X



【悲報】Google「ごめん。このままだと『いかがでしたか?』系サイト消滅するけど、どうする?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 15:59:55.13ID:JsUxqEOsd
グーグル幹部は非常事態を宣言した…ネット検索を根本から変える「ChatGPT」の恐るべき可能性
https://news.yahoo.co.jp/articles/f18a81c57f556a69d75ff5e0528e07a2f496b582?page=1
現状、ネットで調べ物をしたいときは、Googleなど検索サイトを利用することが多いだろう。その場合、検索結果にリストアップされる無数のサイトは、質の高い有用なサイトばかりとは限らない。

 広告だらけで内容が薄いページや、反対に難解なページばかりを引き当て、目的の情報にスムーズにたどり着けなかったという経験は誰しもあるだろう。

 一方、ChatGPTは、質問文を投げかけるだけで、必要な情報を教えてくれる。情報を求めて、複数のサイトをさまよう必要はない。

■Google幹部は非常事態を宣言した

 ユーザーにとって非常に便利なツールだが、Google社には脅威になっている。

 ニューヨーク・タイムズ紙は昨年12月、検索の未来を書き換える可能性があるとしてGoogle幹部が危機感を抱き、社内に「Code red(非常事態)」を宣言したと報じている。ChatGPTに太刀打ちすべく、社内の開発体制を根底から変更したという。

 世界シェア92%を占める最大手Googleとはいえ、その地位は不動ではない。振り返ればネット黎明(れいめい)期には、スタッフが人力でサイトを分類・掲載する米Yahoo! が栄華を誇った。やがて自動でのサイト収集に特化したGoogleに淘汰(とうた)されていった経緯がある。
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:17.66ID:EpprQQ0gM
Quoraとかいうゴミみたいな質問とトンチ解答しかないコミュニティサイトさぁ....
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:21.51ID:LHJFwanz0
Google
マイクロソフト
apple

こいつらジャップみたいな改悪連発してるの何なん?
ワクチンで脳やられたんか?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:57.09ID:74O1dWQc0
>>198
これ映画でめっちゃ困るわ
「映画名 視聴」とかで調べると普通視聴可能な配信サービスがトップに出ると思いきや見られるサイトを調べてみました系のサイトで検索結果が埋まって腹立たしいことこの上ない
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:10.32ID:V3jzN+NP0
>>90
最後のなんやねん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:21.79ID:Rkt6O0p80
ChatGPT使ってみたけど単なるチャットbotでしかなかった
内容は嘘が多いしりんなとかでいいよ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:45.81ID:g4GzKmema
>>285
マイクロソフトとかそんな改悪あるんか?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:55.29ID:XzKbK97j0
>>281
不要な物を処分するのは整理整頓の基礎中の基礎なのにな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:14.31ID:ooFZ08480
DQ5のAIというか作戦は
例えばいのちだいじには実は回復優先じゃなくて
殺やられるより殺れの精神でとにかく1ターン目から全力で相手を倒すようになってるって聞いたな
実際はしらんけど
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:29.44ID:noEfwuZD0
>>18
よくそんなもんダウンロード出来るな
リテラシー低すぎて笑う
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:31.90ID:8d3K/KZz0
一時期はネットあるからゲームの攻略本いらねえって論調だったけどむしろ今攻略本の方が情報見やすいまである
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:55.90ID:g4GzKmema
>>90
普通にすごすぎんか?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:51:11.54ID:ZpreeEy1a
有志wikiとかいう死にかけの概念
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:51:24.81ID:VaA6QstH0
>>12
わかる
あと機械翻訳使ったサイト😡
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:05.84ID:vLf72Uagp
最近外国語を無理矢理日本語翻訳したような変なサイト増えすぎやろ…
そら若者はTwitterやYouTubeやインスタで探しものするわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:37.04ID:Rkt6O0p80
チャHできるようになってからが本当のスタート
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:51.97ID:OXei+gfzp
はよせいカス企業
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:05.97ID:KEkYBfR+0
>>297
阪神は中日だったのか…
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:23.32ID:sAH/Y6940
>>297
中日村上リアルやん
有能やないか?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:45.32ID:8yCA7/d+0
>>297
中日村上の成績誰のを引っ張ってきたんや
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:47.00ID:rZkotbhEa
ゲーニッツかよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:53.63ID:jUlkmlhv0
10年遅い無能
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:57.74ID:aQV+GrJd0
>>299
向こうのが頭いいし責められそう
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:54:14.34ID:POfnZcdB0
消せ消せ消せ消せ消せ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:54:52.26ID:5d20caJSd
>>297
外野コンバートされてるのもなんかリアルやな
ナゴドで.280 30本打てたら十分やし
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:55:36.48ID:ZpreeEy1a
ゲームのAIもっと進歩してくれたらAI戦もっと楽しめそうやのに
スマブラのCPUとか大分それっぽくなったけど読みをやらんからやっぱ人間とは違うなってなる
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:55:39.65ID:E5k0uj0Pa
すぐ答えが見れるんなら有能なんだよ
それがまず◯◯とは?から始まって◯◯で話題にとか長々みせられた挙げ句に結局答えはわかりませんでした!とかアホやろ
それならそんなもん作んなって
しかも似たようなページが複数ある地獄
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:55:39.91ID:aK3znRM10
エロ禁止やん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:55:47.12ID:lO1oD10D0
chatGPTで久保帯人ってどんなひとですか?って質問したらどうなるん?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:32.23ID:In3Zol2EH
ホント無能の集まりだよなグーグルは動くの遅すぎ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:55.96ID:Z+rQZHLnH
Aomei定期
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:54.07ID:wgoQY6td0
>>42
最近は右傾化が目立つ気がする
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:58:07.16ID:3JLDAHyA0
カスのくせに
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:58:37.88ID:8vGEywRc0
この状況を生み出したのが広告屋であるGoogleという
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:58:49.13ID:e8V7SLiG0
これから女優が何カップか気になったときはどうすればいいん?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:08.32ID:Njpq5MsQ0
マジで対話AIはぜったい洗脳装置化すると思ってる

即興回答漫才って日本のアホ共の王になったひろゆきの芸だし
即興で、ロジカルに、データ示しながら、堂々と、優しく、狂った事を言えるAIが人間騙す事に使えないはずないやん…って思っちゃう
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:12.32ID:ejHnztHL0
chatGPTの使い方教えてくれ
準備とか必要なん?
「○○教えて」って入力しても「な」しかかえってこんのや
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:19.96ID:oL8w+1qE0
google←もうこいつ潰したほうが世界のためになりそう
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:25.24ID:ZpreeEy1a
>>321
全然違うやんけ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:28.15ID:l8/f5hEda
>>297
野球知ってる人なら笑えるけど、詳しくない分野について聞いてこんな風に答えられたら信じちゃう人多そう
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:28.91ID:SIkXd9nIa
検索する時「○○ なんJ」で調べがちあるあるw

なんJで質問する感じで分かりやすく情報得られるよな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:35.57ID:20eYjexa0
>>68
ええ…
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:40.97ID:7IR5Izya0
>>297
大谷の事すら嘘だらけで草
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:54.80ID:lO1oD10D0
>>321
ガバガバで草
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:05.96ID:20eYjexa0
>>297
0334!omikuji丼!dama
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:08.98ID:wzbryYPs0
前へ 1 2 3 次へ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:25.50ID:ooFZ08480
>>324
まぁ日経なんかはGAFAには否定的な記事をチョイチョイ書いてるわね
特にFは大嫌いらしい
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:35.15ID:20eYjexa0
GPTくんポンコツでかわええやん
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:55.96ID:MafMH1KM0
>>297
中日ドラゴンズは阪神タイガースと中日ドラゴンズの2チームによって組成されるチームです

言ってておかしいと思わんのか
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:01:43.95ID:ZpreeEy1a
分からないことは分からないと言えって誰かChatGPTに伝えてくれ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:00.34ID:+rr4FWmY0
>>97
AIもキチゲ発散するんやね
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:16.30ID:20eYjexa0
>>322
要するに今Gにおるスクリプトの文体がなんか普通に読めてしまうものになると思えばええわな
言ってることはめちゃくちゃなのに文体だけまともな文章があふれたら音声動画コミュニケーションがさらに支配的になっていくんかな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:03:19.01ID:yAkXjt3L0
Siriにももっと危機感持てよ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:06:42.88ID:jOWYim5/0
chatGPTとやらは例えば「今から新宿でイチゴでNNできるJK」とか検索したら繋げてくれるんか?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:06:43.14ID:yAkXjt3L0
これって結局wikiの情報の正確性と同じような問題含むよな
パヨクとかが歴史改変とか意図的にできちゃうし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:07:04.34ID:EMft8kDF0
M1後にウエストランドは嫌われてる!?みたいな記事がいっぱいあって笑ったわ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:07:18.96ID:Njpq5MsQ0
>>340
言ってることめちゃくちゃどころか、
それっぽくスレッドに参加しながら話の節々に妙に中国の事を讃えるような書き込みが増えたりするかも
それが結局ケンモメンなのかAIなのかは分からずじまいや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:08:10.82ID:iF640IXQ0
はよ消せ
明日消せ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:08:36.45ID:Njpq5MsQ0
>>341
昔あったな
MS製のTwitterAIが4ch民にレイシストにされる事件
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:09:19.89ID:+u/ncnii0
これでもURLとか出てこないからあんまりちゃうか??
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:10:12.35ID:rw5AO4e/a
>実際に創作に活用している作家もいる。電子書籍リーダーのKindle(キンドル)向けに作品を発表しているある小説家は、米テックメディアのヴァージに対し、自著のミステリ作品のアイデア出しを任せていると語っている。

>この作家は、テキサス州の小さな町で起こった超常ミステリという設定をChatGPTに与え、「殺人の被害者が必要。どうやって殺されたのか。容疑者は4人で、なぜ疑われているのか。犯人が誰かも教えて」とリクエストした。

>すると、すでに自力で書いた1巻の続編を補完し、2~7巻までのプロット(おおまかな筋書き)を得ることができたという。

小説はAIのべりすととか使った方がええやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:10:12.79ID:kvpTsk5w0
>>297
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:19.39ID:wOgoQ49j0
>>297
これを信じちゃうやつが出てくるのかあ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:36.48ID:cLH5upFF0
>>297
>>321
こういう知識系の質問するとだいたい間違って返ってくる
国当てクイズとか人物当てクイズとかやっても、AIが出題すると複数の人物を組み合わせたヒント出してめちゃくちゃだし
人間が出題するとAIは架空の人物名あげて正解だと言い張る
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:45.97ID:oO8UoN6sd
AIタクヤvsGoogle
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:12:39.77ID:Rtiy8Msj0
分かりませんでした!!
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:13:48.04ID:vgdRN79z0
わかりませんでした
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:14:37.73ID:RAlIgt6U0
>>356
正解だと言い張るの人間らしくてええやん
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:14:51.15ID:g4GzKmema
やってみたけど感情とか入ってないから(当たり前だけど)微妙やな
政治について語り合いたいのに

https://i.imgur.com/GVeamSA.jpg
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:15:53.91ID:TX5IQrBG0
〇〇選
みたいなので10超えてるやつはクソ
もう選じゃなくてただの羅列や
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:16:27.16ID:K4ycC/hT0
分かりませんでした(半ギレ)
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:17:03.98ID:hCDXv7ss0
chatgpt使ってみたけどでてくる情報あんまり正確じゃねえぞ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:17:40.24ID:utmJMcyj0
>>297
嘘八百やんけ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:17:51.96ID:Z+rQZHLnH
さっきからずっと滑り倒してる奴おって草
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:18:15.28ID:9PuwzNzC0
個人ブログ探すためにわざわざ 商品名 レビュー ブログとかでそれっぽいサイト探すのダルいんじゃ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:19:23.26ID:jRd++QBE0
そういえばU block使えなくなるって話はどうなったん?
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:19:39.88ID:3AFtmNMTM
いい加減wiki以外の百科事典も作れ😡
植物の名前入れたらそれの特性とそれにまつわる論文くらい要約してみせろ😡
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:20:03.37ID:jEXqaP22a
むしろ早くやってくれやこれ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:20:32.92ID:JTBXTTbc0
>>297
正しいの大谷が中日に所属してないことくらいだけやんけ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:20:45.55ID:GXm87+cLa
Officeのことでググっても解決できないMicrosoftコミュニティとかいうゴミ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:20:46.69ID:imVvtJuvd
ネット検索ってアフィに支配されたのとSNSで廃れたのと相まってマジでカスみたいな情報しか出てこないよな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:22:14.04ID:3AFtmNMTM
アフィリエイトリンク貼ってるブログを検索結果から排除するプラグインってないんか?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:22:19.26ID:RfzT55Z9a
ChatGPTって質問に対してそれっぽい文章を生成するだけなのに適切な情報をネットの海から拾い出してまとめてくれる夢の超人工知能と勘違いしてる奴多すぎやろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:23:04.98ID:g4GzKmema
Googleいらない心配してんじゃないよ
チャットgpiにGoogle検索が消える可能性あるか聞いてきたわ


https://i.imgur.com/E8T3jCP.jpg
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:23:05.95ID:biLVx/jb0
検索して通販が引っかかるのはやめてほしいわ
欲しいわけちゃうねん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:24:12.00ID:GCGUNy1v0
>>360
ひろゆきかな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:24:46.46ID:20eYjexa0
>>356
アキネーターの方が正確なのは草
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:25:16.21ID:Oy1b7iXJ0
クソブログって絶対誤字脱字あるけどそういうノルマあるん?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:25:22.87ID:GCGUNy1v0
>>361
黒塗りを使いこなしてるやん
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:26:08.35ID:UrMGK3vI0
一刻も早く消せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況