ここ10年の大河ドラマ格付け、決定してしまうwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
神作 鎌倉殿
傑作 真田丸 官兵衛
名作 青天
良作 八重の桜
凡作 おもんな城主 駒が来る 西郷どん
駄作 いだてん
糞作 糞燃ゆ 糞する家康 脱糞の評価はまだ早いわ
3話の最後らへんは面白かったし 官兵衛は秀吉役が竹中直人なのがズルいわ
そんなんおもろすぎやろ >>15
脚本がガバガバ
役者と題材は良かったから見れるレベル おもんな=駒
だけ納得いかんな
駒の方がまだ盛り上がりあった 家康面白いとされてる3話目ですら最初の20分は目をつむるとしてという前提があるしその時点で凡作以下や ワイは新撰組と鎌倉殿しか大河見たことないからあのレベルが普通かと思ってたんやが・・・ せごどんマジでもったいねえ
あんな脚本に鈴木亮平と題材の西郷使われたの損失すぎる 鎌倉殿は恐ろしいぐらいメディアの宣伝記事で溢れかえってたのに家康になってから見なくなったな 八重が基準になってるのはなんとなくわかるわ
八重よりおもろいか糞かでキレイに別れとる 官兵衛好きだけど青天よりは上ないわ
官兵衛覚醒まで見どころ少ないし 次幕末やるんやったら西郷隆盛は鈴木亮平がいいレベルで主役の演技は良かったんやがな どうする直虎
徳川家康 阿部サダヲ
本多忠勝 高嶋政宏
今川義元 春風亭昇太
今川氏真 尾上松也
武田信玄 松平健
織田信長 市川海老蔵
キャスティングだけ見ると面白そうなんだよなあ 正直2012年の平清盛ですら今見るとおもろいわ
大河レベル低くなりすぎ
独眼竜政宗→武田信玄→春日局→翔ぶが如く→太平記とやってたあの5年間は神の奇跡やろ 神作 鎌倉殿
傑作 真田丸 官兵衛
名作 青天
良作 八重の桜 糞する家康(期待)
凡作 西郷どん いだてん
駄作 おもんな城主 駒
糞作 糞燃ゆ
こうやな 真田丸面白いの最序盤の武田滅亡するまでだろ
あとはずっと秀吉の小姓みたいなしょうもない生活して最後にやっと合戦かと思ったら町内運動会みたいな人数のしょぼい戦して終わり 官兵衛と青天を逆にすれば概ね正しいわ
今年のはまだどうなるか分からんが >>42
青天と官兵衛入れ替えたらしっくりくる
あと駒は凡作と駄作どっちか迷うな 青天が一番おもろいやろ
鎌倉殿ってずっと内ゲバやん 鎌倉ってクソおもんない内輪盛り上がりだけなのにほんと信者の声でかいな 麒麟とかいう
史実キャラ S
演出 A
音楽 S
衣装 B
シナリオ C >>47
駄作でええとは思うが、おもんなと同評価なのは違和感あるわな 今年は徳川家康なんだから王道でいいのに、なんか捻った演出脚本が糞寒いわ。 >>47
駄作やろ
歴史に出てくる前の創作パートを駒を交えつつ念入りにやって、光秀が活躍する史実パートはあっさり流してたし お前らの評価はともかく家康ワイはすきや
ツイッターで実況してると女さんの絵たくさん流れてきてて草や
ええな 鎌倉殿は近年の大河では出色の出来栄えだった
初回の掴みから最終回まで失速しなかった 清盛いないってネタかと思ったらもう10年以上前なんやな 官兵衛好きやけど高すぎる気がする
中国大返しはめっちゃ面白かったけど >>56
葵でやったからな
別に捻っていいんだけど一番気に入らないのは火縄銃やらの考証がガバガバなことと松潤の演技や
駿府の身内切り捨てるあたりは松潤喋らなかったから結構良かったぞ 鎌倉は最終回補正もあるな
最終回見てからもう1回1話見たら鳥肌立つわ 凡作麒麟は、架空のごり押しで辟易としてたな
せめて苦労した丹波平定ぐらい
ちゃんとやるだろうと思ってたが・ >>63
清盛入れても真中くらいの評価になるという皮肉 視聴率と作品の出来栄えは関係しないと分からせてくれたのが清盛 麒麟は前半なら官兵衛より面白かったけど、後半でやらかしまくった大河。コロナの影響がでかかった 麒麟は沢尻とコロナについては同情するけどほんとは光秀を書きたいわけやないみたいな空気を出してた >>70
あそこからあんなに失速するとは思わんやろ どうする家康
松平元康 風間俊介
織田信長 染谷将太
羽柴秀吉 佐々木蔵之介
明智光秀 長谷川博己
足利義昭 滝藤賢一
朝倉義景 ユースケサンタマリア
松永久秀 吉田鋼太郎
武田信玄 石橋凌
今川義元 片岡愛之助
織田信秀 高橋克典
斎藤道三 本木雅弘
ええやんー、 真田丸は一番大事な大坂の陣がつまらなかったな
大野の覚醒と直虎のステマがよかったくらい >>75
ええよ
もっというと新規向けの浅い大河やなって感じ
だからかツイッター実況では鎌倉暗くて陰湿でやだって奴が好きで見てるぽい 鎌倉殿結局足利出なかったな
足利出しときゃ今川や吉良がなんで三河とか駿河にいるかわかるんだけどな ワイはいだてんもっと上やな
たけしや神木のシーン全部いらんが 麒麟は桶狭間までしかやっとらんし駒がくるとか何の話しとんねん 最近の役者ってなんであんなに下手くそなんや?
ホンマにボイトレしとるんか?声に覇気がないしさ
西田敏行、緒形拳、北大路欣也、石坂浩二、江守徹、平幹二朗、草笛光子、岩下志麻とか大河でよく出演した俳優女優みんなええ演技して声も良かったけど今の俳優たちが大河常連になってもおもろない大河ばかりになりそうで将来が心配や 官兵衛は家臣、長政、秀吉、徳川あたりもしっかり纏ってた印象
特に暗黒官兵衛みたいになってから岡田の演技も相まって良かった とりあえずジャニーズという何もかも中途半端な奴の寄せ集めを役者扱いせんことや いでたんたまたま見たのがたけしが落語してるシーンでそっとチャンネル変えた 真田丸高すぎひん?
草刈正雄補正ないとちょっとヤバかったやろ >>80
エキストラが真田丸を前にして笑顔で突っ込んできてNGになったってエピソードはおもろいやろ! >>90
風間とか生田とか一部はええやろ
事務所で色眼鏡するのもよくないわ 青天は(あれでも)汚い部分全然書いてなくておもんないわ
詳しく無い人が見たら勘違いしてそう 処理させられたり、盾や矛として使われたり、裏切られたり、裏切られたり
なかなかハードな人生 >>86
それこそ内野聖陽で見たいわ
勘助やっちゃったのほんまもったいない >>51
キャラクターはいいのにストーリーがゴミなの本当に勿体無い 直虎は菅田将暉が出てるとこがおもろかったしくそもゆは伊勢谷友介死ぬまではまあみれた
いだてんはそういうのがない 家康はキャスト発表の時点で駄作の匂いプンプンしてたからな
なんかセンス無いねん 麒麟の評価低くない?
近年では結構面白かったんだけど 家康は自分では決断できず周りに流されて仕方なくそうした的な描き方をしてるから
配役も大根で構わないしむしろそれを狙ったと思われる 今から内野聖陽が家康にならないかな
津川は別格としてアイツが近年のベストだわ >>96
まあいうて青天は期間短いし主人公大正義やりたいなら書きにくいやろ せごどんのロシアンルーレット回だけやたら覚えてる
あそこがピークやった つまり鎌倉殿 真田丸 新選組の監督をした三谷幸喜は天才ってこと? もう今年の大河はネタとして見るわ。
本田忠勝戦死とかつまらん冗談やし >>102
オリキャラ偉人駒と終盤の脚本が糞やからな 明智光秀ってあんな描写でええんか?
信長に振り回される真面目な苦労人みたいななってるやん 麒麟はコロナの影響もろに受けたのが残念すぎる総集編は一番面白いまであるし >>96
俺ももうちょっと資本主義のドロドロした部分やらテロリストやってた部分をしっかり書いてほしかったな 三谷はあと1作大河やって勇退だな
応仁の乱か尊氏の死から義満前までを描く痛快作期待 戦国時代というだけでまだ多少は見れるから……
なお どうする家康って家康死ぬまでやるんか?
家康の戦いはこれからだ!的なエンディングになるんやないんか ワイ香取慎吾出てた新選組好きやったんやが、何年前や?? 鎌倉殿はこれまでの三谷大河と比べると演出が格段に良くなってたのが良かった 麒麟はテーマが動機っぽかったしなあ
コロナなけりゃ本能寺とかもしっかりやったんだろうか >>96
徳川から見た幕末維新をやりたかったんやろな
渋沢が大物になってからの明治がオマケみたいになるのはしゃーない 麒麟は沢尻でスタートダッシュ失敗
コロナ禍での撮影制限
五輪パラで放送中断
明智光秀の資料が少なすぎて東庵先生、駒というオリキャラ頼みの苦肉の策
これであそこまで面白く作れたんだから成功作やわ 光秀主役にしておいて信長殺して終わりはいかんでしょ
本能寺から山崎までの動き詳しくやって欲しかったわ >>121
1話で桶狭間ぶっ込むんやし
いきなり関ヶ原や大坂の陣とかやりそう >>96
渋沢の女関係ってどこまで描写されたんや? 大河三大衝撃の出来事
・麒麟の最終回、光秀が生きていた
・青天の初回「こんばんは、徳川家康です」
あと一つは? 三谷鎌倉でも序盤はここでコメディすぎる暗すぎる言われてたし
家康もまあわからんのはそうやな
岡田信長とか忠勝ゾンビとかツイッターだけ見たら受けてはいるから
信長死んだらどーなるんかなあて感じもあるし >>121
そこそこの年齢から開始でそこまでだったら
どれだけゆっくりや >>113
まぁ長谷川とマチャアキと駒と終盤は糞だっだな いだてんはここ10年代で最高の視聴率を獲得したこともあるんだよなあ
https://i.imgur.com/dpFCVcy.png >>118
南北朝は統一までやらんとスッキリせんやろなぁ 松永とかちゃんと描いてたな。最期は爆発してたような気もするがどうだったか
ラストの光秀は、あれ生きてた!って解釈になるんかね? >>133
一人と浮気したよー家に住まわしたよーくらい なんか独眼竜政宗の時の秀吉と政宗の対面シーンを緊張感あるものにするために勝新太郎が渡辺謙の挨拶拒んで対面シーンの出番が来るまで会わなかったとかさ
ああいう役者同士の掛け合いというか最近はないでしょ
渡辺謙は超大御所俳優との初対面でガチ緊張しながらの演技に加えて勝新太郎にアドリブで首に一太刀されてガチビビったらしいからな >>110
いろいろギャグみたいなの入れたりするのは賛否あるかもしれないけど
歴史の浪漫を活かす、ってところはよくわかってると思うよ
くだらないオリキャラ入れてやったりしないところは大河としてしっかりしてると思う 結局メイン以外にもいいキャラが最低一人は欲しいんよな
鎌倉も頼朝はメインとしても上総や義経出てきてからの盛り上がりは全然違ったし
今んとこ家康はそれがない松重も忠勝もなんかピンと来てない 固定層以外の掘り起こししたいなら女主役にするよりイケメン絡ませてんほらせた方が効果あるんよな結局 毎週どーすればいいんじゃーで終わるの民放ドラマみたいでそこはやめて欲しい 大河家康
国盗り物語 寺尾聰
徳川家康 滝田栄
独眼竜政宗 津川雅彦
信長 KING OF ZIPANGU 郷ひろみ
秀吉 西村まさ彦
葵徳川三代 津川雅彦
利家とまつ 髙嶋政宏
功名が辻 西田敏行
天地人 松方弘樹
江 北大路欣也
軍師官兵衛 寺尾聰
真田丸 内野聖陽
おんな城主直虎 阿部サダヲ
麒麟がくる 風間俊介
青天を衝け 北大路欣也
どうする家康 松本潤
ここから松潤家康がキングオブ大河家康になったらお前らちゃんと謝るんやぞ とりあえず瀬名粛清までは見るわ
そこで綺麗な家康やるなら見切る 青天のユーチューバー家康めちゃ好きやし解説は分かりやすいからああいうのは今後どこかで入れてほしいなと思う
というか鎌倉みたいなのにほしかった
いや歴史オタク向けやから逆に説明いらんのかあれは >>154
岡田信長に期待したんやが
待ってろ俺の白兎ィ(ネットリ) やからな >>154
秀吉もムロツヨシだしな
いやほんとなんでムロツヨシなんだよ
奇跡的に上手く行ってほしいが いだてんは落語パートが無かったらおもんな城主並には面白いからな
少なくとも麒麟後半よりは見れるわ 視聴率なんてBSの先行放送無くせば元に戻るんだから無意味やわ
鎌倉殿とかその辺の指標加味したら20%くらいあるはずやろ 本多サド「はいはいワシのせいワシのせい」
多分こうなる 来年紫式部主演やけど宮中劇やるなら清少納言を狂言回しにした方がええ気がするんよな >>164
佐藤二朗も比企能員なら良い味出してたから福田から解き放たれたムロに期待や 家康は3話のあの家臣の妻粛清シーンでお茶の間ヒエヒエやろ
松潤目当てで見始めた初心者はあそこで心折れたんちゃう 家康で一つひどいと思うのはOPのショボさと紀行に役者本人がでることだな
二つだわ 軍師官兵衛は面白かったけどダーク官兵衛が主人公やのにイカれてて凄いぜ、ってのは
大返しとラスト数話のマジキチスマイル的なのが印象に残ってるだけやと思うわ
それこそラスト以外は立場とかに縛られて動けないまま上司は分かってくれるはずで我慢し通しやん >>166
同じ条件で晴天や駒より視聴率低いし先行関係なくしょぼい事に変わりないぞ >>154
あの家康の若いころは石川やら酒井がしっかりしてないといけないと思うんだがいまいちピンと来ないよな
歯の抜けたジジイのほうがキャラ立ってるぞ >>171
水星の魔女のトマトジュースのシーンもせやけど「明るめの作風なんやろなぁ」と視聴者に思わせてから手のひら返しで陰鬱なシーン見せるとネットがバズるからな
それ狙ったんやろ >>110
クリフハンガーの使い方とか連ドラの方が向いてるのに本人が映画ばっかやろうとするよな >>171
ああいう明るめ大河なら陰湿なのはいらんわな >>159
山田裕貴の本多忠勝は歴代と比べてどうや?
めちゃくちゃ弱そうなんやけど >>179
そしてそういう陰鬱なシーンを見せると古参が「これでこそ大河(ガンダム)なんだよなぁ…(ニチャア)」ってドヤ顔するからな
ガンダムおじさんも大河おじさんも痛いわ 三谷幸喜は次藤原仲麻呂やりたいとか言ってたな
絶対企画通らんと思うけど 瀬名は元康の裏切りのせいで身近な女達を皆殺しにされて、更に自分や子供も危うく死にそうになって、後に親父が切腹させられるわけやけどこれから元康を恨み始めるんかな
来週以降も変わらず元康様好き好きしてたら、ちょっとキツいと思う 清盛だって視聴率あかんけど面白かったしな
万人受けせんのもわかるけど このスレにも「家康も最後だけは良かった」っていう大河おじさんワラワラやもん
そら新規増えんわ >>184
藤岡弘、相手にしたらワンパンやろうなあ… 三河武士に振り回されている松潤家康が今後ドンドン内野聖陽家康みたいな狸親父と化していくって考えたら結構面白そうではあるよな
このままヘタレ松潤のままで行くかもしれんけど >>159
阿部サダヲが歴代の家康俳優見てビビったけどカンニング竹山も家康やっててほっとした話好き >>185
そんなん新しい大河のが有利に決まっとるやん
どうする家康も総合視聴率なら最高って話題になってたし >>193
ジャニーズやぞ
ヘタレで終わるわけない 明るめの大河なんて求めてるやついないだろ
少なくとも全体が明るかろうが歴史の後ろ暗い部分もしっかり書くべきや >>193
二話終盤みたいに覚醒しても結局弱い部分もあるよてなりそう そんなに好きじゃないけどやっぱ三谷幸喜って評価されるだけあるんやなって思った 運と偶然に頼って最後まで無能のまま描いた方が新しい家康像として面白い >>193
脚本はそうしてくんやろうけど
松潤にそれを演じ切る力があるのかどうか なんでジャニーズやアイドルってあんなに演技下手なんやろなあ
お笑いタレントは独眼竜のいかりや長介をはじめ北条時宗の宮迫や新撰組のぐっさんまで普通にうまかったで
どっちも俳優が本職やないのにジャニーズやアイドルはちょっと演技を舐めとるんちゃう? >>186
それこそ鎌倉ちゃうん
あんな美しい終わり方するとは思わなかったわ >>194
あべさだは歴代家康役ランキングだと太刀打ち出来んけど、歴代うんこ漏らしそうランキングなら上位に入れそう 出てくる三河武士がわりと面倒くささそうなのはすき
鬼作左も出ないかな >>183
桶狭間の時点で魔王オーラ全開の信長とか含めてあえてベタベタなキャラ付けにして新規取り込もうって考えの脚本家と鎌倉殿みたいな血生臭いドロドロ大河をやりたい現場とで噛み合ってへん感じがする なら元含めてなんのジャニーズならいいんだよ😡
堂本剛か? >>197
歴代大河視聴者ならそうかもしれんが
爺以外の視聴者や新規向けなら明るい方が見やすいとは思う 家康は今のところぶっ叩くほどクソなわけでもなくおもろいわけでもない 元なんJ民ならルーズベルトゲームで赤菅野が突然謎覚醒したの覚えてるやろ 阿部ちゃん信玄との一戦が山場やろな
これがメインとも言える 2010 龍馬伝
2011 江
2012 平清盛
こいつら入れるとしたらどのへん?? 来年の紫式部は脚本家はノリノリでドロドロ劇従ってるけどプロデューサーが道長聖人路線だとかでチキってるってマ? >>210
慶喜はモックンも草彅も評価されてるやろ 話題にも上がらないのが一番悲惨なんやぞ
具体的には天地人 >>210
元含めていいなら完全にジャニーズってこと忘れられてそうな本木雅弘で >>208
これからもあるんか知らんけど
もっと爽やかでエエわな新規向けなんて
時代考証ガバガバなんやし >>217
龍馬伝や平清盛は普通におもろいわ
シエは……… >>222
糞、江、天地人のスリートップはもう語ることもないよ😢 新選組は序盤が微妙で真田丸は終盤が微妙だったけど鎌倉殿は上手いこと1年間面白さを維持出来たと思う 家康ってもうクソ認定なの?
三谷幸喜の後は大河見ないから知らねーけど >>228
司馬史観そのものが叩かれるパターンがあるから… >>231
録画してあるどっかの一話見てもしっかりおもろいわ >>210
家康だろ?
香取慎吾のローテンションの気持ち悪い家康見たいわ 麒麟の脚本家は太平記も北条が滅ぶところがピークで
後半はつまらない >>234
撮り方でなんとかなりそうやとも思うんやが
引きのカメラワークでスカスカうつるの毎回悲しい >>225
あの粛清シーン来週何らかのフォローあるんやろか?
なかったらただ氏真の株が下がって終わるだけや
ただでさえ元康に舐めプされて調子乗ってたヘタレキャラやのに 紫式部は期待してる
手垢のついてない新しい大河がきっと見れるはず 脚本の古沢ってリーガルハイ2あたりから枯れてね?
なんかスペシャルの病院のやつ酷かったわ 伊賀越えは絶対あるんだろうけど真田丸と比べてまうよな >>235
毎年見てるなんgのおっさん向けやない
ツイッターやと女さんがうきうきで絵描いたりツイートしてる
そんな大河 見てないけど花燃ゆとおもんなの頃のスレタイ酷かったな >>231
どの録画回見ても面白いしキャラがたのしそうにしてる回見たら泣くわ 2003 武蔵←小次郎が松岡
2004 新撰組←主役が香取
2005 義経←主役がタッキー
この3年はホンマにひどかったわ
もうジャニーズの下手くそどもいらねえわってなってたし 麒麟は駒ばっか言われるがまちゃあきの癖のある演技が不愉快だった >>245
コンフィデンスマンjp は映画化バンバンしてるしそんな事もないんじゃないの 松潤上手いとは思わんけど2話の角田に凄むとこで覚醒してんのに弱そうとか言ってるやつはセンスないわ
あそこは情けないままじゃないと駄目だしそれでもあの展開にして違和感ないように角田配役なんやろ >>257
義経は明らかに平家サイドの方が力入ってたからな
案の定壇ノ浦以降はうんこやし >>248
それは実況しにくいな
そのうち蔑称が産まれそう… >>158
松本 どうする家康
二宮 ラーゲリより愛をこめて
相葉 それのある森
桜井 大病院占拠
嵐が解散してもそれぞれ第一線で活躍してるな >>1
俺的には官兵衛は凡作だと思うけどな。特に配役の年齢。
神作 真田丸 鎌倉殿
傑作 青天
名作 八重の桜
良作 いだてん(後半面白かった)
凡作 官兵衛 駒が来る 西郷どん
駄作 おもんな城主 糞燃ゆ
糞作 糞する家康(今んトコロ) 官兵衛は尻上がりタイプやったから実際以上に良いイメージになってまうのはわかる 北条義時こそ松潤とかにしとけば良かったのに
家康なんか今までに例が多すぎて嫌でも比較になるんやし >>17
途中からギャグに走ってたやろ。どーせ誰も見てないと思って。 >>266
まず最初のOP見ただけで全てを察するぞ >>268
おお!三谷幸喜凄いな!
毎年といわず隔年でつくれないかな? なぜか知らんけど平家ってあんまり役者ハズレないよな >>260
まちゃあきのセリフの部分だけテンポが遅れて微妙な空気になる >>262
角田は役に合わせたキャストなのかもしれんけどわりと上手かったな
声が出てるし台詞も聞き取りやすい >>267
草彅やキムタクは当たり引いてるのに嵐って引き弱いよな >>273
また見てみるわ…
大阪桐蔭がまだレイプテーマにするかなあ >>23
家康を主役にして見るとオモロイで。ウッチー最高や >>262
そもそもアイツら何しにきたの?っていう
家康殺したら今川や三河勢の報復があることなんて百も承知ちゃうんか
なんで今更そんな脅しでビビってんだよ >>266
三話にあったがでもちょっと歴史の闇みたいなシーンあればええやん!てなるしなんgて
あえてのそういう路線ならgのおっさんにもそこそこの評価になるかも >>279
関テレ制作草彅とかいう絶対的エースがね >>278
一生働かないでも暮らせるだけ稼いだやろ
むしろ他のメンバーはよく仕事続けてるわ >>280
あれ応援歌にしたらNHKから金もらってる説唱えるわ 真田丸は割とパッパで持ってたからなぁ
中盤からもう尻すぼみしてた >>279
つーかジャニーズの力で仕事得た者とジャニーズに見捨てられた状態から実力で勝ち取ってきた者の差やろな >>263
渡哲也の平清盛ホンマ格好良かったな
源頼政役の丹波哲郎が刀を持った腕を挙げて宣戦布告するシーンとか
平幹二朗の後白河法皇の情けない演技とかホンマ平家サイドの演技力半端なかったわ 15年前 叔父が今川を裏切って織田につく。今川軍に残った父親と叔父についた母親は離婚。母親は織田側で再婚。家康は義元の人質(という名目のほぼ養子)に。
現在 義元が信長に討たれる。氏真が義元の跡を継ぐ。家康は引き続き氏真に仕えようとし、攻めてきた叔父とも戦おうとするが劣勢。叔父と母親、信長につくよう家康に要求。氏真からの援軍は来ない。家康、涙をのんで氏真を裏切って叔父に従い信長につく。氏真、ブチギレて家康の家臣の妻を皆殺し。
これで認識あってる? 傑作 道三が来る
糞作 お駒が来る
普通こうだよね 大泉洋
まれの父親
真田丸の真田信之
鎌倉殿の源頼朝
嫌われ役ばかりやらされてるけどNHKから嫌われてるんか? 真田丸で一番心に残ったのはワシのようにはなるな回だな >>282
歴史はよく知らんけど何度も裏切ってるとか言われてたしな
あいつら今までそんなんでよく無事やったな >>292
あるで
今川裏切った報復で女らが殺されるシーンね
新規でジャニオタや女向けならあれはいらんってなるけど
なんgみたいな奴向けならあったら評価いいシーン >>296
丹波哲郎は見るからに歴戦の老将感があったわ
大河義経の後すぐ亡くなったんだっけ >>298
こう書くと援軍もよこさずに「こっちにはお前の妻や子供おるんやし裏切れんよな?」って脅迫状よこしてまんまと裏切られて逆ギレしてる無能野郎でしかないな氏真 >>300
信之は敵になったけど、別に恨まれ役やなかったやろ 家康は3話の最後の展開でギリギリ食いつないだ感がある >>301
その後に自分は尊敬する人が2人いたけど両方から自分のようになるなって言われたっていうとこも好き 西郷と明智とか誰が脚本書いても面白いもの作れるやろうによう失敗できるな 結局鎌倉殿持ち上げて家康(3話のラスト除く)を貶してる人が多いの見ると「大河はやっぱり残虐殺戮シーンがあってナンボでしょ!もっと殺し合い見せろ!」って層の大河ファンって根強いんやなと思うわ >>298
こういうの入れときゃ長年大河見てるおっさんには受けるんやからほんまちょろいよな
女に受け悪いやろうから新規視聴者とかほしいならやめるべきやけど 家康がその位置はさすがに判断が早すぎる
糞燃ゆは歴代で見ても圧倒的ワーストレベルやぞ >>304
昌幸信繁の豊臣派真田軸から見ると敵になるからちゃう 明智光秀の物語としては下の下やでほんま
道三やりたいなら蝮が来るやっとけ >>318
普通につまんない
なんg実況も全然延びないし >>316
渋いおっさんがござるござる言っててちょっと暗殺シーンとか入れときゃこれが硬派な本物の戦国時代や!大河ドラマや!ってキャッキャする層は特にネットにはそれなりに多いからな 大奥面白いよな
あれを大河で50話書ける脚本家はいなかったのかな 三谷幸喜は三谷幸喜で何でもかんでもサラリーマンの縦社会風に落とし込むのは気になるわ >>274
よー思い出してみたら新撰組!も面白かった記憶。だがジェームス三木には及ばないやろ。
ワシ(←リアルでジジイ)の中では
1位 独眼竜政宗(ジェームス三木)
2位 女太閤記(橋田壽賀子)
3位 徳川三代(ジェームス三木)
は不動やで。 クソ度合いは糞燃ゆMUSASHIが双璧でシエ天地人が第二グループなんよな 真田丸ぐらいしか見とらんのやが鎌倉殿ってのはガチで真田丸よりおもろいんか? でも糞燃ゆのおかげで、なんだかわからん女をどうにかして持ち上げる
みたいな流れがストップされたのは功績やな >>332
真田丸は実質主役昌幸やけど鎌倉殿はちゃんと義時が最後まで主役やってるからね 史実通りの眼帯のない伊達政宗もいつかやってや
独眼竜すこりすぎて眼帯なしをやりにくいのかも知れんが 森下佳子は井伊直虎とかいうどこぞのバカ放送局の💩采配を見れるようにした人やからそら大奥みたいなちゃんとした原作つければ面白くなるに決まってるんよ >>335
その後に直虎があり真田丸でもきりカスがいるから大して変わってないんだよなあ >>334
内容もそうなんだけど「軽い」んだよなぁ
見る層を間違えてるやろ >>332
真田丸は終盤微妙やけど鎌倉は終盤おもろいわ >>289
まあ麒麟も元木道三死ぬまでは面白かったわ 北条時宗の思い出
・やたら壮大なOP
・特殊メイク渡辺謙の「時輔を殺せ…殺せ…」
・赤マフラー
・北村一輝の怪演
・吹割満の笑える演技
これしか覚えとらんぞ >>330
女太閤記凄いな
女が主人公って難しそうやのにねえ >>314
聖人君子に描くとどんな人物も魅力なくなるんよな 今期の大河は朝ドラと勘違いしてしまうオープニングがいただけ無い
3話の最後は良かった 最上義光
長崎円喜
尼子経久
この三人に勝てる悪役おるんか どうする家康はたまにええやん!ってなるシーンもあるんやけど大半はうーんとか松潤演技下手やなぁみたいなシーンばっか >>352
宇喜多直家さんはもっと有名になっていいと思う 渋沢栄一って典型的な19世紀の人格終わってるクズブルジョワなのに美化し過ぎやろ
あれなら慶喜主人公でええわ 家康が出陣する度に死体の山のカットが入るのはいい演出だと思うし笑っちゃう >>353
麒麟みたいな一部だけ持ち上げて賞賛するやつ多そうやな >>326
文句言いながらも毎作大河見るような既存のおっさんファンだけ相手にしてても先細りするだけやからな
超有名人家康×国民的スター松潤×リーガルハイコンフィデンスマンの古沢なんて新規ホイホイでしかないんやし肩の力抜いて見ようやって思うんやが >>343
あれふだん大河を見ない層には好評なのか?
画面と全く合ってないんだが
バグったのかと思うレベル >>335
前半生で分かってることが吉田松陰の妹だってことと久坂玄瑞がブスだから結婚したくないと言って一度縁談を断ったことだけなんやろ
よく大河に出来たよな、大奥編が始まったりホンマにカオスやった 麒麟は本木染谷までは面白かったし、川口春奈の転機となった意味では偉大な作品やな
ここまで女優としての流れが変わったの近年見たことない 鎌倉殿は畠山重忠の乱があまりにしょぼすぎたところが残念やったわ
金かけられないんやろうけど最後のみんなで囲んでタイマン殴り合いだけは擁護できん 大河よりその前後にBSでやってる時代劇風ドラマの方が面白いからな >>295
真田やるなら爺ちゃん含めた三代やらんとね。あと兄ちゃん大活躍の話が無かった。
真田太平記版では、兄ちゃんが700人で4000人の北条に奪われた砦奪還する話で渡瀬恒彦が大活躍してた。
ホントは渡瀬恒彦も出演予定やったんやろな、出てたら何の役やったんやろ? >>353
現状、周囲に流されて泣く泣く決断してるシーンばかりでストレス溜まるんよな
そろそろスカッとするシーンほしいけど、家康の場合は完勝する戦とかもないし難しいね >>347
伊東四朗とピーターは存在感があったで
和泉元彌は主役なのにあんまり記憶に残らんかった 松潤発声がヒョロガリ過ぎるわ
ノブに主役取られてるしどうすんねん糞漏らし将軍 >>364
期待したけどな
まあ史実もあんなもんなんやなかった 麒麟は道三が死ぬところまではかなり良かったんやけどなあ
とにかく駒と堺正章がうざい >>357
麒麟はなんだかんだキャラが魅力的だけど家康は今のところないぞ >>369
当時の家康の年齢考えたらあれは別にええやろ 大河スレってだいたい
・やっぱり〇〇(役者の名前、大抵は若手)はあかんな
・(世間的には無名の武将を列挙して)こいつらで主人公で作れば絶対おもろいと思うんやがどうや?
・最新の研究ではこうなってるしそれが史実なんや!キャッチアップもできたないくせに歴史語るなよw
的なレスばっかになるよな >>372
義時は別に大将ではないから流されてと言うより中間管理職的な辛さを体現してるだけやろ >>369
2話の寺出るときのセリフも熱かったのに松潤があれじゃなぁ >>368
それで思い出したわ
柳葉が安達泰盛やったな >>375
染谷将太や中川大志は賞賛されてるんだから若い若くない関係ないわ >>366
あの年齢で真田ゆかりの人物として出すなら矢沢さんとかかなぁ
でも渡瀬さんにバーサーカー演じられたかどうか >>359
ワイはどうする家康はおもしろいとは思わんし多分どっかで脱落するけどそうやって見るのが正解な作品なんやろな
そう言う作品もあって全然ええと思うし >>359
しゃーない
ワイなんて今年は文句たらたらなんgよりツイッターで実況キャッキャしようと思うわ
家康3話の終わりがほんま評価高いけどここはここで 鎌倉殿の三浦義村が最後の方で左衛門尉って言ったのちょっとびっくりしたわ
坂東No.2の割に下っ端も下っ端じゃないか >>359
問題は視聴率的に全くホイホイできてないところや >>376
家康ってどこスタートなの?
実家帰ったら録画してあるのみるけど アオハルクラス
青天を衝け
名作
八重の桜(前半のみ)
佳作
鎌倉殿の13人
軍師官兵衛
凡作
八重の桜(明治以降)
真田丸
西郷どん
駄作
花燃ゆ
いだてん なんで池田輝政誰も書かんの
戦国時代の最初から最後まで主要な合戦に参加しとるやん >>362
12話まで見ておもろく感じなかったら
合わないから切ってええぞ >>385
1話のラストが桶狭間の戦いで義元討ち死 >>339
おー、ワシも今回のオープニングは最高やと思うわ >>390
信長の野望でも太閤立志伝でも能力微妙だから評価も微妙ってイメージついてるから
オール70か75のイメージだし >>375
それやからこそ最新の時代考証ミックスさせまくった三谷幸喜が賞賛されてるのよね >>384
視聴率的には1話→2話で脱落おらんだけマシて感じなんちゃう
3話で脱落するかもやが >>388
大河ドラマ板のキチガイどもに比べれば大して変でもない >>383
そら実質トップの北条だって従四位まてしか上がれん雑魚やしな いだてんがタイトル変わってないのはいだてん自体が蔑称だからか >>381-382
松潤目当ての新規も取り込みたいなぁ…でも血に飢えた既存の大河ファンにも逃げられたくないなぁ…の苦肉の策が3話ラストやったんやないかと思うわ
どっちつかずにならんとええけど 大河初めて見るなら何がおすすめ?アニメの平家物語は面白かった いだてんは単なる凡作じゃなくて良パートとクソパートの差が激しいタイプだから評価が難しい >>393
たぶん花燃ゆのことだと思うんですけど(小声) 信康に自害命じる回で覚醒して次の週から北大路欣也に家康やってもらえんこか >>399
そんな奴が頂点の上皇を島流しとか凄いな
やっぱり力こそパワーなんだな 2話の寺出て、飄々とした小僧が実は榊原康政ってのは良かった 大河関連のスレってマジで史実とドラマの区別ついてない奴や研究者でも無い癖に事件や人物像について多面的な解釈を絶対に許さない奴がゴロゴロおるからこういうの相手にしてたら無駄やしそらターゲットから切り捨てられて当然やろなって感じ 鎌倉殿おもしろかったけど途中から正直ワンパターンやから文句なしに面白く感じるのは義経粛清か蒲殿粛清までよな
その先ってもうずっと北条が調子乗る→急に自我持って北条に歯向かうやつ出てくる→滅ぼすの繰り返しやから 個人的には大河ドラマには、もっとナレーションや字幕や図解を使いまくって時代背景を細かく説明してほしいんやが、どうなん? >>411
割と面白かったよ
幕末ものは割と幕府側から見たほうが面白い 最近の大河朝ドラは脚本家がゴタゴタで降りることが多すぎる
脚本サイドの言い分聞く限り >>352
ホント原田邦夫さんの名演技のせいで鮭さまメチャ悪役のイメージ定着してしもうた。
ホントは政宗なんかよりよっぽと名君なんやで! >>415
義時が主導で排除しようとしたの和田義盛以降やろ >>413
テロが最後に出てきたのワイ的にはおおってなったけど、あれも今風で軽いっちゃ軽いよな >>411
あの時代の近年大河ではトップクラスの面白さやと思うけど
1話は家康とか以上に最糞
あと渋沢すげーて持ち上げが気に食わんなら嫌になるかも >>416
歴史物としてそう言うのに力入れる作品もあればあくまでもドラマやからねでそこら辺はそんなにって作品もあるし別に正解がある訳ちゃうわね >>411
良作
オリンピックのせいで尺削られたせいで晩年が超駆け足やからそこもちゃんとやれてれば神作やったはず いだてんは歴史大きく塗り替えたからな
野球で言ったら大谷やで いだてんはたまにはこんなのがあってもええやろとは思ったけど
やっぱりあの時代は大日本帝国軍関連のが魅力あるんやろうなと思った >>390
合戦に参加しててもエピソードが多くないとなあ >>409
逆やな
そこまで出来るのに将軍就任する資格は無いからその程度の官位止まりだった >>421
そこまで拘りあるなら役者の名前ぐらい覚えといてやれやジジイ ちなツイッターの人の近年格付け
amo_ri_amo
わたしの大河遍歴
いだてん→最高だった。ここから大河追うようになる
麒麟→最高すぎて終わったあと数ヶ月ロスになる
青天→つまらん
鎌倉殿→ホラーすぎて無理
どうする(new!) →なんっっだこれおもしろいなぁ!?!??! 青天の最後までいい意味で青臭さを感じられたのは大河ドラマでは唯一無二だな 大河ドラマが史実を基にしたフィクションドラマでええんか?
史実に忠実な教材としても使える映像作品であるべきやろ >>403
太平記見ろ
91年の作品やけど真田広之、沢口靖子、高嶋政伸、柄本明、武田鉄矢あたりの今でも見たことある俳優が出てるから苦もなく見れるし面白いぞ >>410
秀吉見よったから渡哲也って言いたいけどちょい歳やな >>421
苦情決まっくたらしいね
そのおかげが知らんけど、大河には出なくなったね >>440
それ言い出したら独眼竜も眼帯あるのあかんくなるし >>433
資料が残ってなければ自由に書き放題やん >>438
ホラーすぎて無理は草
パンピー受けよくないのかね >>411
渡されたクソみたいなネタ元から最大限に作り出された面白さ
嘘やろと思ったエピソードに尽くソースがついてるの草生える >>444
毎週ええ引きやったわ
鎌倉殿殺すの一周引っ張ったのドキドキした >>440
何言ってるのかわからんが大河ドラマはドラマやからフィクションやぞ
そもそも史実に忠実ってなに? >>423
比企暗殺までは義時はいろいろ止めようとしてたぞ 西郷ドンで実は西郷優しかった説を提示したあとで青天で戦じゃあ戦じゃあのテンプレ西郷を見せたのは狙っとるなぁって感じ >>421
死後すぐにお家騒動→改易なんやから政宗より名君は無理がある 駒が来るはコロナ休止前が最大の盛り上がりだったのがね
再開後しりすぼみだったのが勿体ないわ >>410
ワイは役所広司
一番似合っとったと思う S(神の大河) 花神(77) 黄金の日日(78) 草燃える(79) 徳川家康(83)
山河燃ゆ(84) 独眼竜政宗(87)武田信玄(88) 翔ぶが如く(90)太平記(91)
新選組!(04)
A(普通に面白い大河)風と雲と虹と(76) 獅子の時代(80) おんな太閤記(81)
峠の群像(82) いのち(86) 春日局(89)
炎立つ(93-94)花の乱(94) 八代将軍吉宗(95) 秀吉(96)
毛利元就(97)徳川慶喜(98) 元禄繚乱(99) 葵徳川三代(00)
利家とまつ(02) 義経(05)功名が辻(06) 篤姫(08)
龍馬伝(10) 八重の桜(13) 青天を衡け(21)鎌倉殿の13人(22)
B(見れないことはない) 春の波涛(85) 琉球の風(93)北条時宗(01)
風林火山(07) 軍師官兵衛(14) 真田丸(16)おんな城主直虎(17)
西郷どん(18) いだてん(19)
C(猛省してほしい) 天地人(09)平清盛(12) 花燃ゆ(15)麒麟がくる(20)
D(二度と見るか死ね) 武蔵(03) 江(11) >>355
でもまあ吉沢亮が逸材だと判ったのは大きいわ。ワシそれまで「マイナビバイトーッ!」しか知らんかったから。
松田優作の2人の息子達より松田優作味がある気がする。 >>454
半分くらい馬を買うだけの話が大河ドラマになるわけないよね >>458
鈴木亮平には悪いがテンプレでも青天西郷のがすこや
鈴木亮平はもったいないとは思う そもそも麒麟コロナで尺ガーいうなら道三とか明智にとってどうでもいいとこカットして織田時代スタートしとけよ 初めて完走したのは利家と松やったけどガキすぎて全然覚えてへん >>260
そいつらに隠れてるけど鶴太郎も酷かったわ >>467
司馬遼の千代萌えが本質だよ、功名が辻は >>471
鶴太郎は北条高時を超える演技がなかなかできないね >>473
半分くらい馬を買う話でいきなり信長死ぬよね
そんなの一年もつわけないよね >>458
正月時代劇のいちげきではフィクサーみたいな演出だったな
実際御用盗の黒幕やが >>455
三谷信者のこういうノリ、面白いと思ってんのうちわだけだよ 龍馬も家康も内野聖陽が越えられない壁になってるの中々きついよな >>460
義光も晩年大概アレやと思うが転封されまくって地縁と切り離された伊達藩と伝来の豪族が闊歩する山形を比べるのは可哀想 >>478
いうても風間はまあまあ評価されてたやろ 多分主人公は青臭いよりもダークヒーロー的な人間の方が受けるな
殺しと犯罪を生業として犯罪に快楽覚える主人公を将来的に大河の主人公にしたらいいと思う >>474
高時はすごすぎた
このじいさんは昔はこんなに実力あったんだなって思えた でもお前ら松潤がガチ脱糞したら掌返して神作扱いするんやろ? つべの違法切り抜きやけど橋爪巧の真田幸隆かっこよすぎやろ
太平記もおもろそうでも見る術がない 今作はbgmと画面揺れがどうにも合わんわ
もし引き込まれるように見てたら気にならんのかもしれんけど、気持ち乗らない状況で見てると画面揺れが気持ち悪い >>474
そんなもん宮口精二が久蔵を超える演技が出来ないとかそのレベルやん 青天は名作やったろ?
題材と主演から駄作予想を見事に裏切ったわ 今年も小和田先生おるけどちゃんと全う出来てるんかなて毎度思う >>380
若い頃は映画界一のバーサーカーだったらしいで。 >>471
毛利元就の井上元兼はホンマ憎たらしい悪役できてたのになぁ… >>487
これなぁ
松潤家康に出来無さそうだが、酒井忠次悪者路線なのかね >>479
家臣や地元領主の粛清or引き締めは、大体どこもやっとるけど
最上はキッチリやってないからな >>474
でもワイは毛利元就の井上元兼の主人を主人と思わず自分の損得だけを考えとるような役も好きやったわ >>493
ワイもそういう傾向あるから偉そうな事言えんけど基本的に歴史好き大河好きなんて(自分の知ってる時代や馴染みのある人物に関わる)歴史が好きなだけの奴がほとんどやからな
先入観でどーせつまらんだろって態度で最初から見るのは何事あかんわと思ったわ >>489
そうかも
まあんなのやらなくても戦や歴史の闇や〜みたいなニチャァて出来るシーンがあればうけるわ >>504
来年の紫式部さんもわりかし評判良くないけど、ワイは案外いけるんちゃうかと思ってるわ >>487
岡田「おい白兎ィ!嫁とガキ頃せ!(刀ペロリ)」
松潤「あああああああああ!!(ブリブリブリブリ)」
これやろなぁ 合戦ショボい、謎の激寒コント入った鎌倉を神作と評価するか? >>509
紫式部通してあの時代を闇深くやればなんgでは神作品扱いになるかもな
世間の評判はともかく >>509
ワイも普通に期待してるわ
そもそも大河で前人未踏の時代とテーマ扱うってだけで一見の価値はあるしドラマとして出来がええか悪いかなんてそれこそ始まらんとわからんしな 松潤やなかったら結構よかった気がするわどうするは松潤は大河無理や
お前はショコラティエとかイタリアンシェフとか財閥の御曹司がお似合いだよ >>515
生田仲章よかったやろ
黒さが別ベクトルやが そもそも鎌倉はキャラ改変オリ展開やりまくりの時点で論外
あれが面白いっていうやつは三谷が好きなだけだろ 鎌倉殿と真田丸しか全部は見てないなあ🤔
麒麟はまあまあ見たけど途中飛ばして見てた >>515
岡田准一ってどうなん?
白い巨塔の財前が評判良くなかったんやろ >>513
岡村もいらんかったが
お前芸人オタクか? 風林火山は当時の大河予算削減の煽りをモロに受けてたからしゃーない
合戦シーンとか人少なすぎて悲しい ジャニーズはクソって言ってる奴はもっくんも評価してないんか >>526
官兵衛の後半はちゃんとみんなのイメージの官兵衛してて良かったで >>526
他は知らんけど軍師官兵衛に関しては完璧に近いぞ
息子の松坂桃李も含めてや >>530
もっくんをジャニーズだと認知してる割合が極めて低いやろ 官兵衛も割と最後までぐう聖すぎてそこまで気がするわ
せめて幽閉から帰ってきてからはずっとダークであるべきやった >>530
元ジャニーズて知らんのやろ
風間家康とか持ち上げていうてたら草やけど >>532>>533
ほーん
官兵衛見てなかったから知らなんだ 最近の家康今川でおぼっちゃん路線があるから出だしはこれでええとも思うけどなぁ
築山殿信康暗殺以降の雰囲気変わったりするんやろうか おりも政夫とか反町隆史も普通に元ジャニーズだからな
あの辺の演技力ある連中も居るからジャニーズは糞は当てはまらん いだてん面白かったけど
どちらかというと朝ドラだった >>96
ほんこれ
でも描いたら義時並の悪党になるから面白い >>539
鎌倉殿信者は鎌倉殿のオリ展開キャラ改変は良いこと、他の大河のオリ展開キャラ改変はクソって叩きまくってるんだが
ガイジか? >>538
そのときにジャニーズがどうかが問題なんやないんか 官兵衛しか見た事ないけどおもろかったで
竹中直人が一番イメージに残っとるわ 確かに官兵衛は闇堕ちする聞いて楽しみに見たけど割と綺麗な官兵衛だったな
地獄の鳥取城とかないし ジャニならsilentで人気の目黒とか出したら新しく見る奴は一部おるかも >>193
理想は若年期のヘタレ家康→壮年期の狸親父みたいな家康(内野聖陽)→老年期の貫禄ある家康(津川雅彦)なんだけどなぁ 家康は色々と挑戦したいのは分かるんやけど一度に全部やったらあかんよ
CGも背景も照明も演出も音楽も今までとかけ離れてるせいで「なんやこれ…」状態や 言うほど岡田の官兵衛って畜生でもダークでも無かった気がするけどやあ
幽閉以降は目的のためには謀略も辞さない人物としては描かれてたけどそれも野心と言うよりかは天下統一と静謐ののためって感じやったし >>558
松潤が疱瘡にかかって包帯を解いたら西田敏行とかどうや 基本的にネット民は嵐以降のジャニは認めないスタンスやからぶっ叩かれてもしゃーない
俳優部門の風間生田は例外やけど >>557
目黒連は朝ドラ出損だったらしいな
フジのドラマが大ヒットしたから良かったけど朝ドラ脚本交代の被害者の筆頭格だし >>551
ワイは別にキャラ改変しようがオリジナル入れようがどの大河ドラマでも気にならんタイプやぞ
じゃないと1年間持たないよ 5話まで録画はしとくから、ここでの反応見て切るかどうか決めるわ >>562
例外ある時点で事務所で叩きするなって思うわ 糞康マジで糞やな
大抵は信長が魅力的でなんとかなるんやが岡田も松潤に劣らず糞 >>567
自分で見てきめろ
ドラマを見るかどうかすら自分で判断できないのか? 義時が闇見せてる場面のキャプチャは多すぎなくらい種類あるけど
官兵衛は大返しで秀吉がビビってる場面と
最終話ひとつ前くらいの戦場で大笑いしてる坊主姿くらいしかないしな 麒麟は帰蝶が川口春奈に変わってむしろ良かったと思うわ
沢尻がやったら多分毒々しすぎてくどかった >>569
岡田は信長より秀吉の方が合ってたかもしれん いだてんはリアタイで追ってたやつと総集編で見たやつで評価変わるからな
落語パート外せばまあ見れるし >>571
マジでこれよ
一気見したのに肩透かしやったわ >>563
色々残念やなせっかくの機会なのに
スノーマン人気高すぎて草やが若い役なんて基本棒なんやしジャニタレだらけでも気にせんわ >>571
関ヶ原に乗じての挙兵シーンも年間通して見るとなんで決起したかようわからん印象だった覚えがあるわ
なんかそれまでボケた秀吉と小物の三成にイライラしたり家康が危ないぞ!的な流れはあったけどそれにしても突然天下とるぞーってテンションやったし >>574
オリンピック時期の一挙放送で見たやつは高評価やろな
「こんな国でオリンピックやったらオリンピックに失礼です!」の意味合いに別の文脈も乗ったし ていうかこの大河の脚本キムタクの映画もやってるんやな
こっちが先に始まったし映画のネガキャンになってない? 1話で前作返してなんて実況でレス初めて見たわ
いだてんでも西郷どん返してなんて見なかったし西郷どんでも直虎返してなんて見なかったわ >>576
岡田が官兵衛のイメージこんなんじゃないんですよねって言って産まれたのが大返しからのキャラだし >>571
当時はあれだけでも衝撃やったんや…
鎌倉殿見たあとだと霞むのもしゃーない 三英周り話って秀吉だけでお腹一杯なんだけどよくも飽きずに見れるな 信長様!光秀が寝返りました!
キムタク「…しゃーない!」
キムかっけえ… >>582
キムタク映画とかキムタクがいるかいないかやん >>585
その前の清盛の方がだいぶ闇堕ちしてるけどな >>577
コロナ前から撮影してたとこはいいんだよな
お使いもまだ我慢出来た ただの低視聴率駄作なのにこんだけ信者が痛々しいのも珍しいくらいだな鎌倉殿
多分これくらいしか大河見たことないんだろうな 盛大にウンコ漏らすシーン描いてくれればそれでええわ >>589
戦国無双真田丸は普通に面白かったな
ボリューム少ないのはしゃーないが 南北朝大河見たいけど問題尊氏後醍醐楠木正成のキャストやな
ちなワイの押しは楠木正儀 >>571
城井謀殺のあたりで黒かったのは松坂桃李だっけ >>463
花燃ゆが最下層じゃないとか何が基準だよ
絶対見てないだろ 大河の序盤らしく臨場感だすためにロケ山盛りで手ブレ多目で撮ってる
動きの少ないシーンではスタジオで4KLEDをレールやクレーンで場面に合わせて使い分けてる
鎌倉殿でもやっていた背景LEDは家康でさらに進化しているように見える
それだけに信長のCGが残念すぎる出来 >>591
清盛は闇堕ちと言うよりもはや老害化やからな
斬新やわ 官兵衛はどちらかと言うと関ヶ原に乗じて九州を席巻した戦国生き残りの野心家ではなくて秀吉やその周辺に色々振り回されながらも天下統一に貢献した名軍師で家臣や息子とたまにトラブったりもしたけどなんとかなったよって方がメインやったな >>602
お前武蔵の酷さ知らないな
花燃ゆなんかまだまだマシだぞ 場面転換コロコロする割に全然説明しないからファブルと松潤がなんかやってる
くらいの印象しか無いんやけど戦国時代わからん奴ついていけてるんか おもんな城主ってタイトルが面白いからワンランク上げてるよね >>594
おっさん向け大河上手い人なんやしゃーない
でも1話からここでの実況絶賛やった!てのだけは草はえる 関ヶ原までの真田丸はマジで見ててワクワクしたな
直虎は最初から何を描きたいのかわからんかった >>590
秀忠と忠隣のコントみたいなやりとりほんますこ >>607
武蔵って武蔵 MUSASHIってタイトルでもう不穏な匂いぷんぷんしてるよな >>613
そんな事考えてるから面白いものもつまらなくなるんじゃない? >>613
直虎で描きたいのは明らかに今川だったろ
ワイでもわかったわ >>410
高橋幸治
誰や?と思うやろうけど実際見れば納得や。特に本能寺の変は凄かったわ >>613
おもしろいかどうかはさておきあんなにテーマがハッキリした作品で何を描きたいのかわからないは単純にちゃんと見れてないだけやと思うで >>619
直虎は今川やし麒麟は道三やもんな
脚本家ガチで頭おかしい 麒麟ってコロナがなければ最後の十兵衛は死んでたのかな?
希望=十兵衛は死なないってコロナ禍を意識してただろうし 20年前なら鎌倉殿も並作ってくらいの評価だったのにな >>624
麒麟はちゃんと光秀だぞ
好きすぎて死ぬシーン書けなかったくらいには >>627
関係なく十兵衛は大陸に渡って欧州で活躍してるというオチは共通
子孫がナポレオンの将軍の一人という有名な説も >>583
篤姫の初回の2ちゃんの空気知ってる?
風林火山信者にそれはそれは叩きに叩かれまくってたんだぞ
結果人気が出たけどね 青天は前作がオリジナル要素で糞と叩かれたから資料多くて史実通りのネタしてるって点で過大評価されてる可能性もまああるとは思う
めちゃ好きやけど >>630
光秀主役なら道三で20話とか使わんやろ >>636
真田3代か真田親子でやるべきやったわ
大坂の陣の一発屋ではあれが限界 >>632
そんな説あるのか
天海説だけしか知らんかったわ
勉強になったわ
サンガツ 真田丸と官兵衛そんな面白くないやろ
真田丸は終盤ウンコ
官兵衛は前半ウンコ 以前、週刊文春で滝沢君の義経を批判していた。
漢字が分からず、セリフが覚えられないというのである。
松平健ら共演者に呆れられたとか、怒られたとか書かれていた。
子供のころから忙しく仕事をしていて、学校なんか行くヒマがなかったろうから、漢字もあまり覚えられなかっただろう。何だか気の毒である。
脚本家も困って、どんどんセリフを減らしているらしい。
見ていると確かにセリフが少ないし、どれもこれも短い。
主役の登場シーンを大幅に減らすわけにもいかないから、
「満月を見上げる義経」
「横笛を吹く義経」 「視線を落とし、物思いにふける義経」 「マツケンらの力んだセリフを、目を閉じて聞く義経」 てなシーンが何度も繰り返され、義経のキャラクターが実に希薄になってしまっている。
http://speedbird.air-nifty.com/speedbird911/2005/09/post_b100.html 篤姫はスイーツ(笑)大河って馬鹿にしれまくったのに
結果残しまくって馬鹿にしてたやつらを見返しまくったとんでもない大河
視聴率が初回の20%が最低で一度も10%台に落ちなかった
20%台を維持し続けた最後の大河ドラマ 面白い大河って総集編だと端折りすぎてつまらなく感じるんだよな
微妙な大河は要点が数時間で要点が収まるから総集編だと名作に思えるわ >>417
脱ぐとムッキムキな石田三成だったな。だが以前にも真田広之の石田三成筋肉フンドシ踊りというのもあった。 糞する家康は太原雪斎とか出なかった時点で
たぶん徳川家臣も端折られまくって糞なのがわかる >>647
蓋開けてみたら最高級のホームドラマな上に主演助演も皆愛らしくて画面も華やかと言うそらこれが受けなきゃ何が受けるんやって作品やったしな >>645
確かに義経は滝沢秀明が台詞発してるシーンの印象めっちゃ薄いよな
滝沢の澄まし顔だけやたら覚えてるわ
後頼朝側や京都側の方が印象にある 武蔵と糞燃ゆが歴代ワースト二強やわ
糞康はまだわからん 新撰組 おっさんから若者だらけとか糞と叩かれたらしい
真田丸 オリジナル要素と後半が微妙って言われてたらしい
そうなん? >>649
駒東庵太夫をカットした総集編の麒麟は名作やったな >>638
老けメイクしようとしたら吉沢のピチピチ肌に跳ね返されてコントみたいになったから辞めたらしいで 太平記は新田義貞がショーケンのままだったら演技ひどいことになってたやろなあと思うくらい根津甚八がうまかった 糞する家康って蔑称いいな
実際に糞するシーンは3月ぐらいかね >>654
じゃあ大賀弥四郎がカッスとサックスしまくるシーンもないの? ホンマに松潤脱糞しそうで草
第一話でお腹が弱いだのなんなの伏線あったし 輝宗 ケンワタナベ
政宗 中川大志
これで独眼竜政宗リメイクやってや >>663
根津甚八は真田丸に出てほしかったな
根津甚八だけに >>663
ショーケンのままだとちょっとエキセントリック過ぎたやろね
新田義貞には常に便秘みたいな顔して根津甚八がピッタリやったわ >>637
すき
女説も踏まえた優男謙信ありだったわ >>654
雪斎がいない=英才教育を施されてない=義元の骨抜き教育が成功した家康と考えると納得だぞ 真田丸はもうちょい金使える時代やったら面白かったやろなぁ 家康は実況向けではある
もう嫌じゃああああ書いてたら解決する >>666
題材的にしゃーない感はあるわな
NHKも会津戦争までですべて出し切る気だったし >>670
秀吉 渡辺謙
政宗 棒
の方が良くないるる? >>666
ほんで安倍ちゃんがお怒りで出来たのが糞糞 >>677
シエ忘れてたわ
ただ若干糞燃ゆよりマシな気もする >>676
実況も反省会も悲しいくらい盛り上がってないんだよなあ 武蔵はバガボンドに乗っかろうとして盛大に散ったんやっけ 鎌倉殿かここ最近どころか指折りの名作なのは揺るぎない 家康は3話でちょっとだけ面白くなってきたで
駄作くらいや >>674
王道と波動のちがいとかあれ誰が教えたんだ >>683
確かに
鎌倉殿の画像ペタペタしとるだけの奴おるしな >>441
武田鉄矢は101回目のプロポーズで「僕は死にましぇーん!」って言った翌週ぐらいに生首になっとったな。 >>666
個人的には会津戦争以降の藩士の苦難とか京都府政でごちゃごちゃやってるあたりも維新の敗者が新しい時代でも必死こいて生きてるって感じで結構好きやったわ 鎌倉殿の最終回のラスト10分は今でも録画見返すわ
あの本書いた三谷は凄い >>683
ジャニまんが多すぎて反省会になってないんだよなぁ 家康評価上がったっていうけど松嶋菜々子のおかげやろ 糞康ここ二作でハードル上がってたからちょっと可哀想
おもんなの後ならここまで叩かれてなかった 家康マジでこのままやとヤバいやろ
なんGの実況スレなかったら苦痛なレベルやし 三谷幸喜ってあと三作品くらい大河でヒット当てたら脚本家のレジェンドに片足つっこめるんちゃうかな
それくらい鎌倉殿が良かったわ なんG民はなんで三方ヶ原の戦い楽しみにしてるんや
美人の脱糞じゃなくておっさんの脱糞そんなに見たいのか? >>690
明治に入ると今とのつながりが出てくるから必ず面白いのよね
あとは自分との近さによって変わってくるんやろうけど
晴天の評価がやけに高いのはそのへん誰から見てもピンとくるからだと思う >>695
そこよりラストの女殺したシーンやろ
このスレでもそこだけ評価してる奴おるけど >>698
三谷で忠臣蔵大河とかやって欲しいが
本人が題材的にやる気出るのかどうか 直江兼続とか大河ドラマでやったらヒットしそうな気がするんだやけどな
兜の愛の文字とか直江状とか分かりやすいエピソードたくさんあるし絶対人気でるやろ >>1
八重はもうワンランク上げても良いかも?
駒が来るとおもんな城主はワンランク下げ?
駒が来るに関しては本木退場までは名作扱いでもええんやがな 家康は新しいことを試して新規層を取り込もうとしてる割には歴史背景が説明不足でチグハグ感が出てるのが残念
丁寧に人質時代から時系列通りにした方がほうが新規に優しいやろ 幕末やるなら永井尚志やってほしい
龍馬とも関係が深いし五稜郭も描けるし おもんなは終盤おもしろになったから駄目よりな作品だけどややマシやな
せごどんは基本きつかった 本編の面白さは人の感性によるやろうけどOPが盛り上がらないのはただの怠けだよな 家康の2話は悪くなかったけど
吉良とか水野とか普通の視聴者はついていけたんかね >>701
なんgてそういうの好きやん
今の感じやとちゃんとやりそうやけど 時代考証についてツイートするとガチ勢がシュバって来るから気をつけた方がいいぞ >>708
義元の夢とか忠勝死亡の誤報みたいなのは要るかそれ?って感じやしな >>698
大河3作担当したって事実だけで歴代でも上位に入ってしまうのでは ワイ的には麒麟が来るがつまらなすぎてマジで見てられんかったわ
駒がうざすぎて信長が殺された時点でもう見るのリタイアしたわ >>714
水と岩しか映らない徳川家康のOP見てから言えよボケ >>708
多分やけど視聴率が意外にキープできてるの見るとそもそも新規で取り込んでる層って別にそう言う歴史的な整合性や背景説明をそもそも求めとらんのちゃう?
なんか戦国っぽい雰囲気で有名俳優がネームドキャラでごちゃごちゃやりとりしてればそれでええって作品やし案外それが受け入れられてるんやと思うわ 今年の大河の家康はどこまで描くんや?
最終回は関白秀吉に謁見して天下はまだ諦めてないぞ俺たちの天下はこれからだエンドでよくねえか? そういや阿部寛って何気に大河で謙信と信玄どっちもやったんだな
謙信と信玄どっちもやるのは結構稀じゃね?しかも三英傑一度もやってないのに 糞安のOP手抜き過ぎるけど鎌倉で予算使い過ぎたんか >>719
三方原のときの家康30過ぎたおっさんやん
おっさんの脱糞シーン面白いか? >>728
三成もどうする強敵の中に含まれてるから関ヶ原まではやるやろな >>716
時代に振り回された庶民視点キャラとしては有能やったろ
最後に直冬止めるのは馬之助じゃなくて石なら存在意義も濃くなっただけに勿体ない >>658
新選組!についてはおっさんどもから叩かれたが新選組好きな人達や歴史好きな人達からは好まれたからありじゃないかな?
真田丸も秀吉のところにいた真田幸村についてなんだろうが当事者じゃなくて傍観者としてきちんと描けてたのと最新の研究で万石受領してたのとかわかってきて見てる側の知識が古かったからそう批判されたのかな?と 糞燃えとか馬鹿にされるのはまだええよな
と天地人のバカにさえされないガチ失敗作扱い見てる思う どうする家康は次回からオリキャラ出てくるのが不穏や >>733
葵徳川三代に繋がる感じで終わってもよくね? 三方ヶ原は脱糞というポイントを抜きにしてもボロ負けする戦いで実況は盛り上がりそうやん ジェームス三木の大河もう1度見たい
年齢的に厳しいかもだが何とか頼む >>727
謙信と信玄を両方は珍しいな
高橋幸治は信長2回と信玄やってるが謙信はないし 時期的に令和納豆とミトウヨが合わさって水戸のイメージが地に落ちた >>716
制作サイドからもこいつどうにかしようやとか言われてたらしい
ただ急にいなくなってそのまんまだったから
仏師かなにかとして直冬を最後に説得するぐらいしてもよかったような >>663
てか萩原健一ってやたらとオープニングの順番とかも拘ったらしいけど(元禄繚乱とか石坂浩二差し置いて大トリやったオープニングあった気がするが)、この時に新田義貞のまま出演してたら片岡孝夫にも文句つけたのか気になるわ >>474
早寝早起きを極めすぎて23時に起きてる話すき >>744
本人の希望もあるし、時宗やってもらおう >>51
コロナで何度も撮影が止まって
元々オリンピックで少なかった話数自体も
途中で変更されたりと悲しみを背負った作品やったな 葵徳川三代はキャストが良いけど渋すぎるな
蟹江敬三の福島正則の脳筋演技うま過ぎ >>738
1話以外話題になんなかったし
基本つまらんという 天地人って最上義光出さずにどうやって長谷堂城やったんや >>753
それならそれで美濃を端折れと思うけどな
織田時代端折ってどうする >>23
早真田って言葉が生まれるぐらい
BSで早く見ようとするぐらいやから面白かった指標になる 三方ヶ原は餅屋のババアの方がドラマ的にはおもろいと思うわ >>731
おっさんでも誰でも汚いのや尊厳破壊好きなんや
ファーwwwwとか盛り上がりもすると思う
頭の中身小学生てのもありそうやけど >>753
室町幕府の黄昏を描こうという心意気は良かったが、なかなかままならなかったね 東スポに書いてあったら再来年の大河主役候補
松坂桃李
中川大志
堺雅人
目黒蓮
市原隼人
誰がいい? 海老蔵の武蔵は見てたはずなんやけど全く印象に残っとらんのはなんでやろ 青天を衝けは明治の端折りが勿体なかったわ
西郷も大久保もあっさり死にすぎ >>754
逆に言うと当時基準でも主要キャストジジイばっかりやし置きに行き過ぎ感あるわ 次の大河は島津家久主人公で九州の戦国時代を描くのはどうや?
最後の方は上洛編も書けるし >>722
まあ確かに大河3作品担当は確かに歴代の脚本家の中でもハイクラス
中島丈博や橋田壽賀子やジェームズ三木でも3作だったはず
4作目担当になったらもしかしたら史上最多かも 麒麟は架空キャラが叩かれてるけど一番ゴミなのは光秀やからな
せやからどうあがいても佳作にもならん >>764
むしろあの描き方がええやろ
西南戦争や大久保の死を新聞で知るなんて大きな歴史の流れの前には実業家なんて無力に過ぎんって感じでなんとも言えん感じやったし >>762
この中なら誰でも良いレベルで全員演技もできるな
市原隼人はあの台詞回しで主役はきつそう >>736
いやただの尊氏嫉妬民にしか見えんわ
ガイガイムーブで藤夜叉死ぬしほぼ駒みたいなもんやわ >>762
目黒とかなったら最悪だな
ゴリ押しが過ぎる
史上最低視聴率更新して欲しい >>753
開始早々出演者逮捕で再編集も麒麟やっけ >>772
小川真由美も岩下志麻もほんまババアやったな >>764
そいつらが死ぬ頃はほぼ接点がないしあんなもんでええわ
大久保に関しては全体的に扱いが悪すぎた気もするが >>762
松坂桃李も見たいな
主役に目黒はまだはえーわ
家康の脇役で出てくれたらええよ >>754
村越直吉に目が笑ってない笑い聞かせて扇子でアゴくいした演技ほんますごかったなあ 関ヶ原には遅すぎる
大坂には早すぎる
このたわけまぬけ
ああいう家康の描き方って意外と珍しい名字かもね 本多忠勝やってる山田裕貴とかいう奴めっちゃ大根じゃね 渋沢栄一ができたんだし西武の堤や東急の五島、阪急の小林を大河にするのは無理なんか?
この3人S級実業家だろ 三谷幸喜は次は希望通りに藤原仲麻呂やってくれや
ラスボスが道鏡とか色んな意味で盛り上がるやろ >>779
草燃える
炎立つ
元禄繚乱
後なんだっけ 青天は渋沢と大隈がなんだかんだで晩年まで仲良くやってるのはなんか救いというかほっこりしたわね 中島丈博
草燃える
春の波濤
炎立つ
元禄繚乱
よっつやな 目黒蓮は183cmあるし松重豊のあの時代にマッチしない感見ると大河は合わなそう >>791
それ以上に主役があれやからへーきへーき >>791
山田裕貴って父ちゃんが元阪急バファローズのミスターマサカリ投法こと山田久志やぞ
野球ファンならたまらんやろ いだてん信者はブービーの2/3しか視聴率取れてないという事実から目を背けるな
https://i.imgur.com/BCGBzgZ.gif 実際最後までちゃんと見たの真田丸鎌倉殿軍師官兵衛だけだわ
だいたい途中で心が折れる >>800
徳川三代は実際の年齢より役者の年齢がだいぶ高いな 青天の岩倉具視はホントに良かったわ
今まで見た岩倉の中でも一番の高評価や >>727
将来的には「西田敏行、小牧長久手で西田敏行と対峙。西田敏行、息子の西田敏行を叱責」みたいなヤツの阿部寛バージョンが出来る日が来ると信じている。 NHKって大河も朝ドラも基本主役は過去に出演歴ある奴を出世的な使い方するから
ある程度男女共に容易に予想可能なんだよな、あと1年くらいトライアル的にお試しでガンガン使うから余計に >>804
はぇ~知らんかった
鎌倉殿にも郭源治の息子が弁慶で出てたな 佐藤二郎が鎌倉殿で福田組抜けるとあんなに良い演技するのかって思えたからムロツヨシ秀吉もめっちゃ期待してるわ >>790
箱根も越えるのに江戸から掛川まで5日とか常識超えてるわ スクリプト発生しとるやん
このスレも終わりやな
是非もなし >>798
近代大河のやつか
すっかり存在忘れてた
炎立つは9ヶ月に短縮された時代の大河だから
一年フルで4本となったら三谷が実質最多でいいかもな >>819
そこ抜くと橋田壽賀子も1つマイナスなるから忘れたら不公平やで >>816
予告見たか?
少なくともいつものムロやったぞ 西田敏行って家康と秀吉は出来そうな顔してるけど、信長は無理ある顔してるよな
なんか線の細いイメージあるからかな >>800
北条政子
政宗母
お江
性格きつい母ちゃんの役ばっかだな
草燃えるで比企の乱のあと「かわいそうな頼家(郷ひろみ)」とかいって抱きしめて頭ナデナデしてたら
郷ひろみにきめえんだよ、てめえ!って突き飛ばされるのおもろかった 吉沢亮って過小評価されてるよな
俳優としてのキャリアも浅いまま大河の主役に抜擢されたけど、脇の俳優たちに負けてなかったのに 麒麟って前半だけなら
トップ10に入るレベルの面白さあったよな >>816
というか佐藤二朗もムロツヨシも元々福田雄一作品出る前は
舞台俳優で相応に演技力あるって評価されてた実力派だからな今じゃ色物扱いだけど >>825
えぇ…ほんまに
染谷信長みたいに尻上がりによくなっていくパターンもまだ捨てきれない… >>829
途中まで見てたけどどこで心折れたのか覚えてないわ >>3
前回はまだ良かったな
まあまだまだ先は長いけど >>828
歳をとった渋沢栄一は流石に無理があったな >>824
単純に思い出せんかっただけや
壽賀子はそこで担当してシリーズで唯一ヒットした作品やからよく覚えてた >>828
めちゃ頑張ってた
好きな俳優になったわ 来年の藤原道長はタスクらしいが最初から最後までガッツリいる道長がタスクでもいいのか? 家康の若い頃ってあんなにヘタレだったんか?
さすがになんか違和感あったわ >>658
実年齢に近くて何が悪いんやと思ったけどなー 紫式部は普通に楽しみやわ
劇中では紫式部はなんて呼ばれるんかな >>829
信長と帰蝶、若夫婦の奮闘記らへんはおもろかったわ 松潤は後半の天下統一家康になる頃には20kg増量するために今年後半のスケジュール大河以外入れてないらしいぞ
そこまで覚悟してるならワイは応援するわ >>840
道長役結構ピッタリやと思うで
道長にはイケメンイメージないし >>825
予告見た感じだとテンプレのサルって感じしたわ
蔵之介のような初回から不気味感はなかった 真田丸の佐助とかいう地味に酷いのにあまり指摘されない存在 >>805
これ見ると偶数年の方が当たってるな
今年は外れや >>846
ええやん
つかここまでやるなら糞漏らし回もしっかりやってくれそうやな >>828
あんな綺麗な顔してるのに堂々と脱いでムキムキ褌姿披露するとかすごいわ 抜けた >>846
そっからボディビルにハマっていく松潤が見られそう >>841
違うと思うで
史実じゃないかもしらんが
今川の屋敷の庭でションベンしたとかいう逸話あるし 家康割と良いと思うんやけどな
松潤の蚊の鳴くような声は今だけで後々貫禄のある太い声になっていくと信じたい おれ大河ってまともに見たのいだてん、麒麟、鎌倉だけなんだけど一番麒麟が良かったわ いだてんが駄作評価なのは受け入れるけど、いらんシーンが余りにも多かっただけで本筋はおもろいし演技もしっかりしてたってことは覚えておいて欲しい >>828
そんなに演技幅があったわけではないけどあの爽やかな雰囲気の大河を上手に演じて体現してたよな
他の作品なら知らんけど青天の主人公は吉沢亮しかおらんかったわ 嫌いだけど好き
実在映像を用いたオープニングはワイは評価してるで
https://i.imgur.com/waObqku.gif 2話の道を開けろ~!でその迫力に道が開けてしまう演出に無理がありすぎたな
あれならコムドットやまとのほうが絶対映えるし道も開くわ >>855
師範は岡田かな
全然関係ないけどv6岡田ってファンから師範、ファン全体では岡田一門と呼ばれてるらしくて草
ツイッター実況見てると変なジャニーズ情報ばっか見るわ まあ今の家康はまだ年齢的に高校生くらいだから松潤のあの演技でも何の問題もないんだよな >>857
女とお人形遊びしてあんな泣きべそかくのはやっぱり違和感あるよな
史実通りにやれとは言わんしヘタレにするのもええけどさすがに過剰すぎる 阿部寛の武田信玄はやり過ぎて漫画になってるな
あの時期に家康が手紙出したってのは史実なんかね? >>868
麦ちゃん可愛いのにお前らごときに糞ほど酷評されんの納得いかんわ 駒のせいで門脇麦嫌いになったわ
テレビ出てるとチャンネル変える ブラタモリもたまに大河に便乗するネタあるが今のところ家康に便乗するネタ他になにかあったか?
傑作選で昔やった名古屋の町とか出てくるんかな 花より男子キャスト
松本潤→どうする家康主役
小栗旬→鎌倉殿主役
松田翔太→
阿部力→不倫して旦那を殺害
井上真央→花燃ゆ主役
松田翔太に1番合う戦国武将誰 藤本有紀また大河登板して欲しいわ
清盛のリベンジ果たすんや 小池栄子が良すぎて来年の紫式部も小池にしてほしいレベル >>877
細川政元あたりやれ
ちょっと偏屈な気持ち悪い感じ上手いやろ >>873
駒のイメージしかなくてあんま好きやなかったが浅草キッドで好きになったわ
髪型普通にしたらかわええな😍 あんまり言われんけど鎌倉殿の菅田将暉の義経めっちゃ良くなかった?
個人的にはタッキーより良かったんやけど >>875
せごどんやってる時期に全話見たがめちゃ良かった 細川藤孝と忠興で大河やったら結構おもろいと思うけどな
将軍家との絡み、三英傑、関ヶ原、大阪まで描ける >>884
めっちゃ良かったから三谷幸喜も鎌倉殿のスピンオフやるなら義経主役って断言してる >>884
滝沢の義経より全然良かったぞ
というか滝沢の義経は作品が微妙や >>873
麦ちゃんは嫌いやないで 駒が悪いだけや >>884
よかった
本編あとの夏草や~で号泣したわ >>679
秀吉どーするよ?独眼竜の時の秀吉は勝新やぞ? >>869
実際には鷹狩好きやしね
お隣からどんだけ苦情きてもやめなかったっていうし
なおお隣さんは後に武田の高天神城の守備になって一人だけ切腹させられる模様 義経は最近の研究成果で実は無法者のぐう畜だったってのがちゃんと反映されてたのがよかったのかもな そもそもタッキーは台本もらったときに「えっ、ゲンギケイなんて戦国武将いるんですね」って真顔で言ったエピソードあるんやぞ >>894
健康もそうかもしれんが世渡りが上手すぎるんよ2人とも 頼朝、義経しか有名武将がいなかった
鎌倉殿が面白かったの異常だと思うわ
どうする家康はまだ恵まれた武将を活かしきれていない印象 >>901
みんな幕末志士が見たいのにどうでもいい話延々やるから 鎌倉はそもそも知らん奴やから一切見ずに総集編だけ見た。
家康は2話で投げた
ヘタレな主君が実は幼少期からノッブに鍛えられた手練れで番組後半で急に猛々しくなるとか寒すぎやろ
変化覚醒が早すぎな割に、一難去ったらまたヘタレキャラに戻って来週に続く…ってアホか
マンコしか見んやろこんなドラマ タッキー暇ならまた俳優やればええやん
本人的には火山見てる方がええか 島津やりたかったら弟のほうの家久出したらあかんのか?
年の離れた兄三人の救世主したり豊臣に呼ばれて京や大阪観光したり面白そうだろ 歴代義経
菅田将暉
神木隆之介
滝沢秀明
国広富之
尾上菊之助
ワイはダースータッキーよりトミー派 >>913
余りにもすぐ死ぬので書けることが少ない
耳川と沖田畷で無双するぐらいか >>890
スピンオフというか続編だけど政村主役で時宗まで繋いでほしいかも >>906
親父も息子も茶も和歌もできるんだよな
和歌のプロレベルだから親父は朝廷に無血開城やらされるという >>915
死ぬまでの間をむちゃくちゃ濃く書いたらいいやん >>901
主人公に魅力がなさすぎて周りの攘夷志士たちを描いてたけど何もかもが中途半端
後半から大奥編とか謳って主人公に無理やりスポットライト当てたけど、田舎の毛利家の話なんか誰も興味がなさすぎて話が死んだ >>907
つってもその義経が日本史屈指の人気者ヒーローだし 真田丸は戦の形が変わってパッパが老害になっていくと共に息子2人が大局を見れる武将に成長していくとこがよかった
瓜売りとかギャグっぽく描かれてるけど戦うことしか出来ない田舎大名からしたらあんな屈辱はないわ >>902
70年代の草燃えるの時点で義経はああいうキャラやぞ >>914
大河じゃないけど
吉右衛門の弁慶での川野太郎もよかった
勧進帳の所とかようできてる 草燃えるを見ずに鎌倉殿を語るのはまあ許す
そう簡単に見れないし
徳川家康見ないで今の家康語る奴は分からん >>896
あの秀吉をハゲネズミって言いながら蹴飛ばせた信長をキャスティングしたなら三船敏郎か若山富三郎しかおらんかったやろなあ 本多忠勝って戦で傷一つ負ったことない逸話あるのに先週傷だらけで土に埋まってたな 成功が約束された戦国モノで大爆死した麒麟が一番ヤバい
いだてんみたいな近代モノは失敗して当然やし >>926
4Kでやってるやつか
鬼平カッコ良すぎるよな 家康殿の何人なんや?
忠勝、正信、酒井、半蔵、榊原、井伊、大久保、石川の8人か?
鎌倉殿は13人をうまく使いこなせなかったが家康殿は8人使いこなせたんか? >>922
確かに
義経善、頼朝悪ではないシナリオ最高だった >>675
大谷吉継役だった片岡愛之助が
「当初聞いていた予算は中々の数字で関ヶ原は現地ロケの予定だったが、綾瀬はるか主演で鳴り物入りで始まった『新大河ファンタジー』に予算半分持っていかれた」
と暴露しとった。 >>927
滝田栄の家康って地味よな
こういうスレでもまず話題にならない >>903
タッキーは義経やって時代劇に目覚めて太秦使ったジャニーズだけの時代劇本気でやろうとしたから… >>938
24人もいるんかよ
鎌倉殿はたった13人をうまく使えないのに家康は24人をうまく使ってたんか >>937
地味だから見ないで家康を語っていいわけではない >>944
年始からだからそろそろ終わるかも
あれそもそも30話くらいのはず 西郷どんどん推してるの地元民だけやろ
ダルすぎて投げたわ >>932
晩年には天海とか崇伝とか按針とかわけわからん状態に >>937
母親役の大竹しのぶが神やった。滝田栄より年下だったハズなんやが、明らかに母親だった。 タッキークソバカなのに事務所の経営はこなせたの偉い 家康って脇を固めるはずの松重豊とか大森南朋がイマイチパッとしてないのもヤバいよな 戦国武将なんて殺し略奪人攫いの外道ばっかりなのにいい人に書こうとした駒はホンマ失敗や 16人だの24人だのを上手く操縦してた家康って凄いんだな
鎌倉殿はたった13人を操縦できてなかったのに >>951
島編が要らんかったが鈴木亮平はええ役者やった >>905
幼少からドリームキャスト売るバイトしてたからな >>956
駒は将軍に謁見できるほどの聖人だから…