X



【速報】若者、遂におせちを食べなくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 18:52:28.01ID:kdTjqg520
おせちを食べる割合

20代以下 34.7%
30代 39.3%
40代 45.2%
50代 54.4%
60代 65.0%

https://i.imgur.com/7o6EOZZ.jpg
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:17.98ID:scI5C5PJa
数の子と蒲鉾だけでええわ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:18.97ID:l/Kcg5JI0
雑煮と蕎麦は美味しいから食べる
おせちはいらん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:36.24ID:hhKvQtDYp
むしろ帰省組の方がオッヤが張り切ってご馳走作るやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:41.20ID:i8wAbbqT0
正月とかいう雑煮の個人軍

こいつだけトリプルスリーレベルや
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:41.50ID:UWWUV7cHa
毎年モチや年越しそばは作ってたけどお節は食ったことないなぁ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:57.61ID:dK4gtmmLM
>>323
こんなもんに金出すなら同じ金額でお取り寄せグルメ届くようにしといた方が満足度高そう
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:57.84ID:2kmGhERld
まだ3割食ってるからセーフ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:58.08ID:WBjgx164d
ジジイやババアが脳死で不味いもん適当にぶちこんでるのを尻目にホテルや百貨店が子供や若者の舌に合うようアレンジし続けた結果が今の延命やんな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:02.56ID:TM7ugQhO0
和洋折衷おせちとか中華おせちの方が美味そうで華やかやん
日本人ですらおせち=地味で不味いって認識されとるってことやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:21.83
クリスマス ケンタッキー
大晦日   どん兵衛
元日    外食

これが現代流やぞ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:25.56ID:WlznsYU30
おばさんくらいの年代の人も別に好きじゃないよな
ジジババ👴💓👵いい加減にしろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:29.08ID:dxpQxHCHp
>>325
今回の年の変わり目は挨拶やるかもしれんが
コロナ禍なんか家族で挨拶回りなんて厳禁やったからな
そういう意味でもここ最近は要らんもんになってた
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:29.24ID:HGjfgliza
>>310
実際独身率上がってきてるしそういうことやろ
おせち食わん家庭も増えてるんだろうけど独身増えたのが主な原因やろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:29.61ID:FkN1z2gOa
ばあちゃんの手作り黒豆はほんまに好き
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:32.56ID:JMYcubAQ0
明日伊達巻食うわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:39.74ID:i8+4P0wB0
ようは正月のあいだ買い出しに行かずに食えればええんやから鍋とかカレーとかでもええねん
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:54.58ID:M8AyHb1U0
伝統行事なのに新暦に変更した時点でもう何の意味もないんだよな
他のアジアの国はどこも旧暦で正月祝ってるのに
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:54.79ID:rNnkwYGz0
昔はばあちゃんが作ってたけど年食ってからはいくつか既製品買ってきて終わりやな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:19:54.94ID:dxpQxHCHp
>>328
そのご馳走がおせちとは限らないよね
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:02.92ID:cGuto43dM
>>323
ワイも今年から子どもも食べやすいようシェフ監修の和洋中三段に切り替えたわ
味に変化あるからか子どもも洋中はもちろん和にもよく箸がのびとった
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:21.76ID:If4HqBJqd
他にうまいもんいっぱいあるからな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:37.72ID:2kmGhERld
形だけお重は使って詰めるのは好きなもん詰めとるなぁ
おせちっぽいのは数の子とか黒豆とか蒲鉾とか食べたいのだけやわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:38.68ID:mL4xJlloH
おせちもいいけどカレーもねって正しいよな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:48.62ID:SKDblqvE0
バブル前にほっかほっか亭が出した ごはんのおかずになるおせち ってのまたやってほしい
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:53.58ID:dxpQxHCHp
>>334
おせちと和食は同じや 衰退の一途を辿る
なお日本食(味濃い近代のやつ)はもうイケイケよ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:57.59ID:BCVJwPmm0
冷蔵庫冷凍庫あるし店もやってるんだから若者ウケの悪いメニューのおせち食べる必要ないってだけやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:10.90ID:WBjgx164d
>>298
未だにこれを子供や孫のためだと思いこんで作るガイババアの家系に産まれたら親ガチャ大ハズレやな
そういう奴って毒親やから両親も悪影響被ってるやろうし
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:12.34ID:YV6hzyd50
作るのが大変なんだよね
おせち(お世辞)にも簡単とは言えないし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:15.30ID:NVwTK+470
まずいのに高い
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:15.94ID:4XA7+TXo0
高くて美味しくない
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:18.59ID:qZisz6Fu0
>>342
言われてみればジャップが異常なんか…
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:27.46ID:G07DlOa2d
お正月感はでてすきやけどな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:30.84ID:HMjMPfPB0
帝国ホテルは和風おせち洋風おせち中華おせちと分けてるんやな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:33.72ID:PfPHirlr0
画像見ると食べないはほとんどないのに印象操作酷いな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:37.65ID:i8wAbbqT0
>>355
🙄
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:47.64ID:W5FyE+L70
酒飲みながらだと田作と黒豆がめちゃくちゃ美味いわ
というかそもそもお前ら縁起なんか気にしてないだろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:55.63ID:n3DLHy+g0
おせちってコンビニオーナーがノルマ達成するの特に大変そうだわ
誰がコンビニでおせち買うんだっていう
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:57.52ID:HGjfgliza
家庭のおせち離れはしらんが少なくとも独身はおせち食わんだろ
独身率上がってるんだからおせち売れなくなるのは当然や
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:00.80ID:Q0XYoyFs0
正月だからおせち食わなきゃ
土用の丑の日だからウナギ食わなきゃ
年末だから蕎麦食べなきゃ
クリスマスだからチキン食べなきゃ


こいつら何者?
自分で何も考えられなさそう😅
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:09.03ID:+E/W4Tns0
すき焼きや寿司食うわ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:23.07ID:Kzfc8BhK0
逆に煽りとかやなくて20代以下で未だにおせち食ってる奴ってネトウヨとかなんやないの?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:28.16ID:dxpQxHCHp
>>367
分かる
そっちのが華やかでええわ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:55.47ID:/PdHmFPcM
>>225
お前がな 独身こどおじ弱者男性死にやがれ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:56.32ID:YfuG6++80
>>342
アメリカですらおめでとうだけの日なんやろ
家族で過ごすのはクリスマスがメインやから
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:00.20ID:p4+qA1980
カズノコと黒豆は美味い
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:00.82ID:E9X20TG70
>>345
年ならまあ食わんほうが賢明や
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:06.09ID:Z//k+Hj0d
いつまでそんなもん食ってんだよ
頭イカれてんのか
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:09.10ID:KKfdZHqjd
お雑煮ってこういう文化的な料理にしてはうますぎるよな
正月以外も食いたいわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:19.65ID:PMm5/nFi0
おせちがなんなのかわからへんけど年末年始は餅ばっかり食べてるで
うまいし調理楽やし
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:21.32ID:M6Sr0E1P0
カツカレーとおせちどっち食べたいって訊かれたら皆カツカレーって答えるやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:24.40ID:PfPHirlr0
>>368
20代以下でも食べないは16%しかない
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:27.75ID:Id8Dhuloa
何故恵方巻きはみんな食い始めたのか
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:30.79ID:OFNvYiC90
おせちで食べる具材
伊達巻き、いくら、角煮、海老、黒豆、かまぼこ、栗きんとん

もう終わりだよワイの口
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:38.43ID:JT4wTDls0
蒲鉾だけあればええや
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:46.57ID:XGiTtyZj0
ぶっちゃけ寿司とかうどんとかの方が食う
別に何食ったって縁起いいやろ正月なんて
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:49.07ID:3qwbC+aAM
>>375
そもそもモチのポテンシャルが高すぎる
喉に詰まって死ぬくらいしかデメリットない
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:56.61ID:qZisz6Fu0
>>364
恵方巻のほうがしんどそう
というかクリスマスケーキすら大変やろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:01.11ID:eDLdgj1ed
>>368
実家で食ってるだけとちゃうんけ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:06.07ID:fqoS+L15d
正月って普通に寿司食うよな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:07.60ID:p4+qA1980
ワイもおっや死んでからまったく食ってないわね
買うのは高いしな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:23.00ID:1zzOKyWnd
クソ寒い冬に冷たいもん食うってのがまず現代受けしないんよ
その点雑煮とかいう神
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:26.31ID:ABKo6cyD0
付き合いでコンビニのやつ買ってるけど今年は洋風のやつにしたわ
結局食べたいのは肉とかなのよ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:27.27ID:S33SMNZ60
普通に栗きんとんと黒豆は食いたいだろ
大丈夫が今のキッズ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:29.18ID:xCc7EXF90
そもそも和食って不味いよな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:43.95ID:qZisz6Fu0
>>368
ネトウヨは貧乏だしそもそも韓国かぶれだからおせちとか食えないんだ😭
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:49.69ID:ReMPOFvI0
正直なこと言うとおせちってこの世から無くなっても誰も困らんよな
今の世の中保存効く食べ物なんて腐るほどあるし
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:56.68ID:RENhpQdB0
>>378
20代以下なら家におせちがあるから食うやろ
全く食わないのって独身の1人もんやろ
20代以降で独身ならわざわざおせち食わんでええからな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:58.02ID:PfPHirlr0
おせちを食べてないってことにしたがってる人たちおるけど売上は右肩上がりやからな
画像も食べるけど食べないこともあるってのはイッチは除外してるし
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:06.64ID:/TrigZh/a
おせちって正月に料理しなくていいように作りだめしといたもんやろ
今なら料理しなくてもなんでもあるし食べないよね
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:10.25ID:p4+qA1980
>>368
なんでもネトウトて頭ヤバない?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:10.76ID:FfX8bB1sa
実家というか家庭持ってれば基本食うからなあ
おせち

マジで独身が増えただけや
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:12.58ID:gxao2ARM0
>>379
献立考えずに済んで楽やし
今豆撒けるような一軒家に住んでる世帯多くないからね
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:17.49ID:YV6hzyd50
>>368
煽りやろそれ😥😥😥
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:21.26ID:AsL9SC/aa
>>388
クリスマスチキンとか恵方巻きと違って1000円くらいで気軽に食べる選択肢がないのが詰んでるよなおせちは
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:30.81ID:YfuG6++80
>>361
かまぼことか単品でもおせち料理やからそら食うが多いわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:33.28ID:1zzOKyWnd
>>368
ネトウヨにおせち買う金とかあるわけないやん
って言おうと思ったがこどおじならワンチャンあるか…
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:35.52ID:vFrwj+cf0
でもお雑煮はみんな食うよな
年越し蕎麦も
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:45.75ID:+rA/Uu3Wa
>>401
北海道方式で落花生撒けば?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:48.75ID:/7ig6EjI0
食べる
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:54.60ID:lUkcQuJCd
ワイ家はこの日のために姉弟たちが受取先を実家にしておいたふるさと納税たちのオールスター😎
1日夜がすき焼き、2日昼が海鮮鍋、夜が焼肉😎
くっさい保存食はポイーで
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:57.23ID:qZisz6Fu0
>>403
おせち弁当でも売るか
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:02.33ID:/7ig6EjI0
これやから貧民家庭は
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:08.26ID:3O8HoggD0
冷たいからレンチンして食ってるわ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:12.30ID:hkSEcxJ30
ラーメン食べたい
一人で食べたい
熱いの食べたい
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:22.76ID:1zzOKyWnd
>>409
有能
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:25.06ID:XGiTtyZj0
正月なんて誰も料理しないから痩せるのにお前らわざわざ年末年始もパクパク食ってんのか
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:26.50ID:FriEE43md
>>61

普段家庭料理だからたまにはジャンク食べるんだろ?
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:27.30ID:IoUhs4Ns0
>>297
8p定期
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:34.39ID:3qwbC+aAM
>>406
結局温かくて旨いからやろな
おせちはまずい 
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:35.78ID:XfbOcdvqM
完全な偏見なのわかって言うけど
すき焼きがご馳走に思うような家庭ってランク低そう
あれうまい肉の一番残念な食い方だろう
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:38.85ID:S33SMNZ60
重箱一段丸ごと栗きんとんと黒豆でええ…
伊達巻みたいな甘塩どっちつかずのゴミは滅んでな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:05.80ID:nCrhEsQ6d
>>1-999
アメリカ人の現実の評価これだ

「kpop」と「BTS」のアメリカでのグーグルのサジェスト
tps://i.imgur.com/8f859Sw.jpg
tps://i.imgur.com/QG8zYEF.jpg
kpop ゴミ 過大評価 癌 有毒 罪 ジャンルじゃない
BTS 過大評価 ゴミ クソ ゴミ 癌 どこから来た 過大評価

イギリスでもコリアンのネット工作が馬鹿にされ始めてる模様模
tps://i.imgur.com/ST7OsuT.gif

【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )

アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人

アメリカ『BTSと彼らのファンはポップチャートを役に立たないものにしている』
BTS And Their Fan Army Are Rendering The Pop Charts Useless
https://www.stereogum.com/2149730/bts-butter-hot-100-billboard-chart/columns/sounding-board/
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:07.66ID:6c6GS4gR0
料亭のおせち予約しようとして忘れてた
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:10.27ID:200CS0erM
ワイは今年はおでんにするぞ
大量に作って大晦日から元日までそれで過ごす
年越しそばにも使えるし、何なら雑煮にも使える
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:14.68ID:p8/Y6SqR0
おせちは帰省した時に飯まずジッジバッバの料理を食わなくて良くなるってメリットはまああるから無くなって欲しいとは思わんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況