X



アニメ業界、気付く「男オタクは男主人公のアニメを観てくれない。美少女じゃないと売れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:20:24.45ID:qynliSMG0
■男がアニメのメインに就くことは事実上不可能という現実

近頃ぼっち・ざ・ろっく!やリコリスが話題になったけど、男が主人公のアニメはなかなか話題にならない
男が主人公のものもゼロとは言わないよ
でも男主人公だとハーレムものという男を何だと思っているのかという設定ばかりだし、結局好まれてるのは登場している女キャラ
語られる系アニメになると少女主人公ばかり

いかにオタクが好む少女キャラを生み出すかしか成功の鍵を握ってない

tps://anond.hatelabo.jp/20230130180827
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:57:45.61ID:BgXIwF1+a
とんでも料理は男だが見てるぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:57:46.51ID:nYDkfENZ0
この手のヲタはゲームで男女選択の時は女でプレイ開始するだろな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:57:56.58ID:wEEWpq8q0
キモオタ「魅力のある男主人公がいないから!美少女だから見てるわけじゃない!」

いっつもこういう言い訳するよな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:57:59.15ID:kIV6ZmiI0
>>267
グラブルはジータちゃんならもう少しアニメ側にも注目されたかもな
やっぱ女主人公のほうがええわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:57:59.81ID:Ben30Ncud
>>281
洋ゲーのアニメってなんや🥺
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:08.66ID:NjC/3bQk0
ワンピもナルトも鬼滅もそうだけどウルトラヒット飛ばすやつは男女比は半々になってくから
というかそうでないと不可能なんよ男女共に受けないとそうならない
ただこの男女比1:1レベルのを5chだと大抵まんさんに人気~みたいにいわれるわけやな
そんで男女比9:1ぐらいのを女にも人気なすげー漫画、アニメみたいな扱いするわけアイドルアニメとかそんだけや5chの認知が歪みがち
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:09.61ID:VeKWrh510
>>241
いや言われとるワンピやスラダンとか見て見ぬふりすんなよ
去年進撃もサイパンもやっとるしせいぜい勝ててるのサイパン相手くらいやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:12.04ID:QbLt9Avn0
>>276
年取っても見た目は青年というサイヤ人設定便利すぎるやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:13.47ID:meGsxtzi0
ホロライブ←男入れる←チキン冷める
リコリコ←男入れる←チキン冷める
ぼっち←男入れる←チキン冷める


みんな仲間や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:15.91ID:+rmQ5AAT0
アニメ作ってる奴らが考えるかっこいい男像がダサいから
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:25.11ID:GyTH4BJ+0
天才や血筋じゃなくて一般人を主人公にしろ!

無理なんで一回殺して転生させます
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:30.41ID:9RfWWuqD0
>>283
すまんな意味を取り違えたわ
ワインも同意見やで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:35.27ID:V9r56Ochd
>>224
カイジに萌えてる女めちゃくちゃ多いで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:36.12ID:Z+91eLIqF
>>288
アニメ化の話か
テキトーに読んでいたからゲームでの主人公選択の話やと思っていたわすまん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:42.80ID:kIV6ZmiI0
>>274
多分他の男主人公のなろう作品と同じかそれ以下の売上になると思うぞろうきんは
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:51.63ID:2UpkAP/gp
ペルソナの3以降とか主人公男だけど男オタク受け結構ええやろ
ゲーム界隈だと何が違うんや
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:53.92ID:WFuRYALCa
はい銀英伝
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:59.14ID:1l/u8Rly0
>>246
なおドラゴンボール超のゲェジ中年カカロット
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:58:59.52ID:HTxWnTzm0
男に人気出たアニメ
リコリコ(女ばっかり)
まちカド(女ばっかり)
ぼざろ(女ばっかり)
おにまい(女ばっかり)

女に人気出たアニメ
鬼滅の刃(男ばっかり)
呪術廻戦(男ばっかり)
東京リベ(男ばっかり)
ブルーロック(男ばっかり)


もう完全に分断は進んでる
素直になろうや
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:04.36ID:3jq45aYRd
【悲報】歴代アニメで1番ウザかった男主人公、満場一致でアイツに決まる
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:06.17ID:Ledpj//wa
原神のアニメは空なら見るわけねーだろwww
ほたちんならすこる🥰
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:10.21ID:Y5lVYSV8p
>>279
オタクもジャンプ読むけど食いつくのはToLOVEるだとかマイナーで短期に終わった連載ばっか話してたやろ
ワンピース持ち上げなんてここ最近の流れやと思う
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:21.24ID:MYGQhTPKM
ワイは逆やな
女主人公の時点でつまらなさそうだから見る気起きんわ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:23.13ID:5xSPxI4Rp
男主人公ってハーレムか転生かのどっちかしかないよなあっ女主人公も一緒か
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:34.19ID:rQrNzPTX0
サイバーパンクのアニメおもろかったやん
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:39.15ID:QbLt9Avn0
ワンパンマンとかも売れたらしいけどあれもハゲ男やん
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:45.45ID:GxzmOO62a
男キャラ沢山出るアニメが好かれないんじゃなくてそこに湧く腐女子が嫌われてるだけだよね?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:48.41ID:bK+v4EPQ0
昔のアニメ見るとヒロインは美男子に惚れてばっかよな
よくアレで俺嫁文化生まれたわと思う
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:49.07ID:rHAPMO/o0
>>296
ダメだろ...!ウケたら...!あんなダメ人間が...!
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:51.18ID:HpPvYzw6a
お前らシグルイ好きだしリメイクすれば見るか?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:56.78ID:n+3Owf9j0
>>304
人気が出た中から女が男ばっかのアニメを選択してるだけじゃん
下のグループに男人気が無いわけもないんだから
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:59.73ID:CyDvL9Kq0
>>304
その女人気アニメは全部男にも人気あるやん
当然ここなんGでも
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:10.95ID:pCQIXQC/0
ここ2,3年以内で男主人公ハーレムの新作で当たったんあったっけ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:12.48ID:hOejAAMwd
美少女動物園の萌え豚とか少数派だろ
馬鹿じゃねぇの
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:17.53ID:2kIRga30a
ワンピースはカタクリが人気出たりキングが微妙だったりでイケメンの扱いに困ってる印象ある
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:18.23ID:9kNLkxVc0
>>301
男が主人公のものもゼロとは言わないよ
でも男主人公だとハーレムものという男を何だと思っているのかという設定ばかりだし、結局好まれてるのは登場している女キャラ



こういう側面強く出てる作品ではあるからな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:18.78ID:Z+91eLIqF
>>289
というか自分が楽しめる要素が入っていてギリギリ2期3期作れる程度に売れれば別にメガヒットとかしなくても良くない?
そんなん制作側の都合であって視聴者には関係のない
女ウケ要素なんて男から見たら減点対象でしかない
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:21.10ID:Wz2Vo07JM
前期やときっくんとかシャドウ様とか良い男主人公おったやん
今期はまあうんあれやね
強いて言うならトモちゃんか
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:26.21ID:D9kpkWHf0
>>313
それはそう
スポーツ漫画は特に
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:28.45ID:jcXPr0qf0
黒子のバスケめっちゃ売れたよね
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:48.99ID:VX0XBwgnM
男主人公で売れたとしてもほぼラブコメか腐女子コンテンツやもんな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:53.29ID:H9p7S89e0
原作がないとあんま見る気がせんのや
なんでやろな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:54.22ID:CIlpp3Ybr
女主人公の時点で作品的に面白いものとかほぼないよな
基本的に女が〜やってるから面白いになる
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:56.54ID:F3Ene1Nma
オタクってジョジョとか好きじゃん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:00:58.85ID:xJaudYgn0
>>250
作画良かったらガバアクションとかどうでもええねん
アクション映画にもそなん誰も突っ込まんやろ
そんな生真面目になんちゃってアクション萌えアニメみてどうするんや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:07.67ID:VeKWrh510
>>275
1クール目放送時原作作者がTwitterで作品に一切関わらないようにしたらメチャいいアニメが出来てしまったって嘆くレベルではある
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:08.69ID:+rmQ5AAT0
>>304
下は女にも人気出てるだけで男も見とるやん
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:12.77ID:V9r56Ochd
黒バスは普通に面白いし強さ議論も盛り上がる
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:21.82ID:hOejAAMwd
>>320
五等分の花嫁
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:22.10ID:jcXPr0qf0
たしかに日の丸大相撲は売れなかった
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:22.48ID:c7GVKmr4a
鬼滅…
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:23.45ID:yZrCiXPyM
女オタは男も女もいるアニメに金出すが
男オタは女だけしかおらんアニメにしか金出さんな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:26.85ID:dz8jgk9n0
ジブリ新海ジャンプコナンだけ見てればいいんじゃないですかね
深夜アニメは美少女キャラのグッズ売る事考えて作ってるんだし
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:27.13ID:QP8VqCkk0
原神のほたちんで高身長のイケメンに囲まれると心のメスが目覚めちゃう
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:28.42ID:zPOAB/vG0
スパイファミリーはアーニャで持ってるから
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:29.97ID:GxzmOO62a
>>326
少年誌系の風評被害よ
進撃みたく腐女子が飽きてから男戻ってくるのもたまにはあるけど
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:30.46ID:nYDkfENZ0
プリキュアやレイアースやセーラームーンとか無理だわ
女だとバトルが軽いんだよな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:32.82ID:9RfWWuqD0
>>296
ええ…
ソイツらは特殊や 棒人間以外なんでも萌えられる化け物や
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:33.13ID:HTxWnTzm0
面白い vs 面白い上に可愛くてエッチ

この勝負で右が勝ってるだけの話や
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:36.87ID:Ben30Ncud
なんか男主人公でも人気作はある!とか言ってジャンプ作品出すガイジおるけどさ
ストーリーか面白い作品なら主人公の性別なんてなんでもええのは当たり前やろ
毒にも薬にもならないストーリーの作品の事やん
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:45.92ID:kIV6ZmiI0
>>304
異世界者は男主人公でもハーレムでそこそこ人気になるやつ多くね
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:46.29ID:rHAPMO/o0
男ばっかのアニメはFREE以来見てないわ
大会の決勝でメガネがハブられるの見て「これこういうノリが好きな女向けやったんやなぁ」ってガッカリしてからもう見る気になれへん
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:46.40ID:MPs3mHTyd
かと言って美少女も飽和しとるやろ
今はもう美少女だから売れるって状態でもなくね
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:46.47ID:kLYQF/kP0
>>304
男にも人気な作品ばっかやんけ
お前は何を言っとるんや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:52.99ID:KPddKZ5ta
>>240
ちょっと違う
作品上の関係性とは別として百合カップリング人気が出るタイプのアニメが人気になる
ガチ百合系はいわゆるアニメ自体が恋愛アニメになりやすいので元々売れるハードルが高いだけで
ガチ百合とかどうかは別問題やな
虹のガチレズは人気で売れとるし
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:53.99ID:+ISpvhS+0
>>266
なんて言うたんや
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:05.39ID:DKFiFEDvd
ジャンプファンって言わばピラミッドの一番土台のとこやからな
金は出さんのに声はデカいのも大勢いるから売り先間違えたらチェンソーになるってだけで
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:06.62ID:crI/UQJap
>>304
女が男主人公のばっか見てるだけなのでは?
それ全部見てる男はいるけど全部見てる女は少なそうだし
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:10.57ID:RIpZfipup
ワイが一番謎なのは漫画になるとアニメと違って百合漫画一強みたいになってない事や
売れてるの男ばっかとか半々くらいの方が多いやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:11.33ID:nN2ZybPe0
>>161
あいつは脇役だから人気なだけやろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:15.83ID:UYsziF4l0
>>305
誠死ねと撃てましぇんと二人おるんやけどどっち?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:16.65ID:yG2mj6Tw0
萌え豚また負けてるよ
頭の中だけで言い訳してればいいのに
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:16.81ID:CyDvL9Kq0
特に今のアニメのブルーロックはかなり面白い展開やってるやん
強敵が味方になれば心強い味方が敵になったりと、
バトル漫画でワクワクする伝統的展開をやりまくってるし
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:23.64ID:BacfwYC/0
かといってバキやら彼岸島やらキングダムばかり売れて嬉しいか?
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:27.50ID:EohPrpit0
いや面白かったらタイバニとか見るけど?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:30.40ID:5E951dgp0
>>304
きらら出してる時点でソースとしては弱い
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:31.59ID:GxzmOO62a
>>351
でもきっくんの正妻バトルは盛り上がるから…
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:33.79ID:osIW/rDz0
マジレスすると女主人公には補正が乗る
男主人公でストーリーが70点の作品はあくまで70点やが
女主人公ならストーリーが70点でも+20点の補正がついて90点に昇格される
実際ぼっちざろっくだって今こそ神作品だって騒がれてるけもキャラが全員男だったら今騒いでる奴ら誰も見てないぞ
だから良いとか悪いとかじゃなくてそういうもんやって話な
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:38.79ID:QbLt9Avn0
>>347
じゃあストーリー良かったら性別関係ないんやね
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:40.16ID:2+FmWnlyd
女多くてもいいけど主役級に男1人はおらんと観てられんのワイだけか?
男ばっかりは観れる、男と女半々も観れる、ハーレム系も観れる、けど女しか出てこんのはきつい
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:43.52ID:V9r56Ochd
>>345
うごメモ見ると棒人間で萌えてる人間も大量におるで
カービィ界隈と似た雰囲気がある
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:51.11ID:+rmQ5AAT0
まぁ今時硬派な物語みたいならそれこそネトフリとかで色々ドラマあるからな
アニメはアニメでそっちに振り切った方がええんちゃうかな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:53.81ID:3qTAfTZQ0
>>304
魁!男塾は?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:58.24ID:OffAIYy50
男からしたら女への評価甘くなるから女主人公の方が反感かいにくいんじゃね?
なろうも女主人公の方が同じことやっても受け入れられやすい
個人的にはそれでもきつかった防ふりとリアデイルはすごいと思う
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:59.42ID:Hnz/rCnRa
実際ハーレムアニメとか誰が見とるんや?
他人にベタ惚れしてる女じゃシコれんやろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:59.50ID:Z+91eLIqF
>>354
こいつ余計なこと考えてるよね?裏があるよね?みたいなこという→無事池沼化
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:02.25ID:meGsxtzi0
>>327
黒子とハイキューでジャンプの立ち位置変わったからな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:02.79ID:kIV6ZmiI0
>>346
でもおにまいは原作ファンが割とえっちなことに批判的だよね
ぼざろもおっぱいナーフが正解扱いされてるし
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:04.62ID:GInsEPmJa
かわいいとかわいいが最強😍
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:05.70ID:GruVcGat0
ハーレムもので売れたのって五等分が最後か
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:08.87ID:odnN7npw0
ソースがはてな匿名w
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:17.49ID:xJaudYgn0
>>330
喰霊零
新世界より
攻殻機動隊
サイコパス

全然あるやろ
女主人公ができない少年誌原作が覇権取ってるからそう感じるだけちゃうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況