X



【速報】南海トラフ、発生確率90%に引き上げ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:21:32.32ID:nzdfZuVe0
南海トラフ巨大地震、40年以内の発生確率「90%程度」に引き上げ

政府の地震調査委員会は13日、国内で可能性のある地震の最新の発生確率(1月1日現在)を公表し、
南海トラフで今後40年以内にマグニチュード8~9級の地震が発生する確率を、前年の「80~90%」から「90%程度」に引き上げた。


https://www.yomiuri.co.jp/science/20220113-OYT1T50208/
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:55:51.07ID:e2v3Uy8Md
>>225
何十年前の話やねんおっちゃん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:55:54.98ID:8IFc56yw0
広島ワイ四国のお陰で安心安全生活
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:55:57.48ID:HlHELc+8d
あ、予測されてたんかすまんな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:55:59.49ID:aO4TOW+S0
中学の頃理科の先生が熊本は活断層だらけだからいつ地震起きてもおかしくないぞ言うとったから熊本は地震がない所!って言われてたのにビックリした
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:08.55ID:sh/LaKvO0
>>194
アドベンチャーワールドのパンダも津波で死んじゃうと思うと悲しい
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:08.83ID:TmskI7pop
浜岡原発とかも施設古いから大きな地震耐えられる訳ないやろって停止求めて訴訟も起きとったな
東日本起きて見事に停まったけど
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:29.38ID:ZIxNsN84M
関東だから関係無いわ
災害と無縁すぎて何の備えもしてない
どうせ来ないし
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:32.83ID:xxPlSKdf0
前回の南海トラフ相当って安政地震でええんか?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:50.33ID:reWgZNBoa
>>241
活断層ぐらい日本全国津々浦々にあるぞ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:56:52.92ID:KJvDcksj0
311が先にあって良かったよな
当然原発事故も起きたからよくはないんだが津波のやばさを思い知れたし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:21.75ID:KxgzRa5s0
と言うか日本という国自体が立地最悪よな
台風は通るし四季の寒暖差は激しいし地震は頻繁に起きるし
マジで環境としては過酷やろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:25.66ID:A4aP5sZ1M
>>237
へーそうなんか
東北民は気が気じゃなさそうやな、それかもう慣れてたりするんかねぇ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:40.45ID:OIV87Zk40
>>251
それシベリアの人の前で言える?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:45.64ID:BdFOFhHSM
>>118
袋井ってところ最悪の想定で津波高さ10mやん
海抜10mならギリギリセーフやけどもうちょっと余裕持てよ

https://i.imgur.com/wiiBrba.jpg
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:51.53ID:iT2PE9kCd
>>231
オーストラリア産ビーチやで
オージーに感謝しながら楽しんでや
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:57:53.51ID:auLfzU1D0
>>251
四季はなくなったぞ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:01.71ID:reWgZNBoa
>>250
本来ならスマトラ島沖地震で学習しとかなあかんかったんやけどな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:05.33ID:EvA2EZZU0
>>251
地震以外は他の国も割とあるやろ
アメリカやとハリケーンとか
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:17.97ID:QRgfADVqa
防衛費がどーのこーのやってるけどこんな災害大国いらんやろ
0260 【鶏】【269円】
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:18.47ID:e6u4rG/E0
5強余裕やったんやが6強はさすがにやばいんかな
ワイの地域の予想震度なんやが
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:26.09ID:Fjuszb8I0
>>251
でも日本には“四季”があるよね?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:29.94ID:gUI+uoUuM
あと千年くらい文明が維持できたら地震の予測ももっとピンポイントで絞れるようになるよ
推定しようにもまだまだ観測データが足りないだけや
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:41.15ID:A4aP5sZ1M
>>242
とれとれ市場を守りたい
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:42.53ID:o/h43/rq0
起こるんは起こるんやろうけど、規模は盛りすぎやと思うわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:42.67ID:reWgZNBoa
>>254
その最悪も山沿いとかやからな
平地なら基本大丈夫やで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:44.13ID:3JBDxQRXM
でも一番やばそうなとこに原子炉5機もあるわけやし別に気にしなくて大丈夫やろ😅

https://i.imgur.com/WgGAjIV.jpg
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:54.43ID:I6wzZ2+R0
>>250
何も学んで無いし反省してないからよくねーわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:59:27.46ID:X0ZddsuN0
>>251
ロシアの北の方とかはもはや人が住むような場所じゃ無いのに村があってやべぇってなったわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:59:30.13ID:pbGxy7Nw0
パチンカスは全くビビらない確率
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 04:59:36.35ID:08D1OT0x0
不安ばっか煽っていい加減しつこいからもうさっさと来いとしか思わんわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:16.33ID:5oq5CoqZaNEWYEAR
こいつらの予算をカットすれば増税なんてしなくてよくなるぞ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:17.64ID:A4aP5sZ1MNEWYEAR
>>255
なんかちょっとガッカリ感が凄いわw
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:17.60ID:4mbYfWYz0NEWYEAR
>>251
なんやかんや2000年くらいは人が暮らしとるんやから大丈夫や🙄
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:47.66ID:VjPLq3Qm0NEWYEAR
地震の頻度とか考えたら鳥取あたりに移住するんが賢いんか?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:49.42ID:iS+7RCOw0NEWYEAR
きてもどうせ震度6くらいやろ
ほぼノーダメージだし恐怖煽りすぎやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:00:56.02ID:2YkwwAFN0NEWYEAR
東京が災害に強すぎる
無敵都市だわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:02.12ID:kALD/a7V0
テュルンテュルン テュルンテュルン
緊急地震速報です 強い揺れに警戒してください
テュルンテュルン テュルンテュルン
緊急地震速報です 強い揺れに警戒してください
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:06.25ID:iT2PE9kCd
>>268
当然誰も住みたくないからめちゃくちゃ優遇政策して貧民を送り込んでるからな
セルフシベリア抑留みたいな生活らしいけど
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:17.21ID:XvWJeaOv0
>>251
中国とロシアに挟まれてるし政治的な側面から見ても最悪やで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:26.11ID:2P4lkBHVM
>>252
まあ津波なしM7クラスくらいなら家の片付け面倒やなくらいやし
その程度で倒れる建物やブロック塀は311でとっくに淘汰されてるし…
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:28.42ID:4UMDVl9hp
ワイ名古屋民のおっさんやが35年生きてきて震度5以上経験したことないわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:28.71ID:+7pDBR0v0
お前ら寝床の横に履き物置いておけよ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:37.23ID:5oq5CoqZa
>>278
つい最近壊滅してるやんけ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:37.51ID:XfVIX2Q2p
>>266
???「原発使えるの40年までか…よし!あと20年追加しま~す」
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:01:59.62ID:MBFElEAha
>>264
まあこういうのは最悪中の最悪を想定しといた方がええからしゃーない
こんだけ不安煽っても舐めてる奴多いし
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:07.00ID:I1i9OGv40
日本ってここから
緩やかに衰退する
or
再び発展する
のどちらなんや?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:10.29ID:A4aP5sZ1M
でも初まどのアルティメット最低保証ってまぁないよな
怖い
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:24.52ID:2YkwwAFN0
>>270
大きく構えて小さく収めるのが災害の基本だし……
それに大袈裟に言った方が予算増えるだろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:25.67ID:xCi8Ka2r0
40年以内って範囲デカすぎやろ
3年以内とかにしろや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:28.90ID:mXWKCczvH
北海道いけばセーフか?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:30.92ID:xxPlSKdf0
南海トラフくるっつっても東海と南海で時期ずれるんやろ?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:33.22ID:BdFOFhHSM
東日本大震災のM9ってイカれてるよな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:36.53ID:RGvwRSL4d
予測震源地近くても来るかも分からんもんのために引っ越すの無理やろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:39.75ID:iT2PE9kCd
>>278
ちょっと風強いだけで湾岸の電車とまってて草
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:59.37ID:A4aP5sZ1M
>>282
メンタルが強すぎる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:24.72ID:iT2PE9kCd
>>274
ワイも小さい頃にそのがっかり感味わったからお裾分けやで
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:25.03ID:0AnJqgLo0
>>297
災害で壊滅したらワンチャンアメリカがガチって復興とかないかね
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:25.59ID:6PmzuWno0
最近老朽化で地震ないのに橋ぶっ壊れたりしてるし舐めん方がええぞ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:30.76ID:yGPYI+4gd
>>288
あと100年は衰退する
その後は子孫次第
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:47.07ID:reWgZNBoa
>>297
安倍が死んだ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:03:56.30ID:K3xxwx0p0
>>288
政府自らの手でぶっ壊してるのに発展する要素1つもないやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:04.88ID:Ai3txBw80
四国とかいういざトラフ起きたら確実に消失するであろう地域に住んどる奴らの精神力
津波で消えるか土砂崩れで土葬されるかの2択しかないやろあそこ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:12.86ID:mXWKCczvH
>>288
再び発展なんて戦後復興以上のSSR引き当てなきゃ無理やろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:25.33ID:QDMAY8U6d
継続率90%の確変を40年も?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:30.79ID:TmskI7pop
>>293
少し前はセットって見方が有力やったけどな
東海、東南海、南海が連動して起きてワンチャン富士山もって
0310 【中吉】 のちんぽこ 【589円】 で切断【B:80 W:72 H:92 (B cup) 161cm/59kg age:19】
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:38.56ID:ty5ET0W20
>>193
板チョコやん
ポキっといきそう
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:50.88ID:rSDqMajQ0
>>278
変電所一箇所潰れただけで鉄道網機能しなくなるんですがそれは……
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:04:52.68ID:iT2PE9kCd
>>300
わーくにの政治みてみろよ
何も起こらんでも増税しまくって大崩壊やぞ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:05:11.23ID:9dmSueFZM
確実に来る
あと10年以内に来る
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:05:12.48ID:Y4LilHtV0
>>23
🌍から見たら40年なんて蚊が止まった時間みたいなもんや
誤差の範囲よ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:05:22.55ID:Qc5rnDbC0
>>104
>>186
そこは太平洋やなくてフィリピン海な
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:05:31.01ID:Ifl+iT3ud
首都直下型地震はしばらく来ないんか?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:05:54.45ID:SBy6P4v/M
危機感を覚えさせる為にとか予算確保の為にとかじゃなくて
発生確率と被害予測を誇張抜きでガチで分析した場合どれくらいになるのか知りたいわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:01.21ID:6PmzuWno0
南海トラフ起きたら福一とかどうなるんや
あっちにも津波くるやろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:08.01ID:K3xxwx0p0
東京なんてなんかあったら1発で終わりやろ
水や食料がまさかお前ら一般人に支給されるとでも思ってるの?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:37.95ID:89mVub6R0
ガチでやばいのは四国と和歌山三重愛知静岡やで
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:45.87ID:F0R8TCH0M
1000年に一度のやつが来ることが確定してる
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:49.94ID:e2DDF/X4M
>>316
そっちは30年70%
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:53.40ID:Gc9JF9vK0
やめろやめろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:06:54.36ID:2YkwwAFN0
>>314
46億歳だからな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:14.29ID:Ifl+iT3ud
>>324
えぇ…結構高いやん…
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:15.62ID:OyZBjxvAp
>>321
そりゃ「力」である場所から「奪う」だけだろ
ワイは日頃から準備はしてきてるでニッコリ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:15.94ID:mXWKCczvH
分散させず一極集中ばっかさせるんやからもし地震みたいな災害あったら一発で終わりなんやろな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:16.82ID:0AnJqgLo0
>>306
アメリカの統治下のがマシやろまじで
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:21.71ID:ZQVxzCuwM
東日本大震災はM9とかいうイカれが来たからあれやけど

南海トラフはガチ激ヤバ想定でシミュレーションしとるから案外拍子抜けとかになったりしない?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:35.93ID:mg4AYymI0
パチンカスワイ、安堵
90%なんてどうせハズレるんよなw
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:40.21ID:A4aP5sZ1M
毎年抽選で40回転継続率90%って考えると怖いわ
落ちろよおおおおおおおお
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:41.59ID:hQfxuZXr0
2012年頃は東京五輪までには来るとか言われてたのだが
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:08:02.39ID:PqwUY1Dsa
関東で1番安全なのって千葉?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 05:08:10.23ID:mXWKCczvH
>>306
既にアメリカの統治下みたいなもんやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況