高学歴と低学歴の本質的な差の正体は「問題解決能力や目標達成能力」と思うで考えた方がええと思うで
「金欲しいなー」「彼女欲しいなー」「子どもには将来しっかりした子どもになって欲しいなー」こういう、「○○したいなー」は人間全員が共通して持つ願望だろ?
ここではまだ差がついていない
差がつくのは、問題解決と目標達成へ実際に具体的にどうやっていけばいいか?の計画を立てたり、いろいろ試しに実行したり、振り返って反省したり、より目標達成に近づくために修正したり、その繰り返しなんだよ
低学歴はこの基本がそもそも存在しないのね見てると
だからなんかいつも小手先の方法に振り回されまくってんだよね
ダイエットで言うならいきなり原理原則を無視してとりあえずうまく行った人がトマト食べると痩せるといったからトマト食べ始めてみたり、ごまかいいも聞けばゴミ食ったりそんな感じでいつも行き当たりばったりの適当な時間の使い方をする、そんなんじゃ叶うわけないよね?
自分が都度どうしてうまく行かなかったかを反省するから目標に近づくことができるわけだし、逆に言うとそれずっとやってるから100%じゃなくても70%くらいの結果までは辿り着くやん何事も全部そうや
この考える力を養うことができたかできなかったかと言うのが全てに直結する
結論から言ったらこれ読んだお前らも実際にはほとんどの人間が一生死んでも無理やお前らはもう手遅れ
なるほどとか、わかったとか言っても無理
問題解決能力はそんな簡単に身につくものじゃない
理屈どうこうじゃなくて自分でどうしてそんなことになってんのか?をいちいち振り返る癖そのものだから、時間がかかる
長い時間かけてそういうトレーニングのようなものが必要なんだよ
お前らはこれからも成り行きで生きることしかできないし、なんならうまく行かない理由を他の人や物に見出して精神安定を図って他責で生きていく
自己責任という言葉が悪いとも思うな
自己責任なんじゃなくてお前らは何も叶えるだけの力や知能がもともと人間として欠落していくから、自分の意思で生きること自体要求されたところでそもそもできない
そういう能力しかない非常に人間として脆くて弱い雑魚そのもの
国や組織、親がケツ拭かないといけないだけの人間や
だから最低限の保証がされてるだろ
今こうしてネットしてんのも生きていられるのもそうだ
だけどその先はないのや、周りは干渉しないぞ
お前らがどれだけ苦しもうが何言ってようなそれはお前の人生やからな
ただ最低限保障して、あとはほっとくだけや
高学歴学生気づく、「貧困なのは勉強しなかった人達。助ける必要あんの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
754それでも動く名無し
2023/01/06(金) 05:25:01.89ID:0xuujJpz0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています