X



【悲報】コロナの死者数、地味にヤバいことになってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:23:58.28ID:QoQxQHO+0
コロナ死者、最多438人 第8波で増加、感染20万人

国内で27日、438人の新型コロナウイルス感染による死者が報告された。過去最多で、1日の死者が400人を超えるのは初めて。全国の新規感染者は20万8235人が確認され、1週間前と比べ1万8千人余り増えた。

死者数は、11月は2桁や100人台が多かったが、流行「第8波」の拡大に伴い増加し、12月は200人台や300人台の日が目立つようになっていた。これまでの最多は23日の371人だった。

27日の都道府県別の死者は北海道38人、神奈川33人、埼玉26人など。感染者は東京2万2063人、愛知1万5443人、大阪1万3962人など。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06a5d8e763e15d23144d00461bba01a1f7e1a0a8
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:24:53.84ID:b24UsFCTM
ええぞ
もっと老人間引きしろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:25:07.16ID:98vstsiNM
緊急事態宣言出さないと
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:25:24.40ID:8cMRdLRN0
行動自粛してた去年おととしがバカみたいじゃねえか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:25:46.88ID:v1EsPmXt0
寿命を迎えた年寄りしか死んでなくて草
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:26:08.57ID:WWqGC9NP0
死因がコロナじゃない定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:26:28.68ID:5+BK+ckEd
これは大変なことやと思うよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:26:51.80ID:5+BK+ckEd
もうだめかも分からんね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:27:16.19ID:F5D7wdfR0
コロナはただの風邪
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:28:03.50ID:hrYGEEY40
もう誰も警戒しとらんからな
しゃーない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:32:31.11ID:HbSlfje50
なお誰も気にしていない模様
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:32:49.05ID:XnsBCeKiM
死因公表してる都道府県結構あるけど、癌と心筋梗塞ばっかで死因が1割すらコロナ肺炎ない感じや
こんな死者数意味ないやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:33:27.28ID:Dv2nx6pv0
ウィズコロナや👊
中国人観光客もどんどん受け入れろ😁
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:33:55.28ID:PfKgb7e60
老害が風邪拗らせて肺炎で死ぬとか普通の事やからな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:34:42.66ID:PfKgb7e60
中国が三年前の状況に逆戻りして渡航制限不可避で草やわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:35:24.88ID:uq1vRXqv0
毎回だけど何が本当なのか分からないのが怖いよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:36:00.98ID:wcFF7ZjA0
今回はガチで感染の広がりを感じてるがみんなせいぜいインフルエンザ程度で終ってるわ
そら5類になるわな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:36:33.62ID:4xk8FxXl0
コメント
倉原優 呼吸器内科医
軽症中等症のコロナ病床で勤務しています。病床使用率はじわじわ上昇しており、とにかく高齢者の入院要請が多い状況です。新型コロナ発症をきっかけにして、細菌性肺炎や誤嚥性肺炎などを併発し、それが不幸な転帰に結びついている構造があります。
過去のインフルエンザシーズンでもこのような現象はありましたが、あの時は「この冬さえ乗り越えれば」という気持ちで戦っていました。しかしコロナ禍は、「終わらないシーズン」と3年間ずっと向き合っているような感覚です。
若い人はただの風邪でよいのですが、感染力が驚くほど強く、あっという間に院内・施設クラスターが起こります。これも過去のインフルエンザシーズンではそこまで多くなかった現象です。そのため、この病気を十把一絡げにただの風邪と決めつけるのは短絡的な気がします。
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:37:23.00ID:2vh5ktpw0
ヤバ
やっぱワクチン接種者が広めてんだろな
大金使ってウイルス広める馬鹿国家
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:37:32.66ID:Dv2nx6pv0
俺達の岸田
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:37:49.96ID:BN5XjNbp0
いいかげん死亡者の年齢分布見せてほしいわ
ほんまに老人死んどるんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:38:33.34ID:2vh5ktpw0
こういうのでただの風邪とか言ってるやつって正常性バイアスっやつ?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:39:12.92ID:4mkfMNet0
議員の糞ジジイども全然死なんけど
やっぱ特別にしてもらってんのか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:39:43.08ID:4xk8FxXl0
コメント
岡秀昭 埼玉医科大学教授/感染症専門医
規模として最悪の波になっている。死亡率は低い。多くは軽症だ。なのになぜ最悪の波なのか。重症医療での逼迫は5波のようにはしていないが、医療機関内のクラスターがひどい。
世の中でこれだけ感染が蔓延していて、感染力が強いと職員の感染による欠勤者で医療体制の強化どころか、弱体化している状況だ。医療従事者も社会生活を営む。
すると家族内などで感染してしまう。症状がある前から感染力があり、多くは軽症で気づかず働き、感染が分かった時点で患者や同僚に感染が広がっている。
医療機関内では重症化リスクが高い患者が入院しているので感染は許容できない。そこから重症者が生まれ、コロナ病床も埋まる。
職員が不足し救急や他の医療に受け入れも止まる。他の医療機関もクラスターが起きているため転院や代診も進まない。コロナ以外の医療への影響もあわせれば健康被害は甚大である。
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:40:22.70ID:uq1vRXqv0
>>18
でも中国の大騒ぎ見るといざあれが日本で来たらって思わないわけでもないよな
ワクチンガーとかまあそういうの頭でわかってはいても、果たして本当にそうなるのかわからんからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:40:35.86ID:4EbyuZ9la
>>7
その割には今年の死者数多過ぎるんだよなぁ
コロナ関係無いなら謎の病流行してそう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:41:59.42ID:uwX+uf1FM
死んでるのがワクチン接種率の高い高齢者と言うのが何とも皮肉やな
単なる寿命や
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:43:37.53ID:eWw0bHmB0
去年やったかのワクチン接種が国内で最盛期の時期の死者数が東日本大震災レベルに跳ね上がってた話好き
因果関係は不明やけど今年の2~3月のワクチン3回目の時にもめちゃくちゃ死人多かったらしいな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:43:49.76ID:HsaqOeQod
旧正月に国に帰省した中国人が日本戻って来た時がやばそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:01.23ID:kJcRe2lv0
一昨日病院行ったけどもうすでに入院とか難しい状態らしい
医師や看護師が感染するからベッドがあってもどうしようもない
残ってる医療従事者もコロナだけ見てるわけじゃないから余裕ない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:03.98ID:WWqGC9NP0
>>28
そんなんいったら死因がはっきり大腸癌やら肺がんやら心筋梗塞ってでてるの誤診ってことになるやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:07.47ID:EUj712jE0
中国人観光客に対して検疫強化するって言ってるけど
ガバガバでまた広がるんやろな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:17.92ID:PLmoXH7r0
>>31
これはさすがに
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:45:31.23ID:DFQDlUkn0
非常事態が日常です
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:45:50.99ID:LWWbsmp50
ワイコロナ治りたてやけど積極的に老人がいるところに出かけてるわ
これで老人が1人でも死んでくれるなら日本がもっと良くなると思って心苦しいけど頑張ってる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:46:04.42ID:PHFfNBFA0
毎年増えててわろす
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:46:11.44ID:1vpuo7Yc0
>>34
ターボ癌かもしれないやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:46:34.07ID:LkX/HZXFM
>>19
細菌性肺炎や誤嚥性肺炎までコロナのせいにするとかこいつ本当に医者かよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:48:07.76ID:bZWR3fCja
もっと広まってくれよ
そして老人を根絶やしにしてくれ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:49:05.43ID:l8YPn7aGa
>>38
まずはお前が死んだ方が良くならね?
老人は先が知れてるけどお前は長い事社会に迷惑かけ続けるわけだし
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:49:35.03ID:98vstsiNM
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:51:26.53ID:YxFnn3jJ0
>>26
ある程度諦めて隔離期間みじかくするしかないんよ 
許容できなくても完璧なんて無理
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:53:20.79ID:QZpY/m+P0
わいはもう外歩くときはマスクしてへんわ
屋内入る前につけてる
もう誰も気にしてないべな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:54:04.19ID:LkX/HZXFM
>>43
なんらかで明日死んでもおかしくない90代ですら致死率2%
70代で致死率0.2%のガチのくそ雑魚ウイルスやぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:54:24.01ID:FrXIqpHZd
ワオのど田舎県ですら1000人/h越えてるんやが緊急事態ださんでええんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:55:05.71ID:mTie5hOid
まずはマンボウやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:55:13.89ID:YgqShcsBa
ゾコーバどうなん?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:56:20.05ID:l8YPn7aGa
>>47
外歩くとみんなマスクしてるぞ
ワイはメガネが曇るから外したいが…
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 09:58:43.68ID:LkX/HZXFM
>>52
まぁ、してるだけ感はあるな
飯の時とか誰も気にしないで入店即マスク外すなんて当たり前の光景やしな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:01:12.35ID:ICvJ7fZi0
年寄りみ〜〜んな死んじゃえw
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:01:38.54ID:EF4dDV0D0
ビルゲイツワクチンなんか打つから
ほんまユダヤ許せんわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:02:02.19ID:Bsl6oPMQ0
誰も気にしてない割にはマスク外すやつが少ないのはなぜなのか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:02:15.98ID:52U1KR5Ld
40代なのに一生酸素吸入必要になったやついるわ
人生終わったようなもんやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:02:24.40ID:ao8fUb6s0
ここは冷静に年齢別データを見よう
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:03:48.30ID:z3QqUgyxd
弊社、家族がコロったら特休なのに自分が罹ったら年休になるの、どうなんや?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/28(水) 10:05:41.54ID:ueYWjhWp0
>>53
小学生の黙食を無くすかどうかとかでTwitterの医師とかが騒いでたけど
大人が誰1人そんなことせずワイワイ騒いでるのに子どもだけやらせるのも酷だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況