X



【悲報】市「脱炭素で市長車をMIRAIにしたぞ!」→市内にスタンドなく水素充填に往復40km弱

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:45:04.90ID:xOVQGWSdp
水素スタンドの整備が進まない中、市長公用車が燃料電池自動車(FCV)の京都府亀岡市が、燃料の充填に苦慮している。
府は20年までに、丹波地域にスタンドを1カ所設置する目標を掲げていたが実現せず、京都市のスタンドに行くためだけに40キロ近く走行することもあるという。

亀岡市は21年9月、約1800万円を寄付した市民の意向を受け、国の補助金も活用して市長公用車にトヨタ「MIRAI(ミライ)」を導入した。
市は「環境先進都市や脱炭素宣言を掲げる市が、先駆けて行動する必要がある」とするが、市内にはスタンドはない。
市役所から約18キロ離れた京都市伏見区のスタンドを利用しており、片道約40分かかるという。

 市秘書課は「できるだけ京都市や大阪へ出張に行った際に充填するようにしている」と説明する。
だが新型コロナウイルスの影響で出張が減り、21年9月~22年10月までに充填した計50回のうち、35回は充填するためだけに走らせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/40933b69b677ed3ed83f52242216947bd1a6f4f5
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:45:30.96ID:mCp1dwYCd
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:45:34.78ID:x3FRLbXX0
太郎
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:45:56.63ID:ZFahZKa+0
寓話にありそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:46:04.23ID:3yqt1S4Sa
やっぱEVよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:46:22.36ID:UKKFKmn70

アホやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:47:02.42ID:EEwB0HIv0
市役所に作れ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:47:33.84ID:OWEXft5U0
役場が率先してやるのはええと思うよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:47:37.77ID:9dLgqdyb0
この前名神の一宮あたりで見てまじで走ってるんやなって感動をおぼえた
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:47:48.39ID:y0vcrDKm0
これじゃテスラ買う方がマシじゃん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:25.02ID:ZFahZKa+0
水素を700気圧にする電力でEVなら40km走れるらしいよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:35.92ID:ZvD5SonL0
市内に整備するきっかけになるやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:55.73ID:c35QzUzYa
買うついでに市内に公費使って水素スタンド作るとかすればええやん
馬鹿なのか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:58.10ID:ZRaoxriz0
ガガイのガイw
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:49:09.34ID:bcTTolT50
まぁ公務員らしいし許したってくれ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:50:25.81ID:f/NEj9o10
水素なんてEV以上にあり得んのやから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:50:53.45ID:GoyOSwx/0
公用車全部切り替えて市内にスタンド作るぐらいやれよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:50:55.82ID:L12Nw/560
トヨタが望んだ未来
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:51:09.93ID:ZZh3bqeO0
誰かのブログで見たな
トヨタの半額残クレキャンペーンで700万のMIRAIを半額で買って
それに国の水素推進キャンペーンで200万ぐらい補助金乗って実質150万に
市町村の次世代型自動車補助金で持ち出し100万円に
で毎月1万円以下でMIRAI乗りまくってトヨタに返品して5年後に新車のMIRAIに乗り換えってやつ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:52:08.31ID:ct/zF+my0
導入してる市町村は割とあるかもしれんがスタンド作らず目処も立ててないアホはそうそうないやろな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:54:28.18ID:x3ej+3WP0
一年で充填50回って少なくない?
あんま使わんようにしてたんやろか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:54:46.58ID:tieduJi80
市役所にスタンド立てろや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:55:34.87ID:sL5jVJux0
ほんま京都ってアホしかおらんな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:56:52.65ID:Z3fbI2xz0
今からトヨタなんかに媚び売っても何もないで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:57:52.93ID:5veqpRIJ0
かっこいいどすなぁ~w
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:58:19.40ID:Zdte31qhd
作れよアホかよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:58:41.28ID:U4DvZr8ap
水素スタンド「1自治体に1つすら未だに設置できません」

電気スタンド「ガチれば各家庭に設置できます」


この差よ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 17:59:06.58ID:5+xFbCrg0
ステーション作って水素作って運搬するコスト考えたらEVに逆立ちしても勝てんやろ
燃料電池車の時代が来ることは無いやろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 18:00:11.95ID:2iFXeRuwd
亀岡市って脱プラやっとるとこやろ
レジ袋完全禁止とかさすがにやりすぎやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 18:01:24.15ID:ZYZ7PB1v0
まぬけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況