カタール・ワールドカップで評価を高めた三笘は、クラブに戻ってからも好調を維持。プレミアリーグで2試合連続ゴールを挙げるなど、さらに注目を集めている。

 そんな日本代表アタッカーについて内田氏は、「彼のスタイルみたいなのが、元々みんな知ってはいただろうけど、気付き始めたというか、バレ始めたというか」と語り、こう続けている。
 
「活躍すると、相手の対策は厳しくなってくるんで、自分のスタイルが読まれたりした時にどうするか。今年1年は全然行けるんじゃないですか。来年、ちょっと大変になってくる」

 ここにきて得点への関与は増えているが、まだまだ数字を伸ばせるポテンシャルがあると考えているようだ。「もうちょっと結果がほしいかな。ゴールとかアシストとか。もう少し爆発的なのがあれば面白いかな。もう十分ですけどね」とさらなる活躍を期待した。