4Gu0HV0
あまりにもクソゲーすぎて全然認知られてないエロ女
http://imgur.com/69lJax0.jpg
0326それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:11:50.99ID:s1gZwR35p
厨二感満載のヴェルサスのpvからどうしてこうなったのか
0327それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:11:54.00ID:tXGyDYJo0
オープンワールドなのは自国領のみただの旅行や
0328それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:12:20.36ID:bkp/sfbD0
>>233
8は最高傑作定期
0329それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:12:35.13ID:77qAzKLq0
FF16はこういうのでいいんだよって感じでええよな
0330それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:13:06.50ID:XQTbdn5ta
16おもろそうやし
15のスタッフが作ったフォースポークンもおもろそう
0331それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:13:18.38ID:bkp/sfbD0
>>327
本当の意味の何もないただの広い草原だったわ
0332それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:13:22.76ID:43OfI4d80
>>325
竜騎士好きやから覚えてるぞ
0333それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:13:28.18ID:270EkkvP0
あとロイヤルエディションの追加やってるかどうかで印象かわりすぎだろ
こんな出来の悪いのをシーズンパスから更に課金するわけがないんだが…
DLC中止どうこうもいうが、ソロRPGがシーズンパス後にDLC出すなんて異常だからな、買えるわけがない
0334それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:14:45.67ID:Fl2mt37s0
>>326
ヴェルサスも15も動画でしか知らんが15の方が厨二やと思ってたがちゃうんか
0335それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:15:26.71ID:XQTbdn5ta
>>270
8はレベル上げたら詰む!魔法精製とか気づく方がおかしい!とか言ってるようなのがワラワラなのがここやし、そんな状態でアルティミシアと戦ったらドローされてピンチになるようなギリギリの戦いになるんやないかな
0336それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:17:00.59ID:9PRc/8Kwa
2ヶ月くらい放置したら戦闘意味不明なってやる気なくなった
0337それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:17:55.98ID:j+2ijF1H0
車で着陸失敗したらゲームオーバーってのはやりすぎやろ
0338それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:19:49.57ID:rjrS4J9c0
このゲームつまらんとか言っとるやつって友達と車で旅行したことすらない本物の陰キャやと思っとるは
0339それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:20:15.66ID:+54YMFaw0
女キャラやけにエロかったよな、シドニーとか
0340それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:21:16.76ID:77qAzKLq0
FF16は発表から少し時間かかったけど発売日発表あっさりしてたしFF15みたいなグダグダ感はないな
0341それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:21:32.71ID:54vv24T+0
FFってマジでこっちにも正義があるんですよ系の悪役全然おらんよな シリーズ長いからいそうなのにまともなシナリオ無くてそういうラスボスおらんわ だからエメトセルクなんて使い古されたキャラが一位とったんちゃうの
0342それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:23:29.27ID:dWzgIYGl0
>>340
だーれも話題にしとらん


戦犯在庫ニング&つれぇわ
0343それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:23:39.63ID:bkp/sfbD0
>>338
ホモの友達いねーからわからんわ
0344それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:24:32.91ID:dWzgIYGl0
>>341
社員工作で1位とってもね・・・

FF14のシナリオの話なんてだーれもしとらんし

今年のトレンドはティーダのおちんぽだった
0345それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:25:18.84ID:dPyDA6r3a
単純に何円でもクソゲーやろこれ
そこらのインディーズの箱庭ゲーやってた方がおもろいわ
0346それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:25:55.21ID:j+2ijF1H0
>>341
14は10年掛けて完成させたストーリーやからなぁ
エメトセルクの構想も最初から決めてたらしいし1作で敵キャラまで深掘りするのは中々難しいんちゃうんかな
0347それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:25:57.49ID:XGhC8tQVp
スクエニのメインタイトルのFFでDLC開発中止なのが信用落としたと思うわ
既に信用なんてないメーカーやけど
0348それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:26:31.85ID:bkp/sfbD0
>>341
さすがに14のキャラが1位とかありえないから
0349それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:28:10.57ID:FQE53Mlx0
本編のバトルとか武器強化とかを戦友のシステムにして出すべきだった
0350それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:28:43.33ID:P2Dclaqv0
ここ数年のJRPGは
DQ11ビルダーズ12ヒーローズ12 ペルソナ5 ゼルダブレワイ
ブレイブリーデフォルト2 ゼノブレイド123 FF15
やったけどFF15以外は全部楽しめた
FF15だけがぶっちぎりの糞やったわ
0351それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:30:35.54ID:54vv24T+0
FF信者「エメトセルクは最高の敵役!!」
ワイ「はぇ〜」
エメおじ「飄々としてるけど実は仲間想いで〜仲間の世界復活させる為に頑張ってます!!」
ワイ「はぇ〜…えっそんだけ?」

主人公との関係性含めても弱過ぎやろ単なるくたびれたダオスやんけ
0352それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:30:46.15ID:dPyDA6r3a
>>350
圧倒的にクソよな
あれ以降スクエニ開発で新作は買わんと誓ったわ
16も安くなるまで買ったらん
0353それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:31:04.23ID:SIiPupf50
15がクソだったのに16はなんでめちゃくちゃ期待されてるんや?
0355それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:32:15.71ID:biYVs+aJ0
オープンワールドの意味ないよなあれ
0356それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:32:30.97ID:43OfI4d80
16はフォースポークンみたいに体験版出してよね
0357それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:32:55.70ID:P2Dclaqv0
>>352
それでも発売日に買うんやけどね
そんでがっかりして叩くまでがワイのセットになるまで分かってる
0358それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:33:05.68ID:0ks6HQdX0
探索好きならハマるな
0359それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:33:15.30ID:dPyDA6r3a
>>354
歴代の中では結果出してる吉田だからマシという風潮
0360それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:33:24.38ID:YinlSVMgd
>>341
12は完全に悪者ちゃうかったやん
0361それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:33:54.36ID:dPyDA6r3a
>>357
いやキンハーも何から何まで2016年からなんも買ってへんで
最近フリプで遊んどるくらいや
0362それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:33:56.21ID:tu6AnpAJa
>>353
12あたりから毎回そうやん
「次こそは」ってゴミが出てくるパターン
0363それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:34:00.66ID:j+2ijF1H0
>>353
14で有名な吉田Pって人が16にも関わってるからやろな
0364それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:34:43.73ID:2u9KTnqJ0
アクション寄りすぎてパーティ操作できなくなったのがな…
0365それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:35:36.31ID:54vv24T+0
>>360
ヴェインくらいしかおらんな でも12ってそもそもシナリオがな
0366それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:36:47.14ID:vbx7zBJg0
会話がきもすぎて耐えられんかった
0367それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:37:13.00ID:P2Dclaqv0
ゼノブレ3も糞とか言われてるけど
FF15に比べたら神みたいな出来やで
これがFFの新作として発売されたら信者が小便漏らしながら喜ぶ
0368それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:37:22.88ID:XQTbdn5ta
>>362
12も人気やん
13好きな奴も多いし
9にも8に文句言っとる奴はおったし
なんなら10も一本道言われてたしよう考えたら単調な役割分担ゲーでしか無かったりするわけでな
人気の7だってオリジナル版はかなり不親切やで
0369それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:37:57.45ID:dPyDA6r3a
>>364
アクションに寄ってもええけどそのアクションが壊滅的やったやん
何やねん長押し操作でコンボもクソ分かり辛いて
何かしら上手く動かそうとしてガチャガチャ試したけど大差ないし
行き着く先は遠距離シフト決めてそれっぽい入力してポーションがぶ飲み

ゲームで虚無を感じたのあれで始めてやぞ
0370それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:38:58.54ID:Dy5Qy8pSa
DLC開発中止にしたのはほんま許されんし16でも同じことしたらもう買わんぞ
0371それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:38:58.94ID:UqsG3Dye0
やった事ないんやけどやるならPS4版がええの?
pcやとmod入れたりできるん?
0372それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:39:03.47ID:54vv24T+0
いやFF信者でも3のシナリオは流石に絶賛はしないわ 酷評もせんやろうけど
0373それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:39:45.51ID:dPyDA6r3a
>>371
大したMODないんやないか
墓くらいやろ
0374それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:39:47.90ID:JJJOEph10
>>109
FFとKHを終わらせた女
0376それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:40:54.24ID:nW2ho/Yn0
スクエニの新作は絶対に発売日買わないわ
16にしてもPS5に人柱になって貰えて有難いくらい
0377それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:41:17.80ID:0CX1hDK10
DLC途中でやめたくだりとか見てるとスクエニってやっぱ広報が見切り発車で告知とかしてるんだな
PV作っただけでゲーム発表するから発売までクソ遅くてユーザーの期待値だけ上がって叩かれるんだよ良い加減気づけアホ
0378それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:41:27.99ID:5fLnfPvl0
>>375
自分の名前書き足して売った話好き
0379それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:42:13.86ID:U36mlv1o0
>>367
この流れでも流石に無理がある
0380それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:43:56.76ID:dPyDA6r3a
てかさぁこの前やったけどキングダムハーツ3もゴミゴミのゴミよな
ライドとかいう激長クソ演出のせいでストレスマッハだったからすぐ投げたわ

ほんまこの会社の開発アクション作るのド下手くそやな
もう書籍とパブリッシャーとFF14だけやっとけよ
0381それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:44:26.04ID:i1Sz14LK0
>>367
ゼノブレ3の糞さってFF15とかキングダムハーツ3の糞さとめっちゃ似てるわ
ゲーム作る前にキーアイテムの笛を笛職人さんに作って貰いました!とかドヤってたのとか悪い意味で野村の師匠やわ
しかもそこまでして公式が推してた笛がめっちゃ不評
0382それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:44:34.13ID:54vv24T+0
>>380
別にアクションはええんですよ 結局墓場の演出と展開がゴミゴミのゴミや
0383それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:44:35.92ID:th8Jj3vBa
アラネアと戦ったとこでやめてる
0384それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:45:19.99ID:54vv24T+0
>>381
死にかけの笛くんほんとすき
ピーヒョロロロロ〜ww
0385それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:45:20.74ID:BiEaJ5E0a
>>380
FFとかキンハーみたいな作品でガチアクション入れると最悪クリアできひんプレイヤー続出するから…
0386それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:45:30.63ID:8fC3gkr+p
>>109
ディシディアNTの時もストーリー担当にコイツいてプチ炎上したけど
野村にストーリーは安心して下さいとかいう謎のフォローさせられてて草だった
0387それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:46:33.41ID:8fC3gkr+p
>>380
ライド以外は出来良いやろ言うて
リマインドとかめちゃハマったわ
0388それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:46:39.36ID:54vv24T+0
ゼノブレ3は死体探しゲーやから実質スタンドバイミーやぞ FF15が真にやりたかったことやで!!
0389それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:47:29.30ID:54vv24T+0
>>386
野村がストーリーへのフォローとかそれ全くフォローになってないやろ
0390それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:49:27.42ID:c2pO++Brd
ゼノブレ3って本編取ってつけたようなビターエンドでDLCが一年半も先で大量の伏線放置ってスクエニみたいになっちゃったな
ゼノブレ1の頃は凄いRPGが出てきたとポジってたのに増長すると誰でも簡単に堕落するもんなんやなぁって
0391それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:50:26.77ID:VHJ/y59a0
なんか今はHD2Dとかいうポストエフェクトゴリ押しと過去作しゃぶって生きてる会社ってイメージ
0392それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:51:07.24ID:yXnTe56x0
>>385
これギャグやなくてほんまにクリア出来無いやつおるからな
例えばレベル上げりゃ絶対に勝てるボスがいたとしても一度でも負けたら「難しくしすぎ!ゲーム慣れてない人に配慮してないクソメーカー!」って叩かれる時代やもん
レベル上げ作業が出来ない奴への配慮とかがいるからゲームメーカーも大変やとは思うわ
0394それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:51:25.67ID:DC7z2fm50
仲間が不快で終わるゲームそうないわ
0395それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:52:32.06ID:9/63R4NcM
体験版や紹介pvのキラキラ光りながらぴょんぴょん飛んでくるくる回る戦闘シーン見て買わないの決めたわ
16も懲りずにそれやから買わない
0396それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:52:53.20ID:dPyDA6r3a
>>385
1や2の頃はもうちっと何とかしとったやろ…
パーティの連携はMP全損で火力高かったしリアクションもテンポ良く火力もあった
0397それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:53:04.68ID:pZJMlz9N0
ゲームのグラが良くなれば良くなるほど野村の陳腐なキャラと衣装デザインが浮くんだよな
0398それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:54:12.29ID:54vv24T+0
野村キャラはリアル調やめりゃええのに
キンハー2の顔グラでええやろ めっちゃ表情ええぞアレ クラウドの顔とか完璧やん
0400それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:56:09.66ID:33cH7oJwF
昔の映像技術足りなくてくっさい演出やりたくても出来なかった時代の方がFFにとっては幸せだったのかもしれん
0402それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:57:48.66ID:dPyDA6r3a
8は圧倒的に説明不足なだけである程度知ってるとそうでも無い
0403それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 08:58:15.68ID:AkitiMxE0
ストーリーとか全く語られないけど実際どうなん
0404それでも動く名無し垢版2022/12/26(月) 09:06:48.65ID:6bAcQSMI0
イグニス「傷は落ちついた…視力だっていずれ…」
グラディオラス「ノクト。お前も大丈夫か」
ノクト「あ?」
グラディオラス「テネブラエには寄るぞ。ルナフレーナ様の遺言だ、蔑ろにしちゃいけねえ。切り替えろ、なんて簡単には言えねえが…少しは元気出せ」
ノクト「…切り替えたから乗ってんだろうが」
グラディオラス「(そっと肩を持つ)そう無理すんな。イグニスも辛いが、今一番大変なのはきっとお前だろ」
ノクト「放せよ」
グラディオラス「指輪、あるんだろ。大事に持っとけ。命と引き換えに届けられたもんだ。無駄にしちゃならねえ」
ノクト「んなことは解かってんだよ!」
グラディオラス「ならいいさ。イグニスの傷もきっと治る。焦るこたぁねえさ」
イグニス「グラディオ…すまん」
グラディオラス「…チッ。謝んじゃねえよ。どこの世界にこんな情けない軍師様がいる」
ノクト「…てめぇ!」
プロンプト「やめなよ!…ァンッ☆」
ノクト「…ゎかってんだよ!全部!」
グラディオラス「……俺に当たって気が晴れるならそうしてくれ。俺はお前のためにここにいるんだ」
プロンプト「ぁ…ノクトォ!」
グラディオラス「そっとしといてやれ!」

子供「おっきいお兄ちゃん、優しいね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況