X



サッカー玄人気取りが使うウザい用語

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 20:59:30.07ID:3L2EVOMx0
インテンシティ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:30.06ID:1jBlvSrF0
>>826
クライフちゃうの?
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:33.53ID:kdvhYyTDa
>>843
(なに言ってだこのメガネ……)
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:39.00ID:iWLSK1et0
今の10番はとりあえずチームで一番上手い奴やろ
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:43.60ID:KZyzwHHBp
>>835
自殺点が入ったとしてもその試合が死んだわけやないからな
オウンゴールしても勝つことは多いし
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:45.13ID:5BOMy3900
>>802
ただのブーメランや
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:11:58.00ID:4cu3YYDg0
アジリティってよく聞くけど意味はわかってない
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:01.15ID:i5bnOgd80
まあボール持ったほうが不利になるみたいなアンチフットボール同士の試合見ると確かにこれはアンチフットボールって思うで
なんか変なもん見せられた気になる
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:01.15ID:vlBkqxcc0
>>832
モドリッチこそ現在サッカーの中盤の最高峰や
90分とにかくピッチ走り回ってる
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:01.89ID:gDnuhNKtd
>>802
負け惜しみやろ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:03.58ID:X5yNgYQ20
安倍晋三
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:06.19ID:vuwa6qWjM
4年前のベルギー対フランスでもアンチフットボールって単語聞いたな
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:08.75ID:4eK8umTj0
>>802
和訳したら「格闘技」がニュアンス近いと思うわ
路上で子供たちが守備とか難しい事考えず楽しくボール操ってるのがフットボールの原点って考える派閥が一定数おるんや
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:16.10ID:fTPz+hJv0
>>844
日本以上に海外でのほうが言われてるからもうそうなんやろなとしか
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:17.88ID:IBMgmKaTd
>>845
いうて時代が進めば別の戦術が天下とるんちゃうの?詳しくないから知らんけど
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:26.73ID:LfjtG/f90
>>681
普通にトランジション使うな
サッカーのターンオーバーの使い方にビビった
そんな意味あるんやな
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:35.78ID:hYjOwOvE0
>>840
去年あたりシメオネが5-5-0やったとき言われてた気がするわ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:46.78ID:29aWSE9Z0
>>744
決勝のシュート数とxGよく言われるけど
レアルがゴール前で横パスしまくってたせいやん自業自得や
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:12:55.10ID:2PAU2sRqd
プレミアのクラブって略称じゃなくて完全な別名色々あるよな
愛称の方で呼んでるのは玄人ぶってんなぁって思うわ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:04.81ID:IBMgmKaTd
>>805
言語の違いか
サンガツ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:18.61ID:MeYHzN6d0
>>856
敏捷性てことなんだけどこれも10年以上前からぼちぼち出てきたな
あとゲームとかでも使われてたりする
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:20.10ID:Hrq5caycd
>>843
こういうの面倒くせえわ
永遠にそのチームでやるわけじゃないんやから一般的に使われてる語で教えろや
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:31.63ID:gDnuhNKtd
弱者のサッカーもイラつくな
勝てばええやろうが
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:41.43ID:ia/w2XTF0
>>809-810
違うやろ
贔屓の監督が守備的なときにも言うし
対戦相手がバランス欠くほど攻めに行くことでようやくエンタメとして成立するくらいに守備的に入るチームへの不満
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:44.26ID:EwqOpCI/0
ニワカやけどボランチってまだ使ってええんか?
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:46.74ID:NWBuwCX0d
>>843
APEXっぽい
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:52.12ID:iWLSK1et0
マドリーは割とカウンターの糞サッカーするから色々言われる
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:05.69ID:a4uIF8VY0
Vゴール
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:07.45ID:gaf8TB9Ya
アジリティとかいうラダー練習の前後にしか聞かなかった言葉
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:10.17ID:i5bnOgd80
ティキタカとゲーゲンプレスあたりはもう死語に近いやね
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:17.26ID:fTPz+hJv0
>>843
バカって造語使いたがるよな
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:17.91ID:qnFhftlq0
>>856
俊敏とかはやさ以外になんかあるのかな
ゲームとかの方がよく聞くけど
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:19.10ID:D6Ji8G9L0
>>869
愛称で呼ぶのもええけどそもそも根本的にチームに愛称があるのがワイからしたら不可解やわ
ヤクルトを燕って呼ぶようなもん?
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:28.72ID:2Va5LPnh0
>>876
ええよ、でもイングランドのプレミアリーグでは使わんらしい
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:29.02ID:pZb1a3x7a
>>843
(🦞…?)みたいな顔してて草
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:29.68ID:gaf8TB9Ya
>>881
ゲーゲンプレスって最近良く聞いた覚えがあるな
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:32.14ID:H3OjRr4m0
ビルドアップ1択
組み立てでええやん
わざわざ英語使ってるのが小池百合子と同じ臭いがする
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:41.26ID:qyO+kFII0
>>843
でもブルーロックとか漫画でこんな言われてらちょっと面白そうやわ
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:14:53.35ID:DFyKV7RV0
前がかり
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:00.66ID:BX9fZklM0
>>884
ジャイアンツを巨人って言うようなもんや
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:05.77ID:Hrq5caycd
>>887
影山のキャッチフレーズちゃうか
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:19.07ID:1jBlvSrF0
>>875
これな
めちゃくちゃ弱者のサッカーの相手に使われた言葉がアンチフットボール
マドリスタがシャビ叩きのために意味を捏造した
なおそのマドリーの監督アンチェロッティはPK捏造ガーとかやってる模様w
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:21.16ID:e40h1MKW0
>>881
W杯で日本代表のゲーゲンプレスが決まったって言ってるやつなんGに沢山いたぞ(苦笑)
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:21.28ID:kztLn3xsa
カンセロロールとかいう人によって説明が変わる用語
なんなら説明できないのに使ってる人すらおるし
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:21.43ID:iWLSK1et0
ティキタカとか前田大然が2,3人いたら崩壊するからな
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:38.51ID:D6Ji8G9L0
>>892
愛称というかそのまんまやんけ!
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:43.76ID:fTPz+hJv0
>>884
ホークスを便器って呼ぶのと同じや
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:49.02ID:hfJnixvda
・ワールドカップでガチの強豪に逆転勝ち
・ワールドカップでガチの強豪に初勝利
・少ないチャンスを決定力で勝つ
・球際もゴリゴリに競り勝つ
・終盤パワープレーも守り切る

なんか日本のレベルが数段上がった感あるよな
昔の低レベルな時代が懐かしい
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:50.47ID:QrSaIgwj0
痛いンゴ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:58.21ID:wPYTxUkx0
>>851
クライフはトータルフットボールやな
監督の時はサイドにウイング置いて攻撃的なサッカーしたからそれがバルサの代名詞になった
クライフはあまりネガティブなことは言ってなかった思うわ
シャビは負けた言い訳でアンチフットボールを連呼してたイメージ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:03.70ID:gDnuhNKtd
>>843
タワーディフェンスの職業にありそう
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:07.31ID:i5bnOgd80
偽9番が一番わからん
ストライカーじゃないやつがCFやったら偽9番なんか?
メッシも偽9番呼ばわりされたりよくわからんねん
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:14.14ID:pZb1a3x7a
>>875
塩試合ってことか?
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:20.35ID:c8O8eXZtM
>>903
まあ冗談抜きで次はベスト8いけると思うで
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:24.74ID:FGmb5w2R0
>>903
てかワールドカップで逆転勝ち気持ち良すぎたな
しかもドイツスペイン相手に
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:28.77ID:gaf8TB9Ya
>>896
そういえばその人の名前見んくなったな
レオザさんはまだ名前見るけど
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:38.71ID:6a6X35qap
ラ・リーガ視聴中
解説「ピポーテが〜インテリオールが〜」

どこやねん英語で言え
お前のことや小澤
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:43.30ID:QrSaIgwj0
>>892
巨人は会社名やぞ、、、
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:51.81ID:F1OLojgG0
ボランチって単語が定着するまでなんて言われてたっけ?
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:57.14ID:ia/w2XTF0
>>894
いやお前こそやろ
パークザバス戦術なんて普通のサッカーファンほど嫌ってる
玄人気取りだけが評価する
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:02.35ID:xL/ZJMOh0
ラ・リーガ定期
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:08.06ID:1jBlvSrF0
>>905

2002年の2002 FIFAワールドカップの際には、ブラジル代表の優勝を助けた戦術を批判する意味合いでヨハン・クライフがこの単語を用い、「ブラジルは優勝するに値したが、彼らはひとつのチームではなかった。彼らはアンチフットボールを行い、対戦相手のミスを利用するだけでよかった」と述べた[2]。
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:09.45ID:6eFgK6ynd
>>913
知らんかった
にわか晒したから黙るわ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:18.09ID:c8O8eXZtM
>>913
え?
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:27.92ID:hYjOwOvE0
>>907
偽9番って下がってゲームメイクするFWやないの?
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:29.14ID:NZ9D5Rd2d
今の時代でも若いシャビイニエスタメッシ居たらティキ・タカできそう
あいつらしか無理な芸当
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:30.72ID:a4uIF8VY0
ラモス
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:39.98ID:6vR8Wwkx0
くさび
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:47.28ID:wPYTxUkx0
>>912
スペイン国内の試合やからしゃーない
タルヘタアマリージャとか言わないだけでもマシやで
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:51.21ID:ZkumJE7n0
シンクロニシティ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:52.10ID:feXHo8QYd
>>903
選手の質明らかに上がっとるからな。平均的にやが
上目指すにはまだ全然足りんけど
GKとストライカーに4大リーグスタメンクラスの選手が現れんとあかん
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:53.49ID:hZcxelfJd
レオメッシとかモーサラーとか微妙に愛称混じりに呼ぶやつきしょいわ
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:17:54.69ID:pZb1a3x7a
チェルシーってなんか相性とかあんの?
チェルシーだけ聞いたことないわ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:03.55ID:i5bnOgd80
このスレでも上がらんあたりカテナチオって言葉は消滅したんやねもう
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:06.55ID:UXdSdZr+0
オフサイド
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:06.57ID:iWLSK1et0
CFの選手が中盤までおりてきて数的有利を作ったり掻き乱したりしようすることや
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:07.12ID:4eK8umTj0
>>907
昔ながらの9番ってのは大体ペナルティエリアの中に居てクロス待ってる選手で
ポジション図上は9番の位置にいるのにメッシなんてペナルティエリアにいない時の方が多いから偽9番や
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:14.43ID:2PAU2sRqd
>>884
例えば今をときめく三笘が所属してるブライトン&ホーヴ・アルビオンはシーガルズって呼ばれとる
これはシーガルズが燕って意味でクラブエンブレムやからや
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:19.97ID:ZkumJE7n0
ブルーロック
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:23.42ID:kztLn3xsa
>>928
ブルーズ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:23.56ID:s2ASyo5dd
フィジカル
バスカン
アンスポ
エンドワン
タフショット
0ステップ
24秒
歩いた!
一本そーれ一本
鬼の鬼の鬼のディフェンス
ありがとうありがとう3点シュートありがとう
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:23.84ID:e40h1MKW0
>>907
9番のポジションから下がってきてそこのポジション空ける奴や
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:26.27ID:3/TxDrfb0
>>914
ディフェンシブハーフ
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:32.22ID:ZkumJE7n0
エゴイスト
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:35.36ID:gaf8TB9Ya
>>918
株式会社読売巨人軍っていう法人が保有しとる読売ジャイアンツとかいう球団になるんやっけか
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:39.42ID:pZb1a3x7a
>>936
ださ
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:44.02ID:ZkumJE7n0
マリーシア
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:45.52ID:Nf25egRN0
>>921
今のシャビのチームにその3人がいたらティキタカ再現できるんかな
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:57.51ID:D6Ji8G9L0
ティキタカは擬態語なんやろ
日本語で言うならテキパキみたいな 
すばやくショートパスで回してく音を表現しただけ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:19:00.23ID:hYjOwOvE0
>>930
イタリアがカテナチオからの脱却しようとしてるし
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:19:01.18ID:ZkumJE7n0
シュミレーション
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:19:07.53ID:ZrSHv+W/d
>>927
倉敷定期
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/12(木) 22:19:08.92ID:a4uIF8VY0
Jリーグバー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況