X



伊藤大海、WBCへ秘策「千手観音投法」ダルビッシュお墨付き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:32:02.54ID:KnYWkpDua
 伊藤がキャッチボールの最中に、遊び半分に投げていた中で編み出した投球法だった。従来の上手に加え、スリークオーター気味に下げるなど、3段階の角度を使い分けている。

 伊藤 意外とここで真っすぐ投げた方が強いなという感覚があって、それは面白いなと。今まではアングルが全部一緒なのが正しいと思っていたが、何カ所でもできるならそれに越したことはないので、それを試している。

 今オフ渡米し、自主トレをともにしたパドレスのダルビッシュの影響も受けた。腕の角度を変える投法は「ダルビッシュさんもそういうことをずっとやっていたと思うので」と話す。相談した大先輩のお墨付きも得たといい、「それはそれでありなんだなと確信になった」と語った。

 ブルペンでは新加入した伏見とバッテリーを組み、カーブやスライダー、ツーシームなど7球種、41球を投げた。中でもスライダーの大きな曲がりに伏見も「よく曲がっている」と大きな反応を見せた。これも腕の角度を変えたことによる効果。伊藤は「腕を下がり気味に投げたので、それも曲がり方に影響している。スピードは落ちてしまうが、曲がり自体は大きいと思う」と語った。
0003それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:32:58.80ID:PFYjJ1Lv0
三上かな?
0004それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:33:03.26ID:334XgliE0
大谷がスライダー投げる時にやってるやつか
0005それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:33:35.22ID:mlRLn3ena
そういやダルもいきなりサイドで投げたりしてたな
0006それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:33:58.42ID:hMccPIIEM
こいつを代表に入れたのは頭おかしい
0007それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:34:37.19ID:FTexiCixa
普通に投げてもあんまり強いボール投げれてないしな
0008それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:35:03.25ID:RxUfAVz4d
なんか横浜かどこかにそんなやついたな
0009それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:35:08.48ID:Oa6RWo4y0
おハムって話題作りばっかやってるけど全く球場に人こねえよな
0010!omikuji丼!dama2023/02/03(金) 08:35:25.88ID:JbH27PtH0
同じ位置から投げる常識が見直されつつあるな
0011それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:37:30.03ID:hHb9jt2qr
こいつよりはマークソのほうがまだ使えね?
0012それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:39:11.74ID:q36GBv2ia
腕下げたらスライダーとかバレるじゃん
大谷のスライダーは分かっててもバットに当たらないから効果あるけど伊藤はどうなんやろ
0013それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:39:56.39ID:334XgliE0
こういうピッチャーたまに出てくるけど結局一番いいフォームで一番強い球投げる方が抑えられるよね
0014それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:41:22.98ID:i0frjqM00
>>9
お前は職を探せよ関西人
0015それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:42:40.57ID:QkifChqU0
これたまにやるから効果あるだけで常にやってたら変化球振ってくれなくなりそう
0016それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:43:02.96ID:YHEEL/DkM
>>11
それはない
0017それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:43:18.36ID:pSa0Fgbda
ダルは腕の振り全部一緒だから抑えてるイメージやが
0018それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:43:40.66ID:9NQtZRNF0
三上やん
0019それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:43:53.49ID:Oa6RWo4y0
>>14
ハムファンなんかここにおるんやな
レアやな君
0020それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:44:58.34ID:hFDfuQlXd
伊藤「ダルビッシュさんの真似をしているうちにアメリカへの思いが日に日に膨らんできた」



伊藤「ソフトバンクは強いチーム。アメリカでは結果を残せなかったがソフトバンクを世界一のチームにするために頑張りたい」



こうやな
0021それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:45:01.88ID:Of/rSEMka
ムーアかな?
0022それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:45:16.18ID:hFO/bj9C0
こいつ勝ちパターンじゃないだろうしどうでもええわ
0023それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:47:01.29ID:NkwgUcw90
>>20
伊藤大海ってMLB行けるほど球早く無いし
平均球速146くらいや
0024それでも動く名無し2023/02/03(金) 08:47:53.15ID:hFDfuQlXd
>>23
じゃあFAでソフトバンクか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況