X



「マンデラ効果」という集団的な思い込みが怖過ぎるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:12:04.10ID:bLSeYEPL0
・パンダの尻尾は黒い(実際は白い)
・遠山の金さんのセリフ「この桜吹雪が目に入らぬか」(水戸黄門との混同)
などでみられる集団的思い込みのことをマンデラ効果(Mandela Effect)と呼ぶ。

これは当時存命中であったネルソン・マンデラが1980年代に獄中死したという誤った記憶を持つ人が2010年ごろ大勢あらわらた怪現象に由来している。

 
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:12:25.25ID:bLSeYEPL0
こういうの他にもありそう
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:12:39.64ID:hczVWd+r0
10万人の宮崎勤
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:13:07.72ID:bLSeYEPL0
>>3
これ言ってないんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:13:30.01ID:yYZOirU40
ワイは賭け狂い実写化の主演が桜井日奈子だと思い込んでた
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:13:31.24ID:00dUHCow0
たとえば心の声が聞こえてくるやつが町中歩いてるとかな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:13:37.97ID:4HqmGwmc0
金田一少年の犯人がそんなテクニック使ってたな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:14:33.18ID:tcjrUV/oa
これ人類の記憶が改竄された時に起こる一種のバグなんだよね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:14:47.91ID:C2q4J1cV0
オーストラリアの位置とかよく例に挙げられるけど
純粋にお前が無知でバカなだけだろって物ものあって微妙や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:15:07.30ID:NuABTmBA0
AIが未来から過去鑑賞しとるんや
ワイらは書き換えられるHDDのデータや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:15:53.30ID:21wdl+b3p
勘違いが起こりやすい状況がたまたま出来てるだけじゃね?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:16:01.79ID:00dUHCow0
違う世界線に移動したんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:16:38.15ID:eZkL77nja
いい加減気付けよ…!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:16:47.75ID:TIGp0HPR0
まだこれは一個の具体例程度だからましで
ネットで集団の無意識・価値観とかさらに奥の層まで与える影響がでかすぎる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:16:59.62ID:VONG/4it0
この前Twitterで「笑っていいともで小沢健二が安倍晋三を友達として紹介した」
ってちょっと調べればすぐ分かるデマ流した奴がおったわ
本人に否定されてようやく撤回してた
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:17:00.62ID:jAYlTXFX0
ピカチュウの尻尾が入ってないやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:17:08.90ID:2DYD8KkGa
金さんのwikiってほぼほぼ決め台詞載ってるんやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:17:11.60ID:YrFEPgWe0
フォルクスワーゲンのVとWはよく見るとくっついてない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:17:56.41ID:VONG/4it0
王貞治は868本打ったとかも思い込みやろなぁ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:18:22.34ID:JQt+H42k0
なんG民がすぐ付和雷同して誤情報に皆で騙されるナンデラ効果
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:18:23.30ID:eZkL77nja
>>15
やーばいでしょこれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:18:36.37ID:1kIf04Lr0
自民党は良い政党ってのも一種のマンデラ効果やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:18:57.78ID:Enwt81sra
ただの集団勘違い定期
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:01.72ID:eZkL77nja
人類選別計画は既に始まっちゃってるってこと?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:08.34ID:C2q4J1cV0
「岸田文雄は検討ばかりで何もしていない、あるいは増税しかしていない」

こういうのをマンデラ効果というと思うかね?
ただ無知ゆえの印象論でしかない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:20.56ID:R/xr0K4K0
ツヨシしっかりしなさいがアニメ化したという都市伝説もマンデラ効果
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:30.50ID:KS+P3oSQa
>>23
マンデラ効果というより洗脳やろな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:44.15ID:I6UQoU/na
>>24
バカか……こいつら……
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:49.22ID:FBhcmHq80
人間なんてそんなもんよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:19:53.50ID:XyaWPsaW0
人間の記憶なんか当てにならんからな
「俺は昔確かにこの目で見た!」って言っても結局見てなかったってパターンばっかや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:20:21.86ID:ZSmgBdtua
もしかしてゾルタクスゼイアン知らないの?
もう人類の選別は始まってるんだよね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:20:24.04ID:VONG/4it0
獄中死したあと釈放されて大統領なったマンデラ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:20:44.93ID:fsfCu0Ow0
うるさいですね…
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:20:55.82ID:qVQn1vR6d
1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 09:32:46.04 ID:R2BYzI01K.net

 多くの人はトンネルから抜けだし髪留めがキラリと光り車を走らせて物語は終わり。だと思っているでしょうが本来この後には続きが存在します。ちなみに映像化、アフレコもされており公開当時映画館でも一部で実際に流されていました。

 現在何故以下のラストシーンが無かったかのように扱われているかは謎である

 ・千尋が車の中で来る前に着けていた髪留めが銭婆から貰った髪留めに変わっていることに気が付き不思議がる(何故かは覚えていない)

 ・新居に向かう途中、丘から引っ越し業者が既に到着しているのが見え母親が「もう業者さん来ちゃってるじゃないのー」と父親に怒る

 ・新居に到着後、引っ越し業者の1人から「遅れられると困りますよー」と注意される

 ・千尋が1人何気なく新居の周りを歩いていると短い橋の架かった緑ある小川があることに気付く

 ・橋から川を眺めていると千尋は一瞬ハッと悟ったかのような状態になりこの川がハクの生まれ変わり、新たな住み処であることに気付いた?かのように意味深に物語が終わる

 以上が千と千尋の神隠し本来のラストシーンです。今回の地上波放送でもこのラストシーンが流れることは恐らく無いでしょう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:20:58.71ID:poP9kOFip
>>35
それは言ってる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:21:26.56ID:3NnwZi5E0
言語化できないレベルで意識が一定の方向に集まるような現象が起きとるんやろな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:21:39.64ID:zRbgwqAK0
マグヌス効果のことやな🤔
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:22:50.84ID:If+ofbbQp
あっくん「タレントって回でのび太が『行かなきゃ…』って言ってた不気味な回を見た!」

あっくん「サザエさんがみんな海に帰っていく最終回を見た!」
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:23:01.31ID:TIGp0HPR0
>>32
目というセンサー→脳で一時補正→意識で意味付け修正→海馬・大脳皮質で補正したり保存

みたいな過程取ってるからなぁ
どう考えても見たものを見たまま100%覚えることはできないという
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:23:03.46ID:C2q4J1cV0
何か直接的に事実を誤認させる情報発信があった場合はマンデラ効果とは言えないと思うわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:23:10.18ID:JQt+H42k0
ある情報が誤情報だったという情報だけ忘れて
ウソを真実だと記憶してしまうとかいうのはスリーパー効果やっけか
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:23:32.23ID:Kb0H97XD0
へえあんたもナナって言うんだも言ってないらしい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:23:54.05ID:J0/2p4M40
ピカチュウの尻尾の先って黒かったのにいつのまにか黒い部分なくなって全部黄色になってるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:24:25.70ID:4CtCcUa70
>>46
茶色な
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:24:26.38ID:su62cOBza
ふしだらな母親と笑いなさい

これ言ってないらしいね
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:24:43.79ID:DXU0kimJM
ネルソン・マンデラは死んだとかじゃなくて「ここに黒人による黒人のための黒人の国家を作ろう」って言葉やろ
そんなことは言ってない
たぶん南アフリカラグビー代表と勘違いしてるはず
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:24:50.16ID:UAwAAiKA0
>>46
実際に黒く塗るとなんか違うってなるで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:25:06.63ID:JQt+H42k0
>>48
それはスマホアプリで言ってる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:25:34.46ID:yYZOirU40
麦わらの一味からワイというキャラが脱退する幻のエピソードがある
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:25:35.76ID:VjqMFmma0
>>49
リンカーンと混じってないか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:25:53.67ID:Aehd4sfKa
常夫さんごめんなさい…
ふしだらな女と笑いなさい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:25:59.40ID:4CtCcUa70
黒やったわ...
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:26:22.18ID:KS+P3oSQa
唐澤貴洋は弁護士らしい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:26:25.57ID:DXU0kimJM
>>53
だから勘違いや言うてるやん
頼むから落ち着いてくれ
もう洗脳されてるぞお前の頭は
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:27:02.79ID:TIGp0HPR0
実際紙とかで記録してないと

あやふやなところは隣にいるやつとかと情報擦り合わせていくみたいなことやるわけで
ブロックチェーンじゃないが半分以上が間違った情報を正しいと認識してたら全部それに置き換えられかねないという
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:27:06.30ID:ugaj6RlJa
俺こういう現象知ってる

人は富士山の正確な場所を認識する前は富士山が北海道にあると思ってる
人は甲子園の正確な場所を認識する前は甲子園が大阪にあると思いこんでる(次に神戸だと思いこむがそれも間違いで最後には芦屋に至る)
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:27:30.80ID:Cx8fZKpA0
レンシレンジもこの現象か?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:27:43.96ID:DXU0kimJM
>>59
小学校行ってないの?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:28:14.56ID:JQt+H42k0
ワイを無職煽りしてくる奴もマンデラ効果で事実誤認してるんやで🥺
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:28:29.85ID:fwihjNaB0
昔はアレルギーはなかった
アレルギー持ちが医療資源がない時代には早死にしていただけでは…?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:28:34.89ID:ugaj6RlJa
水戸黄門の主題歌のタイトルは「人生楽ありゃ苦もあるさ」

こういうのとか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:28:57.95ID:Kw9DzzVo0
ピカチュウのしっぼの先黒は絶対耳と混同してるやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:29:02.86ID:3NnwZi5E0
>>57
お前の勘違いさせるようなレスが悪いぞこれは
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:30:00.71ID:DXU0kimJM
>>66
思い込んでたお前が悪いやろ
常日頃から疑いを持たずのうのうと生きてるからそうなる。
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:30:30.53ID:VFsiTMak0
>>68
いやお前が悪い
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:30:41.84ID:bZZ19wZl0
志村けん死亡説みたいなもんか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:30:56.00ID:LpuPXfwNa
2chでも散々あったよな
朝生で福島瑞穂が空母からB52が発艦するだの警官は発砲せず殺されればいいだの言ったとか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:31:02.26ID:00dUHCow0
>>68
お前がチンパンジーの腹に人間の受精卵をいれて生まれてきたのもマンデラ効果なんか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:31:32.91ID:sa1Zth360
阪神はリーグ優勝からはそれほど遠ざかっていない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:31:40.04ID:JQt+H42k0
>>68
お前の書き込んでるレス全体的に分かりにくいわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:32:02.45ID:NuABTmBA0
面白かった怪談とかオカルト話もう一回読もうとすると見つからない現象
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:27.31ID:3NnwZi5E0
>>68
会話になってない、的外れな安価やめてくれ

ネルソン・マンデラは死んだとかじゃなくて「ここに黒人による黒人のための黒人の国家を作ろう」という架空の名言が広まったのがマンデラ効果の由来やろ

っていう風にしないと勘違いする奴は出てくる
俺は勘違いしてない
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:39.32ID:eXtjLRQ00
太田区な
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:47.71ID:MxwAWZnU0
おそらくピカチュウの尻尾はコロコロのピッピの漫画が原因の可能性が高い
カラーでは根元が茶色く影付けられていて色なし原稿の方では真っ黒に塗られている
imugerエラーで画像貼れないから見たけりゃググって
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:53.61ID:36h9JA28p
みんな喜多ちゃんを独身だと勘違いしてるのと一緒やね
本当は既にワイと円満な夫婦生活を営んでるで
0082それでも動く名無し(試される大地)
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:57.24ID:eflxaq8T0
アムロいきまーすってあんま言ってない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:33:57.29ID:DXU0kimJM
>>76
ええ…
これくらい仕事でメールしてたら理解できることやぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:34:23.83ID:bLSeYEPL0
調べたらこういうのも出てきたわ

ファンタゴールデンアップル事件
1975年ごろ、炭酸飲料『ファンタ』ブランドから『ゴールデンアップル』というフレーバーが発売されたといった複数の人が語る思い出話をめぐって、「いや、そんな商品はない」という「なかった派」と、「オレも飲んだことがある」という「あった派」の間で、大論争が激しく展開された。
最終的には、販売元の日本コカ・コーラが「そんな商品の記録はない」と公式に発表した。
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:34:44.11ID:1lbKZwF+0
シャミ子のあれもマンデラ?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:34:45.25ID:DXU0kimJM
>>78
もう勘違いしてて草
無駄に長い文章を書くのは焦りの裏返しだ。
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:35:17.57ID:xaoZbn4Oa
ガチれば東大も余裕←言ってない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:35:19.33ID:TIGp0HPR0
そもそも細かい所まで含めると
全員で同じ認識共有するのむちゃむずかしいな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:35:40.66ID:m1b5dVir0
ブラジルで911の時ドラゴンボールやってたってやつめちゃくちゃ有名らしいな
当時小学生ぐらいやった人みんなその記憶があるように言うのに実際はそんな放送全くなかったらしい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:35:42.88ID:Zy8PJTTw0
言われてみればそんな気がしないでもない(でも厳密に調べると違う)
そこらへんのギリギリにあるものが面白いんであって
今みたいに効いたら先からそんなわけないじゃんって租税濫造されているネタは違う
つまらない人がつまらないことしているフェーズに入ったからもう廃れる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:35:50.32ID:DXU0kimJM
>>87
Twitterにもおるわ
たぶんまともな教育受けてないバカなんだろね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:36:07.83ID:zypEhlmpd
ラーメン屋に置いてある胡椒はGABAN
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:36:13.71ID:cp0g7RZI0
なんGだとアフィスレに騙されてるパターンのは思いつくなあ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:36:16.24ID:yytn5w6v0
噂話とホラ吹き合わせ技やろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:36:30.33ID:t4yck0Ve0
>>86
???
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:36:33.90ID:obFcEhoTd
>>4
この時代のコミケは参加者の8割近くが女の時代やで
現場に来てたならそういう感想は出にくい
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:37:12.12ID:3NnwZi5E0
怖いってこいつ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:37:29.71ID:5dLa7ltA0
ポケモンが中止になったのはポリゴンのせいみたいなやつか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 05:37:36.30ID:V45OKkWMa
>>85シャミ悪はまた別な気がするわ
それが流行る元となった二次創作は実際にあって言っとるわけやし
どこにも存在しないのに皆の記憶の中にあるのならそうなんやろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況