X



国民年金とかいう払い損のクソ搾取
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:11:53.99ID:3FAuAFB2a
これ半分国家ぐるみの詐欺やろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:12:22.01ID:3FAuAFB2a
払うのやめてええか
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:12:37.54ID:JU+++Zr1a
半分じゃなくて100%詐偽や
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:12:37.99ID:HKnxklMh0
払うのやめる…?
あっ…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:00.65ID:JU+++Zr1a
>>4
そもそも厚生年金じゃない時点でな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:08.40ID:AgUR9VN90
国民年金は払い損はないぞ
払い損は厚生年金や
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:11.91ID:DkAUwqo3a
くたばり損ないが増えすぎた結果www
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:26.22ID:7G8P0f7N0
フリーランスの可能性もあるから…🥺
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:29.91ID:dfYX64x8d
払い損なのって65で死ぬ独身弱者男性だけやろ


あっ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:13:44.31ID:TRJTr+3U0
嫌なら法人化しろや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:24.78ID:m2v7b1CD0
ニートかフリーターに甘んじてる奴が悪いだろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:27.91ID:YtkYwHMs0
厚生年金はクソやけど国民年金は得やろ
障害年金もセットやし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:29.32ID:IulgPSNaM
独身はすぐ死ぬから確かに払い損や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:45.57ID:3AfIEKzO0
貯金できないワイにとってはありがたい
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:50.27ID:x2cqp1Me0
高齢者支援税みたいなもんやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:52.03ID:oagmqkP7a
制度として崩壊してるのは事実やね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:14:59.69ID:X8Wc9WuO0
大学生で奨学金とか借りてるやつだともうウンザリやろな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:15:13.24ID:lrImWX8R0
ワイは20年間まともに女とも話したこともない弱男やから65くらいで死ぬと思うし国民年金払ってないよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:15:16.61ID:a8bxBttbM
個人事業主も国民年金やで
フリーターとニートは免除するやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:15:47.62ID:mMfGlQgX0
普通給料から天引きだよね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:15.68ID:7G8P0f7N0
でも50年後はどんくらい戻りが減ってるんだかな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:26.65ID:P26HXFqF0
年金制度ってわけわからんわ
最近まで無職で最近就職したけどこれはどうなるん?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:36.15ID:dmRMrovPM
国民年金馬鹿にしてるけど厚生年金より還元率高いぞ
何ならそこらの保険より還元率高い
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:40.72ID:wSZ0v8hk0
>>15
無知ワイ、厚生年金がクソで国民年金が得の理由がわからない
誰か理由を教えてクレメンス
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:46.65ID:mXFX9nuIa
ペットの餌代は自分で払うのが当然なのに国が飼ってる老人の餌台は国民にも負担させてるの草
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:16:51.49ID:3Ev41Hb+0
払わなきゃええやん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:14.38ID:AgUR9VN90
>>21
払わない選択肢はないぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:15.13ID:mMfGlQgX0
>>26
厚生年金入った月からは給料から天引きだから自分で払わなくてええけどそれまでは国民年金のはずやから自分で払わなあかんで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:17.57ID:QXzpoxlCr
あっ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:24.74ID:P26HXFqF0
障害年金って厚生年金ではもらえないんか?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:39.58ID:rOqXbK/s0
老後年金には何も期待してないけど障害年金もらえなくなったときに困るから仕方なく払わないと
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:44.96ID:mMfGlQgX0
>>35
もらえるで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:17:46.68ID:P26HXFqF0
>>32
一応払っててたけど未納の月も多いんだよなあ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:18:14.93ID:MxynjHPD0
普通に詐欺やからな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:18:37.28ID:mMfGlQgX0
>>38
2年と1ヶ月経つと時効で納めること自体できないからその間のやつは納付したほうがええな
無理なら免除申請や
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:30.30ID:P26HXFqF0
>>42
免除もしてる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:32.94ID:rOqXbK/s0
>>26
払った期間が重要やから心配なら暇を見つけて年金事務所行って自分がどれだけ納付していてどのような状況なのか
場合によっては遡って納付とかも可能かもしれんからちゃんと調べておいた方がええで
いざ給付状況ってなっときに実は資格を満たしてませんでしたもらえませんってならんように
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:43.50ID:mXFX9nuIa
合法的に老人どんどん間引こうや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:44.65ID:mMfGlQgX0
>>43
じゃあ払わなくてええよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:19:53.33ID:AgUR9VN90
>>28
国民年金は支払った金額に対して実際の支給額が大きいから70くらいで元が取れる
厚生年金はパッと見自分の支払額に対して貰える額が大きくて元が取れそうな気がする
ただ、実は厚生年金は会社も従業員と同額の年金を国に納めている
例えば厚生年金額が毎月2万円だと会社も2万円納めている
会社の支払額も合わせると元を取れるのは100歳くらい
だから損ということになる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:08.28ID:AgUR9VN90
>>39
そんなことは許されていない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:36.67ID:ims8GXWC0
国民年金ってナマポ以下じゃん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:42.79ID:jPW/tv3VM
ガイジになれば得できるで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:49.94ID:a8bxBttbM
国民年金より健康保険がやばい
ほとんど病院なんて行かないのに老人のために月6万くらい払ってるんやが
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:21:08.57ID:X8Wc9WuO0
ガンになった親戚は日本の保険制度や年金制度をありがたがっていた
そりゃそうよ、素晴らしいサービスだよ
でもな、ワイが老人になった時はどうなんやろなと思うと悲しくなるで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:21:49.80ID:rOqXbK/s0
>>50
逆に五体満足頭も満足なまま60歳で死んだら丸損だよな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:21:57.76ID:w6gWktsC0
>>51
アンタどんだけ収入あるんや
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:22:00.64ID:7G8P0f7N0
もしかして老後の最善ってガイジ年金+ナマポなんか…?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:22:12.32ID:wSZ0v8hk0
>>47
はえーサンガツ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:22:15.49ID:mXFX9nuIa
老人の数減らせば若者に住みよい社会になるんや
植松イズムや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:22:42.02ID:hPpXb1MK0
自営やが国保は払ってないな
赤紙きとるが最終特別催告状以外は無視してええから無視しとる
払うやつはほんまバカやで
ワイらがもらえる年齢になった時どうせまた支給開始はもっと遅れとるわ下手したら75からとかになっとるやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:22:57.13ID:aBviLPto0
長生きする気ないやつは払わなくてもいいって選択できないん?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:03.41ID:dqDVMYzD0
年金=老齢年金だけだと思ってるやつ多すぎて草
普通障害年金のために払うよね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:06.57ID:YGe8d/CJ0
マジレスすると国民年金は10年受給で回収できるから全然良心的やで
ほんまにヤバいのは厚生年金で普通の年収の人は平均年齢まで生きてもまず回収できん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:07.54ID:7IZsk15va
>>59
貰えたら御の字やね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:15.12ID:w6gWktsC0
>>59
病院行かないんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:18.42ID:rOqXbK/s0
>>56
なんGにも障害年金+障害者雇用の給料で生活しとる人が割とおるみたいやな
老後は障害者雇用の部分が生活保護になるんやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:21.84ID:xgNyVt/f0
ほんまクソ制度
システムがおかしいわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:24.84ID:t3qFvSglM
ほんまに誰か止められんのかこれ?
続ければ続けるだけ苦しくなるだけなの誰もがわかってるやん
今すぐにでもやめたほうがまだマシちゃうの?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:43.11ID:mMfGlQgX0
>>59
国保と年金って違うよ?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:52.77ID:k/VK0iIH0
障害年金のために払ってる
歩いてて車つっこんできたら終わりやで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:53.64ID:7IZsk15va
>>68
お前が羨ましい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:23:58.23ID:x2WOrO6q0
なんやかんや払い続けてるワイらが悪いよな
4割くらい払わなくなったら制度が破綻するやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:01.61ID:HKnxklMh0
>>68
年齢いくつ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:25.32ID:hPpXb1MK0
>>64
国保やなくて国民年金や間違ってたわw
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:40.52ID:mMfGlQgX0
>>73
払わない奴は差押えられるだけやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:49.50ID:7G8P0f7N0
>>69
今のおじいちゃんたちが死ぬまで止まらんぞ
俺嫌精神や
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:24:55.33ID:hPpXb1MK0
>>70
国民年金やお恥ずかしい
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:04.24ID:L/JM+Rbha
>>59
わい市役所の年金担当やけど
こう言ってる奴って実際受給する年になって年金貰えなかったらどうするつもりなん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:07.84ID:CDn/1iYl0
障害年金と抱き合わせの景表法(だっかな?)違反もやで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:13.08ID:J+kF2RLM0
アンチ乙
税金も社会保険料も全部搾取だぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:15.98ID:a8bxBttbM
>>55
900くらい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:23.79ID:xgNyVt/f0
>>68
収入ゼロで免除申請してんの?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:27.05ID:t3qFvSglM
>>76
全員がやったら差し押さえ請求すら滞りまくりで破綻するやろけどまあ無理やろな……
そんで誰も止められんと
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:38.93ID:1shBn7wfa
>>80
生活保護じゃね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:43.71ID:7IZsk15va
>>76
払わんと生意気にも差し押さえ予告のお手紙送ってくるんよな
ビビって払ったワイが弱すぎる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:25:56.94ID:hPpXb1MK0
>>80
タンス貯金しとるからまあそれで
正直払った額以上戻ってくふなんて幻想やろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:03.62ID:mMfGlQgX0
>>78
せめて免除しろよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:10.74ID:DdYd8k0C0
特別催告みたいなの全部無視してるんやがそろそろ差し押さえか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:11.19ID:t3qFvSglM
>>77
今のおじいちゃん死んだら今の中年がおじいちゃんになってるけど「今のおじいちゃん」がいなくなる瞬間なんかどこにもないやん?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:19.80ID:AgUR9VN90
>>66
会社がお前の給料決めるときに毎月2万円の出費も当然計算されてるんやで
もちろん丸々自分の給料に反映されるわけやないけど自分の給料に反映される可能性がある以上損してるも同義や
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:25.42ID:hPpXb1MK0
>>89
割と高収入やが免除できるんか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:35.67ID:rOqXbK/s0
>>80
生活保護はやったことないんか?
高齢で働けません、年金もないから収入ありません、生活保護申請しますってなったときに「いや年金払ってればもらえたでしょ」って不利に扱うことって可能なん?
年金受給してたらその分生活保護減らされるんだろうけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:40.41ID:p4JIE9f/0
ワイは無職のデイトレーダー
去年株で150万ほど儲けたけど源泉徴収アリだから確定申告してないんで国民年金は免除だわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:51.27ID:7gkPw8ILd
>>66
せやで
会社の支払い云々は関係ないのに無理矢理バカにするために持ち出してる
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:55.08ID:8tTMtI/za
こんなゴミに払うくらいなら民間の個人年金するわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:26:57.99ID:a8bxBttbM
>>59
国保?国民年金?どっち?
いずれにせよ払わなかったら超過分支払いとか差押えあるやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:27:04.82ID:AgUR9VN90
>>68
あっ、免除されてる方ですね、失礼しました…
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:27:37.66ID:YGe8d/CJ0
>>76
差し押さえる言うても無いものは取れんからな
国も年収額面300万切る人からは無理な取り立て差し押さえはしない
って指針出してた気がするわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:27:43.93ID:7G8P0f7N0
>>91
じゃあワイらで止めようや
令和キッズのために自分たちが苦しもうや…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:27:47.51ID:/TFpv2BrM
加入義務化までろくに支払わずに上手いことやって義務化以降受給権得た奴が勝ち組やろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:08.52ID:AgUR9VN90
>>96
あ?21かよ
クソガキが納付してないとか当たり前だろボケ社会に出てからほざけゴミ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:12.85ID:mMfGlQgX0
>>93
コロナの影響で一ヶ月単位で見て収入が激減した月があるなら臨時特例っていう免除使えるで

所得300万以上あるなら差し押さえの対象になってくるぞ気をつけろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:18.45ID:OHSGlQ5G0
>>99
国民年金より割の良い民間の年金なんてあんの?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:33.88ID:X4Bq+oiG0
厚生年金はマジでクソよな
会社側は半分負担してるからお得です!とか説明してるけど誰が騙されるんや?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:37.23ID:a8bxBttbM
国民年金は払得やろ平均値寿命が伸びればその分受け取りも後ろ倒しになるやろうけど
一番ヤバいのは厚生年金や、絶対に回収できひん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:48.65ID:t3qFvSglM
>>103
ワイは構わんと思ってるけども
ここまでは返ってこなくても今までとこれからで自力で貯めるよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:03.70ID:aZwQfFgY0
国民年金ガーっておまえら会社員でも公務員でもないのかよ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:21.55ID:hPpXb1MK0
>>90
5年ぐらい滞納して最終特別催告状きたから年金事務所に電話して「払ったるから用紙送れや、もちろん分納や一度に払えるわけないやろ、あ?事務所に来いだ?払ってもらう側が何偉そうなこと抜かしとるんやボケ!ええな、払う意思は見せたど!」って怒鳴って払込用紙きたから最初の一回だけ払って後はまた滞納しとる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:28.63ID:a8bxBttbM
>>111
自営
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:30.20ID:YGe8d/CJ0
>>104
一番の勝ち組は20~60まで専業主婦できた人やで
1円も払わず老後毎年80万貰える
そして今高齢の後期高齢者の女性はほぼみんなそうや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:52.23ID:hPpXb1MK0
>>100
国民年金や
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:29:54.93ID:AgUR9VN90
>>93
自営やってて国民年金払ってないとかバカだろ
法人化して厚生年金は意味ないけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:08.09ID:Q8T7AJEKa
制度として完全に崩壊してるのにデモの1つも起こさず黙々と払い続ける日本人すげぇよな
将来ろくに貰えないの確定してるのに
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:08.87ID:dmMvv+q9M
わし35まで何も払ってんかってんけど今サラリーマンで仮に65まで30年厚生年金払っても満額もらえんの?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:19.03ID:FtsmFaCAd
>>90
10年以上滞納したけど余裕余裕
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:23.93ID:hPpXb1MK0
>>106
1000弱やがまあのらりくらりといくわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:31.15ID:ftym6MDrd
>>109
どういう計算だよ
10年も生きたら払った以上に返ってくるやろ
アホ?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:31.39ID:IulgPSNaM
>>51
40超えたら90万くらい払うハメになるやつやん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:49.52ID:RdunB8fWd
厚生年金って会社が半分払ってくれてるからお得!って風潮あるけど
ねんきん定期便に会社負担分書かれてないの闇深いよな
そもそも会社って予算作成するときに最初に来年はこれぐらいの利益出すぞってところからはじまるから結局厚生年金の会社負担分も労働者が払ってるのと同じやと思うんやが
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:55.32ID:hPpXb1MK0
>>116
またそうやって嘘ついても無駄やでw
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:31:15.85ID:s+YxXmFe0
正直投資で億以上勝ってるからどうでもいい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:31:26.36ID:/IhwgvC20
でも今年金制度廃止しても今まで年金払ってきた人たちの受給権は残るからあと50年くらい国民負担は残るんだよね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:31:58.35ID:a+WMPBddd
このスレの人って免除期間中の支払いとかしてなさそう

あれも実際どうなんやろな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:08.66ID:3TYXEV520
>>95
しゃーない、最低生活費は出したるわ
年金?収入認定して保護費下げたるから書類出せや!優遇とか認めんからな
の精神や
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:13.04ID:Q8T7AJEKa
「あなた達の将来のためじゃなく今いる高齢者のために払っていただく必要があるんです」
↑これドヤ顔で堂々と言ってくるのやべーよ
完全に崩壊した自転車操業ですって普通申し訳なく思うところやで
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:20.74ID:xgNyVt/f0
この制度始めた時点からもうあとに引けないんだわ
考えた奴死ねばいいのに
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:25.01ID:X4Bq+oiG0
>>123
初めから騙す気満々よな
騙される奴おらんやろと不思議に思うんやが
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:25.02ID:mMfGlQgX0
なんで法律で納付することが義務付けられてるのに払わないんだろうな
レジで会計するときも消費税は払わないってゴネてるようなもんやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:40.39ID:hPpXb1MK0
年金制度の根拠が国民が増え続けるというモデルに沿って作られててもう破綻しとるの分かりきっとるのになぁ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:32:50.68ID:YGe8d/CJ0
>>123
アホよな
その分給与にしてくれりゃこっちで勝手に運用するわ恩着せがましいといつも思う
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:33:14.30ID:7IZsk15va
>>129
頑張った老人たちにお返ししなきゃね!みたいな政府公式のキチガイ漫画すき
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:33:21.14ID:rWQAnnWPd
厚生年金ってリーマン雇ってる会社側にも分担で負担させてるわけでそれ無くしたからワイらの給料になるわけないやん
会社の払いガーはマジで意味のない議論だよ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:33:29.32ID:ndbNrEQeM
年金支払い催促くる度に余命3ヶ月って言い訳してる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:33:34.04ID:a8bxBttbM
>>121
厚生年金の仕組み知らんのやろ黙っとけカス
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:34:41.99ID:ndbNrEQeM
>>136
お前ら老害共がずっと自民党に入れたせいで糞な世の中なっといて何が頑張っただろ
全員轢き殺したろうか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:34:56.96ID:rOqXbK/s0
>>132
税の滞納については裁判所すっ飛ばして強引に回収する仕組みってのがあるんやろ?
年金未納者にも同じことすればいいだけやん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:10.01ID:YGe8d/CJ0
厚労省のあの漫画ここまで貼られとらんのやな
国がああいうスタンスだってのは国民全員に広く知られるべきや
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:16.11ID:Q8T7AJEKa
人口ピラミッドが逆転してるのに昔と同じ制度のままとかそりゃ成立するわけねーよな
少子高齢化も歯止めが効かずどんどん悪化してるし、ワイらが年金貰えるの70過ぎてから月5万とかになるんちゃうか
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:35.13ID:t3qFvSglM
>>140
自民党じゃなきゃ年金制度はちゃんと運用できてると思うのはどうかしてるよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:39.37ID:mMfGlQgX0
>>141
年金機構も同じことやってるで
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:49.99ID:/TFpv2BrM
軍事恩給制度として払い終えたらスパッとやめるべきだったな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:35:59.44ID:+DZJXkVC0
厚生年金酷すぎる
あまりにもひどい
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:00.42ID:Mz3Wo73H0
嫌なら今すぐ障害者になったらええやん
障害者年金もらえばコスパ最強やろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:04.92ID:hPpXb1MK0
>>141
年金は税金やないからねぇ残念だねぇ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:37.75ID:hPpXb1MK0
>>142
ほんまこれ原辰徳
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:45.79ID:a8bxBttbM
一番可哀想なのは今の子供世代やろな社会保険料率が更に上がってるのに人口は減少して仕事も儲からん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:47.79ID:J+kF2RLM0
>>147
そもそもGHQに廃止させられたのに復活させるやつが悪い
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:56.39ID:AgUR9VN90
>>137
いや、会社がそのお金どうやって作るの?会社の利益から出すんやぞ
考えたら普段の給料かボーナスに反映されるって考えられるやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:37:12.07ID:X4Bq+oiG0
年金制度って将来の生活は保証するから今は安心して金使って経済回してねって制度だったんよな
今は年金あてにするな!老後2000万用意しろ!だけど給与から天引きするよってガイジやん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:37:27.57ID:LGP1rLssM
>>150
お前適当なホラ吹きすぎやろ
お前が馬鹿なのはお前以外みんなわかっとるぞ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:37:55.87ID:93/TD64k0
年収200万以下のときはシカトしても何もなかったのに仕事変えて年収800万くらいになったらいきなり差し押さえとか言い出してきて仕方ないから払ってるわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:06.44ID:RdunB8fWd
>>137
保険料支払いにしようが給料にしようが会社目線やと両方同額の損金にできるから変わらんで
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:06.47ID:Q8T7AJEKa
ほんま日本の将来を考えると頭痛くなるわ
すでにこれだけ落ちぶれてるのに未だに底が見えないし
一体どこまで落ちていくんやろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:11.60ID:81gWXqUid
厚生年金は会社負担分云々はただの批判したいアホやな
ワイらがいくら払っていくら貰えるのかだけ気にしてればいい
そんなん言うたら民間の保険も保険会社の経費諸々負担してるんだからそれ無ければもっと貰えるとか安くなるとかいうバカの論理になるしな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:14.00ID:rOqXbK/s0
>>153
令和47年の日本
2.6人に1人が65歳以上
3.9人に1人が75歳以上
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:26.03ID:mMfGlQgX0
>>158
払える所得あるのに払わないやつから優先的に差押えしてくからな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:36.38ID:RO3vWa6V0
ワイ独身フリーランス、国民年金払ってるけどドブに捨ててる気持ちで払ってるで
寿命も短いやろうしな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:38:56.85ID:UGbp2xiX0
年金払ってないと障害年金もらえんで
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:00.08ID:Q8T7AJEKa
つうかあいつら業務委託しすぎじゃね
そこにもかなり費用かかってると思うんですけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:04.63ID:5OP6u08D0
>>164
障害者になればはやくもらえるしそれ以降は支払いしないですむらしい
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:23.62ID:a8bxBttbM
>>162
これを見ると結婚したけど子供が作れないんよ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:28.05ID:LGP1rLssM
>>160
アメリカ以外の先進国は袋小路や、大差ねーわ
中国は例外になるかもわからんが
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:37.85ID:adYrkopfd
大量にいる団塊ジュニア世代が老人になったら、もう破綻するよね?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:39.45ID:ndbNrEQeM
>>145
いやそもそも年金関係なく糞だろ
そんな世の中にした自民党支持し続けた老害共全員死ね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:42.43ID:lrImWX8R0
>>164
独身のが先に死ぬんだってなワイもそうなるから60くらいで死ぬつもりや
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:43.54ID:Bj42JgxZr
>>164
独身フリーランスで免除か猶予してないのは流石にガイジやろ...
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:47.19ID:mMfGlQgX0
消費税とかは何に使われてるのか分からないくせに脳死で払うのに金がもらえるって分かってる年金ごねる理由
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:12.19ID:X4Bq+oiG0
まあでも障害年金の保険料としてみれば民間の保険よりかはマシなんかな?
老後の資金にはとてもならんやろうけど
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:24.50ID:93/TD64k0
>>163
そういうもんなんやなそれでも2年分しか払う必要ないみたいやから40万くらいで済んだけど
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:26.45ID:hPpXb1MK0
>>157
国民年金払う奴がバカなのはこのスレ見ればようわかるやろアホt
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:37.51ID:RShiSVAr0
だって自民党だよ?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:42.09ID:N8hMaBd60
年金って本来の意義的に働けなくなった場合の備え(保険)なのに何故か元をとろうという考え方ができてしまっている
ある意味では既得権益
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:47.39ID:Q8T7AJEKa
いつまでも「氷河期世代は不遇で~」とか言われてるけど平成生まれのほうがはるかに不遇だろ
生まれてからずっとオワコンの日本しか体験してねえぞ
そして令和生まれはさらに悲惨なことになる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:48.62ID:lrImWX8R0
>>165
それって知的障害もか?ワイ中学の時にグレーゾーン認定受けたんやけど
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:51.11ID:6ssBWjLLF
>>124
事故って障害者になったら障害基礎年金貰えるからそのために払っといた方がええで
絶対障害者にならんと言い切れるならまぁ好きにせぇ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:52.39ID:+DZJXkVC0
厚生年金とかいらんから全部給料に乗せろや
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:56.46ID:PUWpPh8S0
自分が障害者になった時の保険やろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:56.73ID:XKnhNKKE0
個人事業主ワイ、年金放置し過ぎて差し押さえ予告まで来た模様
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:23.25ID:/5ivHXIId
日本で人並みに生きていくにはこの手のガイジルールを守っていかなきゃいざとなった時に見捨てられるんよな
そら少子化にも歯止め効かんわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:27.37ID:a8bxBttbM
まあ民間の保険に入ってるやつが一番頭悪いけどな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:39.40ID:hPpXb1MK0
>>182
んなの天文学的な確率やんけw
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:13.55ID:lCgL1GHN0
今は自営業で納付猶予してる奴が勝ち組やろ
こんなん続くわけないからどこかで制度崩壊して支払い義務化された上で受給額は月3万とかになる
そこまでは逃げ続ければええ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:15.60ID:yjch8dgx0
そもそもおかしい制度って言ってるところに義務だから払えは話ズレとるよ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:25.57ID:PUWpPh8S0
>>190
身体じゃなくても自分がうつ病になるとか精神は全然あるやろ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:30.53ID:LGP1rLssM
>>171
俺は誰にもどうにもできなかったからこうなってると思ってるんだわ
誰かの意思でこうなったんじゃなくてな
つまり誰が何しようとこうなってた
唯一日本が世界中のあらゆる情報を遮断して無視できる真のガラパゴス国家になってたら違ってたと思う
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:46.36ID:6ssBWjLLF
>>190
まぁ好きにしたらええわ
泣くのも笑うのもあんたの自由や
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:48.56ID:XKnhNKKE0
>>191
一括で払え脅されてよけてた消費税使って納めたわ
ほんまやばい
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:49.67ID:fE7iOlF60
リターンがないサブスク
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:50.22ID:AgUR9VN90
>>179
義務じゃなかったらそういう考えもできるけどな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:54.98ID:SfgTqXR20
社会保険料のほうがヤバいわ
なんであんな高いねん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:43:06.80ID:Q8T7AJEKa
>>193
日本人って「いやそういうルールだから」で思考停止してそれ以上考えない奴が多いからな
これほど操りやすい奴隷もそうはおらんやろな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:43:10.75ID:hPpXb1MK0
>>194
んなのでもらえる額なんて雀の涙やろw
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:43:13.58ID:mMfGlQgX0
個人事業主で払わない奴は口座とか差押えられて銀行からの融資されなくなったり取引先からの入金差押えたりするから取引先もなくなってくだけや
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:43:20.00ID:a8bxBttbM
自営になって経費に当て込みまくるとかせずに、真面目に働いて税金や社会保険料払うのはアホらしい
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:43:59.88ID:PUWpPh8S0
控除で言ったら雇用保険こそいらんわ
あれって自己都合で辞めたら出ないんやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:10.81ID:fE7iOlF60
滞納し過ぎで2000万取られた漫画家いたよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:13.39ID:N8hMaBd60
年金制度そのものをなくして個人で民間の商品を任意加入
そのぶん消費税を増税が一番しっくりとくる
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:24.38ID:4UWMkayD0
マジで年金払ってる奴おるんか
あんなんNHKと変わらんやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:28.21ID:b7V65VqYM
社会保障制度って投資じゃないんだから損得で考えるのが間違ってるだろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:33.44ID:XKnhNKKE0
>>206
出るけど半年後とかやなかったっけ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:47.71ID:mMfGlQgX0
>>207
それは銀行がやっただけやけどな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:53.67ID:XBHocymTa
うちの家系男は大体60代で死ぬからまじで払いたくないわ
絶対損しかないやん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:54.98ID:a8bxBttbM
>>201
払わないと差押えあるし社会的信用にも関わる
全員がお前みたいな無敵人間では無い
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:14.50ID:fE7iOlF60
>>212
そりゃそうやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:19.88ID:bJIHYAw60
>>206
徴収額少ないし別に良くない?
しっかりセーフティネットとして機能してるやろうし
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:28.26ID:Q8T7AJEKa
日本って頑張ってる労働者から搾取して弱者にバラ撒くシステムやから実質的に共産主義だしな
「働いても働いても得しないんじゃやる気なくなる」っていう共産主義の典型的な問題点もまんま再現しとるし
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:33.13
ナマポになったら払わんでええやろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:33.46ID:93/TD64k0
>>185
ワイもそうやが払えるなら払っとけ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:37.87ID:XBHocymTa
>>209
会社勤めやと強制やん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:45.21ID:6ssBWjLLF
>>202
精神障害でも年間60万〜120万くらい貰える事例あるで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:46.16ID:caAEQCFId
なんで賦課方式になったんやろ
政府の決定なんて有識者の意見も反映されるはずやろ、人口ピラミッドのバランスが崩れたらめちゃくちゃになる賦課方式を採用した理由がよく分からんわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:49.07ID:N8hMaBd60
年金に関しては一時期は悠々自適な年金暮らしという制度へのただ乗りができる期間があり
それを既得権益とみなして自信も恩恵に預かりたいと考える人が増えすぎた
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:11.78ID:PUWpPh8S0
>>224
豊田商事みたいなもんだから絶対辛いやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:12.92ID:J+kF2RLM0
>>217
弱者じゃなくて高齢者な
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:23.70ID:N8hMaBd60
>>222
国の財源として投資で運用しているから
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:29.09ID:Q8T7AJEKa
>>214
お前のその考えも「いやそういうルールだから」の範疇を脱してないってことに気がついたほうがええで
お前みたいなのは上級が決めたルールには物言わず従うただの木偶人形や
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:30.32ID:/TFpv2BrM
>>206
納めるもん納めてんのに自己都合だと3ヶ月とか舐めてるしな
しかも求職実績(ハロワ職員のさじ加減)必要とか
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:37.37ID:x93z/YCdd
>>177
国民年金じゃなく厚生年金やろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:37.48ID:sWIBepab0
>>202
普通に差し押さえ来るやろ
まあどうでもええしお前の金が減るだけや
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:58.48ID:hPpXb1MK0
>>221
本当の重度やろそれ
そんなレアケースしか持ち出せん時点で年金がどれだけやばいか透けて見えるわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:05.31ID:6ssBWjLLF
>>224
個人情報漏えいしても計算間違えて多めに振り込んだり少なく振り込んだりしても少し怒られるだけの仕事やからな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:16.61ID:RuvM8QIKd
5年後には戦争してるかも知れない国で年金か
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:17.75ID:GRp2O5eM0
国民年金は保険ですよ
保険かけて事故しなかったら損って言ってるようなもんだよ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:23.77ID:cGdHiSiga
>>209
NHKと違って払わなかった分しっかりと不利益あるぞ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:27.49ID:a8bxBttbM
>>228
頭悪すぎやろ
ルールは変えられへんねんから仕方ない
中学生みたいなこと言うな雑魚
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:45.90ID:XBHocymTa
>>206
出るぞ
ただ勤務期間の必要な長さが伸びてもらえる額も減る
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:53.19ID:Q8T7AJEKa
>>239
ほんで言い返せなくなったら罵倒しかできないってほんま思考停止のお人形さんやな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:03.08ID:ZJ5j80a80
会社が年金支払わなくてよくなったとしても浮いた利益全部従業員に還元するとは限らないし税金も増えるやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:03.48ID:XHXh8lCZ0
平均寿命考えると実質独身税だよな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:09.49ID:hPpXb1MK0
>>231
差し押さえくる前に最終特別催告状あるからね
その時のらりくらりとだまくらかすだけやw
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:29.68ID:4/lCWAuy0
自営業は皆納付猶予しとるやろ
ワイもう5年くらい猶予やぞ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:30.74ID:5eSDVnOf0
フリーターの未納率ってどれくらいあるんやろ?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:54.67ID:a8bxBttbM
>>242
株主とか上に吸収されて社員の給料は変わらなさそう
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:00.25ID:ngPDSxkCa
今の20代ってどうなってしまうんやろうか?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:12.12ID:xezOaNWE0
>>221
一人で生活できないレベルのだろそれ
そんなんなったらどうしようもねえだろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:35.16ID:ngPDSxkCa
老後は年金もらえないと仮定して資産形成した方がええんか?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:38.01ID:6ssBWjLLF
>>235
知的障害でも同じや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:54.84ID:mMfGlQgX0
>>250
猶予は50歳までだからそこから10年納めるために金貯めとけ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:56.02ID:a8bxBttbM
>>245
年収がそれなりにあると猶予できないんちゃう
まあ月1万円ちょっとやからまだええねん
国保の6万とか頭おかしくなるわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:17.71ID:Q8T7AJEKa
>>248
わりとマジで日本脱出したほうがええ
マジでこの国は泥舟や
ワイは数年前から英語の勉強とかいろいろ準備してたけどコロナで予定ぶっ壊れたわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:33.52ID:BZBhBNIJM
>>251
貰えるで老後が迎えられれば
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:58.24ID:x93z/YCdd
>>251
資産運営はしてた方がいい
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:51:35.22ID:PUWpPh8S0
>>232
割と詰みかかってる制度だから良心が痛みながら徴収するのは辛いやろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:51:37.64ID:4Iawcfx90
年金よりも健康保険と介護保険がガチの払い損やろ
一切リターン無いんやぞ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:52:15.31ID:m2v7b1CD0
>>251
独身ならよほど無駄遣いしない限り溜まってくしあんまり意識する必要ないんちゃう
定年退職時点で貯金0だとしても退職金で数千万出るだろうしそれを運用すれば年金の足しにはなる
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:52:29.74ID:BZBhBNIJM
個人事業主は小規模事業共済という制度があるので
これに加入するためには国民年金を納めている必要がある
ニーサとかも国民年金払ってないと加入できなかったんちゃうかな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:52:31.11ID:s3HwpsI00
年金は国家の基本根幹を成すものだからね
増税してでも守られるから払い損ってことはないね
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:52:38.34ID:bCBTMLTAa
>>254
50再以降も世帯主の年収少なければ普通に免除になるぞ
何歳まで親のスネかじり続けるつもりなんだよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:53:05.43ID:N8hMaBd60
日本の民族性は自分の既得権益は守りたいけど他人のそれは許さない
自分は頑張らないけど自分以外は頑張れどうにかしろ
自分が上手くいかないのは誰かのせい
こんな感じになっている
まずはマインドセットをどうにかしないとね
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:53:52.48ID:rOqXbK/s0
そもそも納付すべき金額を納めていない未納と
申請の結果、納付すべき金額が0円となった納付免除(0円納付済み)は違うやろ?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:53:59.37ID:mMfGlQgX0
>>264
それは全額免除な
ワイが話してるのは猶予や
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:54:15.71ID:cGdHiSiga
>>261
退職金で数千万もらえるとか大企業にずっと勤め続けてる奴だけやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:54:19.34ID:7IZsk15va
老人なんか生かしてもしょうがないし適度に間引こうや
ドイツ式シャワーでええから
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:55:19.10ID:/Gn2upME0
>>248
ニュースで見たけど、調理師とか美容師、機械加工技術者みたいなごく一般的な職でも
オーストラリアやと月60万とか稼げるらしいから
若い人はどんどん海外行くべきやで
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:55:26.27ID:9LBHNkID0
毎月5万くらいにしかならない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:56:17.27ID:X6TxrIwEa
絶対返すからお金払って!
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:56:17.90ID:ngPDSxkCa
今の時代って終身雇用無くなってきてるから昔の人のように昇給するとは限らないしリストラの可能性もあるから不安しかない
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:56:24.69ID:BZBhBNIJM
>>271
物価が違いすぎる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:56:30.16ID:bCBTMLTAa
>>268
免除は自分と配偶者と世帯主の収入少なければ該当
猶予は世帯主の収入あっても自分の収入少なければ該当
50歳になると猶予にならない!とかほざいてるカスは60歳までパッパのスネ齧ってるカスだけなんやで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:57:04.29ID:PUWpPh8S0
退職金なんて今時2000万もでたら相当な上澄みやしあんまりあてにせんほうがええやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:57:08.42ID:mMfGlQgX0
>>276
だからその話をしてるんやが
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:57:45.99ID:mq6ICW1ya
一番年金のことについて考えてるのどの政党なん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:57:55.72ID:r3oc2XZvM
ワイ学生特例の分納めてないんやが将来の年金減りますよってハガキがめっちゃ来る
でも今更一括100万とか払う気にならんわ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:14.63ID:7j7SjXXBM
ワイが貰う頃の働く世代の負担額考えたら絶望感がヤバすぎて子供なんか作る気にならん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:24.03ID:mMfGlQgX0
>>280
追納するくらいならその分投資でもした方がマシや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:31.23ID:L/JM+Rbha
>>280
実は60歳から64歳までの間に任意加入すればその分も払うことできるんやで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:37.05ID:fE7iOlF60
まあお前らが子供作らないから悪いんだけどな自己責任や
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:39.82ID:N8hMaBd60
>>274
働ける内は働くというマインドセットならそこまで問題はない
働けなくなる年齢なんて時代と共に変わってきているのに何故か60歳定年65歳定年は真理みたいな考えだとキツいかもね
実際に体が動かなくなって各種制度を利用してもどこにもセーフティーネットがない状態ならヤバイけど
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:52.18ID:MglAHHKy0
団塊が死に絶えても団塊ジュニアがおるから絶対上に向かんで
20代30代はしっかり自衛せえよ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:58:58.07ID:ngPDSxkCa
昔は老後2000万って言われてたけど今後は何万位必要になるんやろうか?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:59:03.82ID:xv/tenvUM
頑張って年金払い続けてる奴が将来定年迎えてスズメの涙ほどのお金しか貰えなくて苦しんでる姿想像するの楽しいよ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:59:07.37ID:+2s5IndCM
払わなければ自己責任!とか言う癖に強制加入というガイジ仕様
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 14:59:42.13ID:r3oc2XZvM
大学生で払ってなかったやつって後納した方が得なんか?
教えてくれや
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:00:13.21ID:srB1SgysM
猶予してるやつばっかで全然足りんらしいな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:00:18.65ID:AgUR9VN90
退職金は今は確定拠出年金で運用するのがどこの会社も標準化してきてるな
まあiDeCoだと年間8万円節税できるし将来も一時金で受け取れば大抵の場合無税で済むしな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:00:19.13ID:hMHuxwbEa
厚生年金は会社が半分負担してるとか言うけどそれ見越した給料になってるよな
実質全負担や
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:01:07.89ID:X4Bq+oiG0
>>283
今の世代は支払い期間が70くらいにまで延長されてそう
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:01:31.31ID:s3HwpsI00
年金は若い奴からとればええからね
払わないなら所得税から巻き上げるだけよ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:01:43.13ID:jkv2DdE30
>>286
つうか団塊が死に絶えるのが20年後やで
悪夢はまだまだ続く
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:02:08.90ID:mMfGlQgX0
>>290
今だと一ヶ月分追納すると基礎年金が年額1600円くらい増える
で一ヶ月の追納保険料が大体16000円とかそれくらい
あとは自分の追納期間どれくらいあるかや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:02:34.87ID:qBK0DWFg0
会社負担分なんか返さんでええやろっていうキチガイみたいな制度しとるからな
このせいで人件費増えるから給料上がらないとかいうクソみたいな循環出来上がってる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:03.95ID:fE7iOlF60
死にそうになったら万引きしまくって刑務所入ればええんよ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:18.92ID:mMfGlQgX0
>>295
年金もらえないから年金払わない!とか言ってるけど普段払ってる税金からも年金給付に回されてるから結局払ってるんだよな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:39.37ID:sWIBepab0
>>244
理解できんわ
普通に払うのが得なのに
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:04:16.92ID:MglAHHKy0
>>296
だから0~30代はもう貰えんと思って金貯めたほうがええで
円もドルに替えて海外の口座作っとけ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:05:00.08ID:CDn/1iYl0
障害年金と分けろクソ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:07:33.33ID:OJvdRJiv0
早く死んでくれ制度やからな
支給年齢上げまくるで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:07:33.66ID:rOqXbK/s0
>>286
内閣府の高齢社会白書(令和4年度版)見れば明らかやな(第一章第一節)
65歳以上の割合は2020年時点で28.6%、2065年では38.4%の推計(参考までに1975年では7.9%)
15~64歳で65歳以上を支える率は2020年時点で2.1人、2065年では1.3人の推計(参考までに1975年では8.6人)
現役世代1.3人で1人の高齢者の面倒を見なきゃならないってそりゃ破綻するに決まっている、65歳以上を現役世代に引きずり込むしかない
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:07:38.27ID:jtUvifIC0
年金制度の生みの親が使い込みありきで作ったものだぞ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:08:22.03ID:Qu2NoTEYp
ワイのマッマ60で死にそうやからほんま可哀想やわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:08:37.62ID:hPpXb1MK0
>>302
まあ反骨精神やな
例の今の日本を作ったのはご老人だから恩返し~とか宣っとるマンガに苛ついとるのもある
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:09:15.24ID:vjpg6qeO0
厚生年金は会社が半分払うから得とか言う奴おるけど
実質は半分引いたものを給料にしてさらに残りを天引きしてるし実質全額負担ちゃうの
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:09:47.19ID:rOqXbK/s0
>>306
極端な話開始時期を100歳以上にすれば100年安泰になるんだよな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:04.92ID:vjpg6qeO0
まあ年金制度がなくなることは無いやろ
受給開始を75とか80にすれば絶対破綻しないぞ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:40.80ID:YT/TwfILa
戦争で適度に世代内の人口減ったほうが後の世代の負担楽になるんちゃうか
つまり昭和後期や平成に第三次世界大戦やらなかった世界に問題があるんや
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:56.56ID:Dvk4wKV10
なんやかんや国民年金は払い得やと思うよ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:11:09.66ID:rOqXbK/s0
>>315
75歳は黄色信号や
令和47年には総人口は約8800万人、3.9人に1人が75歳以上という試算がある
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:11:28.34ID:VbGVxD/od
>>313
給料は会社が自由に決めていいけど年金徴収は義務な
それで丸々給料増やす会社がどんだけあると思ってんだよガイジかよ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:02.15ID:1PtOwtbY0
75まで生きろとかいう拷問
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:03.43ID:tnxw6KWP0
政府「過去最高の税収です!」
企業「円安で大儲けしました!」
国民「生活苦しいです!」

何故なのか
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:05.66ID:bCBTMLTAa
>>317
少なくとも免除もしないで催告状届いても無視しとるやつはただのアホやな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:15.90ID:MglAHHKy0
>>318
じゃあ80やね
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:16.64ID:fE7iOlF60
プラン75って映画の世界線も有りやね
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:22.27ID:5gvTl3srM
年金は破綻するっていう意見があるのは
年金給付に使える財源が今はまだ年金だけだからなんですよ
意外と知られてないですけど🤓
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:25.19ID:0J7I+vHn0
イオンでカート運んどるパート老人とか見るとワイもああせな生きていけんのかと怖くなる
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:13:24.47ID:RdunB8fWd
>>319
会社目線で言うたら給与で計上するのも社会保険料で計上するのも同じ人件費で損金扱いやから変わらんぞ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:00.70ID:4ckx+ygv0
共済制度やろただの
貯金して下ろせる制度みたいに考えてるからおかしいことになんねん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:14.39ID:mMfGlQgX0
>>325
年金給付には国庫負担もあるやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:22.81ID:jkv2DdE30
>>326
さっき行ったけど客も店員も老人ばかりやなイオン
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:28.35ID:+a19ipccd
国民年金破綻してからは「国民年金は払った本人のためじゃなくて現在の老人を養うためのもの!」とか言い出したけど
それなら「年金」を名乗るのやめて
社会福祉に使うなら普通に税金の名目でとれよと思う
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:29.68ID:o0dM5KvVa
制度自体には諦め半分でさして文句言わんが例の漫画と言いお国の態度が気に食わんわ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:46.59ID:BpamHpb60
老後に絶対働きたくないから資産形成始めたわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:15:23.41ID:bCBTMLTAa
>>332
だから強制なんやろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:16:12.90ID:rOqXbK/s0
>>325
そもそも破綻の定義が困難や
開始時期を120歳にすれば日本国が続く限り維持できる
支給額を年一万円にすれば日本国がなくならない限りなくなることはない
とこれはあまりにも極端やけど開始時期や金額において今までどれだけの変更がされたんやろな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:16:13.58ID:jkv2DdE30
>>334
そんでボケて形成したの忘れるんだよなブヘヘヘヘ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:16:17.00ID:PspNXe670
嫌なら出てけ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:16:18.87ID:vjpg6qeO0
そういえば年金で投資やって何千億儲けたとかたまにニュースやるけど
相変わらず金足りんやん
含み益で利確してないから無意味なのか、何千億程度じゃ焼け石に水なのかどっちや
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:16:28.42ID:S5tLPxWwM
わい精神障害で障害年金もらってる引きこもりなんやけど
買い物もいけないからネットスーパーつかうんよ
だいたいわいのマッマよりも年上の人たちが運んでくるからびっくりする
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:17.32ID:4ckx+ygv0
ジジイが少なく払っててずるいって意見結構見るが
あれってインフレのせいもあるやろ?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:21.33ID:bCBTMLTAa
>>339
焼け石に水
人口ピラミッド見て考えてみれば小学生高学年くらいならわかる
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:24.44ID:vFKEcUGIa
ワイ20代天引されマン、貰えないと悟る
2カ月5万85歳~とかで、「はい、あげた!」とか言われる可能性もあるか
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:47.64ID:KO/+B/kZ0
>>330
既にエグい額を国庫負担で賄ってて
しかも財源は国債がなければ成り立たない状態
将来破綻する!どころかもう破綻してるよなこれ
借金で火の車になってるのを破綻してない扱いならもう何も言えんけど
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:55.99ID:mMfGlQgX0
>>342
物価スライド制だからな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:18:00.97ID:/AWth2KBM
独身男性って63くらいで死ぬんやろ?
払い損やん
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:18:15.15ID:x7io++7Sd
厚生年金に加入できないヤツらは底辺でしゃーないやろ
自営や個人事業主ならがっぽり儲けてるだろうしwinwinや
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:18:31.39ID:vjpg6qeO0
この利根川幸雄 こと金に限り虚偽は一切言わぬ
出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回
まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば金の受け渡しは
10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!


これを国がやってるの草生える
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:18:32.87ID:u3zn3hJg0
言うほど半分か?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:19:07.41ID:jNhrqNvQ0
まあ国民年金だけなら支給年額100万ちょいやから
夫婦が年金だけで暮らすには厳しい
厚生年金で満額だと倍近く支給されるから65まで働けるなら老後は安泰や
まあ10年後には70歳支給とか言い始めるかも
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:19:14.24ID:vFKEcUGIa
今ですら完全崩壊してるのに
50年後、どんなやり口で崩壊してないと言い張るのか
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:19:17.45ID:qbLrezRMp
年金て長生きリスクに個人、国、社会が備えるものだから別にええんでない
強制的に入らせて長生きしやがるやつらへのヘッジや
そう考えると支給開始遅らせるのも理に適っているのよ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:19:33.82ID:PUWpPh8S0
>>347
あれが本当だとしたらワイの老後ってくっそ短いんやろな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:19:55.29ID:CDn/1iYl0
首都東京は詐欺の都
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:20:42.73ID:4ckx+ygv0
>>352
50年後は高齢化社会になってたジジイが一掃されて強烈なピラミッドもなくなってるから
むしろ上手く回るようになってるんちゃうか
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:20:45.84ID:caz08ssNd
厚生年金がまるで良いものかのように喧伝してる奴がおるけど
厚生年金のせいで企業の人件費の負担が増えて
結果として従業員の手取りが減ってるんだぞ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:20:48.93ID:MglAHHKy0
政府が作った超超甘ったれの試算でも厳しい数字出てるの分かってないやつおるよな
出生数減少速度がとんでもないの計算に入れてないんやぞ?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 15:21:02.23ID:bCBTMLTAa
>>345
デフレでも不況でも少子高齢化でも団塊世代に年金払うために頑張らないとアカンからな
年金額が0.1%減っただけでも大騒ぎしとるけどはっきりいってもっと減らさないと偉いことになると思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況