X



ゲームの『MOTHER』と『MOTHER2』ってなんで神格化されてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:10:16.14ID:Rw6y3hzDd
そんなおもろい?
0002 【豚】【347円】
垢版 |
2023/01/03(火) 21:10:34.72ID:DFsTNIYL0
1は別に
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:10:55.83ID:WhUeCrtL0
マザー1は当時としてはかなりクリアしやすいRPGだった
マザー2は普通に出来がいい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:24.45ID:Rw6y3hzDd
ドラクエとかファイファンと何が違うんや?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:27.16ID:d3tElcoN0
糸井重里の名前だけだよね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:31.87ID:qWb/Bbpca
おとなもこどももおねーさんもやってるから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:55.87ID:B166fytO0
MOTHER2はやった方がええで
斬新やったわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:00.04ID:qVfjmIOk0
>>4
やって分からなきゃ分からんよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:12.59ID:2KvZ/7lj0
休載明けやけどあんま盛り上がってなくね?
無印はええけど2stの女子会は高校行ったらなくなるやろしどうまとめるんやろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:33.54ID:yTHgcROzd
3との対比
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:56.07ID:Rw6y3hzDd
>>9
🤔
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:13:01.78ID:SXampL8pp
3も今やるとめちゃくちゃ面白いぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:13:10.31ID:Q9mMvygY0
言っとくけどリアタイやとマザーなんかどうでもええ相手されへんそこらのゲームやからね
10年近く経ってからみんな知らんくなってからアレおもろいとか言い始めた馬鹿ばっかよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:13:20.04ID:Rw6y3hzDd
武器がバットで敵が野犬ってくらいちゃうの、斬新さ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:13:40.29ID:1+RfGN4A0
唯一無二やし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:14:39.14ID:Ezfto0Hfd
>>16
2stって何?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:14:51.04ID:X2O447jo0
桃太郎伝説>MOTHER
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:14:53.64ID:kP3jnl2jp
>>13
ピョコタンみたいなやつもいるねえ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:35.60ID:qIkVlDt50
1はエンカクソすぎ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:53.41ID:Rw6y3hzDd
>>18
ビックリマン>>桃太郎伝説な
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:56.23ID:CHp/4Tlc0
3が「これ僕のやりたかった世界観じゃない!3って言うな!」で発売前からずーっとボロクソに叩かれ続けて2信者の声のでかさを痛感したわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:16:37.68ID:d5/e7xvi0
1のシナリオも好きやで
婆ちゃんとマジカント消滅するシーンは見た方がええ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:20.06ID:CrFcIFv/0
>>25
こう考えると聖剣伝説に似とるな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:51.18ID:Rw6y3hzDd
>>27
世界観がエモかったから
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:59.43ID:qIkVlDt50
1リメイクせんのはやっぱ売れる見込みないんかね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:02.50ID:E9Cq27170
1は別に
2はRPG史に残る名作の一つやし
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:08.47ID:8qo7J9Oga
Mother2って当初12Mbで作る予定が24Mbになったわけだが、ほとんどを音楽に費やしたんだろう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:08.99ID:iVqseg4Vp
3は最終メンバーが犬とおっさんじゃなかったら文句なかった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:21.43ID:ZZOGa7ipp
ゲーム性とかは不便だよなー
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:18:42.39ID:WcASw+Q2r
アンダーテールが人気になれるならマザーは神ゲーの部類ってことになるやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:19:10.67ID:aJlpuMbGa
3はもう色々カットされすぎてて未完成品やったからな64で完成してれば良かったけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:19:17.41ID:dZJtDADB0
うちの子供にやらしてみたら秒でやめてたわ。
父ちゃん悲しい。
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:19:17.42ID:Rw6y3hzDd
RPG史に残る名作って、他に何があるんや…
グランディアとか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:19:27.32ID:+l0P7wQjd
2は1の正統進化や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:19:55.94ID:1gQdmHz70
豚王の最期定期
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:14.32ID:is/BrwuGd
2は普通にオモロかったわ
良い感じの難易度やペンシルロケットでヌルゲー
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:32.38ID:2Oedh4360
1は終盤の敵が強くて逃げまくった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:44.35ID:SI5Jo78na
音楽
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:47.57ID:Rw6y3hzDd
>>38
最近の子からすると『はなす』の行為すら面倒くさいらしいわ
記事に書いてた
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:48.67ID:Wy873OWy0
あんまり言われんけどmother2のseめちゃくちゃ出来いいよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:20:57.04ID:dw7yIbho0
ブンブーンすき
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:21:09.31ID:wwyE2qwd0
>>46
ゲップも本物だしな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:21:28.29ID:Z32e4g/K0
3ってつまらんのに持ち上げてるやついるよな
ほんまにプレイしとるんか疑いたくなるわ、一本道やしストーリーもそんな面白くないし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:21:41.84ID:roORSY4G0
糸井嘉男が元気なうちに4作っとけよ
クソでも何でもいいからさ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:03.45ID:l2MMIAZi0
1はゲームとして古すぎるけどシリーズで1番泣けるのは1
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:05.92ID:IiACJbNU0
2は超能力禁止でやったら面白そう
せっかくいろんなアイテムがあるんだし。マンダラふりかけが化けるぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:08.01ID:qIkVlDt50
>>50
ワイは好きやで
貶すほどじゃない
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:08.12ID:JKXCDpCu0
>>45
最近のおじさんだけど何ヵ月か前にSwitchでやったけどめんどくさすぎてツーソンでやめたで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:22.06ID:l3SYqMiF0
3とかいう糸井公認の失敗作
最終盤の街の一角で急に登場人物が世界観5分くらい使って説明しだしたのはほんま草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:23.11ID:KxOmf+Ww0
当時ファンタジー系ばかりだった中で現代を舞台にしたRPGは結構斬新だったらしいな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:42.43ID:NTJsV0nu0
1はクソつまらんかった
2は普通におもろい
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:00.03ID:hQ+V1Tle0
名作って言ってもレトロゲー好きな人じゃないとキツいよなあ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:02.82ID:taA3SuRHa
SFC名作RPG四天王

マリオRPG
マザー2
新桃太郎伝説
クロノトリガー
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:06.77ID:f9JaS8qYa
マザーが無かったらポケモンは生まれなかったんやぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:07.02ID:B2PIvm180
ワイは1のほうが好き
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:10.63ID:wwyE2qwd0
MOTHER2は半年ごとにやりたくなるよな
世界旅行してる気分になる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:17.64ID:T/PwsROvM
1つまらんとか見る目ないやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:17.81ID:+l0P7wQjd
>>55
おじさんになったら当たり前やろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:45.45ID:F9YFkhO5p
ゲップーの秘密基地でピンクの玉みたいな奴pkファイアーで焼き殺してレベル上げまくる奴wwww
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:47.86ID:N12gshHx0
1も2もやったがお使い感が凄くてつまんなかった
世界観にハマれる人ならええけど
そうじゃないワイみたいな奴は手を出さんほうがいい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:59.56ID:zvGgkmtP0
RPGっていうよりADVに近いよなこれ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:24:05.75ID:EapL3zS/0
2は冒険してる感が半端なくて最高やねん
キッズの時にやるのが一番やな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:24:52.40ID:pyVRqCUea
>>67
デヘラーな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:01.04ID:Zl0/rrgq0
2はこの前クリアしたけどなかなか面白かったわ
でもハッピーハッピー村までの道のり難易度高すぎんか?中断セーブなければ下手すりゃやめてたわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:08.28ID:yhnwXao70
MOTHER2のラスボス戦はぶっちゃけRPGゲームとしてはどうかと思う
ステータスとかなんも関係ないやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:21.24ID:0uvSNAVn0
アメリカでも受けてるわけだから
日本人がスティーブンキングの小説とかに憧れてそれが通用してるような
そういう要素もでかいだろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:22.15ID:1gQdmHz70
最後の音の玉のボスの攻撃反射してくるやつにめっちゃ苦戦した記憶あるわ
んでお約束のペンシルロケットで仕留めた
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:50.20ID:xXOVguub0
>>72
クソ敵のオンパレードやからな 
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:58.04ID:2QuEAynm0
オッケスカ?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:02.38ID:9/qSHwVQ0
マザー3ってGBA版買うしかないんか?
アホみたいな値段ついてるんやが
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:03.48ID:QOKH44YU0
ドラクエみたいな中世ファンタジーばっかやった当時世界観が斬新やったんや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:08.27ID:Pq8vrtLX0
>>4
ファイファンってなぁに?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:10.87ID:IiACJbNU0
現実は結局オレンジキッドが持て囃される社会になってしまったな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:27.01ID:xicI3pCt0
マップの広さがウケてるんや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:28.44ID:kkZyDhmx0
1の方が好き
2みたいにシンボルエンカになってくれ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:31.80ID:1gQdmHz70
>>72
自爆する木のうざさよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:32.51ID:aJlpuMbGa
>>78
カセットだけなら安く手に入らんか?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:33.18ID:yhnwXao70
>>72
不法侵入してぬいぐるみ勇者行為するの前提の難易度としてもまだキツすぎるわな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:35.81ID:wwyE2qwd0
>>78
1+2よりは安いぞ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:39.83ID:2q9ULetqd
神格化されてるのは2だけや
ワイは1と3は嫌いじゃないが不備や不満点は多い
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:27:38.65ID:2QuEAynm0
1はテディいるうちにガンガンレベル上げたらやっとクリア出来た
ロイド?知らんな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:27:44.21ID:D1gn1pAkM
>>78
ワイはwiiUのVCでやったわ
FE三部作とエグゼもそれでやった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:05.16ID:Zl0/rrgq0
>>76
しかもこっちはネス一人やしTPは貴重やからESP乱発はできないしセーブポイント全然ないしで実機でやってた奴の苦労は想像を絶するわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:05.95ID:etg4HTtt0
2はガチ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:31.62ID:cOPOo1cl0
2はどっから見ても超名作やんけ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:47.15ID:A6aK5MuYa
基本ヌルゲーだがグレートフルデッドとかクラーケンとか
デパートとかラスダンとか急にわざとバランスぶっ壊してるんちゃうかっていう
敵やダンジョンが現れる
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:51.57ID:2q9ULetqd
>>72
あの辺は2最大の難所や
仲間が入りさえすればと思わせるための調整やろうな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:59.69ID:ewCHtgTHa
3のエンディングって結局世界崩壊したってことでええの
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:00.48ID:+l0P7wQjd
>>73
1もそうやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:04.47ID:B2PIvm180
1のbgmがええねん
糞敵とかぜんそくとかいうやべー要素はおいといて
あと急にふたりでだんすしたり雰囲気がいい
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:16.68ID:kFjOkPbH0
>>91
途中にちょうちょ確定で湧く救済ポイントがあるねん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:18.94ID:G2zY/ki2p
糸井重里の会話テキストがウケた作品やのに
それが全く通じない海外でヒットしたのがマジで不思議でしゃーない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:19.25ID:WQ0qEMGu0
今からやってもおもろい?
思い出補正とかなしで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:32.98ID:cOPOo1cl0
>>78
中華携帯ゲーム機買うのが一番安い
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:02.76ID:B2PIvm180
>>100
映画のオマージュだったりノスタルジックな感じがうけたんだろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:09.12ID:xXOVguub0
>>91
あそことデパートが個人的な難所や 
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:26.36ID:2QuEAynm0
>>100
ああいう現代風のRPGってなかったからね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:39.85ID:rwKGOwOE0
文章とか雰囲気含めての名作やからな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:42.33ID:/XdDjlid0
キムタク「マーザーツー、マーザツー」
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 21:30:58.82ID:B2PIvm180
>>101
今からやると面倒に感じる部分が多いかも
昔のゲーム好きでもない限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況