X



公認会計士なりたいが簿記3級に落ちた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:43:38.56ID:z9m995RWa
どうしよう
0002それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:00.97ID:z9m995RWa
簿記検定初級から受けようかな
0003それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:16.34ID:z9m995RWa
簿記検定3級、難しすぎだろ
0004それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:18.10ID:VXjQiNqa0
また来年!
0005それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:26.17ID:z9m995RWa
>>4
ふむ
0006それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:31.77ID:9HDSGBI7a
出題傾向が全く違うから公認会計士でも簿記3級は普通に落ちるよ
0007それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:38.40ID:4FzUMVtX0
じゃあ無理だよ
0008それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:44:57.06ID:z9m995RWa
>>6
え?!マジかよ!!
0009それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:45:06.13ID:z9m995RWa
>>6
それは嘘やろ?!?!
0010それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:45:08.69ID:hm5Hht4vp
簿記はむずいよ
0011それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:45:21.64ID:SxMi5gSxd
3級って運転免許レベルちゃうの?
0012それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:45:29.09ID:z9m995RWa
>>10
難しい
用語がたくさん
0014それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:45:41.92ID:z9m995RWa
>>11
それよりは難しい
範囲が広い
0017それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:07.60ID:EvY2ealQ0
簿記2級までは高校生でも取れるぞ
0018それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:14.47ID:Je2ebOiE0
どうやって勉強したかわからんが簿記はちゃんとやらなきゃマジで落ちる
実は日商3級の壁が一番でかい
0019それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:19.00ID:z9m995RWa
大学の定期試験より遥かに難しい
0020それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:21.15ID:WsmAleqv0
簿記3級は比較的に楽しみながら出来ると思うけどな
0021それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:32.94ID:z9m995RWa
>>17
時間をかけたらな
0022それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:45.02ID:z9m995RWa
>>18
落ちるよな
範囲が広い
0023それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:46:52.60ID:z9m995RWa
>>20
無理やった
0024それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:01.67ID:z9m995RWa
>>16
むむむ
0025それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:02.52ID:yiGLFRlG0
俺は二級受けた
多分受かったと思う
0026それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:16.69ID:Vp48KMPV0
>>20
おもんねーわ😭
0027それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:28.39ID:z9m995RWa
貸倒引当金の考え方が最近ようやく身に付いた
0028それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:40.38ID:z9m995RWa
>>25
結果はすぐ出るやろ
0029それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:41.85ID:6rAayOJI0
弁護士目指してる院生が宅建落ちるようなもんか
0030それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:47:55.32ID:DxkTFxL8a
アメリカの公認会計士めざそう
0031それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:01.20ID:z9m995RWa
>>29
え?そうなん?
0033それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:12.08ID:z9m995RWa
>>30
確かに英語は得意や
0035それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:15.92ID:gAGC9vSV0
最近会計士受験者数増えすぎや
0036それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:18.49ID:SxMi5gSxd
ワイは今宅建の勉強してるんやけどどっちのほうが難しいんや?
0037それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:19.79ID:z9m995RWa
>>32
ある程度はしたよ
0038それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:33.31ID:z9m995RWa
>>35
そうなのか?
0039それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:33.50ID:+rCMWLCTd
>>29
法科大学院生レベルにすらないやろ
0040それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:37.65ID:gAGC9vSV0
>>33
ほなUSCPAでええやん
0041それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:37.92ID:WsmAleqv0
簿記2級から一気に資格勉強ぽくなる
0043それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:48:56.91ID:t4Z8th++0
仕入/繰商
繰商/仕入

これだけ分かれば3級なんて受かるのに
0044それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:06.59ID:z9m995RWa
>>41
3級でもかなり細かい
0045それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:22.10ID:z9m995RWa
>>43
分記法は出ないやろ
0046それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:22.50ID:rkwIzCqc0
ワイと一緒に税理士の簿記論受けよう😄
簿記3級の伝票は2級でやらないからいらんで
仕訳をどうにかして合計残高試算表を埋められるように問題演習だけ繰り返したら受かるよ
0047それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:32.94ID:z9m995RWa
>>43
しいくりくりしい?
0048それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:39.91ID:nsuc4+cmd
>>35
学歴なしニートでも人生逆転できる数少ない資格やからな 
20代で取れれば安泰や
0049それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:41.85ID:h/Kgeca40
逆に潔く諦めれてええやん
2級楽勝みたいな奴がサボって短答受からんパターンが1番時間無駄やし
0050それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:49:48.67ID:hm5Hht4vp
2級と1級の差がイカれてるから今から覚悟しておいた方がいいよ
0051それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:06.47ID:SxMi5gSxd
簿記ってCBTになったから年に何回でも受けれるんやろ?
ガチで運転免許やんw
0052それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:06.91ID:z9m995RWa
>>46
残高試算表ではなくて精算表が出た
0053それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:32.16ID:U4EREWaS0
3級とか高校生が半年でとるやつやろ
0054それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:35.05ID:z9m995RWa
>>49
諦めるのも考えてる
でも3級は取ろうかなと
0055それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:37.09ID:rkwIzCqc0
>>52
余計いけそうやがなんで落ちたんや…
0056それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:50:57.26ID:z9m995RWa
>>55
見方が分からなかった
0057それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:07.04ID:z9m995RWa
>>53
半年もかかるのかよ
0058それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:10.53ID:VmcUXDKFd
>>56
草 
0059それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:27.36ID:z9m995RWa
>>58
バカにすんな
0060それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:40.93ID:AJfITgm1a
簿記って毎日受けれるんちゃうん?
来週受けよう😳
0061それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:45.90ID:SxMi5gSxd
ワイも宅建受かったら簿記とりたい
3級から受けたほうがいいんか?
0062それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:51:48.84ID:RCuvXUqNp
良かったやん
ワイ会計士目指していたが簿記3級落ちて、医学部編入に切り替えて合格したで
撤退するなら早い方がいいわ
0063それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:52:23.51ID:rkwIzCqc0
>>56
そうなんか
まぁもう一回受けたらいけるやろ
0065それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:52:28.55ID:WAtrgcIX0
言うて普通の仕訳と決算整理仕訳できりゃ落ちようがないやろ
0066それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:52:33.11ID:3jrjNhJSd
>>61
初学者なら3級や
0067それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:52:36.66ID:z9m995RWa
>>60
お金飛ぶやん

>>61
初級がいいかも

>>62
医学部の方が受かりやすいと思う
0068それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:52:50.83ID:lYxLU7fQ0
>>46
来年から受験資格緩和されるから簿財受けようとしてる奴ら爆増してて草
日商簿記1級も受からん奴ならどのみち無理なのに
0069それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:53:07.94ID:z9m995RWa
>>65
それだけでは落ちる

>>66
3級の範囲でかすぎ
0073それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:53:49.46ID:WAtrgcIX0
>>69
ワイも3級持ってるけど仕訳できて落ちることはないと思うんやが
0074それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:53:55.21ID:rkwIzCqc0
>>61
試験は2級からでええけど勉強は3級からやるんやで
問題は3級のほうが2級より簡単やけど取っ付きにくさ的には3級が一番きついから気を付けるんやで
0075それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:05.20ID:z9m995RWa
>>71
2017年に出来たらしい
0077それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:09.02ID:u0WtrT7b0
>>37
ある程度がどれだけかは知らないけど全くのゼロからでも数ヵ月あれば合格できるかな
0079それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:33.14ID:AQvj+AuIp
ワイも簿記3級独学でやろうとしたけど意味わからなくて断念したわ😭
0081それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:47.66ID:AJfITgm1a
>>67
ワイも再来月受験するで🤗お互い頑張ろう😳
0083それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:57.74ID:+a2U5FkAd
ワイは大学で必修科目だったから2級まで取ったけど独学は正直かなりつらいと思う
高校とか大学の授業のついでに受けるのが一番効率いいぞ
0084それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:54:58.81ID:WsmAleqv0
>>68
何が緩和されるんや
0085それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:55:09.70ID:EdMAdsNL0
会計士と税理士で必要勉強時間が倍くらい違うけど、難易度ってそんなに違うんやな
0086それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:55:09.87ID:rkwIzCqc0
>>68
いうて簿財に簿記1級はいらんやろ
会計士ならまだしも簿財やったら工業簿記がいらなすぎる
0087それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:55:18.68ID:s3x0qSjad
なんJ民ってほんま毎日会計士会計士言ってるよな
どんだけ好きなんだよ
0089それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:55:50.37ID:rkwIzCqc0
>>82
頑張ってくれやで
0090それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:56:11.26ID:uC87Kod1M
>>87
お、嫉妬か?ワイと同じステージ上がってこいよ
0092それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:56:24.59ID:AJfITgm1a
>>42
イキったところで同じg民やしな😳
0093それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:56:46.59ID:rkwIzCqc0
>>84
受験資格や
今までは経済か法の単位を取ってなきゃアカンかったけどこれからはなんもいらなくなる
0094それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:56:49.82ID:kLHjqLXod
日商1級持ってるで
0096それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:57:26.60ID:lYxLU7fQ0
>>84
受験資格や
大卒学科単位か会計事務所勤務2年以上か日商簿記1級か全経簿記上級のどれかが必要だったけど簿財に限り誰でも受けられるように変わる
0097それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:57:27.39ID:rwuvWl9E0
二級は最終的に連結出た大問は基本捨てて2,3問だけあてて、他で取って合格する試験に落ち着いたんやっけ
0098それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:57:32.46ID:s3x0qSjad
>>90
末尾Mに同じステージに上がってこいとかどんなハイレベルなギャグだよ
0099それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:57:49.87ID:0EmQ4XOl0
簿記3級って高校生も取ってるくらいやろ
公認会計士取るまでめちゃくちゃ苦労しそう
0100それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:58:06.88ID:rkwIzCqc0
>>85
いうて勉強時間はそんな変わらんで
税理士のほうは思ってるより演習で勉強時間積まないとアカンからなんだかんだ長くなる
0101それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:58:22.18ID:kLHjqLXod
>>95
TACの通信講座で受かったで
でも大原とかでもいいんじゃない
0102それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:58:27.57ID:7uTXp9umd
>>95
もったいないからやめとけ
まともな人間なら適当な参考書買って1週間あれば受かる
0103それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:58:42.59ID:WAtrgcIX0
>>99
商業高校でも日商簿記3級取れるのは上の方だけって聞いたことあるわ
0104それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:58:59.05ID:vmruONyCd
>>95
TACが出してる教材やってれば大丈夫やで
0106それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:59:04.17ID:WsmAleqv0
へーありがとう
>>93

>>96
0107それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:59:08.99ID:lYxLU7fQ0
>>86
今回の緩和で受けよう思ってる奴の大半が学生もしくは簿記1級取ってでもでも受けなかった奴らだろ
どんくらいのレベルかわかってないようなんばっかやで
0108それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:59:22.87ID:rwuvWl9E0
>>95
CPAカレッジっていうやつどうや?
CPAっていう公認会計士試験で今一番合格者数が多い予備校がタダで講座を配信しとる
0110それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 18:59:49.34ID:e0jFph0ep
公認会計士って監査法人にいるとそんなに給料良くないのに激務だよ
0111それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:00:01.69ID:WsmAleqv0
合格テキスト使っているけどおすすめ
分かりやすいわ
0112それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:00:08.12ID:8gdrc6by0
いったい会計士の何がなんG民をそんなに惹きつけるのか
0113それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:00:31.09ID:3DKHX7Mxa
>>73
仕訳は45点分やからそれだけでは落ちる

>>74
やっぱ3級はとっつきにくいのか

>>77
YouTubeを見ただけや

>>83
マジかよ
大学に潜り込むか

>>51
いやお金かかるやろ
0114それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:00:31.98ID:rkwIzCqc0
>>107
まぁそれはあるやろな
どっかの大学生向け簿財講義の初回に滑り込んだらアホみたいに人おって草生えたわ
舐めすぎちゃうかと思わされたわ
0116それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:00:40.48ID:EbuBuYUx0
西武シュリッター図
0117それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:01:02.70ID:3bsQRFwE0
監査法人勤務してるけど簿記3級持ってないで
0118それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:01:11.28ID:371MA/TW0
簿記三級なんかすっとばして2級受けたわ、ちな3級は4日テキスト読んだだけ、それで2級は3週間ぐらいガチって受かった
0120それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:01:32.59ID:7uTXp9umd
>>109
数学なんていらんぞ…
ワイ底辺工業高卒で授業もまともに受けてないんやけど簡単やったから
通信講座なんて受けたら絶対に後悔しそうやわ
0121それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:01:40.82ID:WAtrgcIX0
今年は一応事務員として簿記3級とMOS取ったけど簿記に関してはマジで苦行そのものやったな
MOSは実務でも役立つし来年はエキスパートも取りたいけど
そもそもワイ経理じゃないし2級はええやろ
0122それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:01:45.90ID:lYxLU7fQ0
>>114
まあ予備校ビジネスはうまうまやろな
特にスタディングあたりは安いから受講者爆増してそう
0123それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:02:06.23ID:rkwIzCqc0
>>116
地味にこいつは簿記2級受かってるやろなという
0124それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:02:10.61ID:+cT/C14s0
ワア会計士やけど、監査法人入りたいんか?
0125それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:02:16.50ID:J5fX9+ya0
税理士簿記論財務諸表論に切り替えろ
在学中合格ならこっちの方が多い
0127それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:02:57.95ID:3DKHX7Mxa
>>99
うるせんだよ低学歴のゴミが
>>114
そんな難しいん?
>>103
あの情報量はアホな高校生には処理できない
>>110
まじかよ
>>118
うるせーよ
0128それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:03:16.46ID:rkwIzCqc0
>>122
スタディングはやべえやろな
大原がまじで人やばかったわ
そして謎に人がいないTACすこ
0129それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:03:27.47ID:pu6djIRF0
2級までは高校の時に取ったわ
0130それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:03:54.84ID:SxMi5gSxd
独学きついって言ってるやつと1週間で余裕で言ってるやつおるの草

こいつら別の試験受けてるんか?w
0131それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:04:18.00ID:3DKHX7Mxa
>>124
入りたい
>>125
そっちのが難しいんやない?
>>130
試験範囲は変わってる
広くなった
0132それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:04:48.65ID:0EmQ4XOl0
>>127
全レスするあたり地味に真面目やな
大原とか行けばええやん
0133それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:04:56.72ID:rwuvWl9E0
為替手形が一級に飛んでったんやっけ?
ビックリしたわ
0134それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:11.66ID:A52taJR00
河野玄斗がマジ勉半年必要なレベル 凡人には無理やわ会計士
と思ってしまったワイ
0135それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:28.76ID:rkwIzCqc0
>>127
頭の体操的な難しさってより試験時間が足らなすぎて地獄見ることになるから滅茶苦茶演習時間が必要なんや
教えてる講師連中ですら口揃えて全部の問題を解ける人は誰も居ませんって言ってくる
0136それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:31.15ID:lYxLU7fQ0
>>128
受験者増えたところで受かるのは15%そこらって決まってるからいつまでも搾取出来るし予備校ビジネスほんまええよな
0137それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:36.11ID:+cT/C14s0
>>131
監査やりたいならとっとと会計士講座受けたらええわ
0138それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:50.00ID:WAtrgcIX0
3級2級だけならピンクと緑の本で対応できるけどイッチは会計士なりたいんやろ
だったら専門学校行ったほうがええやろ
0139それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:05:51.42ID:J5fX9+ya0
予備校が大学在学中に会計士目指すこと勧めるのは会計士の方が受講料高くて儲かるからや
税理士の簿財とミニ税法一科目とる方が範囲が狭い
会計士範囲広いし論文3回落ちたらまた短答からやり直しや
0140それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:06:04.17ID:3DKHX7Mxa
>>132
予備校とか塾に行ったら負けかなと思ってる
>>133
いや3級だわそれは
>>135
簿記検定?簿財?どちらの話?
0141それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:06:31.74ID:fSR2r33c0
>>130
事前知識がどれだけあるかの差やろ
完全に真っ新な状態からやった奴と多少齧ったことある奴とじゃ全然ちゃうし
0142それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:06:48.62ID:rkwIzCqc0
>>136
せやんな
これから受験のワイからしてもレベル下がってくれれば相対的に受かりやすくなるからもっと人数増えてほしいわ
0143それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:06:59.87ID:3DKHX7Mxa
>>138
スッキリ簿記3級は難しいってか分かりにくいよ
0144それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:07:00.51ID:ZoeVNsZA0
商業高校の3年生でも2級くらいは持ってそうなイメージ
向いてないなら法律系資格に切り替えていこうや
0145それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:07:32.53ID:J5fX9+ya0
ちなワイは1月から簿財同時に始めてついていける気しないから来年簿記論だけ受けるつもりや
0146それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:07:36.75ID:rkwIzCqc0
>>140
あぁすまん
簿財やね
簿記検定のほうは普通にやってたら時間余るで
0147それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:07:38.89ID:lYxLU7fQ0
>>134
あいつは9ヶ月やぞ
その河野が独学は効率悪いから予備校にしろ言うてるし自分で予備校始めてるしほんとに予備校ビジネスはうまうまや
0148それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:08:18.58ID:WAtrgcIX0
>>143
それじゃなくてTACが出してる合格テキストのほうや
0149それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:08:51.26ID:3DKHX7Mxa
>>144
法曹とか警察検察という犯罪者組織と関わらなきゃアカンやん

>>146
簿記会計ってめちゃくちゃ範囲が広い学問なんだな
たかだかお金の流れを追うだけなのに

>>148
合格テキスト?アマゾンにあるん?
0150それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:09:02.18ID:rkwIzCqc0
>>145
1月からって数日後の1月から?
予備校のどっかでワイとニアミスしそうやな
0151それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:09:30.69ID:lYxLU7fQ0
>>143
スッキリ以外もみんなが欲しかったやパブロフもピンクと緑やで
0152それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:00.92ID:3DKHX7Mxa
>>147
河野玄斗はその予備校の宣伝してるだけやないん?

>>151
そんな参考書あるんか
0153それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:03.07ID:vpxVQqvA0
貸倒引当金の考え方意外と難しいよな
−資産的な
0154それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:06.50ID:rkwIzCqc0
>>149
やること多いよね
まぁ浅く広くって感じだけど結構ボリュームあるわね
0155それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:15.39ID:SxMi5gSxd
>>148
ガチの初学者だけどTACの合格テキストだけで受かる?
分かりやすく書いてあるのがええわ
0156それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:22.87ID:GIHKqzEY0
ワイは難しくなる前に簿記2級取ったわ
0157それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:10:40.36ID:lYxLU7fQ0
>>144
高校生の大半が取ってるのは全商簿記やろ
日商簿記とは別もんやで
0158それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:11:22.24ID:rkwIzCqc0
>>155
参考書はパブロフめっちゃオススメや
図解あるからやりやすいよ
0159それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:11:22.13ID:WAtrgcIX0
>>155
3級は全然対応できるで
ワイは2級は途中から放置してるから無理かもしれん
0160それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:11:23.37ID:viXI3QIM0
年々2級の難易度が上がるよな
0161それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:12:04.25ID:rkwIzCqc0
>>153
あと慣れるまで前払いが資産で未払いが負債ってのを忘れがちになるわ
0163それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:12:16.98ID:H1nRSJmb0
簿記3級簡単とか言ってる人いるけど普通にむずくね?仕訳は簡単だけどそれ以外が難しい
0165それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:12:35.30ID:DXMJJuuU0
勘定科目と仕分けができれば後は簡単なパズルやろ
0167それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:13:16.84ID:lYxLU7fQ0
>>156
連結とか1級の内容降ろして難化させる意味あったんかな
まあCBTで合格者数増加するから問題難化させたんだろうけど
0168それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:13:34.89ID:3DKHX7Mxa
>>163
難しい
大学受験で早慶に受かる方が楽
0169それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:13:42.97ID:J5fX9+ya0
>>150
ワイはTACだから多分会わんと思う
なんでTACにしたかっていうと昼やってるのと家近いのがTACだからや
0170それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:14:00.14ID:rnosHRakp
早慶卒、ストレート合格で大手監査法人
これでも30歳900万円くらいと聞くで
0171それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:14:00.96ID:rkwIzCqc0
>>166
そうそう
それのシリーズ
ネットで作者に質問も出来るしなんだかんだ使えるで
参考書2冊買って4000円くらいやしな
問題集は別のとこでもええかもな
0172それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:14:06.71ID:rwuvWl9E0
>>167
結局連結でない問題になるまでガチャするか、連結ほぼ落として他で取るのが戦略になっとるみたいやな
0174それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:14:55.24ID:lYxLU7fQ0
>>163
第2問の経過勘定とかあの辺ちゃんと勉強しないと転記で躓く奴多そう
0175それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:15:06.88ID:rkwIzCqc0
>>169
ワイもTACなんや
ワイは12月入学やけどどっかで1月入学と合流するしな
頑張ろうぜ
0176それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:15:32.99ID:3DKHX7Mxa
>>161
前払いも仮払も資産

>>171
初めて見たー
買ってみよかな
0177それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:15:58.14ID:3DKHX7Mxa
>>174
前払費用とかのやつ?
0178それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:16:17.07ID:AiuEGdaP0
公認会計士って高卒でも受かる言うけど
そいつ大学はガチれば旧帝には余裕で入れるレベルの奴らやと思うわ
あれガチの高卒とかじゃ無理やで
0179それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:16:24.07ID:lYxLU7fQ0
>>172
結局数撃ちゃ当たるだもんな
まあ10連5000円のガチャ何回も回させてるようなもんやしやってる事えぐいわ
0180それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:16:43.54ID:vpxVQqvA0
簿記2級は教科書そんな読む必要ないと思うわ
シュラッター図とボックス図の書き方くらい?
税効果会計とか連結会計はとりあえず仕訳できればいいだけだし
さっさと過去問やった方がいいと思うわ
教科書ダラダラ読んでたら死ぬほど時間かかる
0181それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:16:44.22ID:rkwIzCqc0
>>176
合う合わないあるやろから書店で色々比較してみたほうがええけどワイはオススメや
0182それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:17:20.42ID:BAk3W5Vkd
厳しいこと言うかもしらんが才能無いから早めに諦めた方がええで
0183それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:17:30.79ID:lYxLU7fQ0
>>177
そうそうあと法人税等とか損益勘定とかな
0184それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:17:40.33ID:J5fX9+ya0
>>175
恥ずかしながら3級レベルやが頑張るわ
時間だけはあるし
0185それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:17:48.22ID:rkwIzCqc0
>>180
それなんよな
結局どれだけ教科書読み込んでも問題解かないとアカンわ
0189それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:18:52.07ID:HJbjjSq10
>>178
低学歴の会計士も沢山知ってるけど、その層は会計以外の知識が本当にないし、試験終わってからの勉強の持続も出来てないタイプが基本だわ

だから結局、会計士同士の競争になったら勝てないから出世しない
0190それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:18:58.60ID:rwuvWl9E0
二級のその他有価証券とか普通に簿記だけやなくて会計学もそこそこに知らんとあかん問題出てくるし結構きつないか?
0191それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:19:02.25ID:3DKHX7Mxa
>>183
経過勘定って言葉はスッキリ簿記には出てこないな
0192それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:19:15.51ID:ybIY1wuPd
簿記と会計士試験ってちょっと違うから絶対会計士なりたいなら初めから会計士の勉強したほうがいいで
どうせ最初の方は簿記の会計士に必要な内容のところやるだろうし
0193それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:19:37.18ID:rkwIzCqc0
>>184
3級で恥ずかしいことはないと思うで
ワイも時間はあるからくっそ時間費やすつもりやわ
0195それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:19:58.35ID:lYxLU7fQ0
>>191
え?マジ?
0196それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:20:01.15ID:3DKHX7Mxa
>>178
>>189
低学歴の会計士ってYouTubeで話してても頭悪そうな雰囲気がやっぱり出てる
0197それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:20:43.84ID:3DKHX7Mxa
>>195
経過勘定とは書いてない
評価勘定は書かれてる
3級だからかな
0198それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:20:47.17ID:2iRaabqvx
>>36
宅建はバカにされ過ぎ
0199それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:21:03.81ID:qQwookAKH
会計士は受かれば一発逆転できる!って吹聴すんの良くないと思うわ
元々勉強の習慣があって受験のコツ知ってるやつが2〜3年間頑張り続けて受かるかな〜どうかな〜の試験やのに。怠惰なニートや高卒が人生一発逆転や!って目指す資格ちゃうわ
0200それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:21:04.61ID:rkwIzCqc0
>>187
中身見たこと無いけど優しそうな感じではないな
変に意地張らずに優しめの参考書のほうがええよ
0201それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:21:11.98ID:3DKHX7Mxa
>>192
え?そうなん?
あまりリンクしてないん?
0202それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:21:19.22ID:lYxLU7fQ0
>>193
ゆうてちゃんと内容理解するなら100時間くらいかけてゆっくり勉強せな
正味20時間くらいやってCBTガチャやれば受かるけどそれはちゃんと理解してるとは思えん
0203それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:22:09.42ID:beJCKfiRp
割とガチなアドバイス
合格したいだけなら取り敢えず過去問の解答を覚えた方がいい
ワイは3級の知識すらない状況で2級の過去問4年分くらい覚えてから勉強に取り組んだら3ヶ月でとれた
0204それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:22:16.26ID:lYxLU7fQ0
>>197
経過勘定と評価勘定は全然違う意味やで
スッキリもよーわからんな
0205それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:22:18.89ID:ArR970ZDd
正直簿記苦手な初心者でも3級は教材しっかりやって仕訳アホみたいに繰り返したら受かる
問題は2級や
0206それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:22:24.92ID:rkwIzCqc0
>>190
まぁその他有価証券評価差額金とか税効果会計あたりが一瞬?になるくらいでそこまで理解しなくてええからなんとかなるやろ
0207それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:22:46.10ID:mOTx/8Hl0
USCPA持ってるけど簿記二級はノー勉で取れたわ
0208それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:23:05.59ID:MwinqMwkp
会計士とかならまだしも医学部編入のやつ当面の生活費やら学費どうするつもりなんやろ?
実家が太いなら問題ないやろうけど
0209それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:23:06.04ID:rnosHRakp
監査法人、激務だから取ってからがまた大変やぞ
公務員とかでもええんじゃね?
0212それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:23:38.07ID:rkwIzCqc0
>>202
まぁ簿記に受かりたいだけなのかこれから先もなんらかの形で使うのかは考えたほうがええよな
0213それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:23:44.35ID:2WYH5Qktp
ワイは今年宅建取ったから社労士でも頑張ってみるわ
0214それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:23:44.48ID:WsmAleqv0
>>187
大学の講義でそれ買わされたけど何一つ分からなかった
0215それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:24:07.62ID:mZ+KQLA5p
三級なんてガチで1日本気出せば受かるわ
損益計算と貸借対照の仕組みをなんとなく理解できれば余裕やん
0216それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:24:18.67ID:3DKHX7Mxa
>>204
知ってる知ってる
貸し倒れ引当金とか減価償却累計額が評価勘定やろ?
評価勘定って言葉も小さく書かれてるだけ
0218それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:24:42.65ID:rkwIzCqc0
>>210
途中で絶対嫌気さしてやる気無くなるやつやわこういうの
0219それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:25:07.51ID:23R3ehqU0
ワイ会計士試験一発合格したけど簿記3級2級は9割くらいで受かったで
向いてないときついから諦めた方が得策や
0220それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:25:19.56ID:wb1o2qFM0
>>210
同じの持ってる😳
0221それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:25:36.38ID:6qOMvv6UM
夢壊すこと言うて悪いけどやっぱパートナーとかに昇進してるのは早慶以上が多いやな
高卒で出世してますみたいなやつワイの周りにはおらんで@big4のどこか
0222それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:25:37.15ID:J9pr3nfw0
勉強できるやつってどうしてんの
ゲームやってまうわ
0223それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:25:47.09ID:3DKHX7Mxa
>>214
文章が硬いよな
>>209
公務員とか勉強だるいやん
>>208
それめちゃくちゃ思う
>>205
仕訳は45点
0224それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:26:17.04ID:57gC0wrv0
>>103
商業高校なら日商3級はクラスのほとんどが高1の冬に取るで
2級は上位層しか受からないけど
0225それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:26:29.87ID:rkwIzCqc0
>>209
流石に給料ちゃうやろからなんともやな…
0226それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:27:03.88ID:3DKHX7Mxa
>>219
大学はどこ?
>>221
早慶も入るのは簡単やからな
0230それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:27:57.83ID:MwinqMwkp
>>211
それは逆に継ぐために入れって詰められるやつやろ
0231それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:03.28ID:PjfKoeHep
ワイコンサル会計士、高みの見物
監査法人から転職したら給料300万上がったンゴ
0232それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:13.53ID:mZ+KQLA5p
ガチれは三級は1日、二級は10日で受かるだけならできる
まじで理解して一級以上に繋げようと思うと時間かかるけど
0233それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:27.32ID:qQwookAKH
監査法人入ってもパートナーにはなりたくないわ
責任と仕事量に対しての収入が見合ってなさすぎやろ
0234それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:27.34ID:3DKHX7Mxa
>>224
偏差値70の高校にいたがそんなことは起こらないと思う
普通の高校では
0235それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:27.78ID:n1UBZu+c0
会計士なりたいなら会計士講座が一番やが簿記取れれば公認会計士受からなくとも損は最小限ですむ
0236それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:28:41.48ID:8rxBBqOpM
今年3級は1ヶ月それから2ヶ月で2級取ったわ
0237それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:29:02.60ID:rkwIzCqc0
普通科高校出身で普通の大学の経済学部に通って卒業したけどまじでなんも意味なかったわ
商業高校行った方がよかったわ
0238それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:29:43.76ID:Ch6nJ5fY0
ワイ将、暇潰しに受けた一級建築士に受かってしまう

実務経験積むのめんどいンゴ
0239それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:30:13.94ID:rwuvWl9E0
>>233
監査失敗したら無限責任やろ?
恐ろしいよなぁ
0241それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:31:03.53ID:5ZbQ6dmj0
3級落ちるほどバカなら短答受かるのに2年はかかるんちゃうか
0242それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:31:23.21ID:lYxLU7fQ0
>>235
公認会計士は頑張って短答いけても論文で躓く可能性あるから社会人とかにはキツすぎる
だから社会人やってて士業に転職したい奴らが税理士試験の受験資格緩和でそっちに流れるやろな
0244それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:31:46.92ID:j3StT84W0
監査法人って痴漢とかハレンチな事件起こしてる奴多いよな?
あんな陰気臭そうなところ行ったら精神病むで
0245それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:31:52.15ID:PP0ujfuz0
ガチれば余裕の精神でいけ
0247それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:33:10.18ID:rkwIzCqc0
>>244
そら監査法人にいる層って資格持ってること取り除いたら弱者男性ばっかやしな…
0248それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:33:57.43ID:UIqmfUANM
>>243
ぶっちゃけそんなに役に立たない
FASで財務デューデリやるときにまあ馴染み早いのとお客さんから信頼得られやすいことくらいか
無くても問題はない
0249それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:35:02.75ID:uC87Kod1M
>>98
会計士には勝てねえよなwちなみにドコモとデュアルシムだから、年収900万だと回線二つは当たり前や
0250それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:35:17.62ID:J5fX9+ya0
税理士試験って働きながらできるんか?
2科目の試験は社会人になってからになりそうなんやが
0251それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:35:26.44ID:NgekZuhD0
簿記って正直必要?
正月暇やから勉強はじめようかな
0252それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:35:36.05ID:b4Yoj4WS0
>>6
そんなわけねえだろ
確かに出題傾向全然違うけど
0253それでも動く名無し垢版2022/12/30(金) 19:35:42.90ID:iO54U/AL0
簿記1級は普通に難しい
会計士取った直後に模擬的に受けてみたけど全然分からんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況