X



【悲報】日本さん、異常なほどに世襲議員が多いことが判明してしまうwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 17:46:37.38ID:dPJgy5QMr
同志社大学の飯田健教授らの論文によれば、「世襲議員は国会議員全体の約3分の1を占める」とのことで、
「オーストラリア、韓国、イギリス、アメリカなどの民主主義国家では(世襲比率は)5~8%」(ジャパンタイムズ)と比べても圧倒的な高さ。

「平成以降の総理大臣の7割が世襲政治家」と、世界的に見ても、日本の政界は異形のファミリービジネスそのものといえるでしょう。

しかし、同論文によれば、世襲議員の割合は「1960年には全体の約3%と、非常に小さいもの」でした。

https://toyokeizai.net/articles/-/642655?page=3
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:43:48.49ID:0rUTT8XJ0
>>735
野党側に出てきたハマのドンとかいう奴何者やろな
その後の参院選くらいまでは顔出してたけど
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:43:52.69ID:1JJo7AYK0
下が下を叩くって
「肉屋を支持する豚」
だの批判してる人達のことやろ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:43:53.74ID:3qQL/3/3d
次の選挙とかカルト宗教を一掃します!とか口だけのが当選しそう
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:43:57.62ID:kZY0neaoM
10年前の日本人「白票で意思表示!」

このクソバカ
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:01.69ID:yDIhJpPi0
今井るるの件からして自民党のえげつなさを見たわ
新人候補で世襲の重鎮古屋を脅かしたから寝返らせたんやろうな
こういう与党の権益振り翳して政治不信に向かせる自民党の戦略は野党にはできへんもん
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:04.79ID:edk80eVc0
>>774
維新とか論外やろ
まだNHKの方が相対的にマシやわ
ガーシーとかパカ弁みたいなゴミが引っ付いてるのが心底嫌やけど
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:17.41ID:QNdyOK1y0
>>776
ガーシーは税金がただただドバイ等々の国外滞在費になっててくそマイナスになってるだけなんですけれども…
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:21.27ID:fSMGpk9H0
>>769
世襲のカスしかおらんからな
ガーシーみたいなのでも世襲よりはマシや
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:21.33ID:P1SpFKZX0
>>729
元々国民性が個人主義の差別主義だからなあ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:21.94ID:uGgjsURp0
日本は基本的には民衆が何か歴史を動かしたことはない
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:28.94ID:XZtu9iW70
>>791
期待してないし
好きな政治家とかいる奴の気持ちがまったく分からん
まあ選挙は行くけどね
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:29.31ID:J2jA9xFQ0
スポーツ選手は2世で成功者ほとんどおらんよな
なんで政治家だけは2世なら信用できると言われるんやろか
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:34.18ID:PCoZZmZya
>>658
政治にネタキャラなんていらねえよ
マイナスもクソも行動しない時点で岸田以下のゴミ屑うんこ
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:34.72ID:/iwpiCBZr
地方に目を向けると大阪が維新で腐り切ってるのもひどい
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:41.69ID:9jq2NZ9Bd
小野田紀美ちゃんを信じるで😖
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:45.03ID:yGptgvps0
人って無関心なことは能動的に情報を調べないのでテレビに影響されるんだよな
政治に無関心ということはテレビで何となく流れてくる情報に洗脳されていく
そして今のテレビは与党や大企業の言いなりなので上級国民にとって都合の良い「民意」が形成されていく
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:45.33ID:MizP0TFx0
土人国家やな
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:50.46ID:v7Zm57fo0
参院は貴族院にして世襲押し込めるのはあかんのか
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:52.35ID:HfurqaXAd
供託金制度が悪いわ
気軽に立候補させたれよ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:57.16ID:aXEBrvUp0
>>798
そんなの国葬費用とかに比べれば鼻くそやん
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:57.46ID:iqmOsnuW0
上級国民は嫌な思いしてないから
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:02.38ID:xCWFbhu/0
貴族政治かな?
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:05.61ID:kob0O5dSa
>>664
そんなんアメリカから願い下げやろ
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:17.95ID:SURHDhCV0
世襲禁止にしたらええのにな
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:19.61ID:ebXlBzV50
30年くらい世襲禁止令してみたら少しは正常化するんやないかな
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:20.13ID:nKt1Fiibd
>>801
アメリカ人が原爆は正義のために使った言うてるけどその通りや
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:21.38ID:DiTjC7Cdd
今からでも山上を釈放しろ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:24.48ID:63URuiKyp
>>289
ワオはMLBの2世選手よう出てくるなーっていても思う
遺伝子もあるんやろけど教育なんかなあアレ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:28.87ID:Ybm8JEXN0
アメリカみたいに二大政党にしてくれんかなあ
あっちダメならこっち
こっちダメならあっち
ってシンプルにしたいわ
ゴミのような野党がいくつもあるのほんと終わってるだろ
リユニオンしろよ
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:28.94ID:a+i9e9qn0
選挙制度を見直さないとどうにもならんやろうな
だからといって俺にできることは何もないけど
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:29.29ID:dfCfTx1W0
>>803
野球ぐらいやろ
マイナースポーツなんかほとんど親がやってたやつがそのまま日本のトップになってるぞ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:31.19ID:XZtu9iW70
>>803
やってる仕事や能力が分からんからね
スポーツは見ればすぐ分かるけど
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:37.99ID:aXEBrvUp0
>>799
ワイもそう言うてるねんな
別にガーシーが良いとか言ってない
ただ世襲の奴らよりはマシや
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:38.33ID:HlmyJVMi0
相続税ってあるじゃん?
あれって政治団体一個作っておけば一切かからないんだぞ
無敵すぎるだろ
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:45.55ID:QNdyOK1y0
>>811
国葬含め税金は国内で使われるもの多いから税金の支出=国民の収入なんですが
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:47.25ID:8e3bKAy00
>>791
期待なんか無いで
30年失敗してる政党を与党にし続ける国民とか何もかもがどうしようもないやん
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:47.75ID:e27jEtu9p
>>818
9.11が正義なのと同じやな
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:48.33ID:0rUTT8XJ0
>>777
アメカスではジョージフロイドが死んで超暴動起こったけどわーくにでは愛知県警が精神障害者を拷問殺人しても誰も批判せんもんな
そういう意味じゃ沖縄のガキどもは県警本部にカチコミ行って暴行事件の捜査させたし立派やったわ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:53.96ID:h6wKkoJB0
供託金で質が保てるとか嘘ばっかり
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:56.52ID:2GJJyu6sp
野党どうこうじゃ無い
野党なんて右派系左派系鳩派鷹派極右から新自由主義に共産主義と様々無い野党があった
野党の思想や能力なんて関係無い

GHQが植民地日本を統治するのに作ったアメリカ植民地代理原住民統治組織自民党がただ強過ぎるだけ
日本の癌は総てこの一党優位政党制なことに行き着く

逃れるには親米共和党政党Aと親米民主党政党Bの二大政党制に分けるしかない

●親米国共和党政党(232)
自民党清和会(59)、自民党平成研究会(33)、自民党志公会(37)、自民党近未来政治研究会(6)、自民党無所属(38)、維新の会(41)、国民民主党(11)、参政党(0)、有志の会(5)

●親米国民主党政党(232)
自民党宏池会(33)、自民党志帥会(35)、自民党無所属(20)、立憲民主党(97)、公明党(32)、共産党(10)、れいわ新撰組(3)、社民党(0)、N国(0)、無所属(4)

これでええやろ

この二大政党制で行こうぜ
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:45:56.53ID:nKt1Fiibd
>>808
そうやって土人を見下してるのがジャップらしいわ
それ以外なのに
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:01.37ID:oals7tGpd
>>810
嫌儲派閥のハゲが大量に出てきそう
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:07.38ID:ywgnSvaTH
>>785
言うても共産党と立憲って
「やっぱ共産党と組むのはダメだわ責任とって立憲の党首も首や」
「これからは維新と立憲で組もうぜ!」
で終わったろ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:09.78ID:v7Zm57fo0
維新は地方自治ではええけど国政やとな
かと言って立憲共産もな
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:12.01ID:aXEBrvUp0
>>804
マイナスな事やる奴より何もせんやつのがマシやろ
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:12.57ID:Sv34xUhL0
国民みんながそれを望んどるからな
奴隷として生きていきたいんよ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:19.05ID:xCWFbhu/0
>>809
どのみち衆議院も閨閥作って貴族化するぞ😉
というかそうなった結果が今のコレや
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:19.41ID:L91r79vQ0
>>803
地盤の有権者を引き継げるし
金も政治資金としてプールしとけば相続税なしに使えるし
強くてニューゲームみたいなもんや

スポーツ選手は素質はあっても一から努力せなあかん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:21.75ID:oYuPF5pqa
親ガチャ大外れの山上哲也が親ガチャ大当たりの安倍晋三を倒したんだから凄いよな
リアルEカード
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:24.43ID:yDIhJpPi0
>>791
全く期待しとらん
やから30年日本を滅ぼしとる国賊政党に反抗する票を入れてるだけや
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:30.11ID:lmZ8dy2E0
自民党とか上になればなるほど低学歴やからな
中堅議員は東大京大多いのに
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:32.80ID:1cuEchPy0
>>778
せっかくできた民主党及び民進党潰したのとかな
安倍政権もカスなんだから途中で降ろしてもっかい政権交代させるべきだったのに
今になって野党が弱い!しっかりして!とか言い出してるのゲェジすぎる
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:41.84ID:aXEBrvUp0
>>828
岸田の増税支持してそう
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:52.59ID:ZiZAC7xi0
ハニトラはフジのお手柄なんやな
tps://i.imgur.com/sxUpyut.jpg
tps://i.imgur.com/ENcQKhN.jpg
tps://i.imgur.com/g6yq3BW.jpg
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:07.28ID:B/nJnTAn0
自民党内での派閥間のせめぎ合いが疑似的な政権交代をもたらして自民党1強でもバランスの取れた政治になってたわけやしな
党執行部に力が集まり過ぎて不穏分子には公認を与えないってやった結果が今の自民党よ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:10.30ID:0rUTT8XJ0
>>791
そら良くなってほしいが無理やろなとしか思わんわ
ネトウヨ諸氏が印象工作に大変お熱やしネットが社会の中心になればなるほど自民党様の思う壺や
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:15.44ID:72o7HfIld
この世で最も卑劣で醜悪なことはな、実力も才能もない癖に、相続によって政治権力を手にすることだ。
それに比べれば簒奪は1万倍もマシな行為だ。
少なくとも権力を手に入れるための努力はしているし、本来それが自分のものでないことも知っているのだからな。
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:17.56ID:QNdyOK1y0
>>849
それが反論になってると思ってるあたりガーシー支持者頭悪すぎなんよ
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:17.72ID:a+i9e9qn0
統一教会の件を知ってから俺が思ってる5倍くらい日本腐ってた
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:24.08ID:0mky6F0id
>>850
これ全くその後の追求出てこないんやけどなんで?
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:27.41ID:6PemYBQa0
愚民化政策に成功しとる
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:43.40ID:v7Zm57fo0
>>842
オワコン国家やなほんま
なるべくして今の状況になっとる
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:48.50ID:w+rth4ij0
事務所に全部資産移せば相続税ゼロだからな
上級はますます上級になるわけだよな
国家国民よりまずは自分のためにルール作らんと精神の塊の奴らだkらな
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:47:50.00ID:aXEBrvUp0
>>854
いいからイエスかノーかで答えろよ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:12.49ID:xCWFbhu/0
>>791
まったく全然これっぽっちも?
あと10年持たないと予測しとるから今のうちに国外逃亡の用意しとくわ
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:15.67ID:4RpCmDlUp
日本人に民主主義は早過ぎた

これガチだよな
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:20.42ID:fbm5nWWtp
???「王侯将相いずくんぞ種あらんや」
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:21.27ID:Kqa+9hDPd
でも日本人は選挙を有名人ランキングにしたよね?
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:22.34ID:Dus4/NfF0
真面目にデカい外的要因ないと腐る一方やろジャップの政治なんて
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:31.68ID:2GJJyu6sp
>>851

自民党支持者の党内派閥によって政権交代が起きてるからいいんだー
って言い訳

まんま中国人の共産党一党独裁の言い訳と同じよな
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:34.00ID:q4lK0EzK0
衆議院だけでも世襲禁止しろや
そしたら暗殺は参議院議員だけに絞られるし衆議院はのびのびできるやろ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:37.71ID:7SJYeUDMd
ガーシーなんての出てくるまで知らんかったから当選すると思ってなかったわ
国民みんな見てるぐらいには知名度あったんか?
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:38.37ID:iNRSwWaRp
まあでも政治が腐ってない国なんかないぞ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:40.07ID:uGgjsURp0
山上ってそう思うと偉人やな
この硬直した社会に楔を打ったもんな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:40.81ID:wbnXHxyP0
腐敗っていうか硬直化しとるわな
政治家関係なく一般の職業でも親と同じような職に付く人が多い
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:42.77ID:6GwE1uny0
自民党は保守政党とか言うけど
実際は極右の言う事なんて全く聞いてない
立憲やその他もそこは見習うべきや
極端な連中の意見は聞くな
中間層の支持を全力で取りに行け
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:44.61ID:aXEBrvUp0
別にワイガーシー支持者ちゃうけどなw
強いて言えば受信料制度なくしてくれとは思ってる程度や
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:48:47.22ID:tBQ+nY2z0
民主主義国家じゃないから仕方ない
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:02.13ID:1JJo7AYK0
菅が1年で辞めて
岸田の閣僚辞任ラッシュ

完全に小泉後の焼き直しやん
政権交代のチャンスやで
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:02.85ID:0rUTT8XJ0
>>844
山上は親ガチャ自体は当たりやぞ
むしろ大当たりだったからこそ統一教会に目をつけられた
あの行動力は血の賜物や
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:07.82ID:MO3ePHWdd
>>867
日本の全盛期はGHQに占領されてた時期定期
今の日本より遥かに自由やった
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:10.13ID:CABQXXqq0
みんな小選挙区比例代表制になってから世襲減ったってデータも知らんやろな
Smith (2018) Dynasties and Democracy
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:18.20ID:XZtu9iW70
>>875
でもこんな腐ってる国も珍しいわ
ただ政治が腐敗してるなら分かるけどカルトだもんカルト
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:18.40ID:fmCVIGQa0
>>796
今井るるの件は関係者が内情暴露してるけど単に出馬たかっただけらしく野党統一候補を決める会議で中身がなくて共産党は反対でリベラル界隈は賛成で話し合いしていたら元ボスが共産党批判して分裂選挙
その後は共産党と関係悪化して孤立していたぽい
サポーターズがわざわざ練馬の市民連合の人に今井るるとの対談企画をお願いするほど
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:23.24ID:QNdyOK1y0
>>864
ただのレッテル貼りにイエスかノーってどういうことなん
一切関係ないし
一般会計から支出される国外支出ほど無駄なものはないわけだけどお前はそれをマイナスだと捉えてないんだろ?
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:32.86ID:0rUTT8XJ0
>>851
党内派閥も小泉がぶっ壊したんやっけね
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:41.69ID:PCoZZmZya
>>839
だから何もし無くなる奴が増えるから有害なんだよ
政治は結果やけどその責任から逃げてそもそも何もしないのは有権者にとっての背信だっていうこと
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:43.50ID:xR6vosx/a
でもお前ら知ってる名前にしか投票しないじゃん
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 18:49:44.25ID:+eHRPZu80
>>6
あんなくそみたいな戦後七十年くらいの国だからね
今の政治家とか戦後うまれやろ
そらね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況