X



【悲報】IT業界さん、人手不足すぎて未経験文系無職でも即決で雇ってしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:22:51.00ID:jYBGOyiXM
30代まではオッケーや
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:35.15ID:pq/xh6n60
文系が6割って記事見たぞ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:38.01ID:kZGdDLyf0
5年後10年後が地獄やと思ってるんやがお前等どう?
簡単なコーディングならマジでAIとかに奪われてると思う
AIに奪えないプラスアルファなスキル求められそうやない?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:41.11ID:gCWm5NGG0
Excelで顧客に仕様説明する資料しか作ってないで
こんなワイでもソースコード触れるんやろか😨
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:46.18ID:hGkrJDag0
会社説明会に出てくる社員の顔が死んでるんやけど、あれなら出さん方がマシやと人事は気づかないんかな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:49.37ID:aS/2dlBs0
>>152
会社のアドレスから休職者たどれるんだけど、多すぎてチビった
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:49.48ID:jYBGOyiXM
経歴ゴミでもSESは入れる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:50.75ID:AbCeUZPI0
>>174
この業界(※日系)が安すぎるだけでは?
そこら辺のメーカーに負けとるし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:43:54.48ID:YF4yq2qQ0
客先常駐で経験と職歴を増やしてさっさと転職するんやで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:07.86ID:kJbZQxaO0
ちなみに今激アツのプログラミング言語はyaml代替言語や
Rego/OPAを始めとしたProlog系言語が復権してクラウドのポリシー管理をしてるんやね
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:23.47ID:UhW7C2ed0
Windowsでワイ専用ソフトウェアキーボード欲しかったりobsidianやnotionでサクッとプラグイン作ったり使いこなしたりしたいんやけどどういう道筋辿ればええのか教えてくれ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:23.92ID:vwPnbVJc0
趣味でラズパイで拾った温湿度をiOSアプリで表示するやつ作ったんやが拾ってくれるところあるか?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:32.26ID:GgM9vRb3a
>>168
運用は9時~終電までのパターンがあるで
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:37.76ID:waDIX3B80
大手SIerのインフラ系の部署に新卒で入って3年、プログラミングスクールに通ってPHP/Laravelのコースを終わらせてオリジナルアプリをメンターに助けられまくって実装したんだけど、今からWeb系のいいところに転職できるんかな?
28歳で実務未経験なんだけど
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:46.69ID:ZjqE9P+50
ワイもITやけど初めは全然覚えられなくて大変やったわ
でも兄貴がプログラマーで助かったで
ちゃんと分からないこと聞ける人間探さないとITは地獄やで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:59.00ID:/VdjMCSr0
ハイマックスとシーイーシー受けとるんやが業界的にはどうなん?
24卒や
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:44:59.38ID:Wh7nISan0
>>181
ワイは機械学習エンジニアだから逃げ切り確定、大して気にしてない
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:02.59ID:opB4ILqf0
>>188
yaml項目多くなると見にくすぎるわな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:10.50ID:dTbNyMatr
it3年目やけど未だにコード1ミリも書いとらんしvs codeもインストールしとらんわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:25.60ID:kJbZQxaO0
OPA/RegoはYaml代替じゃなくて単にポリシー言語やったわ
何言ってるんやワイは
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:35.69ID:ppb2+A6M0
ExcelVBAくらいなら多少は分かるんやがどっか採用してくれ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:38.47ID:jdNq6vCV0
>>195
機械学習エンジニアって何やるんや?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:40.44ID:dAnb1cCrd
施設警備で長時間労働に慣れてる奴にはIT業界向いてるんやない?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:41.34ID:VZweS6680
>>90
余裕でなる
どこがいいかはtwitterとかでちゃんと調べた方がいい
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:45.21ID:jYBGOyiXM
>>193
これはガチ
業務レベルを教えてくれるヤツ周りにおるのはクッソ有利
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:47.21ID:bQdk4cwo0
>>182
どのレベル化によるんじゃね
各I/F周りから細かく説明するレベルならいけそう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:01.79ID:0cez+yZP0
ガチで教育なんてないから自主的に何でも出来る自信があるやつしか向いてへんで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:14.02ID:P1ll8qyx0
すまん工場から転職していいか?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:28.49ID:LL6jE7Ca0
>>168
ほーん
代わりにあんまり知識つかない感じかね
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:36.71ID:Wh7nISan0
>>201
ライブラリじゃ対応できない部分をスクラッチで作る
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:46.17ID:B9HeUOlD0
ワイも正規型派遣社員で2月にIT?IT事務?事務補佐?みたいな企業に就職する予定や
内容としてはCADを使ったりエクセルやワードを使うんやけどCADってゆうソフトは未知のエリアなんよ
だから横浜にあるスクールでCADについて習ってから派遣先に行く予定や、因みにCADのスクールの費用は派遣会社が払ってくれる
CADって難しいんか?ペイントの上位互換的なもんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:51.72ID:tiBlZtyUd
ワイ早慶上智の文系大学生1年で、今TOEICが820くらいで独学でPythonの勉強もしてるんやけど
これIT系でも就職無双できる感じなんか?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:54.99ID:jdNq6vCV0
AWSの営業マン有能すぎないか?
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:46:55.97ID:jYBGOyiXM
経歴クソやけどIT入りたいならまず基本情報取れ
受験料安いし難易度低いからな
基本情報ムズいと思うならITはやめとけ
入っても地獄見るだけや
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:02.37ID:kZGdDLyf0
>>195
ITの怖を被った数学とかの研究職なイメージ強いわ
デカいとこじゃないと使う機会なさそうで勉強する気ならへん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:18.00ID:VGmR/S3zM
>>130
サンガツ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:19.82ID:YkPiJt0E0
ワイが初っ端に配属されたプロジェクトが丁度ひと月前に逃げた人が炎上させた火消しやった
誰も中身知らないってあるんやな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:21.91ID:3sHOgnWz0
組み込みCで求人出すと50代、60代ワラワラ集まってくるわ
大体使えなくて2か月で切るけど
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:23.03ID:qqvzdaJr0
なんか作っていったほうがええよな?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:25.67ID:KSPMC5tya
>>184
俺の場合、特殊で思いもよらない病気だったからな~
やっぱ精神的にやられてる人が多いよ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:27.35ID:bQdk4cwo0
>>192
確実に給料下がるやろ
WebってメルカリやCAとかガチの大手や外資じゃないと給料低くね?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:36.88ID:RubrRG2tM
英語力って全く関係ない?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:39.05ID:ppb2+A6M0
実際ITってしんどいって言われるけど何がしんどいん?
どうせ毎日グーグル検索してコピペして貼り付けするだけやろ?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:45.84ID:HhQv5WDe0
あと経理の奴が日商簿記取るように基本情報くらいは取った方がええ
あれ取れるくらいのIT語彙がないと調べものもままならない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:47.63ID:opB4ILqf0
>>181
ワイは人間がテストコード書いてAIが実装書くようになるんちゃうかと思ってる
自然言語で伝えにくい複雑な仕様もテストコードに落とし込めばAIに伝えられるし
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:48.19ID:j4hkEt/F0
>>211
無双までは無理やろ
大手ならなんか成果物欲しい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:47:58.31ID:9s2u4L1I0
ワイメー子運用やけどテレワークになってからだいぶ楽やわ
深夜業務あるけど在宅ならギリ許せる範囲や
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:10.48ID:6fmQAVStp
SQLしか扱えないワイ、もはや需要がない
経験も5年程度やから威張れるわけでもないし
Javaとか使えたらまた違ったんやろなぁ…
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:13.75ID:vnJ/PAHMH
監視運用の現場で3年経つが
年収も500程度で充分貰えとるし
楽すぎて次のステップ行く気がでんわ…
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:17.51ID:cfICn0+H0
募集探したらどこでも名前聞く大手の人材派遣会社しかないんだけどそういうところでも経験積める?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:22.48ID:qAidlEU80
>>161
これ言う奴おるけど業界知らん人間含めて皆に刺さる呼称でも生まれんと無理やろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:27.51ID:Wh7nISan0
>>214
そこまでは言わんけどやろうと思ったら統計一級程度の知識はないとバカ扱いされる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:33.59ID:aS/2dlBs0
>>208
基本的に手順書通りにやるだけだから、つかないかも
手順書作るのも大抵開発がやるし
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:41.47ID:xS5aHU5z0
AI系の開発ってよっぽどのとこでもない限り入れるデータとか前処理工夫するのが大半とちゃうか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:44.63ID:jatH8ZZH0
案件先で顔合わせあって、コーディングは1割もないって言ってたんやけど、何すんの?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:46.76ID:waDIX3B80
>>221
給料下がるのは覚悟してる
それよりもシステムエンジニアとか言いながらやってることは事務系のことばかりで全然手に職つかないのはもう嫌だ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:48.31ID:9idckQhha
マジで痔の人多くないこの業界?
ドーナツ座布団使ってる人良く見るわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:58.06ID:nqAeGLFU0
未経験で何ができるんやいったい
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:17.30ID:KSPMC5tya
>>223
業務知識を覚えるのが凄まじくキツイ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:22.89ID:AbCeUZPI0
>>211
上智なんだろうけどIT以外で無双しろよ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:30.31ID:UhW7C2ed0
椅子はアーユルチェアで立ったり座ったりするのがええぞ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:42.91ID:aS/2dlBs0
>>220
だよな
俺も休職するか考えてるとこ
会社いくと気持ち悪くて吐きそうになる
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:50.85ID:jYBGOyiXM
>>238
何も出来ないからExcelぺたぺたやらされるんやで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:56.77ID:opB4ILqf0
>>223
機能追加ならそれでもええかもしれんけど改修は既存のコード読んで既存の機能壊さないようにやらんとあかんからしんどいね
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:04.41ID:tiBlZtyUd
>>226
そっかぁ
ワイみたいに高学歴文系でIT系くる人って結構おるんか?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:04.95ID:jdNq6vCV0
>>232
ワイ統計検定一級持ちやが転職したいわ
今の仕事数学全く使わんから
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:09.68ID:QSlvX1dqM
>>216
今年願書まだ間に合うぞ
Fランでもいいから入って公務員目指したらどうだ?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:19.09ID:7N0skFOG0
経験者マジでおらんしWantedlyとかスクール上がりの使えん未経験ばっかや
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:21.74ID:PBUCNGCb0
別に難しいことやらないからな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:23.07ID:CR0t9qWLa
なお、
未経験・文系新卒

SES(電話番)
の末路を辿るのが大半である模様
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:29.94ID:nqAeGLFU0
>>243
ITってカッコつけてるだけの事務員ってコト!?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:30.11ID:Uo4XJL270
人手不足っていうけどゴミクズみたいな給料で雇える連中が足りないってだけやろ?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:41.37ID:bQdk4cwo0
>>237
じは知らないけど腰やってるの多いよな
ワイも怖いわ
1つ上の先輩がコロナ前にぎっくり腰やってたから怖い
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:55.88ID:Ce8iHkUHa
31歳高校中退工場を4年で辞めて10年ニート中のワイでも行けるんか?
国の職業訓練で電気技師かプログラマーで悩んでるんや
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:59.52ID:Wh7nISan0
>>246
統計一級アピールしたらどこでも受かると思うで
ライブラリ適用できるだけでAI出来ますとか言うアホ8割の業界だから
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:51:19.53ID:G1llnBOn0
どこで仕事探せばいいのか教えておくれ
ハロワ?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:51:20.84ID:aS/2dlBs0
>>223
何かやりたいってなったときにどこまで影響があるのか考えるのがマジできつい
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:51:30.03ID:kZGdDLyf0
>>225
ちょっと違う意見やなワイは
インプットアウトプットのテンプレートがあってそこは人間が入力
品質の担保に人間はテストを作るになる気がする
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:51:34.74ID:jdNq6vCV0
>>234
需要高いのはデータエンジニアやな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:06.26ID:DT1Dy84s0
っか30代未経験でやりたいやつなんてごまんといるんだから採用しろよ
使えないなら研修で落とせばよいやん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:07.43ID:5aSlmP1d0
誰でもいいからって取るから全体のレベル下がって給料も安くなるんだよな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:07.45ID:jYBGOyiXM
>>252
まあせやな
そこからはい上がればええんや
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:08.14ID:ig18hE6c0
院進予定で25卒なんやが就活どういう準備すればええんや?
とりあえず応用情報取ったけど就活やと役に立たんみたいな話も聞くし
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:17.25ID:rBJceQqAd
出社強制のテスターほんまつまらんわ
excelいじって画像ペタペタしてるだけでなんの経験にもならんし
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:17.74ID:ppb2+A6M0
ITって残業多くてもちゃんと残業代出るし仕事の成果として残るんやからええやん
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:29.18ID:IeuFrKIW0
sesでも一次受けなら悪くないんやろ?
0268それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:40.04ID:SbQ1PR8b0
>>149
Cはプログラミングガチるなら必須科目や
あとCの知識があれば多少は応用きくで
けどJavaはオブジェクト指向言語やから初心者はそこでつまづく可能性がある
まあCよりJavaやりたいってなら単位落とさない程度にC勉強しとけばええ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:40.46ID:jYBGOyiXM
>>254
電気技師の方がええやろなあ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:51.29ID:jdNq6vCV0
>>255
AI業界ってそういうもんなんか?
ぶっちゃけプログラミング勉強するより統計検定一級とって最新の論文読みまくったほうがええの?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:58.13ID:yiLBpBMQa
精神ヤったアラフォーのワイは今再就職に四苦八苦してるんやけど救いは無いのですか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:01.87ID:kZGdDLyf0
>>232
やっぱ統計学必須なんやね
数学とか高校で社会人になったら使わねーよとか言ってたのにこんなことになるとは
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:01.90ID:ZjqE9P+50
>>254
さすがに10年ニートはどこも取らんと思うわ
バイトでも避けられるレベルやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:12.28ID:jYBGOyiXM
>>261
ウチの会社は採用しまくってるで
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:20.21ID:1Z55cwP80
理系の末路がこれか…?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:35.86ID:uf8/fDrT0
ワイでもNTTデータとかいけるんか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:53:50.59ID:C+kSvfkhM
>>254
余裕や
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 22:54:01.60ID:bQdk4cwo0
>>266
案件によると思う
工数めっちゃ余裕あるときはダラダラ残業しても全然余裕なくらいのときもあれば、
工数かつかつだと何とか予算に抑えるように厳しく言われて自主サビ残してたわ
逆に大炎上だと工数管理ゆるくなるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています