X



上司「君が残業しない分、他の誰かがやることになるんだよ」 小室圭「そうなんですかwお疲れ様です」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 16:35:30.87ID:fXb7Zp9b0
小室圭さん、銀行員時代、新人なのに絶対定時に帰る男で有名だった [507895468]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1671576000/l50

>ただ当時の小室さんは新人にもかかわらず“絶対に定時で上がる男”として有名でした。
繁忙期でも、同僚が残業中でも、まったく気にしないで帰るのです。

残業をしない理由を聞いても、『英語のレッスンがあるので』と言うばかり。
さすがに上司が、『君がやらない仕事は、誰かがやることになるのだよ』と諭したそうですが、『そうなんですか、お疲れさまです!』と、帰宅して周囲を驚かせたそうです」
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:24.37ID:btesx55x0
今は勤務時間中にどういうことに時間取られてるんかなっていう勤怠管理のソフトがどこにでも導入されてると思う
仕事は効率よくやって残業も無いに越したことはないよねっていう時代ちゃうか?
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:25.27ID:ubgqf2Sbr
>>845
書いてなかったんやろ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:33.30ID:tMlgvdTOd
欧米エアプやが絶対欧米だって残業する風潮あるやろ
グローバル化進みすぎた世界で戦おうとしたら効率の差はあれどどんだけ長時間働くかも重要なるやろ
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:35.45ID:xwyetPNzp
残業前提で仕事回すクソガイジが上司だから今年のうちに転職する
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:58.16ID:yMNL6FuK0
>>156
ちんこでけーな
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:01.42ID:PJoFIuNm0
>>815
ワイ(辞めたいなぁ…でもこんなワイでも抜けたらみんなの負担増えるし言い出しづらいなぁ…)

同僚「やめますw」

ワイ「ああああああああああああ」

なおなんとかなってしまうもよう
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:01.65ID:EIPACmuq0
>>810
完全出来高制で働いた文しか払わなくてもいいなら
まだ雇ってもええかもしれんが
マイナスの場合は逆に損害払ってな
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:18.26ID:ubgqf2Sbr
>>853
風潮というか働きまくってるよ 日本人はもはや働いてない部類の国や
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:18.50ID:FooMr5Tp0
>>840
転職しなきゃ給料なんか上がらんからな
ガンガンやってええんやで
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:20.09ID:+mn8tJT8r
>>844
そらそうやろな
メリケンが残業しない理由それだし
割りのいい仕事ならいくらでもやるし
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:50.41ID:YYrAjOGU0
>>845
強盗と戦えって書いてあるところなんてないだろ
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:06.26ID:rOI5l4Dc0
>>851
やっとamazonに追い付いてきたな
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:21.68ID:hCz+Emuh0
元から辞める気満々でマコとも付き合ってたから余裕やろ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:22.89ID:juTrkULs0
>>835
多分若い子の方があんまり上司に憎悪ないんやないかな
パワハラも基本的に許されん世の中になってきたし

氷河期ぐらいはむしろパワハラしまくって
サビ残させまくるやつが優秀とされてた時代やからな
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:33.81ID:+mn8tJT8r
>>845
職務の中に入ってない、って意味だろ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:05.00ID:XBz8zRpBa
>>835
まぁそれは労働環境クソなら仕方ないんちゃう
ワイの場合は上司じゃなくて会社に対して思ってたけど
転職するとき上司と同僚に対しては負担増やして申し訳ないという思いはあったけど悪いのは残業代一切出さない会社やとしか思わんかったし
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:18.81ID:ASfBAOCH0
>>564
それが正しいのはみんな知ってるけど
現実にそのただしいことをしたやつは社会的に詰むのが現実だからやらねーって言ってんだよ草
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:31.52ID:w7TtxSfQd
>>835
まずなによりネットの大喜利向けの表現として不満だけを純化させるからな
あとは人と人の付き合いやから全く合わない上司と当たってしまったパターンも当然結構あるやろ
一回本格的に嫌いになったらどんどん拗れることもある
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:38.62ID:V5XXUHHd0
この精神大事にしていきたい
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:51.27ID:i0wnpRC+a
大物は昔から大物や
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:57.48ID:tCiwQddu0
正直同期とかでこの手のタイプおったけど昇進しやすかったからよかったわ
昇進して転職繰り返して次はCXO見えてきとる
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:15.75ID:Ict2ztts0
>>842
分業を盾に他人の困り事を助けられんやつは自分が困ったときに誰も助けてくれんからな
その結果他人を巻き込んでデカい仕事を達成することは出来んから低評価になるんやなって
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:21.88ID:XlGtTTbR0
>>768
ガースーは勲章貰うレベルの豪農の出やぞ
貧しい農家でもなんでもない
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:48.68ID:EIPACmuq0
>>863
巡回業務とかならすべて見ないとあかんやろ

火災報知器なったけど全部屋見ませんでしたって言ってもええんかよ

火事見つけたけど火消ししませんてした、そこまで給料貰ってないから
って言ってもおまえ指示すんの?

そもそも給与と仕事内容は雇われた側が決めることちゃうやろが
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:50.88ID:CzKh3+9O0
職場でクッソがんばっても給料上がるのなんかちょっとやろ
普通にその時間副業頑張った方が儲かる
経営者と同じように個人も儲けることだけ考えた方がええわ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:54.07ID:r8SazN4Q0
残業を強要するとパワハラで懲戒やぞ
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:46.72ID:Z5tb0zWe0
ワイも性格クソなんやけどワイ以上に性格クソな奴ばっか社会におってドン引きやわ
ナチュラルに誹謗中傷を酒のつまみにしよる
横で笑ってるフリしてるワイもなんかやらかしたら酒のつまみとしてバカにされるんやろなぁと思うと萎えるわこの環境
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:58.59ID:BIKAvuQl0
コムケイの場合普段からボケっとしてて周りへの気配りに欠けててヘイト買ってたんだろうな
普段から周りに気を遣ってれば定時で帰っても文句言われなかったと思うで
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:29.21ID:rOI5l4Dc0
>>880
性格って伝染するからな
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:30.02ID:Ict2ztts0
>>866
それはあるかも
ゆとりやけどえげつないパワハラとかされたことないから言えるんかもな
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:36.37ID:SzCiAO5Wa
その結果試験受かったんだからすげーよ
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:00.22ID:avktiFEsr
残業させるのは上司や経営者が全面的に悪いって繁忙期も残業なしになるよう人員そろえたら普通の時にだぶつきすぎるやろ
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:01.97ID:ASfBAOCH0
>>586
ワイ頑張ってへんで
そういう奴が出世しとるよなって眺めてて思って
チーム内くらいのケツふくレベルや、しゃーねーなぁって
出世も望んでへんで
ただそう思うだけや
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:10.37ID:HmexoL0rd
残業とか関係なく働きたくない
生きるの辛すぎる
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:20.28ID:xwyetPNzp
コンサルや外資みたいにベースからしてレベチの給料貰ってるやつが死ぬほど残業するならともかく
しょぼい企業で死ぬ程残業したところで小遣い稼ぎが良いとこなんだから
転職するかコムケイマインドで行ったほうが良いと思う
無賃でも働きたいほど仕事好きな物好きは知らん
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:25.18ID:y8Q9PkEe0
このメンタルならそらアメリカに行くわな
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:37.70ID:rOI5l4Dc0
今はパワハラできないから無関心で潰すらしいで
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:43.26ID:R9fA+yWVM
政府「働き方改革や!残業を減らすで!」
政府「月45時間で年間360時間残業超えたら罰則や!」
政府「罰則は…」
政府「経営者に6ヶ月以下の懲役!」



政府「それか30万以下の罰金」
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:46.97ID:AQPnghGs0
上司より遥かに上の人間になったんやし凄いわ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:56.92ID:+mn8tJT8r
>>753
給料いいならそれでもいいよ
経営者ってお金関係でガチ犯罪やってくるからな
給料の未払いどころか遅配ですら違法なの知ってか知らずかやってくる奴いるからな
待遇良くてもそういうのは即離脱や
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:10:58.40ID:wREBM4e1a
残業しないといけない程仕事があるのは会社の責任と言うけどさ
個人の能力不足で仕事が終わらないせいで残業がある場合との区別はできるのか?
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:28.76ID:FUhfiBF/0
>>889
社内の関係性なんか正直すぐ転職するししらんわな
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:31.95ID:BIKAvuQl0
>>885
そこを期間限定で雇用したりフレキシブルに回すのが上司や経営者の仕事なんだよ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:40.63ID:ASfBAOCH0
>>502
わかるわ

最初からそう言えよって思うよな
だけどいまは労働者の権利が強いとかコンプライアンス厳しいとかいるからはっきりそういう発言するとまずいんだよ

だから遠回しに言うんだよなぁうざいんだよなぁ
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:45.02ID:rOI5l4Dc0
そんな上司すら救いそう
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:52.91ID:tCiwQddu0
>>895
それは教育がわるいって言われる世の中や
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:20.00ID:EIPACmuq0
>>892
そら経営者を檻の中に入れて困るのは
そこで働いてた奴らやからな
いきなり全社員ナマポ申請してきてもええんかよ、困るやろ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:26.63ID:Z5tb0zWe0
>>889
これ
安月給やから残業せなやってられんって奴たまに見るけど
安月給こそ残業とかコスパ悪くてやる気になれへんわ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:32.18ID:y8Q9PkEe0
>>895
残業してる割合で区別できるんじゃね
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:34.94ID:wREBM4e1a
>>900
中途採用が相手でも教育不足で通じるか?
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:37.62ID:KiMMsWob0
言うてなんも責任ないポジで辞めるモード入ったら少なからずみんなこうやろ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:52.78ID:BABV8wOE0
>>812
仕事ないから早く上がっていいよ!みたいな会社ならそうするわ
早くやったところで給料も上がらんし納期までゆっくりやるわ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:56.57ID:z7jJ8qBV0
>>888
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:01.74ID:Ict2ztts0
>>868
経営側と上司(中間管理職)で話は全然違うわね
ワイも単純な給与体系が嫌で転職しとるし分かる
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:03.02ID:dgT7kq0Bd
ワイもこんな感じで帰るやつ憎んどったけど
よく考えたら現場回らんなら現場の管理職が悪いやんけ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:12.71ID:HbByk20V0
無能すぎて普通の量を定時までに終わらせられなかったらガイジだけどこなしてるならええんやない
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:43.27ID:tCiwQddu0
>>904
裁判では新卒やろうが中途やろうが能力不足での解雇はほぼ認められん
採用時に嘘の資格言ってたとかならまだしも
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:48.65ID:TmvKIW520
こいつ厚労大臣にすべきでは?
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:53.80ID:A3r+Zq31a
>>881
完全に嫉妬
その場に長くいる気もなく周囲を見下してたからそういう態度取ってただけ

お前みたいに一生社畜で終わる器じゃないんだよ
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:01.74ID:EIPACmuq0
>>900
無能はいくら教育しても無能やろ
教育して成果出るなら義務教育受けたやつは全員東大生だわ
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:05.63ID:lrzH4GbMH
ワイに似てて草
新人のときは残業してたが
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:30.22ID:HlSutoGKd
宮廷CS院キャなのに3年目になっても生技とかいうゴミ部署に監禁されてたからアホ臭くて転職したわ
大半のジャップ企業って新卒を不人気ゴミ部署への補充要員って思ってるよな
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:38.32ID:/UjoS+NQd
なろうじゃん
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:43.46ID:btesx55x0
皇室好きの世代からしたら残業しないヤツとか指バッテンやろしちょうどいいネタかもしれんね
ようやっとる
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:52.27ID:VBoUvXVLa
ID:BIKAvuQl0

こいつコムケイを認められないの草生える
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:26.81ID:Ict2ztts0
>>870
上司ガチャ外れはまあ可哀想やな
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:29.58ID:icB/mjygM
コムケイスレ久しぶりにあってうれしい
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:29.81ID:5S8y9qksr
>>918
追放系なろうやろなぁ 
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:44.78ID:iIQe6d2R0
チビは攻撃的やコンプまみれというレッテルをたった1人で覆した男
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:48.08ID:+mn8tJT8r
>>455
こういうことメンスね
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:52.11ID:Z5tb0zWe0
残業とかゴミやと思ってるけどやる必要あるならやるしかないのも事実やろ
やる必要あるのに帰るのはちゃうわ
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:56.40ID:C39hfvsXM
残業多い会社は愚痴不満多くなるから雰囲気悪くなる
人間は50時間以上働くとガンやら糖尿病になる確率が上昇し幸福度もだだ下がりするから当然だよね
そして効率は下がるから誰も得しないって言うねw
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:16:10.19ID:DuRaPD9k0
お疲れ様なンだわ
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:16:21.55ID:bOHhRpPq0
上司よ、貴様が王に残業を命ずるなど不敬であるぞ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:16:30.74ID:QOgYt8Sm0
メンタルくそ強そう
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:16:46.58ID:tC2DtkD80
最強メンタルやなうらやましい
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:07.49ID:y8BCLxyTp
現実とネットで180度意見食い違うのおもしろいな
日本人の本音と建前が見え隠れする
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:09.68ID:85vspbzd0
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:15.60ID:lrzH4GbMH
お先に失礼しますw
ワイやん
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:16.20ID:avktiFEsr
>>897
年賀状配達のバイトやないんやし銀行業務を一時的にバイトや素人の派遣にやらせるのは無理やないか?
スキルがある即戦力の派遣も一部はおるやろうけど繁忙期なんて各社重なるやろうからそうそういないやろうし
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:21.19ID:uDrX6rjq0
小室悪くなくて草
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:17:53.03ID:VdqRC6Oea
・英語喋れない
・起業できない
・圧倒的なスキルない

だから社畜やってるんやしな
コムケイはこの中の全てを持ってると思うわ
社畜が自分らの道徳観で「コムケイはクズ!」っていくら嫉妬しようが
一生追いつけない雲の上へと行ってしまったわ
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:18:21.49ID:85vspbzd0
コムロイエーガー
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:18:48.79ID:+mn8tJT8r
>>926
やって評価されるならやるかな
ただ仕事回すだけのはしないわ
人生で労働に使える時間って有限なんやで
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:23.91ID:SKc04/3n0
小室にいつまで粘着するんや
最初は叩いてる奴らは婚姻を解消させたいとか目的あったんやろけど
今となっては叩いてる奴も目的なく娯楽としてしかないし、いじめやなかったらなんやねんこれ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:35.97ID:CRCIFgICp
>>869
詰むのは無能だけやで
実際コムケイ詰んでないやん
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:45.57ID:50gIKauld
必要な場合は上司が残業命令できるんじゃなかったっけ
あまり気にしたことなかったけど
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:46.88ID:ASfBAOCH0
>>914
新卒採用のメインの話題は「優秀なやつをいかにして雇うか」ではなくて、「クソほど使えないし周りの迷惑にかけまくるクソ野郎をいかに防ぐか」なんやろうか
ワイは人事やないから知らんが、採用を通過して一旦侵入されたらクビにするのはなかなか容易やないからな
まぁだからワイはいまだに会社員なんやろうなぁとも思うわ

エース級←5%
ふつうのはたらき上←15%
ふつうのはたらき中←55%
ふつうのはたらき下←15%(ワイここ)
いない方がいい←10%

弊社こんな感じに見える
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:56.83ID:co+TY2DEp
有能な上司にお前らがなればええやん!
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:18.77ID:nc7u0aZZa
>>869
だから要するにお前は無能だってことだろ
能力のない奴が能力のある奴を真似したら失敗する
当たり前だよな?
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:30.92ID:yBQlojdn0
まあこれは大事な考え方だけど1人が処理する量として明らかに業務量少なかったんやろ
少なく仕事しかしないで帰りまーすが出来てしまうからな
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:31.93ID:Z5tb0zWe0
>>939
まあそれで人間関係と仕事が回るならええで
どっか拗らせると面倒な事態にになりかねないからな
そうなったらアホらしいからワイは最低限はやる
最低限以外はやらん
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:33.79ID:ASfBAOCH0
>>941
その差が有能かどうかに起因すると判定してるところが無能丸出しやで
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:49.36ID:I/o+1dgz0
この結果アメリカで司法試験受かったんやから小室の勝ちやろ
時間を有効に使ったんや
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:06.86ID:XBz8zRpBa
>>932
まぁ実際職場で全然仕事終わってないのに定時で帰る奴おったらなんやこいつって思うしな
理屈では正しいと思ってても自分に負担が来るとそんなもんや
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:08.85ID:4RgvSwTPa
195 風吹けば名無し[] 2018/11/02(金) 07:31:49.38 ID:3TJ3Jt5ld.net

俺ミスる→上司切れる→俺ミスる→上司切れる→俺ミスる→上司鬱で休む


仕事なんて結局メンタル強い方が勝つ
コミュ力とか頭の良さなんて二の次
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況