X



坂本山田がWBC落選の理由wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:24:56.86ID:MoUQPSVQM
 山田、坂本、菊池涼の3人のこれまでの侍ジャパンでの活躍は改めて記すまでもない。

 山田は14年の日米野球で初めて代表入り。プレミア12、WBC、五輪など数々の大舞台に出場し、すべての大会で本塁打を放った。昨年の東京五輪でのMVP獲得も記憶に新しい。代表では1番に入る機会も多く、核弾頭として打線を牽引してきた。

 しかし、昨季はキャプテンとしてリーグ2連覇に貢献したものの、打率は規定打席到達年ではキャリア最低の.243。日本シリーズでも、オリックス投手陣のストレートにやや苦戦を強いられ、3度のトリプルスリーを獲得したスーパースターにはやや陰りが見える。

 坂本は12年に初めて代表入り。13年のWBCからは国際大会の常連メンバーになった。17年の第4回WBCでは出塁率.481と活躍し、昨年の東京五輪では決勝を除く全試合で打点を挙げて大会ベストナインにも輝いた。チームでも、16年にセ・リーグの遊撃手としては初の首位打者を獲得。19年には40本塁打、20年には通算2000本安打を達成している。

 だが、昨季は相次ぐ故障に私生活の問題も重なって力を発揮できなかった。出場83試合はレギュラー定着後最少で、4年連続&計7度受賞していたベストナインの座も明け渡した。

 だが、今回のWBCに関してはこれまでと事情が違う。

 山田が守る二塁手のポジションには、若い牧秀悟(DeNA)が台頭。浅村栄斗(楽天)も控え、彼らが2ポジションを守れる分の遅れをとっている。加えて、大谷の参戦も少なからず影響を与えている。というのも、大谷が野手として出場する場合はDH固定起用が濃厚だ。そうなった場合、過去の国際大会でそうしていたように、DHを複数選手で回すということができなくなる。

 山田は一塁を守った経験もあるが、浅村、牧に比べて経験値が少なすぎる。大谷をDH固定と考えた場合は牧、浅村の方が使い勝手がいい。菊池に関しても同じで、二塁しか守れないために起用が限られてしまう。

 一方、坂本は本来なら落選は考えにくい選手だ。そもそも現在の日本球界は遊撃手の人材が不足している。源田と対になる右打者で、経験も豊富な坂本の存在感は貴重なのだが、いかんせん、昨季のパフォーマンスが悪すぎた。故障や私生活の問題で調子を落としただけなのか、それとも選手としてのピークを過ぎたのか。判断がしづらいのである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/38926ba77463aa1533f8c57c82f507d792a7f49c
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:00.03ID:m3H6qMK/0
もう坂本は金メダル取ったしこれまで頑張り続けたんやから代表隠退でええやろ
山田は今回優勝して引退で
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:04.67ID:ApUwbcA30
坂本いらないって言ってる人は源田になにかあったらどうするんや
怪我がちになったけど能力あってベテランでチームまとめられるとか控えとしては最高やろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:19.78ID:VUAylfUi0
>>142
それなりに話題にはなったからな
影響はあるだろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:31.72ID:/Aczxatn0
けつあな確定はTwitterで広まりすぎて収拾つかん模様
CMもなくなったしスポンサーも嫌がるよ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:35.82ID:RU04+tGXa
>>142
なんGに出てくるエア一般人って何にも興味ないやつが基準だよな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:37.92ID:3jeCe/y0a
>>120
前から思うけどそのリーダーシップって国際大会で有効なんだろうか
普段別のチームでやってるのに
会社で同じ系列グループの幹部が急に転勤にしてきてよっしゃあ付いていきますってなるか?
イチローとかのレジェンドならまぁわかるけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:41.73ID:FwKOqQwup
菊池とかいう毎回代表戦でそれなりに数字残してるのに選ばれる度に発狂される男
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:49.17ID:FjHVj9h2M
>>71
菊池の数字はオリンピックで大分下げたけど日米試合の分はしょってへんか?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:51.24ID:r2cYu/gR0
>>147
中野でええやろ
セリーグNo.1ショートやけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:54:02.11ID:0FqH72Ya0
坂本の代表引退宣言ってドコで言ったの?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:54:22.22ID:VUAylfUi0
>>155
いったか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:55:00.64ID:DWDIdbGGx
>>135
ピッチャーはゴミみたいな性格のやついないけど野手はアカンな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:55:26.71ID:ApUwbcA30
>>154
中野じゃさすがに経験値がなさすぎやろ
源田に何かあっていきなり出てきたらきついやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:02.39ID:Fii0KTb6M
次回のWBCのショートレギュラー候補

・中野
・上川畑
・紅林
・長岡
・小園
・宗山

今回はとりあえず源田で何とかするとして正直こっちの方が問題だよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:03.29ID:ZgmlgGZw0
>>152
残したか?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:13.89ID:hpYhZtyS0
オリンピックのドキュメンタリーで
柳田と坂本が隣の席に座ってたのみてワイキュンキュンしたわ
お前らもこういうの好きやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:31.71ID:o91TzTSnr
源田より坂本のほうがいいわ。
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:44.27ID:HOJOYmoO0
>>147
そもそも源田の控えで坂本出てくれるんか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:56:48.94ID:G9MO/G7o0
山田はもう調整に専念させてくれ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:02.26ID:N8LC9kfB0
>>162
全く好きじゃない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:07.12ID:+rAFC8ild
佐々木確定なん?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:18.54ID:hpYhZtyS0
>>160
次回のとか当てにならねえよ
次回までにブレイクする人もシナシナになる人もおるんや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:21.73ID:/Aczxatn0
菊池ショートあかんのか昔はポロポロしまくってたけど
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:27.47ID:60TxPRTP0
坂本にリーダーシップとかないやろ
周りが無駄に気使うだけや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:30.28ID:6UQ4TnpAa
岡本さんと菅野さんが出れば良いよ
我が巨人軍の選手は休ませて雑魚球団とメジャー組でやって欲しいのが本音やね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:31.29ID:0FqH72Ya0
正直源田がエラー祭りで終わってほしいから坂本落としてええで
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:45.81ID:kqxYAYB+0
ほらもう山田のホームランボールキャッチしたクソガキのこと忘れただろ?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:58:10.24ID:hpYhZtyS0
>>170
リーダーシップはないよな
まとめ役って感じもしないわ
そういう意味では松田はいいキャラしてたな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:58:34.77ID:hpYhZtyS0
>>172
お前は野球が嫌いなんか
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:24.12ID:zc4DqPFi0
打の牧と守の菊池で決定やろ
しかも牧ならファーストもできる
中途半端な奴は要らない
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:39.14ID:VF9k4Pqca
ダルや大谷がいる中まとめ役とかいらんだわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:45.30ID:/Aczxatn0
吉川尚輝でもええと思うけど
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:54.63ID:hpYhZtyS0
>>176
出ないでほしい
オリンピックの時の気のつかわれかた尋常じゃなかった
マークソの声出し地獄の雰囲気やったやろ
村上がフォローしてなかったら終わってたわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 12:59:56.48ID:qOK3EbOLa
中田翔筒香がリーダーシップというかムードメーカーだった小久保ジャパン
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:05.41ID:ApUwbcA30
>>176
マー呼ぶならそれこそ幼馴染で親友の坂本呼ばなあかんやろ
投手はマー野手は坂本がリーダーになればまとめられるわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:21.76ID:ocFde+490
>>173
八田尚輝くん何してるんかな🥺
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:25.08ID:ttUdkaX/p
毎回当落線上の男山田
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:26.55ID:VF9k4Pqca
>>178
普通にこれでなんの問題もない
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:31.24ID:gCFfXEiK0
結局メジャー組って誰がでるの?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:37.49ID:hpYhZtyS0
>>183
いやいやどっちもまとめ役なんか無理や
そういう性格してない
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:39.73ID:/Aczxatn0
>>183
地獄かな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:55.71ID:6G+d+b9V0
山田は必要
なんやかんや坂本も必要
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:00:56.62ID:FXeAV1XK0
中野ってコンバートやろ
こんな呼べねぇよ
普通に今宮やろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:05.34ID:HFUGP/dD0
>>37
せめてホームランは2本とかにしとけよ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:06.65ID:b1zH32aqM
>>187
大谷ダルビッシュヌートバー誠也吉田
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:10.00ID:0EIK1iaa0
今宮 OPS.761
坂本 OPS.759
源田 OPS.655

源田が不動のスタメンの理由がよくわからん
上二人も守備いいし、年齢も若手ってわけでもないのに
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:25.67ID:hpYhZtyS0
>>187
ダル大谷と謎の日系人
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:26.69ID:+pY/PHWg0
>>44
さらっと書いてるけど源田以外ショートいなくなるからその予想なら坂本確定やん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:30.38ID:S1ogZTwHM
坂本WBC出場年
2013年
8月13日.302→.265
2017年
8月1日.337→.291

終盤に死亡するから無理ゲー🤮
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:01:43.86ID:RdGmIn/C0
ぶっちゃけアメリカドミニカ以外なら誰呼んでも勝てるしな

メジャー級のピッチャー打てるかどうかだわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:12.81ID:dgcMOph60
坂本は選択権本人にありそう
コンディション大丈夫で控えにまわってくれるなら普通に選ばれるやろ今宮はなんか無視されてる感あるし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:38.33ID:ocFde+490
坂本いないと実況がつまらなくなるから要る😎
けつなあなさせろ🖕
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:39.14ID:hpYhZtyS0
>>194
今宮はここ数年不安定
坂本は怪我してた
源田は良くも悪くも安定してる

現時点なら今宮やろな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:59.84ID:d14lUT8h0
>>178
守こそ山田やろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:10.98ID:VUAylfUi0
どうでもいいけどけつなあなをケツアナっていうやつまじで嫌い
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:13.94ID:zw2/dorGd
打線に左打者多すぎないか
普通に山川呼べよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:36.56ID:zGNeGFg30
>>178
牧と山田の打撃そんなにはあるか?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:39.55ID:oxjdBH970
結局山田のガーシー砲ってなんだったの?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:54.55ID:b1zH32aqM
>>194
今宮は坂本全盛期と被ってたから何か代表のイメージないよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:59.81ID:HOJOYmoO0
>>171
一 中田翔(34)
ニ 中島裕之(41)
三 松田宣浩(40)
遊 けつあな(35)
左 ウォーカー(32)
中 丸(34)
右 長野(38)
捕 小林(34)
投 菅野(34)

ロートルの元代表揃いだものな凄いわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:02.30ID:psWqS1tZa
山田は不調でもここぞの場面でチームを勝たせるから必要
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:17.35ID:Sfxt+Tqk0
坂本山田は普通に選ばれそうやけどな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:38.41ID:0IHWYxn/0
今シーズンの成果出せるなら今宮一択やろうけど、ばらつき激しいからな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:47.96ID:nCT4c6oM0
菊池は守備の人だし打たなくてええやろからの最低限打てるから印象いいだけで数字にするとそんな打ってないよ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:58.66ID:ApUwbcA30
ユーティリティって呼ぶんかな
牧原周東外崎あたりが候補やけど
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:05:00.47ID:84RdxJOz0
>>71
ヤクルトファンらしい陰湿さやね
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:05:00.50ID:Sfxt+Tqk0
>>207
キャバクラ行っとるでこいつ!許せへんわ!で終わった
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:05:09.42ID:6G+d+b9V0
>>211
選ばれないとか言ってるのここだけやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:05:45.63ID:XkdAUPIE0
坂本はそもそも今年怪我で半分出てないしな
負けてる時に出す控えとしてはええけどベンチで満足するんかな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:05:50.51ID:DWDIdbGGx
>>209
清原ローズノリさんがいた頃のオリックスより酷いな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:06:01.29ID:CuQmBoxfa
>>214
ガッフェの中で周東>>牧原なのが謎やわ
周東が牧原に勝ってるのサードの守備だけや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:06:09.37ID:nCT4c6oM0
坂本の代打山田で大ファール打って流れ変えたのってプレミアやっけ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:06:28.82ID:roLowhYa0
背番号6空けてるし坂本も山田も出るやろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:06:41.20ID:b1zH32aqM
周東は内外野守れて代走もできるし控えポジションで代表に呼んだ方がええな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:07:23.95ID:nCT4c6oM0
大谷鈴木村上牧の打線楽しみやね
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:07:38.53ID:NZqzEF/4d
代表に選ばれてる間に性病に罹るような奴呼んで欲しくないけどな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:07:44.13ID:hpYhZtyS0
>>224
牧は別に…
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:07:53.87ID:0IHWYxn/0
>>224
村上がメジャーでどれくらいやれそうか分かるな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:07:56.82ID:qOK3EbOLa
今宮は今シーズン見てると一番の売りである守備も結構危なっかしくなってるのよね
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:05.28ID:oHnEa0wLd
ガッフェ「女好きは呼ばない。不祥事でチームの和を乱す可能性がある。」
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:05.48ID:hJPvQvwe0
源田が正ショートとかクソすぎるわ
代表でまで貧打マン見たくないねん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:09.43ID:RdGmIn/C0
WBCってショート中島でも勝てるからな
打てるのが1番大事
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:21.03ID:d14lUT8h0
>>220
普通に走力やろ
盗塁100%で決められるやつやないと意味ないやん
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:34.27ID:RdGmIn/C0
>>229
でも男好きなら?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:08:51.99ID:FG9PdL2R0
ショートでの勤続疲労や年齢のせいで坂本はスペ体質になってしまったし
最近3年で山田はOPS0.8超え1回の地味なセカンドになったからやろな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:00.94ID:j88U10MT0
>>95
論点変えてて草ww
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:25.47ID:TDdLI44Z0
>>89
小兵なんか海外じゃネチネチもできずにねじ伏せられるから日本の大砲でネチネチやるんだよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:31.57ID:vnIBiU1t0
こぞってOB連中が推してたし坂倉確定!みたいな雰囲気あったけど怪しい感じ?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:32.88ID:MgXWw1So0
今宮でもいい気もするけどイメージが湧かんな
セカンドは山田だと思うんだけども
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:48.29ID:VBBLkdpV0
井端で文句言ってたけど源田より全然マシだったわね
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:53.62ID:xOZ+6eCs0
末尾Mさん相変わらずアンチ山田やな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:10:00.72ID:RQViKLzD0
マーとか坂本にはW杯の長友みたいな役割期待されてるんだろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:10:08.64ID:nCT4c6oM0
>>226
なんgの牧やぞ😡
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:10:44.23ID:bB32jZNj0
オオタニダルのカリスマチームでええやろ
精神的支柱とかいらん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:10:45.27ID:S1ogZTwHM
>>241
キャラが違う気が😅
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:11:11.79ID:JsCmlHiYd
国内の箱庭打者の山田やら坂本やらで議論が起こる時点で日本の野球はショボいんだわ
サッカーなんて一流クラブで結果出してる冨安や南野ですらスタメン落ちすることもあるのに
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/31(土) 13:11:23.42ID:nCT4c6oM0
>>237
今年キャッチャー専念やから、控えでサードファーストさせられる可能性ある以上わざわざ呼ばんと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況