>なぜ評判にならなかったかというと、中学校の時に、勝ち進めば府大会につながるという最後の試合に行ってないんです。その理由がまたすごくて、先生とケンカして帰っちゃって、糸井の家が中学校から球場にいく途中にあるんですが、そこで糸井がバスで球場に行くチームメイトを見て、窓から頑張って来いよ~って手振ってたらしいです。すごい逸話ですよね(笑)。
だから早く負けてしまい、当然試合も出ていないので噂も何にも無し。それで宮津高校に来たんです

>でも糸井は野球はすごい好きなんですよ、ホンマに野球好き。それはアイツの良いところ。ただ高校入学からケガに苦しみましたね。右か左か忘れましたけど膝をケガして、それは中学校の頃から痛かったらしいんです。入学してからもずっと痛いと言って、病院行ったんかと聞いたら「行ってません」。それで病院に行かせたら「膝の皿が真っ二つに割れてました」と。それで手術せなあかんとなって高校1年生はもうそれで終わりですわ。

糸井、中学最後の試合をボイコット