アフィブログを仕切っている情報商材屋が「今期はこのアニメがネタになりそう」「このアニメとあのアニメは対立させられそう」って目をつけたら、そのアニメや対立ネタはそのクールの間は延々こすられ続けるんや
そして無数のサイトに毎日のように同じアニメや対立ネタ、煽りネタの記事が載せられていって、ブームになっているように見せかけられて奴らは広告で大儲けできるという仕組みよ
実際に作品に価値があるかとか、本当に誰かが騒いでいるとかは関係ないんや

幸い、今期の深夜アニメは奴らに目をつけられている番組はないから、割と静かなもんよ
アニメ制作側とアフィブログ側が裏で協力してやっていることもあるらしいで(某大手アフィブログがアニメ制作関係者と連絡を取っていたのは有名な話)