X



5>11>3>8>6>7>4>9>10>2>1←総合的に見てDQはこうやと思っとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:38:01.91ID:tUdhLQsm0
異論ある?
売り上げや世間の評価も含めたらこんなもんよな?
全部やっとるが個人的な好みは7やがな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:40:44.74ID:OFZpMJ6xa
まあまあ合ってる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:41:47.04ID:tUdhLQsm0
ボリューム薄い方が万人受けするよなドラクエは
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:41:58.31ID:QnHQywwx0
市場開拓したという意味で1は偉大すぎるんだよなあ
少なくとも2より下ってことはないで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:11.38ID:Ox3gzSVl0
11がその位置はねーw ゾーマの人気舐めんなカス
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:18.81ID:FW0xGXSh0
4はもっと前やろ
そんで7はもうちょい後ろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:24.34ID:tUdhLQsm0
>>4
1と2は時代考えたらしゃーないとこ多すぎだしな
てか1リアルタイム勢ちゃうけど販売当時1て話題になってたの?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:43:24.56ID:CTkzcT3e0
10エアプやな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:44:17.69ID:1kgZlMLy0
8>3>5R>11>7>9

あとはやってないから知らん
ちな3は別に面白くないけど色んなナンバリングの根幹になってるからこの評価
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:44:21.84ID:7wDLHZCL0
10やってないのがわかる順位やな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:44:39.49ID:pjoYillTa
>>6
糞AIが悪い
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:45:22.46ID:rnszDbOVp
4今やると言うほど面白くない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:45:52.07ID:LA1SvrJe0
3>5>8>6>11>7>4
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:46:05.47ID:ONVXbr6k0
9は3以来の社会現象おこしたドラクエなのに評価低いよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:46:55.67ID:pjoYillTa
>>14
携帯機だっただけやし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:47:26.51ID:7C6fQOOL0
>>15
なら5とか6のすれ違い通信が流行らなかったのはなぜ?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:47:38.61ID:tUdhLQsm0
個人的にだけど
3と9
4と11
が似てる希ガス
設定やら背景やら色々
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:48:01.94ID:7wDLHZCL0
>>14
唯一のリメイク無しって言うね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:48:41.62ID:hi1KreV/a
>>14
ぼっちとオッサンには楽しめない設計だからなんGの評価は低いよ
当時小学生だったキッズからは好評
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:49:17.73ID:0C9sSOYC0
ゲームのクオリティとしてはそれでいいんじゃね
万人にやらせたら11がトップになる気がするが
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:49:22.94ID:1kgZlMLy0
>>14
8の次で期待が高かったのとDSの普及やらの結果やろ
コミュニケーションツールとしてはともかくオフゲー、ドラクエとしての面白さという観点では誰も語らない時点で本来土俵にも立ってない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:49:36.69ID:Ox3gzSVl0
>>13
そうや それでええんや😊
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:49:42.61ID:FPnz/Rzo0
6はハッサンとテリーだけだろ
公式もクソ扱いしてるからまともなリメイクがない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:49:50.54ID:QhY9tRU1d
ワイは3が一番派や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:51:28.77ID:tUdhLQsm0
7はプレステ版はほんま微妙で評価低いのもしゃーない気がしてしまうが3dsリメイクは良く出来てたよな?
リメイクドラクエは3ds8とプレ2の5が良すぎて目立ってないが
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:51:59.64ID:LA1SvrJe0
ドラクエ3のアプリって無料なんか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:53:22.21ID:0C9sSOYC0
>>25
心関係が改善されてたのはいいけど個人的に戦闘中会話削除したのがね...
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:55:00.32ID:tUdhLQsm0
正直3は1と2ありきだったりリアルタイムでやったか否かで評価変わるから3単体で考えたら5や11程ではないと思ってしまうンゴね…
今基準だとボリュームが無さすぎな気もするし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:56:14.63ID:pjoYillTa
>>16
リメイク語るなよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:56:51.01ID:dmoZvauy0
1(FC、スマホ).4(FC).11sだけやったことあるわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:58:21.25ID:pmLdu5Yoa
今でも結婚相手論争や仲間モンスター関連で語られる5は別格なのはそうやな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:58:30.79ID:7NQ2AynH0
10はべつもの
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:59:45.42ID:7NQ2AynH0
1はリアルタイムにやってたらすごいんちゃう
比べるものないから
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 03:59:51.75ID:tUdhLQsm0
>>26
有料や
980円
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:00:09.91ID:1JyjEtQjM
ストーリーなら10が1番だわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:00:35.13ID:++aFDa+S0
結局キャラの魅力次第みたいなところあるからそういう意味でキモいのしかいない7とパーティ固定の8は不利だよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:01:12.50ID:1JyjEtQjM
>>36
8のメンバー好きなんやが?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:01:38.78ID:tUdhLQsm0
1とか2て当時人気あったんかな?
そこの時代を生きてたらまた評価は違ったかもやが3から社会現象が起きて人気でた印象が強くてな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:02:36.42ID:++aFDa+S0
>>37
好きだけど「この組み合わせが1番強い」「あいつ弱いけど好きだから使ってたわ」みたいなのがないやん
リメイクは知らん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:03:22.47ID:ylHSQS7p0
6の評価高杉
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:04:38.04ID:DqpL/uif0
7は石版要素がひたすら足引っ張って微妙、あれなかったらもっと面白かった
あと小学生ながらキャラクターだせえって友人たちと言ってたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:04:41.64ID:7NQ2AynH0
もうポケモンには勝てなそう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:04:53.82ID:6gx33WzM0
4って馬車システムとキャラ固定が新鮮だっただけで今やると普通だよな
音楽は上位だけど
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:05:31.74ID:tUdhLQsm0
>>42
ドラクエ大好きだけどポケモンに勝ててた時代ってあるんかな?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:05:41.51ID:mRBeQ3qC0
7は20時間以上やってるの最強呪文がギラで頭おかしなってやめた
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:07:58.78ID:vf12oc8k0
11はなー
時遡った後の蛇足感半端なかったで
通常周で完成されとる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:08:34.92ID:LA1SvrJe0
>>34
ポータブルアプリは無料で1、2、3はそれぞれ有料か
買おうとしたけどバグがあるってレビューあって怖いな
大人しくSwitch版買おうかな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:09:33.57ID:tUdhLQsm0
3dsはエエけどオリジナル7は最初のスライスまで下手すりゃ4時間位かかるしね
そこは擁護出来んわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:10:11.70ID:7C6fQOOL0
>>29
でも携帯機やん
リメイクやったらアカンのはなんでなん?
自分ルール語ってくれや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:12:08.92ID:pOsKc7iy0
>>7
「ゲームは難しくてオタク向け」っていう常識をマリオとドラクエがひっくり返してくれたんやで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:12:15.96ID:8I9/CQP00
総合的にが勝手な個人の尺度にしかならん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:12:53.85ID:tUdhLQsm0
ボリュームで語るなら8が絶妙かな?
長すぎず短すぎず
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:16:16.78ID:tUdhLQsm0
>>46
基本好評な11も時渡り後は否定的な意見も目立つよね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:16:43.77ID:x7A1D5Zyr
先駆者の1、通信要素の9、ネトゲの10は例外やろリアルタイム要素が強すぎる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:17:54.32ID:x7A1D5Zyr
そもそも1ってRPGを売り込むために意図的にゲーム性をシンプルにしてる時点で実験作的な趣が強いし比較対象にできんわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:18:56.27ID:1kgZlMLy0
>>56
11は凡作
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:20:20.71ID:1GOJ1XSX0
5てw
何歳やねんw
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:20:59.41ID:MHhsT3mnM
8(ストーリー殺害ツアーです、テンション楽しくないです、スキルシステム糞です)←こいつの評価が高い理由🤔
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:21:37.35ID:C4q1SQDCp
11というか11sが傑作や
ドラクエにボイスは否定派だったけど180度考え変わったわ
キャラへの思い入れ度合いが違いすぎる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:24:42.36ID:tUdhLQsm0
9リメイクてあんのかな?
堀井や日野はやる気満々なんだろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:27:05.47ID:ONVXbr6k0
1は下手くそでも時間をかければクリアできるゲームってコンセプトなんだってね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:27:53.83ID:tUdhLQsm0
>>56
序列ならそれで完璧ぽいな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:35:05.33ID:a2BDywSKa
2の理不尽難易度好き
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:39:09.28ID:7C6fQOOL0
>>61
なお追加イベント
挿入タイミングが最悪で批難されがち
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:41:25.86ID:dPZ2lhqEM
3ってそんな凄いん?
敵どんなん出てくるん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:42:59.05ID:6UhZci12a
ワイがガキの頃死ぬほどやり込んだ9って全体では低クオリティな方だったんか
なんかショック
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:46:27.84ID:iuFnEBpmM
>>69
ドラクエとしてはクソゲーなだけでリアルタイムの9は神ゲーやぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:46:37.05ID:/9bMp+Nh0
>>69
やりこみ要素なら9は上位では?知らんけど
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 04:46:45.37ID:tUdhLQsm0
>>66
最後の神殿で邪心像掲げるのノーヒントなのは草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況