X



国際司法裁判所「日本の調査捕鯨は違法」二階「業者の利権を考えろ!自民党をなめるな!IWC脱退だ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:36:51.23ID:yFsQekQ6d
日本政府は、IWC=国際捕鯨委員会から脱退し、ことし7月から商業捕鯨を再開すると発表した。

「我々からすると…神様みたいなもんですよね」
記者団にそう話したのは、和歌山県太地町の三軒一高町長。
直前に面会した二階幹事長のことをそう表現したのだ。
長年、商業捕鯨の再開を切望してきた三軒氏は、脱退は地元選出の二階氏の尽力があってこそと強調する。

その二階氏。
「IWCは組織が変質し、反捕鯨国は鯨に依存する漁業者の暮らしを一顧だにせず、商業捕鯨を再開するためには、IWCから脱退するしかない。今回の決定は、商業捕鯨の再開を待ち望んでいた全国の願いをかなえるものだ」

日本ではクジラの肉はタンパク源として重宝され、1960年代には「商業捕鯨」は最盛期を迎えた。
しかし、シロナガスクジラなどの貴重なクジラが減少したとして、次第に国際的な批判が高まり、1982年にIWCで「商業捕鯨」の一時停止が決議された。
日本は異議申し立てをしたものの1985年に取り下げ、1987年からは資源量や生態調査などを行う「調査捕鯨」を行ってきた。
この「調査捕鯨」で捕獲された肉が、「調査副産物」として日本国内で流通しているのだ。
また、IWCが管轄しないツチクジラなど小型のクジラに限って捕獲する沿岸の捕鯨が、太地町など一部で小規模に行われている。

ひとつめの「判決」だが、これは2014年にオランダ・ハーグにある国際司法裁判所が言い渡したものだ。
先に書いたように、「調査副産物」としてクジラの肉が市場で売られていること、それに捕獲される頭数が年間数百頭に及んでいることなどが理由だった。
判決では、日本のそれまでの「調査捕鯨」は条約で認められている科学的な調査には該当しないと判断を示し、このままの形で捕鯨の許可を与えることはできないと言い渡した。

そこで、声をあげたのが二階氏だった。
「何をボヤボヤしているのか。党をなめとるんじゃないか」
それが号砲になり、この日以降、二階氏を中心に議員連盟のメンバーは、IWC脱退に向けた取り組みを加速させたという。

共産党の小池書記局長は「アメリカのトランプ大統領のまねみたい」と揶揄した。
「伝統的な日本の食文化の1つであり、科学的な根拠に基づいて、厳格な管理のもと、引き続き捕鯨は行われるべきだ。ただ、『主張が受け入れられないから脱退する』という対応は、国際的な理解を得られないのではないか」

そもそも、クジラの肉の流通量は減っている。
水産庁によれば、1962年度の23万3000トンをピークに減少が続き、商業捕鯨を中断すると3000トンにまで減った。
IWCのように主要な国際機関から日本が脱退するのは極めて異例だ。

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/13154.html
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:51:28.70ID:diiNYM7R0
>>97
この当たり前すぎる話から必死に逃げ回るのがジャップの捕鯨派やな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:51:49.49ID:4unypaGD0
>>104
それはルールの変え方が最初は違反であるっていう話なんだと思うけど
条約から脱退するのはそれ自体条約のルールの範囲内の話だし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:51:53.76ID:9IrTzqWjd
>>131
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:05.84ID:DaYyQgxZd
>>132
チョン?w
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:06.50ID:NqePUouqd
>>115
別にコラボを支持はせんけど暇空茜とかそんな喜んで支持するようなまともな人間ちゃうやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:06.53ID:gVCjvjMo0
捕鯨を維持するメリットって何?
そんな保護しなきゃならん程根付いてる文化でも無いし産業規模も大した事無いやろ
なんの意味があんねん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:16.35ID:9zIbM+T8d
水産庁とかいう日本屈指のガイジ省庁
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:21.38ID:Xq/7hVlgp
ネトウヨがどうか一発で分かるよな捕鯨問題
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:21.47ID:WjFyLPbc0
南極で捕鯨せな南極他の国に取られるからな オーストラリアとかだから騒いでる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:25.30ID:s0orOgkb0
>>118
違法という判断だから今後やめようとなっただけでそれ以前の行為を罰する判決ではないはずやけど
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:30.44ID:rnHlJiGj0
なお、IWCは破産しそうなので日本に戻ってきてくれと打診してる模様
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:32.80ID:FuOBKoW40
捕鯨国がいないIWCで何を話し合うんやろww
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:44.72ID:l3HhOP/50
鯨の件に関しては完全に日帝時代とやってること変わらんよな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:49.83ID:t3lfrOO5d
油だけ取ってポイーしてたカスどもが何言ってんねんて話やで
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:53.35ID:GkzpwesW0
>>97
なるほどな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:53.48ID:4unypaGD0
>>118
裁判に負けて謝ったのは岡野と鶴岡だけだろ
安倍はその二人を叱責して終わり
国民に謝ってほしいわね
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:59.69ID:eIQLe6s90
IWCの論調に関しては自民を支持するが
しかし鯨を取り続ける意味もそこまで分からん
言うほど食わんやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:00.09ID:nrmqEHvFp
なんで共産党のコメント入れてるの?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:00.40ID:12aA2sQeM
チョンモメン死ね
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:05.10ID:/MviKOLk0
心に日帝飼いすぎや
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:08.58ID:ons1mOLLM
我が代表堂々退場す
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:46.03ID:xPyszRRd0
ここのバカ共は知らん野郎がそもそも国際司法裁判所の裁判ってのは当事国が同意しないと開始すらしない💩裁判やぞ
強制管轄権も無いしなんの意味があるねんっていう話
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:54.95ID:Edl9Jq9qd
いや、もう禁止でええよ
食わんし
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:55.30ID:Wb6o5eBe0
>>139
犬食って何が悪いの?
他国の食文化も認められない白人の方がよっぽど蛮族やろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:53:56.40ID:fj8Xt6q5d
>>137
自民党の実力者である二階の選挙区がちょうど捕鯨の拠点
ここに税金で補助金ぶち込むことで地元が潤って二階の息子が当選できる確率が上がる
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:03.11ID:qepvL/gR0
>>137
外国にノーといえる日本すげぇええと自民党の支持層である愛国者にウケがいい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:10.35ID:lNCBdFqZ0
>>119
日本も離脱して加盟国としては参加してなくてもオブザーバーとしては残ってる(投票権は当然なし)からそこまで決定的な損はしてない
むしろ破産回避のために分担金引き上げられた国々の損やろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:21.69ID:DaYyQgxZd
>>140
捕鯨賛成派はネトウヨ!w
日本人をジャップと侮蔑するお前はなんなん?w
ほんまきしょい🤣
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:34.72ID:s0orOgkb0
>>149
まあ鯨食って国民生活支えるのはきついわな
やっていい部分は文句言わせずにやってくでってこと以上の話ではないわな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:34.77ID:lBfjQco30
>>18
魚取れなくなってるのは日本だけだぞ
クジラは全世界回遊するのにな
なんでやろなぁ
海洋資源にとってクジラより害悪な「なにか」が日本におるんかな~
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:45.69
>>1の親「いい加減に仕事探せ引きこもり無職。50歳にもなって恥ずかしくないのか」
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:50.73ID:SJQ6ErTqM
捕鯨国はアホくさくてとっくの昔に脱退してんだよなあ
最後まで粘ったのにこのいわれようよ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:50.83ID:mlG8nMB5d
心の日帝が騒ぐ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:54:53.29ID:/MviKOLk0
>>162
えぇ・・・中身は中年の弱者男性やん
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:02.16ID:jD+brll7d
>>162
暇空茜って女っぽい名前つけてるだけの男やろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:06.45ID:YaWVAZs/0
これに関してはようやったやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:10.30ID:SA/hl+vQa
>>167
順調に大日本帝国化してるで!😉
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:13.20ID:F/Iq/MWMa
>>105
朝鮮カルトに洗脳されてる知恵遅れまだ日本にいるのか(笑)
生きてる価値なしのガラクタww😂
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:36.40ID:oAXeooAo0
日本に来て「イルカがかわいそう😢」みたいなこと言い放った二世政治家いたよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:42.10ID:n1AMVoF90
>>159
そこまでしてるのに地元民に嫌われてる二階の息子って何やったんや…
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:57.20
>>72の親「絶滅しかかってるのはうちの家系だろヒキニート無職。お前で末代だ」
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:59.23ID:nBXh3is50
官僚が無理矢理維持しとるクソ体制だぞ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:55:59.60ID:FuOBKoW40
>>149
地元で消費するジビエみたいなもんやろ
馬の肉すらほとんど食わんし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:01.19ID:A4RAWPPb0
そもそもの話やが言うほどクジラって食べる機会あるか?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:08.60ID:o47NG+RSp
その割には流通できてないやん
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:09.15ID:lNCBdFqZ0
>>165
中露韓「ホンマなんでやろなぁ……」
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:13.84ID:QtWuMYoq0
雷影をなめるな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:21.03ID:AwEk5w0h0
クジラとって何が悪いかが分からん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:24.56ID:4unypaGD0
>>155
賢い君でも知らないのは仕方ないけどオーストラリアは日本が強制管轄権を受諾してることを根拠に訴えてきたのよ
それでもまともに取り合わない方法はいくらでもあったのに正面から受けて立ったのは日本や
なお代理人は「それは裁判所が決めることだからワイは知らん」と言って逃げ回ってる模様
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:41.67ID:7cCeLe7a0
天下り団体の利権のための戦いをさも国の文化、国益のための戦いみたいな構図にしたプロパガンダ見事やと思う
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:43.53ID:xPyszRRd0
国際司法裁判所
・当事国が同意しなければ始まりません
・強制管轄権もありません



すまん、従う意味は?
日本がバカ真面目に裁判受けただけで他の国はあかんことしてもそもそも同意しないで裁判から逃げてるんやが?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:47.48ID:tkMslXWF0
>>167
カナダもアイスランドもIWC脱退してるけど何も言われなかったやろ?
日本が脱退すると何故か騒がれる
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:53.02ID:Ct53XWmq0
>>33
食の多様性を無視するのか!
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:14.46ID:9IrTzqWjd
>>155
ミナミマグロでは日本の国際法学者がドヤってたのになぁ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:14.56ID:KWVIAIwM0
欧米でも魚需要が増してるのに大食らいの鯨を放っておけば急速に魚がいなくなるってなんでわからんのやろなあ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:18.07ID:Ux1SDT5e0
領海内でやるならわかるけど南極でとるのはわけがわからない
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:22.79ID:IHXT/K0/0
鯨肉常食してる地域って今もあるの?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:22.93ID:NXAzX5fT0
クジラって今でも関西人は日常的に食ってるん?
どの層が消費してるのか謎やわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:25.63ID:WhwabGdD0
>>186
いるかさんと同じで可哀想やからやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:26.75ID:DaYyQgxZd
>>174
イライラやんw
壺が全て支配してるって思ってそうw君は嫌儲という底辺のゴミらが多数いる板に行ってくれ給えwそこがお似合いw
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:27.73ID:bf6HaYDX0
"科学的な捕鯨"の根拠に足る材料が用意できなかった方が悪くね?別に捕鯨全面禁止とは言ってないんだろ?
それでブチギレて脱退はマジでダサいしガキのやる事じゃん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:28.01ID:xPyszRRd0
>>187
バカ真面目に裁判受けたのに関してはほんまアホやわ
他の国は自分が悪い場合100%逃げるのに
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:29.25ID:WjFyLPbc0
>>18
アニキサスとかいうの増えたのもクジラのせいとかなんでもかんでもクジラやな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:32.28ID:pr9u9gEZd
>>41
二階の選挙区が捕鯨の最大の拠点でしかも捕鯨しても鯨肉全然売れんから税金で捕鯨続けてるって知ってほんま終わっとると思ったわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:46.65ID:L8pUwDhK0
IWC潰れかけてるんやろ?日本の金がなくなって
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:57:50.72ID:UJnpFegM0
捕鯨「う゛う゛にぃ~…コラぁアアアアアア!!」
屋上の人「キャアアアアアアアアアアアアアアアア」
捕鯨「なにやってだ~~~~~~~~!!なにやってだ~~!」
(ここで少年の前に移動、両手でピースを作りながら)
捕鯨「なにやってだ~wwなにやってだあああwwwほげええええええええwwwwww」
小太りの少年、ポカーン
捕鯨「なーにやってんだあ!こち亀の時間だぞゥ!エェ?」
少年「○※□?☆来ちゃった」
捕鯨「何ィ?」
少年「観たいけど来ちゃった」
捕鯨「観たいかったら家でテレビを見ろォー!」
少年「DVDに入ってるから大丈夫(ニッコリ」
捕鯨「録画じゃなくてテレビを見ろ!花火中止ィ~!宴会中止ィ~!(両手を振りながら)」
捕鯨「何で見てな、うまそうじゃないデスかぁコレェ…あスイマセンつくねコレ?つくね?」(つくねをパクーする)
少年「(片手を差し出し)お金」
捕鯨「お金ぇ?お金じゃない、それよりもこち亀を観ろって言ってんだよ!何で観てないんだよこち亀ぇ?」
少年「いいじゃん、いつも観てるいつも観てる」
捕鯨「見なくてもいいじゃん♪ って、ふざけるなぁ~!」
捕鯨「こち亀の時間だああああああああwwwwww」
ここで例の音楽スタート(捕鯨、歌詞間違える)
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:09.28ID:PwrQ08tCa
そもそも反捕鯨活動ってもう下火やで
日本がIWC抜けたときも言うほど騒がれなかった
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:15.25ID:tNlOKw+hH
これ元記事を読むと専門家からのまっとうな反論が書かれてる

>調査捕鯨の捕獲枠を余らせているのに計画を修正しないなど、反捕鯨国に批判される隙を与えている

このわきの甘さが日本っぽい
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:27.82ID:5q8gnurFd
二階が死んだらまた入りそう
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:33.11ID:sh+UFDjP0
こんな奴等が独島について国際司法裁判所に出て来い言うてるのあたおかやろ
負けても従わない奴となんで争わなあかんねん
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:45.17ID:IzMoMmSHd
>>177
二階さんは地元のために頑張ってるけど二階の息子は何もしてないからね
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:47.15ID:kBYptmk/0
鯨肉とか竜田揚げと刺し身くらいしか食べ方ないやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:58:49.19ID:YUQe9Vuod
>>165
下水処理しすぎてプランクトン発生しにくくなっとるのも理由の一つやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:03.87ID:9IrTzqWjd
>>161
まぁ議論をリードできない時点で残っててもしゃーないんかもな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:04.73ID:WhwabGdD0
>>206
アバター2でネタにされてたから盛り上がってるんかと思ってたわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:06.13ID:qepvL/gR0
>>196
捕鯨やってる地域は鯨食に対する理解を深めさせるとかで給食に出してるやろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:15.16ID:AETWKEg/0
堂々退場スwwwwww
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:17.31ID:d8Z4nan+d
>>204
今何してるのか分からんレベルで活動報告なくね
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:21.00ID:TxYw7hkma
クジラって養殖でけへんの?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:33.86ID:xPyszRRd0
>>209
いや国際司法裁判から逃げてるやつの方がゴミ定期
捕鯨程度で従わないのと領土問題にもかかわらず裁判放棄するのとではレベチっすw
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:36.36ID:6OheZ+lh0
どうせクジラのことなんてどうでもよくて
日本を困らせたいだけなんだろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:41.65ID:0oF4UNNH0
>>203
これマジ?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 12:59:49.13ID:zpbGZvte0
>>137
今や鯨の肉好きな人も少数派やしな
捕鯨で食ってる業者も漁業から見たら少数やし
ハッキリ言って捕鯨止めても困る人はかなり少ない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:07.17ID:OU/gzHRWd
>>177
捕鯨業者票だけでは当選までは行けんやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:09.43ID:zm3X/wuDa
>>209
したがってるやん
どこにしたがってないなんて書いてあるの?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:16.80ID:yUQvuh3h0
>>188
利権というかこういうのは一種の戦争やからお門違いやな
第三国にそれ禁止だからヤメろ言われて1つ許したら立ちどころに侵略されるだけやし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:22.47ID:IjvF60QI0
>>220
末尾M
sage

満貫っす
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:23.78ID:5+Z5+8r50
>>189
戦争に負けたから
敗者に逆らう資格は一切ない
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:31.67ID:uk1I4E0o0
https://youtu.be/q9-w9rSgYHc
くじら「!?!?!?!???!!!!?!??!??!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 13:00:34.24ID:QtWuMYoq0
>>177
息子嫌われてるんや
よっぽどのボンクラなんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況