X



ワイ小説家志望、人生も執筆も行き詰まり絶望する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:09:43.11ID:1re/OysO0
プロット作っても自分で面白いと思えない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:49:28.67ID:tcALaPdC0
>>91
この前芥川賞を取った無職は40代で職歴なしとかやなかった?
まああれは親が上級らしいけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:49:29.09ID:1re/OysO0
>>89
まあせやな
ワイもなんかしてかね稼がなあかんわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:49:31.00ID:uSo8Mci+0
20歳でラノベ作家デビューして今3年目のワイが来たで
悪いこと言わんから小説で稼ぐ夢を見るのはやめとけ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:49:34.56ID:QY9crTx00
だっさw
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:50:58.04ID:1re/OysO0
>>92
上級羨ましいわ
十年覚悟せなあかんか…
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:17.84ID:1re/OysO0
>>94
夢見たらあかんのか?
売れっ子になりたいぞ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:38.96ID:1re/OysO0
若くして売れっ子になった天才になりたかったンゴ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:58.09ID:uSo8Mci+0
>>96
青春学園ものやな
ただデビューしてから業界の現状知ってこれで食ってくのは無理やってわかったから専業は諦めた
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:52:33.19ID:1re/OysO0
>>100
一番多い年で年収いくらくらいやった?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:53:43.94ID:1re/OysO0
キャラクター造形難しいよな
全くいきいきしとらんわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:54:04.21ID:jYr1eRsx0
>>100
ということはラノベか
匂わせでええからなんかヒントくれへんかな?
是非とも一冊買いたいで
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:54:08.38ID:4bPlIL940
読んでみたらめっちゃおもろいやん
続けたほうがええで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:54:41.42ID:tcALaPdC0
>>102
人様の作品についてだから何とも言えんけど自分で面白くないって思った小説は絶対あかんやろな
そもそもそれを書き続けていっても自分自身が楽しめてないとどこかで頓挫すると思うし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:54:43.30ID:uSo8Mci+0
>>101
別にワイが言わなくても計算すればわかるやろ
仮に年2冊出したとして1冊あたり10000-15000部、印税は紙8%電子20%の定価750円と考えればろくな金にならないことくらい明らか
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:55:00.48ID:1re/OysO0
ラノベでもなんでもとりあえず早く一冊目出したい
気持ちばかり焦る
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:55:41.95ID:uSo8Mci+0
>>103
やだよー
身バレはしたくない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:55:42.16ID:1re/OysO0
>>106
さんがつ
その辺の事情すらよく知らんかったわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:56:18.33ID:1re/OysO0
>>105
せやな
やっぱ思い切って新しく書き直すか
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:56:37.51ID:xvUMkunZ0
だから兼業でやれって言ったのに
才能なくても24時間365日かければプロになれるとか幻想だからね?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:56:54.63ID:fc71kz1Rd
小説家は夢が無いわ
仮にヒットしても100万部とかで
漫画家の足元にも及ばんし
漫画家はヒットすれば1000万部オーバーとかザラなのに
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:56:55.73ID:1re/OysO0
>>111
時間は正義と聞いたので…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:56:57.13ID:YDvTG7Xm0
お父さんとお母さんなんか言ってこないん?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:24.60ID:xvUMkunZ0
しかもプロになって3ヶ月毎に出版しても重版かからなければ年収200万以下
暮らしていけないぞ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:35.88ID:1re/OysO0
>>112
ほんまやな
漫画家はほんまジャパニーズドリームや
かぐや様の作者なんてもう働くつもり無いんやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:51.48ID:JdBgMJVn0
バイトでもいいから働いてたほうがメンタル的に捗りそう
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:51.53ID:tcALaPdC0
>>110
まあワイはイッチを応援してるで!
厳しい世界だけどぜひ刊行してヒロイン橋本環奈主人公ディーンフジオカとかで映画化するといいな!
ジャンルよくわからんけど
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:58:09.80ID:uSo8Mci+0
>>109
はえー、確かにアマチュアだとあんま情報出回ってないかもな
だいたい大手だと1巻の初版が10000-、紙が8-10%(発行部数ベース)で電子が20-25%(実売)やね
献本関連で紙は何十部か引かれるのと、電子は値引き加味された金額だから体感定価の15%くらいしか入らん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:58:33.57ID:1re/OysO0
>>118
ありがとやでーがんばるでー
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:58:50.70ID:xvUMkunZ0
>>113
ニートみたいに連続的に時間有り余ってるパターンは実は効率悪い
アイデアも出ずに何時間も過ぎるとかザラにあるから基本意味がない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:59:06.60ID:1re/OysO0
>>121
今まさに体感してるわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:59:20.89ID:XDnfLXECM
どうやってお金稼いでるの?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:59:24.68ID:1re/OysO0
>>119
詳しく教えてくれてありがとう
献本分って引かれるんやね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:59:34.33ID:6JhwAl0Wd
ワイも小説家なりたかったけど描写が一切書けない
小説そこそこ読んでいる自負はあるけど人物が物に触れるときの物の名称がわからない
読む分には何となくわかる
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 08:59:36.52ID:uSo8Mci+0
>>111
まあ別にプロになるのは難しくないけど、専業でやれるほど売れるのは才能が必要だわな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:00:40.68ID:KH8B0zNJd
>>123
ひっでぇランキングで草
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:01:01.15ID:1re/OysO0
>>123
偏見きつすぎや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:01:44.11ID:YDvTG7Xm0
つかアイデアってめまぐるしい生活の中で降って湧いてくるものだから、
はっきり言ってアイデア出しで机の前に向かってる時間って無駄でしかないんだよね

その時間でなんかして金稼いでたほうが合理的
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:02:28.54ID:1re/OysO0
ウィキペディアとかで同い年で売れっ子になってる作家とか見ると悲しい気持ちになる
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:02:41.19ID:uSo8Mci+0
>>132
お前小説書いたことないだろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:03:36.37ID:oE3S5oKE0
ガキの頃ラノベ読みまくって将来自分もこんな本作って出版したいと夢見た時期あったなぁ
どんな形であれクリエイターの方々は尊敬してるわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:04:04.97ID:6JhwAl0Wd
>>132
小説家目指すなら市役所職員なったほうがええって有名な小説家が言ってたってのをなんGで聞いたわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:04:07.05ID:KH8B0zNJd
アニメ化してるやつくらいなら流石に兼業でも食っていけるんか?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:04:35.38ID:Um3obpJx0
文章力より数撃ちゃ当たるやぞ
どうせ8割くらいはコネとか俺が作家を見つけた感出したいだけや
文章力なんて後付けで評価しとるだけや
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:04:42.36ID:KH8B0zNJd
>>116
まーでも絵をかけた上で話も作れるってすごいよやっぱり
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:05:02.69ID:1re/OysO0
>>142
たしかに
一人で何でもやらなあかんし激務やもんな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:05:03.48ID:KH8B0zNJd
>>141
これはガチ
そもそも成功には運の要素が大きい
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:05:33.54ID:tcALaPdC0
>>141
たしかに文章力はぶっちゃけいらんと思うわ
ラノベや大衆文学ならな
ラノベは舞台設定とキャラクターの魅力やな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:05:57.13ID:uSo8Mci+0
ワイも今から原稿書くで、締切飛ばしてて編集からガチギレされてるし
イッチも頑張れ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:06:03.08ID:1re/OysO0
>>145
魅力的なキャラクターってどうやったら作れるんや
設定を箇条書きにして作れるとは思えん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:06:03.28ID:jYr1eRsx0
>>134
イッチにはイッチにしか書けん物語があるやろ
他人よりも自分との勝負に勝利して
イッチの作品を世にだしてわいらの目に触れさせてくれや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:06:56.87ID:1re/OysO0
>>146
朝からお仕事やな
わいも頑張るわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:07:18.69ID:1re/OysO0
>>148
さんがつ
自分の書きたい物語を出せるように頑張るで
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:07:36.96ID:1kehPqeB0
三国陣さん!?😲
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:07:54.57ID:zobHxWnm0
ラノベに文章力がいらないとかあんま本気にせん方がええぞ…
その気になればいくらでも硬く書けるうえで中高生向けに崩すんや
スローボールが投げられるのとマックスがスローボールでは話が違ってくるやろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:08:09.55ID:K7ffqF0Md
社畜になることをまずは受け入れるところからやな
ふつうに働きたくないからクリエイター目指しますはきつい
30でやることじゃない
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:08:26.76ID:1re/OysO0
>>154
もう社畜はいやや…
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:08:34.55ID:wMB16eRj0
そういや、イッチは好きな作家は誰なん?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:08:37.11ID:1re/OysO0
五カ年計画くらいで進めるのがええんかもなあ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:09:09.86ID:1re/OysO0
>>156
いまだと筒井康隆とか恒川光太郎とか貴志祐介とか
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:10:27.57ID:wMB16eRj0
>>158 貴志祐介はワイも好きだわ。
京大卒のゴリゴリのエリートよな。頭良さそうな文章書くよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:11:43.30ID:cU7o48Wj0
学校でも習うように
小説の基本は登場人物が出来事によって心の変化をすることや
それを念頭に置いてれば基本的な枠組みくらいは作れる
あとは肉付けテクニックの引き出しで決まるわけやな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:11:48.94ID:tcALaPdC0
>>147
ワイも元は一般文芸志望だったから担当から無味無臭なキャラクター付けを何とかしてくれって言われたことがあるけど
だからパーソナルデータをかなり詳しく作る事にはしたで
あとは心理学はかなり参考にしたかな
例えば引っ込み思案な女の子がでるとしてその子は前髪をよく会話中に触る癖があったりそういうのの積み重ねてキャラクターに生き生きとした奥深さは出ると思うわ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:15:05.32ID:zobHxWnm0
クソ正直に言うとイッチは一度振り返ったほうがええかもしれん
どうしてもラノベ作家じゃなきゃダメなんか?
小説投稿サイトや同人みたいに発表の場はたくさんあるけど商業ラノベ作家やないとあかんか?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:16:43.10ID:1re/OysO0
>>159
いいストーリー書くよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況