X



【悲報】ソフトバンク有原に球界内からブーイング「ポスティングを容認する球団がなくなる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 09:48:27.73ID:3SRWtWyPa
今回の有原の移籍に対して、球界内外から「ブーイング」が起きている。「超大型補強」を進めるソフトバンクに対して…と思いきや、矛先はそこではないようだ。前出・記者が続ける。

「ソフトバンクは昨シーズンに球団史上に残るV逸をしてしまった。そこからエースの千賀が抜けるわけですから、当然先発の補強に動くのは確実視されていました。問題は有原が古巣の日ハムではなく、しかも同一リーグのソフトバンクを選んだという点です。

現在、ポスティングでメジャー移籍をした選手が日本の古巣球団に戻らなくてはいけないという規則はありません。しかし、わずか2年で同一リーグの他球団に移籍するというのは信義則上問題があるのではないでしょうか。今後、このシステムを抜け穴的に使うケースが出てくる可能性はあります」

折りしも同じ1月5日に千賀のSNSでの投稿が話題を呼んだ。ポスティングを5~6年前から志願していたにもかかわらず、球団から話し合いの場すらなかなか設けてもらえなかった…と心境を吐露したのだ(現在は削除)。在京球団関係者は次のように語る。

「ポスティングは自軍の戦力が大きく削がれるという多大なデメリットがある。それだけでなく、チームの主力選手がわずか2年で同一リーグのライバル球団に移籍してしまうかもしれないと考えたら、ポスティング容認に後ろ向きになる球団が出てくる可能性はある。今回日ハムが有原獲得にどこまで動いていたかははっきりしないが、3年15億円ということであれば、マネーゲームを回避した可能性もある。今後は千賀のように”飼い殺し”のようになってしまうケースも出てくるでしょう」
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:38.50ID:PXvJ8JlSM
こいつヤバすぎだろ
そら保有しとこかってなるわな
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:38.87ID:r6Ge7xEK0
別にダメなわけちゃうで
ただこんなことされたらどの球団もポスティングなんか認めんようになるでって話や
それでええならええんちゃう?
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:39.30ID:7wkq6JJqM
おハム「ほ、本人の夢のために放出しただけだ!」
ワイ「じゃあなぜ糸井には夢認めなかったん?ダブスタやん」
おハム「ギャオオオオオオオン!!!」
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:43.31ID:fo0IXr/R0
まあどっちが本当かわからんが5億だとしたら流石に問題やろ
和田毅に4億までしか払ったことないのになんで有原に5億ってなるやろ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:45.48ID:ydfcW9L60
>>532
メス入れてリハビリして帰ってきたおじさん
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:30:58.47ID:Fl93W6Hba
>>535
人的補償ないからガチャ感覚やろ
ハゲが絶対優勝しろって命じたんちゃう
奴からしたら15億なんかワイらの1500円くらいのもんや
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:06.75ID:88UdXO8bd
FAを4年にして贅沢税導入したらいいだけなのになんでやらんの?
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:07.47ID:UOOcqq290
優先的にと言っても妥当な年俸が分からん限りどうしようもないだろ
基準作るならその時の年俸になるけどメジャーの契約出せるわけないし
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:08.99ID:gJtUg4ES0
ポスティング出さない事とポスティング帰り高値で取る事ってどっちも自球団の戦力保持が最優先という思考で矛盾しないのに何故かこれに違和感覚える奴がいる謎
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:13.54ID:50PSYvZr0
便器恥ずかしくねえのかよ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:14.44ID:QwyvaHrGd
>>550
邪悪軟便効きすぎやぞ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:14.54ID:OyBqLapkM
千賀ももうソフトバンクに帰らなそうだけどどこ行くんだろ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:19.22ID:IFJUFrJt0
>>508
そういやソフトバンクって城島が日本球界復帰の時には獲得に名乗り出さなかったのかな?
阪神行ったが、どう見ても城島はダイエー時代からのレジェンドだし獲得すべきだったと思うが
その辺の記憶が曖昧だわ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:19.71ID:5xZJuJkc0
>>549
認めなきゃええやん
by便器
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:22.97ID:PINH5Ikp0
>>499
口約束でも効力はあると言われてるけどね
まあ本当に戻ってきて欲しい場合は契約書用意だな
>>501
それは良いな
ルール的にもそうした方がいい気がするわ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:24.00ID:XvDo4CiAd
平野佳寿「1年目結果残して契約切れたからオリックスに戻って連覇に貢献するぞ」

カッコいい
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:36.00ID:ydfcW9L60
>>538
日ハムの球場問題でハムボコボコに叩いてそう
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:39.01ID:LnQ+D6/Zd
ポス認めるならそういうリスクあるということくらい分かってるだろだからSBは有望選手に断られたり千賀に文句言われても拒否してるんや
ハムは大谷とかで夢を応援したとか言いつつ後でこんなこと言い出すのは単なる馬鹿だろ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:42.44ID:DZQ4oGXK0
各々戻って来る契約は無理ちゃうか
アメリカと日本の二重契約なるし
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:42.84ID:TsrwHXR+0
>>561
田上っていう正捕手()がいまして…
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:47.04ID:O2DIOZYba
>>436
近藤50億やろ
なにこっそり嘘ついてんねん
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:47.55ID:7aMUFsvy0
日本も贅沢税導入すればええやん
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:49.37ID:onfirJSH0
マジレスするとポスでMLB行った奴がNPB復帰する時はポス年の年俸にAランク分の金銭補償必要にすればええだけちゃう?
どうせポスする時なんて国内FA権持ってるんやし
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:49.56ID:66wghnMOa
有原なんかとっても大した戦力じゃないけどな
千賀の抜けた12球団最弱クラスの先発ソフトバンクならエース候補なんやろけど
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:00.01ID:WznG1oS80
マジで筒香も取りそうじゃね?
DH空いてるし
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:00.52ID:R0cAKHdj0
3億プラス出来高で最高5億なんかな
出来高込みで3億?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:02.85ID:VdvgrQgvM
邪悪軟便は草
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:03.20ID:gJtUg4ES0
>>549
NPB的にはプラスやな
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:04.28ID:hzVmHPkX0
>>479
NPBの実績持ちを補償なしで獲れるならまあ価値はある
出来高が2億くらいあるっぽいしちゃんとやれるんか?って保険もかけてそう
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:04.43ID:DJVXViaWd
いくらルールの範疇とはいえ普通の思考してたら申し訳なくてこんな移籍できないよ
会見でソフトバンクが1番金が良かったから入ったって言ってハムに土下座すれば許したるわ
それ以外ならぶっ叩く
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:07.66ID:51DWtHY10
>>542
ポスティング時にそういう条件でポスティング認めるとかね
要は期限付き移籍みたいな


まぁ大半の選手は少なからずその契約になってるやろうが日ハムはそういう契約ではなかったんやろ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:07.78ID:k+Y+SxcQd
>>538
ルール無視したやつおらんやろ
有原もソフトバンクもハムも
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:09.39ID:Dk66wZ4R0
>>561
一応名乗り出たけど阪神に色々負けてた
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:10.92ID:xW0eD5E4p
>>560
地元のうんち球団にでも帰ればええんちゃう
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:11.48ID:RwJ+lgp30
>>561
乗り出してたぞ
けど田上が確変して20本打ってたから城島が遠慮した
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:19.07ID:1YGwUzn6a
ポスは球団に金が入るってメリットがあるやん
高く売れそうなら認めればいいしそうでないなら認めなければええねん
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:19.41ID:hGbFh+7y0
>>570
選手会が反対するやろ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:20.01ID:7wkq6JJqM
>>559
軟便って何????
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:25.73ID:WeZGYTqm0
冷静に考えてこの件でハムが叩かれる理由どこやねん
全ては有原のムーブが悪いやろ
選手の信用問題なんやし
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:26.24ID:KNE8JsWqd
ポスティング認めたら選手の保有権を放棄してるわけやから帰ってきたときの行き先を縛ることなんてできるわけないてことぐらい気づけよ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:26.45ID:JVn2jEOF0
ポスティング認めてないソフトバンクからすれば願ったり叶ったりの展開で草
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:31.36ID:ZhZC59bs0
フロント「球団批判するアホがおるから脳破壊させたらおもろいやろなぁ…」
ソフトバンク千賀さん
2011 240万
2012 440万
2013 440万
2014 650万
2015 3300万
2016 2500万
2017 6000万
2018 1億2500万
2019 1億6000万
2020 3億
2021 4億
2022 6億
12年17億2070万

ソフトバンク有原さん
2023 5億
2024 5億
2025 5億
3年15億

千賀冷えてそう
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:42.12ID:hGbFh+7y0
>>574
出来高なしで3年9億じゃね
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:43.56ID:6pvVRa7E0
>>541
そうだね
でもそれはお前が決めることじゃないよね
なんで球団代表面してんの?
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:44.04ID:i8Z2OfzT0
言うてこんなんに15億は正気の沙汰じゃない
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:48.14ID:4DiPW4swa
歴史的なV逸しただけならまだしも、CSでもオリックスに再度ボコられたからな
そこで完全に脳が壊れてしまった
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:52.27ID:uk+LEi0+0
海外FA短縮すりゃ全て済む話ちゃうの?
球団が温情で選手放出するだけのポスティングって制度が要らないだろ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:55.36ID:ZgjUJrYj0
有原がメジャーで通用してたなら分かるが結果はゴミやったからな
ゴミに15億は便器やり過ぎやわ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:58.54ID:m+5Pg3Uua
>>587
有原は何が悪いんや?
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:32:59.73ID:51DWtHY10
>>551
和田はあまり金にとやかく言わんし
別枠やからな
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:01.72ID:qxycaWUIp
ヤフコメのバカどもは村上に早くメジャー行って欲しい、日本にいるのは無駄とか言うやついるけど
そういう問題じゃないんだわ

25歳未満での渡米はあり得ないことを理解していない
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:04.07ID:xW0eD5E4p
>>569
叩きたすぎて頭おかしなっとるやん
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:04.22ID:UOle86zZM
>>579
ハムがアホってだけやないかそれじゃ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:04.54ID:SQpluDo1a
MLBは夢なのでポスティングさせて
嘘ンゴ、通用しないからすぐ帰るンゴw
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:04.67ID:gyoFJ9n2r
FA
FA拳
ノンデンターFA
有原式FA
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:05.56ID:gJtUg4ES0
>>587
自分で売っといてそうやって有原に恨み節言ってる意味不明なとこ
0605
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:10.53ID:s9MwND/70
やっぱ千賀ってクソだわ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:13.19ID:Db1PZ1bk0
どのチームが日本シリーズ行こうが視聴率変わらんのやからサラリーキャップ導入すべきよな
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:18.88ID:avhKY0+HM
ポスティングしたやつは古巣復帰以外駄目って規定作ればええねん
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:24.71ID:ydfcW9L60
>>594
そもそも互角なら勝てる訳がないルール
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:26.06ID:EP9p8vVb0
べんき「ポスティング認めてる球団、全員馬鹿ですw」
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:27.77ID:EnMTQ+OqM
>>549
基本的にポス容認球団もポス認めても国内FA前年やし今後も容認やろ
例外は大谷翔平を送り出してしまったハムだけ
おかげでハムではポスティングの権利が球団の権利じゃなく選手の権利になった
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:28.43ID:VY0K5mcz0
>>458
ほんなら全選手の適正な年俸を教えてくれ
吉田はオリックス時代4億だったのにメジャーだと年25億やぞどっちが適正な年俸なんや?
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:35.54ID:88UdXO8bd
>>599
あれはマジでガイジ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:36.56ID:NGq0uf/d0
有原に3年15億てアホバンクしか払わんわ
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:36.75ID:YDGUpSF+0
筒香も取ったら草
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:43.14ID:/VVRapWTa
>>573
柳田のために空けとかないと
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:44.59ID:n13gVeJg0
西岡とか牧田でこんな話になったか?
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:44.95ID:I8HtBlV90
>>571
取って国内移籍されたら困るから取る前に売っ払うんやぞ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:45.40ID:DJVXViaW0
よりにもよってソフトバンクなのがな
ポスティング制度へのフリーライドやん
古巣がいらん場合もあるし移籍はしゃあないとしても獲得できるのは過去3年にポスティングで放出した球団とかに限定する仕組みが必要や
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:46.17ID:G+76rWikd
これで村上があと5年ヤクルトに残る可能性出てきたんか?
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:46.38ID:TFL9y6UD0
>>586
邪悪軟便さん括約筋緩んでブリッブリで草
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:48.09ID:LnQ+D6/Zd
>>587
信用問題ってなんなんや
ポスを認めたら保有権から外れるだけで有原は別にどこいっても構わん
ポスはそれを理解して認めるもんやろ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:49.38ID:b7ABymVSM
夢を応援するとか綺麗事言っても
FA取る前年まで使い倒してポスティング容認
アマ有望株を獲得するためにポスティング容認
他球団で復活されると恥なのでポスティング容認
こんなんばっかやん何が夢だよ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:49.91ID:fo0IXr/R0
>>598
それ足元見てるだけやろ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:52.44ID:behfwLgid
ハム「有原盗られた!」←????wwwwwww

この全く意味不明な感情論だけやん
喚いてるハムがきしょいだけ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:33:58.59ID:5VPldtp30
>>517
ただゴネるだけでピーピー泣き喚いてるガキなんて交渉する価値無しで終わりなんやで
君共産党とか好きそう
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:03.55ID:lhMJkRmd0
ポスティングで移籍して怪我もないのに開幕前に日本帰ってきて大型契約するのを禁止ならともかく
2年後に元所属球団に帰るよう縛るのはあんま意味ないと思うで
メジャーで通用するほど力もっとるやつは日本に帰ってこんやろうし
今回みたいに半端な状態のやつが帰ってきても元所属球団も扱いに困るやろうから
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:03.86ID:0RNqc/UL0
>>569
出来高って知ってるか
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:06.77ID:dONWdaZz0
ほーんで有原は使えそうなん?
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:08.71ID:51DWtHY10
>>601
せやろな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:11.00ID:+AwSVXU/d
4.85とかだろ?3Aで
実績込でもこれに2億以上出してたらやべーだろ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:18.79ID:LgF87ILh0
便器ファンが必死こいてハム叩いて矛先逸らそうとしてるのほんま草
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:23.47ID:pv3YSK7Z0
>>611
どっちもおかしい
6億くらいが妥当
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:24.74ID:EJVtT/P30
>>496
シーズン途中の復帰って損だよなあ
獲得に動く球団は限られるし明らかに足元見られてる感がある
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:24.95ID:PINH5Ikp0
>>560
松田内川と言う功労者が他球団で引退してるのをみるとフロントはお金払えばいいでしょくらいにしか思ってなさそう
金払いが良いってだけでクソなのかもな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:27.29ID:sLTZ2+zK0
>>611
日本は貧乏な国だからアメリカがおかしいだけ
贅沢は敵ってNPBは言っているよ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:29.12ID:cV8yRNz/d
場合によったら半年で帰国して別の球団行けるしな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:34.10ID:JkdaaenJ0
真ん中投げて打たれるマシーンだったなアメリカじゃ以外とコントロール悪いんやなって
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:35.41ID:MVTykf3Ta
>>627
出来高含めても頭おかしい定期
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:40.51ID:jqVkZM9kM
>>551
それ聞くとえぇ…ってなるな
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:46.27ID:k+Y+SxcQd
>>592
どの視点で語ってるのはここの全員やがな
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:46.94ID:0RNqc/UL0
>>638
論点ずらすなよ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:47.99ID:D85wPE5zM
>>611
そら当然25億や
千賀の適正年俸は19億
それを6億で買い叩く癖に
メジャーから落第された雑魚原には5億払うキモい球団が便器
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:49.14ID:al1yswjt0
ルールがどうなのってところはあるけど現状金出さない貧乏球団が悪いだけだよな
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:50.67ID:y0EfRDEBa
こんな競売システムの前例作ったオリが悪いわ
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:54.88ID:D/ZvKEerr
>>542
>>579
ガッツリ二重契約やぞ
二重契約は認められとらん
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:55.18ID:5esywsCm0
いや普通に有原のモラルの問題やろ
クッソキモいわ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/07(土) 10:34:56.55ID:q1bFQoWp0
だからポスティングなんて容認すんなってソフトバンクは示したんだろ割に合わねえって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています