X



岡田斗司夫「最近のアニメは頭の悪い視聴者に台詞で説明するから幼稚。昔のは考察できて面白かった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:06.99ID:P0teQhDZ0
>>664
アバターとか一部洋画と邦画がそうなってる気がする
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:15.67ID:CnV2Abnka
そもそも「あのキャラが実は◯◯だった」程度の話を「考察」と表現すること自体おこがましいやろ
例え同じコンテンツのファンでも、こういう手合いってマジでド安直な妄想の話しかせーへんからクソほどおもんないねん
オタクを制作サイドに入れてはいけないという定説が身に沁みて理解できる
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:16.34ID:JEVpBvf/0
>>638
全然違うぞ
エヴァンゲリオン作ったガイナックスを立ち上げたプロデューサーや

エヴァの前にガイナをやめてその後はオタク評論家の元祖とか
ひろゆきとかホリエモンがやってるような信者ビジネスの元祖みたいなことやってきた
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:34.05ID:P0teQhDZ0
>>667
バブル「」
打ち上げ花火「」
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:38.24ID:YEX9Mmn0p
>>662
邦画ってハリウッドの1/10以下の予算しかかけてないしな
所詮はテレビドラマの延長でしかない
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:44.44ID:sDCT55cHM
>>670
そら知ってるけど
そこまで説明いらんだろ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:49.47ID:/wV5fmMk0
アニメの外人のリアクションとか見ると説明台詞入ると露骨に顔険しくなるんだよな
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:52.58ID:HwDuXnLF0
考察って勝手にお前が言ってるばかりでは?
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:03.66ID:3X7vQmN/0
老害の意見ってやつっす
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:08.34ID:AhzXwTdR0
>>666
いや単にスパロボでatフィールドどう扱うかってだけの話やが
設定どうこうとかそんな話やない
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:13.25ID:aK9l5zhU0
>>671
表に出て来たやつがゴミなだけで裏には結構良いのはあるから…
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:18.12ID:sDCT55cHM
>>674
まーわいも聞いててだるいし
でもそれの次が面白いならええじゃん
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:19.58ID:i0UutQnf0
エヴァの話で山下いくとは何故か名前出ないの草あいつのデザインおかげやろ
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:37.43ID:USwL2MyX0
>>647
これはあるなぁ
これが正しいあれは間違いってドヤ顔で語るやつほど見識浅いなんてそれこそエロジャンルですらあるわ
BSSはNTRじゃないとか言ってるやつほんまゴミ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:48.07ID:AhzXwTdR0
>>667
宮崎駿も新作やるしな
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:57.78ID:FdAFvcSUa
この人1回も見た事無いのにまだオススメに出てくる
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:58.47ID:JEVpBvf/0
>>667
興行収入はもちろん質的にも君縄越えるどころか迫る作品すら一本もないのに?
当の新海さえ
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:20:59.91ID:aK9l5zhU0
感想なんて自分の自由なもんやん
それすら他人と違うのが怖くて解釈を他人に委ねるんか?
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:20.29ID:MqLNdu+Qd
>>539
そもそも作中でも通常兵器のポジトロンライフルで貫いてるしな
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:24.61ID:KoS0rG4SM
>>604
綾波系のキャラは今は人気ないやん
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:28.75ID:P0teQhDZ0
来年は洋画も邦画もスパイファミリーとジブリに負ける予定やからね
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:40.23ID:i+edUovXd
悪いのはこいつの面の出来だろ
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:06.69ID:HwJ/uWJX0
人の仕事で金儲けする癖に人の仕事にけちつけるような人間になったら終わり
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:12.44ID:hBkyPXi5p
ATフィールドはガンダムハンマーでも楽々貫けるぞ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:20.74ID:+tcIstYk0
>>674
長い字幕読んでるからでは?
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:27.15ID:x9NZztGy0
>>660
それじゃ旧劇生み出せないからただのロボットアニメで終わってたと思うで
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:38.97ID:P0teQhDZ0
>>685
ツイッターは絶賛か総アンチかしかない気がする
マイノリティは呟いたり語れたり出来ないってパターンやろうけど
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:46.57ID:M/075yAL0
YouTuberの考察ってただネットの考察や意見まとめてるだけやからな
岡田のマリモヨコ説とかコイツが主張する前から出てたけどあまりにも自己主張が激しいから公式に三度に渡ってほぼ名指しで否定されてるし
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:49.51ID:2877TTWjM
なんや戻ってきたら変なのが暴れとんな
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:22:53.55ID:gIesokev0
別に幼稚でええやん。娯楽なんやし、芸術かなんかと勘違いしとるんか?
まぁ、芸術の絵なんかも一般人からしたら変な絵なんやけどな
とにかく、勝手に好きなの見とけばええやろ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:05.83ID:3xeWoWpl0
>>684
むしろ君縄超えたら凄いやろ。そのおこぼれで一杯作らせてもらえるのがええんやで
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:13.00ID:JEVpBvf/0
>>687
リコリコのたきなとか綾波入ってない?
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:13.15ID:f7OgqKs30
>>691
それこそ公式設定に擦り合わせると陽電子砲で貫けるならビームライフルで余裕なんやっけ?
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:13.36ID:aK9l5zhU0
>>684
まぁ100億行かないからゴミって金の話されたらどうしようもないわ
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:19.93ID:CnV2Abnka
>>647
創作に対して唯一絶対の正解を求めるアホやたら増えたよな
考察主義者っていうか、そもそも娯楽作品を楽しむこと自体向いてへんアスペ連中がSNSで発言力持っただけやと思うんやけど
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:23:46.53ID:rjaLPglI0
>>667
最近やと漁港の肉子ちゃんとか夏のトンネル、さよならの出口とか良かったわ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:03.91ID:+z9dGyeS0
エヴァの専門用語なんて刺身に添えるたんぽぽみたいなもんやから考察なんてするもんやない
あのアニメはあの当時に真新しかったであろう演出を楽しむアニメや
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:08.22ID:oUdj2AJfp
余白がある方がいいっていうのは分からんでもない
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:22.31ID:JEVpBvf/0
>>698>>701
「興行収入はもちろん質的にも」って言ってるのに...
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:22.72ID:ifmWKhfn0
岡田斗司夫をチャンネル登録してるような層が自分で考察できない奴らの集まりなんやし皮肉やね
岡田信者はこれを聞いて自分は違うと思ってるのがすごいよな
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:46.96ID:f7OgqKs30
>>704
特に明かされることもなかったネブカドネザルの鍵
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:24:52.93ID:DEsZL29vp
>>693
すまんそもそもエヴァはキャラデザとメカデザインが良いただのロボットアニメだぞ
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:16.31ID:3xeWoWpl0
>>702
そもそも考察できる作品って結局どれが正解かわからんからな。だからそれが
良くて説明されてる作品が駄目なんて意見はおかしいわな
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:32.58ID:aK9l5zhU0
細田守は色々壊れてるんだから家庭内ホラーみたいな映画撮ったら歴史的名作撮りそうな予感するんやけどな
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:39.63ID:YEX9Mmn0p
エヴァも進撃も結局厨二設定でなんか深そうに見せてるだけやしな
ちゃんと説明してるまどマギとか鬼滅の方が評価高いし
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:51.47ID:l+IOc/x20
考察したいならニチアサがオススメやで
一年の長丁場なおかげで放送中に予定が変わったり方針転換があったりして
序盤の意味有りげな描写が回収されなかったり
特になんてことない描写が拾われたりしてエキサイティングやで
視聴率や玩具売上が話の展開に関係してくることもあるから
考察にも次元的な厚みが出る
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:59.40ID:+z9dGyeS0
>>708
別に考えんでもええでそんなもん
雰囲気だけ楽しんどきゃええやつや
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:12.35ID:kRpHNgyw0
>>700
まずガンダムは人間がコロニー住めるぐらい未来の話でエヴァは2015年そこらって設定忘れてへんか
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:22.78ID:f2Dt75bu0
言うて台詞で説明するシーンって最近見ないんやけど
ガンダムもぼっちもチェンソーマンもそういうのあるか?
アニメ映画で言ったらすずめの戸締まりもものすごく説明してるわけじゃないし
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:24.92ID:P214G7BCp
>>707
俺は見ないけどアニメとか映画の考察なんか他人の見てはえ〜ってなる方が健全やん
自分でやるのは異常者や
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:31.01ID:hZ1mDGfOa
>>4
興味無いとか言ってチラチラ見てるのまんまクラスの輪に入れない陰さんって感じやね
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:33.09ID:f7OgqKs30
>>711
本人がホラーと思ってないので…
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:33.51ID:MqLNdu+Qd
>>713
ドンブラザーズの説明は視聴者誰一人出来なさそうなのホンマすこ
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:50.04ID:ryrXrePXa
こいつジブリとどういう関係があるの?
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:51.90ID:tdM1LjYfM
内容知らんけど都市伝説みたいなノリで聞いたことあるトトロの登場人物は実は死んでるみたいな本筋にはどーでもいいイジり方が考察って呼ばれてるの?
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:26:52.08ID:3xeWoWpl0
>>704
エヴァ自体は色んなオタクが喜ぶものを盛り込んだだけやからね。むしろそれを
オタクが勝手に考察しだして昔のガイナは別に裏の設定みたいのないですって
否定してたけど途中からオタクの考察に寄せるようになった
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:03.17ID:6uzRCti3M
考察できるからは意味わからんけど幼稚なんは確かやない?
撮り溜めてた鬼滅を観たら心情どころか状況まで主人公が言葉で解説しててビビったわ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:05.84ID:YEX9Mmn0p
>>695
エヴァとか当時から死ぬほど考察されてるから正直ネタは出尽くしてる感あるわ
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:13.28ID:P0teQhDZ0
>>716
なろう作品くらい?
いうてあれもなろう的なテンプレート使ってるから説明省いてるけど
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:30.35ID:KoS0rG4SM
>>721
何の関係もないで
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:35.05ID:BkA6IZDNM
>>717
どっちの異常者だが?
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:41.77ID:3xeWoWpl0
>>706
君の名はぐらいに金掛けた作品がそのフォロワーにあったんか?そうでないなら
質的に劣っててもしゃーないやろ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:45.18ID:TVc3nW+dd
そもそもどの作品も考察はできるよな
最近はどこもストーリー至上主義だからストーリーの考察が正義ってだけで
ストーリーが王道だったり無いような作品も映像表現の考察やら演出の考察やら脚本構成の考察やらキャラ描写の考察はできる
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:53.33ID:f7OgqKs30
>>715
考察厨はそこらへんとか特に考えへんしここらへんはスパロボとかの話ちゃうか
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:53.80ID:P0teQhDZ0
>>722
ただの妄想二次創作
腐女子のこのキャラはホモ!てのと同じ
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:28:11.43ID:BkA6IZDNM
>>696
お前だろ負け犬www
はよかえってチェンソーでしこってろw
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:28:32.03ID:BkA6IZDNM
>>721
ない全くない
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:28:40.95ID:ryrXrePXa
>>727
てことは自分の考察を裏話のように話してんのかこいつ
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:28:56.45ID:BkA6IZDNM
>>724
そもそもいい歳してアニメが幼稚だろ
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:12.33ID:3xeWoWpl0
>>712
流石に進撃をエヴァと同じ扱いにするのはかわいそうや。進撃は自分で作った設定
を一応は後で説明してる。エヴァは色んなオタクが喜ぶキーワードをちりばめてるだけ
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:14.40ID:f7OgqKs30
>>723
ナディアの第一始祖民族だとかもあとからついてきたな
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:16.32ID:+W1GtI+ca
ネットで大金稼ぐにはこれくらい良心捨ててないとダメという好例
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:26.34ID:CRZ1J97C0
水星の魔女は考察勢多くないか?
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:38.97ID:P0teQhDZ0
なんgのワイーニャスレと考察厨の違いってないよ
どっちもただの妄想でのお人形遊び
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:55.74ID:DEsZL29vp
進撃はちゃんとある程度回収したの偉いわ
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:23.90ID:Zu2Gh7M00
ちょっと前にレインとかいうやつ見たけど訳わかんなかったよ
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:39.55ID:P0teQhDZ0
>>740
ツイッターはわからんがなんgに限れば反省会スレはキャラの画像ペタペタスレになってるで
特に企業立ち上げた後ぐらいから
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:46.57ID:6mlwAjNP0
考察させるとこいつみたいなのが考えた妄想をさも作者の如く語るからちゃんと説明すべき
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:51.44ID:+z9dGyeS0
>>723
ゴルゴダオブジェクトとか庵野の趣味が盛り込まれてるのは笑った
ああいうわかる人にはニヤッとできるくらいの要素やでエヴァの専門用語なんて
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:30:57.17ID:YEX9Mmn0p
セカイ系って結局エヴァ以外売れなかったしな
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:16.13ID:+W1GtI+ca
庵野自体がタランティーノみたいにオタクが好むシーンのパッチワーク作家やからな
それに対して作家性とか繋がりとか考えること自体がアホ
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:21.79ID:3xeWoWpl0
>>740
あれは前日譚から匂わせやっとるからな。その辺はエヴァ的なものを盛り込んでる
んやろな
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:22.70ID:l+IOc/x20
>>736
アニメとドラマの違いってなんなんや?
半沢直樹とか単語が難しいだけでやってることはワンピースとかドラゴンボールと大して変わらんやろ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:32.52ID:Z+MY5K6JM
>>749
そんなもんでいいよなー
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:44.46ID:f7OgqKs30
>>743
今敏はもうそういう作風
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:46.28ID:CRZ1J97C0
>>745
そもそもながら見ばっかやから考察とかできる奴おらんよなんGには
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:31:46.69ID:NGDQ4ulj0
いうて設定はセリフで説明してくれる方がありがたいけど
キャラの心理とか説明し出したらガチ萎えるな
鬼滅はそれがないからただわかりやすいだけでええな
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:07.37ID:iYNdLe4+0
直接語られてないような妄想を「裏設定」などと称して広めて金稼ぐクズがおるせいやろな
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:13.15ID:Z+MY5K6JM
>>751
まあ確かに
ただそもそも幼稚かどうかって言うなら
アニメ自体そうだろ
好きに見ろやって意味なんで
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:14.07ID:vP3ygLoyd
考察は
あくまで作品内の情報に限定するべきで受け手側が自由自在に解釈して良い派と
作品が発表された当時の時代背景や作者本人のパーソナリティ、制作事情も考慮すべき派に
別れて永遠に対立するから共通見解なんて絶対に出ない
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:18.22ID:aK9l5zhU0
>>748
天気の子は割とセカイ系やない?
定義がちょっと変わった後のセカイ系なのかもしれんが
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:27.10ID:JEVpBvf/0
>>729
金の問題じゃなくて脚本の段階で全く追いついてない

てか君縄フォロワーで一番ひどいの君縄より金かけてる天気だしw
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:36.70ID:kRpHNgyw0
>>731
超電磁スピンでATフィールド敗れるってのは寺田が雑誌のインタビューでたとえとして言っただけで庵野が言ってたわけじゃないって聞いたけどな
庵野が言ってたのはシンジくんをブライトさんに修正食らわせてくださいってリクエストやと聞いた
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:45.61ID:P0teQhDZ0
>>754
たしかに
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:47.95ID:0R8MRxFOa
エヴァが初期案通り月から来た最強使徒倒して終わりだったら90年代で忘れ去られてただろうな
投げっぱなしジャーマンな最終回だったからこそ今でも語られてる
必ずしもスッキリした終わり方が良いとは限らんわ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:03.75ID:f7OgqKs30
>>749
庵野の作家性とかどこどこが特撮のオマージュやって感じやろ
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:07.14ID:kJrAoHU0M
説明台詞が多すぎるってのはその通りだけどお前の考察は要らん
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:26.00ID:y6SlT27s0
説明セリフが多いのは考察云々以前の問題だと思う
セリフで全部説明する方が分かりやすくて実況に向いていて受けやすいのは分かるけど安っぽいわ
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:54.84ID:6uzRCti3M
>>755
この前観たらこんな状況だから俺はこうしなきゃ
みたいなことを心の声で延々と説明してたんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況