X



WHO「日本の家は寒すぎる」戸建の9割が国際基準の室温18度以上を満たさず。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 21:34:01.52ID:mt4Ld3SO0
戸建ての9割、WHO勧告の室温18度を下回る
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQD06SQFQDVUTFL016.html

学術集会での招待講演で、東京工業大の海塩渉(うみしおわたる)助教(建築環境工学)が訴えた。「日本人の多くは、寒すぎる部屋で暮らしているのです」

 部屋の寒さが、健康にどう影響しているのか。近年の研究で徐々に明らかになってきた。
0900うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:12:49.84ID:ouOIESA+0
>>71
それだけ老人が多すぎるんやろ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:02.06ID:ps8pEbne0
出張レオパ民ワイの部屋は10度切っとるな
レオパは音も温度も出入り自由やで
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:03.71ID:+8aQXNEc0
ようはぼったくられてるんや
ビルダーなんか売れれば中身はなんでもええんや
土地も極限まで切り分けてうさぎ小屋や
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:16.80ID:YeHMYnhQ0
>>890
空気層ができるから複層ガラスと似たようなもんやな
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:16.87ID:2JmXU+a+p
日本の家寒いのに暖房節約してるんやろ?
もはや自殺やろ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:28.52ID:b0egOKnD0
>>858
そこで食い違い起きてる感じはする
0907うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:45.56ID:ouOIESA+0
>>855
いやそんなもん自分で対策せえや
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:13:53.57ID:/XDFcxYw0
>>888
トータルでは変わらんかもなぁ
でもそれだったら暮らしやすい少し高い家の方が良くない?とは思う
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:03.69ID:Hj06Exesa
わしのラビットハウスは11度
かーちゃんの部屋が13度
でっかい窓があンだわ🤦‍♀
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:10.88ID:cpZWIih1a
ワイの実家は築40年くらいだから北側の部屋はめっちゃ寒いわ
正月帰った時は愛知なのに室温8℃くらいだったけど今日はどれくらいなんやろ
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:25.68ID:7FIKAJ0gM
>>902
メーカーに言われるままに建てたらぼったくられるだけだからな
少し勉強すりゃ注文住宅のほうが確実にお得なのに
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:47.82ID:sOOYIZW60
毎年冬になると蝋燭1本分の熱エネルギーを体全体に纏わせ続けられないかと妄想する
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:55.50ID:/XDFcxYw0
>>896
やっぱり別モノだったね
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:56.02ID:IUHDz1nup
しかもネトウヨって四季は日本にしかないと思ってるらしい
ほとんどの国にあるのに
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:01.71ID:6Y1DsFUBp
>>907
一人暮らしのアパートニキがみんな窓に自分でなんかしなきゃならんのが普通だと思うからガイジやろ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:02.40ID:cFhWBAXc0
>>493
一軒家を取り壊した後にこういうの3軒建売りしていた
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:10.84ID:Hj06Exesa
>>912
なんで?ホモ?
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:26.19ID:hjKAhRxPp
わいの家はいま13度や
死ぬほど寒い🥶
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:29.12ID:dSpVrfje0
ほんまやで寒すぎるわ本州の家
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:34.30ID:6nQ06UoF0
18度くらいは影響ないけど寒すぎるとこにずっといると脳に影響あるよな
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:40.93ID:CGmXs/aBa
>>916
あれさすがにネタで言ってるやろ
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:57.50ID:w6A3DCPl0
詳しいことはよう分からんけど実家の一軒家の風呂上がりの脱衣場寒すぎるわ
今時の家は脱衣場にもエアコンでもつけてるんか?
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:58.18ID:vlTMokPSp
今日は極寒や
10年に一度の大寒波
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:05.78ID:dSpVrfje0
>>920
ワイの部屋22度
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:08.90ID:QTkgSs0k0
ジャップは家もまともに作れないのか…
0929うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:11.25ID:ouOIESA+0
>>903
田舎なら花粉少ないで
あとヒートアイランドがなくて都会ほど暑くない
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:31.97ID:6nQ06UoF0
>>924
ヒートショックで死ぬから普通に暖房入れろよ
0932うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:32.01ID:ouOIESA+0
>>917
自分で暖房つけろや
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:56.44ID:VEq2LCFJ0
「WHOが定めた~」←だからなんだよ信頼できるものか怪しいぞ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:00.87ID:HnFGj2+K0
たぶん皆んなにバカにされる蓄熱暖房使ってるけど
家全体が暖かいのはホンマに快適やで年間通してTシャツ姿や
床とか壁が冷たくないのがええ
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:03.16ID:+FkJhgLu0
>>924
風呂内まであるぞ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:14.10ID:kx8i3xS40
>>896
吹付けロックウールと吹付けアスベストは別物やんけ
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:22.75ID:PY3Ebhg5a
>>924
ワイの実家も寒い
今住んでるアパートも浴室暖房ないから寒い
みんなどうしてるんやろ
0939うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:25.69ID:ouOIESA+0
>>918
固定資産税のせいや
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:28.75ID:/XDFcxYw0
>>924
親に死んでほしくないならリフォーム入れて寒くないようにした方が良いですね
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:49.78ID:MPmZv0UH0
湿気対策のために断熱性能を捨てたんやろ
知らんけど
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:51.79ID:YQ5soSzN0
>>935
電気代やばそう
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:12.93ID:BtS5qmcb0
>>825
丁寧にありがとう
通気性重視のわりに空気も籠りやすいしほんまカスみたいな家やわ
法整備も技術も中途半端で一番最悪な時代に建ったんやろうけどそれも理不尽な話やで

最近鍵閉めてないと重いドアが強風で勝手に開くわ
0945うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:13.21ID:ouOIESA+0
>>938
風呂のドア開けたまま入る
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:17.15ID:/5ZtnQMZd
>>924
うちもクソ寒い
風呂上がりは心臓バクバクする
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:29.50ID:Q2yoTJqF0
っていうか樹脂サッシなんて一軒家の窓全部アルミから変えても10万もかわらんで
アルミサッシ目の敵にしてるやつ多いがこんな些細な差より窓の大きさのが影響でかいぞ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:33.38ID:thDIWbE00
>>907
それみんながしなきゃならないなら異様だろ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:34.95ID:SYuB53o60
とりあえず窓はFIXタイプにしねーと断熱性がね
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:42.08ID:6nQ06UoF0
>>939
固定資産税でカスみたいな建物そのまま放置したほうがお得とか相続してないけど固定資産税だけは徴収しますってガイジシステムだよな
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:47.08ID:tv9etRHFd
ワイらが結婚できなかったり離婚して独居老人なって
そん時の終の棲家が今造られとるうさぎ小屋やろ?
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:13.84ID:BJufh9t1a
>>924
裸の時だけハロゲンヒーター使えば?
0954うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:31.04ID:ouOIESA+0
>>911
家って普通個人建築士にお願いするものやしな
日本だけや会社が作ってるのて
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:34.85ID:uqvQjT7v0
>>138
そら子供も低身長化するわな
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:55.86ID:GY4BByVu0
冷静に考えて風呂場が寒いって狂ってるやろ
家の中で一番薄着になる場所なのに
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:56.80ID:Hj06Exesa
栃木あたりで独りでは広すぎる家1500万くらいやん
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:01.75ID:/5zNIBr+d
今日なんか浴室に暖房必須の寒さやろ
お風呂は40℃ぐらいがいいらしい
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:22.46ID:d4Vekk/gH
>>951
3Dプリンタで作ってそのまま捨てることができる簡易集合住宅が生まれるんやろ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:34.94ID:BJufh9t1a
>>957
裸の時だけハロゲンヒーター使えばいいじゃん
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:39.43ID:tv9etRHFd
>>924
マジで親死ぬから最近はみんな対策させとるぞ
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:42.14ID:gsd6G+aea
>>908
やっぱそうか
田舎に30坪で2500から3000くらいで建てようと色々見積もり貰ったけど多少高くても良いところにしたいわ
0964うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:20:46.35ID:ouOIESA+0
>>138
機械化が進んで運動量落ちてるからやない?
昔と同じカロリー取ってたら肥満大国になってヤバイぞ
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:04.08ID:SYuB53o60
床暖房って入れる価値ある?
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:17.15ID:ePF3G7vra
>>952
年間降水量はイギリスの方が断然下やぞ
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:21.78ID:mDsHdL6UM
ツーバイフォー工法を信じろ
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:25.01ID:BODSIryop
日本の家はなんで寒いか結論出た?
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:34.14ID:DRoltBpFd
>>960
アホみたいなローン組まされるより全然いいんよなぁ
利権絡みで法整備されなかったら草やわ
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:34.83ID:Hj06Exesa
ヘーベルハウス
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:39.64ID:HnFGj2+K0
>>942
1月の電気代54000円で草😢
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:40.50ID:ePF3G7vra
>>965
エアコンが苦手なら
0974うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:42.79ID:ouOIESA+0
>>957
昔は外にドラム缶で入ってたしな
キチガイや
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:45.69ID:D1x9wVx00
建てたら建てっぱなしで40年も50年も住んでるボロ戸建てが多すぎだな
最近の戸建てならタマホームだって暖かいわ
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:56.13ID:2kpVqufwM
>>969
日本人はバカっていう結論が出た
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:17.90ID:/XDFcxYw0
>>944
いやー、それは通気性良すぎだね。
でもそういう住宅がまだまだ多いとは思うね。
どこかのタイミングでリフォームした方が良いかもね。
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:39.72ID:zUyPvUgcM
サッシの差なんか知れとるぞ
室内環境に影響なんかないわ
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:43.15ID:ZKDDDeKOd
いま電気代クソ高いけど凍死するやつは熱中症に比べたら少ないわね
0983うつけ
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:49.51ID:ouOIESA+0
>>965
エアコンやと乾燥するからなあ
床暖房あるならそれで十分
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:22:57.28ID:6nQ06UoF0
>>975
古い家のほうが持ちが良くね?って思う
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:10.45ID:YQ5soSzN0
>>972
たっか
ワイの家賃並みやん
4人家族くらいか?
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:14.08ID:6b6PJt3ap
>>975
そう思ってるの日本人だけだよ
くっそ寒くてわらわれる
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:42.84ID:LRQqwkb00
家の中で薪燃やしたいぐらいだわ
簡易焚き火セットとかないんかな
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:55.22ID:9gdjDrRBp
電気代節約してる日本人
そら中国より寒い家になるわ
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:16.47ID:81NPRrZka
なんや知らんけど耐震性のせいで断熱が無駄にハイコストになってそう
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:45.09ID:w6A3DCPl0
いま火災保険も高くなってるよなぁ
20年ものなんかなくなっちゃったし
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:24:46.71ID:/XDFcxYw0
>>963
30坪なら月々のローン返済もそんなに差はないし、多少良いメーカーを選んだ方が良いかなと思う。
最後はメーカーの設計思想と自分の考えが合うかどうかだから、良いところ見つかると良いですね
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:07.15ID:GF+I6Z+c0
>>523
自己責任で💀
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:26:46.75ID:yqKed7eZ0
家建てるならどこに頼むのが1番なんや一条工務店とかか?
知り合いの有名や宮大工の個人でやってる工務店のほうがええんか?
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:12.11ID:HnFGj2+K0
>>985
そんなもんや
去年より使用量少ないのに支払いは1万4千円も高いんだ😂
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:12.93ID:SYuB53o60
家建てるなら大手にしとけよ
積水とか
1000それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 23:28:07.80ID:ePF3G7vra
>>993
金あるなら積水
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況