-ピザポテトのようなおやつは、米国にはないのでしょうか。

「ピザポテトはアメリカでも日系スーパーに行けば売っていますが、一般的なアメリカ人が行くようなお店には置いていないので、大半のアメリカ人は食べたことがありません。ピザ味のポテトチップスに近いものにはプリングルスのピザ味がありますが、ピザポテトのような濃厚さと複雑な味わいではないです」

-日本のスナック菓子の方が美味しいと思われますか。

「スナック菓子のクオリティは圧倒的に日本製が上だと思います。そもそもアメリカのスナック菓子はあまり新製品が発売されないので、バラエティも多くないです。日本は毎週のように新製品が発売されていて、様々な種類の味が楽しめるのがいいですよね」

-「umami」が違うのでしょうか。

「スナックに限らず、umamiを感じる食品自体がアメリカでは少ないですね」

-米国では添加物規制が厳しく、販売は難しいという意見もありましたが。

「アメリカ人はとにかく『オーガニック』にこだわるイメージがあります。ほとんどの食材にオーガニックなのか/そうではないのかの記載がありますし、オーガニック製品しか買わないという人も多くいます」