X



兵庫県尼崎市「みんな、尼崎に観光しに来てね!!!!!!!!!☺☺」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 22:47:20.66ID:vXCFNhI1M
かつて「公害のまち」との汚名を着せられたこともある兵庫県尼崎市が今、観光に力を注いでいる。2019年に再建された尼崎城が大きなきっかけだが、
周辺の観光スポットと張り合うつもりはないようだ。「尼崎らしさ」を強みにリピーターを増やすという観光戦略を取材した。(浜畑知之)

 尼崎市は、高度経済成長期に「労働者の街」として発展し、大気汚染などの公害が深刻化。負のイメージを克服するため、住みやすい街づくりに腐心してきた。

 市は12年に街の魅力を発信する部署を初めて設け、観光事業に乗り出した。市内外の住民を対象に、園田競馬場での調教見学ツアーや市バス(当時)の
車庫探検ツアーを企画。定員はあっという間に埋まり、市観光振興課の松長昌男課長は「いろいろなニーズがあるんだと驚いた」と振り返る。

 大きな転機となったのが、尼崎城だ。ミドリ電化(現エディオン)創業者が私費を投じて復元することとなり、市は17年に城を中心に据えた観光推進指針を策定。
翌18年には観光事業を担う外郭団体「あまがさき観光局」を設立した。民間の発想を取り入れようと事業部長を公募し、旅行会社に勤務経験のある
高村陽子さん(52)を選んだ。

 高村さんは山口市出身で、幼少期を宝塚市で過ごした。尼崎に観光という印象はなかったが、街へ出てイメージが湧いた。
カメラを手に商店街を歩けば「どこから来たん?」と声をかけられる。道端に咲いた花にレンズを向ければ「こんなところに花があるんやね。
気づかんかった」と感謝される――。

 「裏表なく接してくれる姿が新鮮で。ありのままの尼崎が売りになる。尼崎城の観光客を街へ誘導すれば、住民が『おもてなし』をしてくれる」。そう確信した。

全文
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221003-OYT1T50109/
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:46:46.26ID:XY1dY6yN0
らくやんライナー考えたやつ死ねよ
無意味なもんつくんなやボケ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:46:55.24ID:kz0JPsqGM
>>431
エッチ枠は阪神尼崎にあるパレス尼崎やぞ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:46:55.97ID:/xPgyEb50
ドンキホーテがありそうでないのが不思議
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:47:13.21ID:kz0JPsqGM
>>434
西宮と伊丹に押し付けてる
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:47:27.64ID:R0ANAGJQ0
昔の国鉄尼なんて田舎みたいな駅やったのに変わり過ぎや
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:48:33.69ID:zYrK0q7bd
ダウンタウンランドでも作れよw
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:11.06ID:edtp7fAO0
https://imgur.com/HQLrl2V.jpg

立ち入って釣りできるのは青線のところだけや
それ以外は立ち入りでけん

紫の線のとこはなんかわけの分からん木とか雑草とかほったらかしで森みたいになってる
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:16.40ID:TT49j3fX0
武庫之荘くっそ住みやすいぞ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:19.19ID:a+KxyL3IM
宝塚に引っ越してきて3年だがなんか不便やな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:28.18ID:MQul8yte0
>>431
あんま大手系列でやってないような映画やってるってだけでエッチなやつではない
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:48.99ID:PWCSpiT80
>>410
もう滅んでるようなもんやろ
東大阪からアリオ八尾来んな鬱陶しい
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:53.21ID:KA2G8DnNM
>>437
駅のヤードにキリンビールの貨車がいっぱい止まっとった記憶
線路下の地下道歩くの怖かった
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:50:00.75ID:mFj31VOA0
尼崎の観光って阪神尼崎の寺町と商店街くらいしかなくね?あとはセンタープールと園田競馬か?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:51:13.99ID:Tw21IKXh0
>>443
ワイに言われても知らんし😭
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:52:06.57ID:mUek34AmM
尼崎って言っても2号線あたりはちゃんと都会やってないか?
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:53:02.16ID:naVMZuVbM
>>443
八尾の人間の輩っぷりがよくわかるレス
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:53:04.69ID:6iymuyn0d
関学生が武庫之荘に住むのってどない?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:53:12.92ID:9oDPE15k0
とっくに落ち着き過ぎたダウンタウンに頼めば行けるやろ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:53:56.09ID:/xPgyEb50
塚口ええよな住みたいわ
北口がええ味出しとる
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:54:04.55ID:XxtFxmoBM
塚口はともかく武庫之荘とか何もなくて不便じゃない?駅間糞なげぇし
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:54:18.82ID:cR7gPpCOa
ダウンタウンの実家見てみたいわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:54:46.73ID:7S060y0e0
>>398
だいぶ回復してないか?
JR尼崎なら特に問題ない感じあるし
年寄りは自分が30前くらいの昔のことを今のように語りたがる面あるから仕方ない
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:55:37.27ID:XY1dY6yN0
ロックンビリー行ってみてくれ
うまいから
私語厳禁やけど
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:55:51.43ID:CyMzGhMia
園田競馬ってなんで平日しかやってないの
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:56:03.23ID:9Tmm/0Wra
>>452
そういえば武庫之荘と西北の間に新駅できるみたいやな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:56:06.34ID:rVDBFfk/0
他所から来て住むのは快適やと思ったけど、創価の家多いのがな…
創価のポスターペタペタ貼りすぎやねん
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:56:28.63ID:XYD/+iC+d
尼崎稲園高校 合格実績(私大は現役生のみ)

東京大1 京都大1 北海道大3 名古屋大1 大阪大19
神戸大22 九州大1

大阪公立大23 大阪教育大19 兵庫県立大15 滋賀大5
奈良女子大4 鳥取大3 岡山大3 京都府立大2
神戸市看護大2 帯広畜産大1 北見工業大1 筑波大1
信州大1 静岡大1 三重大1 京都工芸繊維大1
京都市立芸術大1 神戸市外国語大1 和歌山大1
徳島大1 鳴門教育大1 香川大1 愛媛大1 大分大1
宮崎大1

早稲田大3 上智大1 関西大133 関西学院大235
同志社大79 立命館大89 近畿大276
武庫川女子大65 龍谷大54 甲南大48 大和大45
追手門学院大27 摂南大23 神戸女子大23
大阪経済大22 同志社女子大21 大阪工業大21
兵庫医科大15 神戸学院大12 京都産業大11
佛教大11 関西外国語大10
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:56:41.60ID:OBK63Gd60
武庫之荘住んでるけど尼崎じゃないぞ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:57:10.01ID:mFj31VOA0
>>459
頭いいやつは西宮行くやろ
確か学区統一されてなかった?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:57:43.49ID:sobuyzz+M
YouTuberすずきちゃん(ハゲ無職45歳)
コロナ、ウクライナ、安倍全部フェイクニュースだって顔出し生配信で言ってる

スレ↓
すずきちゃん(●^o^●)雑談スレ13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/intro/1663945856/

YouTube生配信↓
tps://youtu.be/IH5THl0YkB8
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:07.40ID:rVDBFfk/0
>>442
客少ないからクッソ快適やわ
トイレもきれい
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:12.93ID:Nox8Htun0
そんなことより甲子園口のオススメの料理屋教えてくれ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:20.39ID:rVusBDwZ0
一行目からネガキャンかましてて草生える
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:24.58ID:XYD/+iC+d
>>461
あそこ駅から遠いしあんま尼からは行かへんやろ
稲園で充分ちゃうか
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:35.47ID:6NG29YpBM
お前ら韓国兄さんばっかり言って日本馬鹿にして持ち上げとるのにこういう時は馬鹿にするんやな😅
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:58:51.72ID:0VcbJQTOM
>>461
市西立地悪いしわざわざ尼崎出るほどでもないやろ
東大とか目指すなら別やが
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:59:05.99ID:OBK63Gd60
金持ちの親はそもそも尼の公立なんかいかさんと中学受験で私立に通わせる
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:59:09.78ID:QtpHAZ1q0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:59:14.08ID:k2N4BD+/0
>>452
坂本の出身地やぞ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 23:59:59.81ID:Nox8Htun0
>>468
ワイの母校やん
100円の冷めた唐揚げが食堂でかえるねんな😁
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 00:00:12.62ID:WIZeDuUR0
川崎競馬場と尼崎競艇場とかいう人生の墓場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況