X



京田陽太が居残り琢朗塾 課題の「ヒッチ」も名伯楽は「治すことはない。それをどう生かしていくか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 17:54:52.43ID:1IJbwVYIa
https://www.sanspo.com/article/20230203-M4EVJH3JVRLMLCXW5UIOGX3IL4/?outputType=theme_baystars

DeNA春季キャンプ(3日、沖縄・宜野湾)中日からトレードで新加入のDeNA・京田陽太内野手(28)が、全体練習後に室内練習場で石井琢朗チーフ打撃コーチ(52)に付き添われて約1時間の打撃練習を行った。

京田の打撃フォームの癖とされるテークバックの時に手を上下させる動作「ヒッチ」について、身ぶり手ぶりを交えながら話し込む姿が見受けられた。石井コーチは「あそこが一つの課題になってくる。あれが駄目じゃないので。タイミングの取り方が早くなったり遅くなったり、そこで良くなったり悪くなったりする。あまり多くは言えないですけど、直すことはないです。それをどうやって生かしていくか」と方針を明かした。

京田は同じ左打ちの遊撃手として通算2432安打を記録した名伯楽の指導に感謝。「いろいろなアドバイスをいただき良い時間になった。琢朗さんは『好きなように打っていいよ』と言ってくださっていますし、そういっていただくからには、しっかりと結果出さないといけないと思う。しっかり練習して期待に応えられるように頑張りたい」と気合を入れた。
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:30.89ID:L0iqguG+a
立浪が一番いかんのは替えもいないのに標的決めて変われとか言い出すこと
ビシエド木下までプレッシャー必要以上にかけなくていいやろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:32.94ID:G+TCmDifM
>>369
シーズン中盤以降の体力で周りと差をつけるタイプだしバンド出たら厳しいやろ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:35.37ID:NcfZed9r0
近年中日出て活躍した野手って田上と鉄平?鉄平は元々打ってたんだっけ?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:55.19ID:xXUWoMKca
>>373
技術的にも抜けてる定期
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:57.34ID:UsiIh7K8d
>>365
いやそれは見る方の問題だろ、、、
50試合しか出てない森の指標を絶賛してる人は頭がおかしい
堂林が4割打者だと騒がれた時に「打率って何なん」なんて言う奴がいたか?いないだろ
騒ぐ方がおかしいんだよ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:17.20ID:m8y4j0sS0
>>372
現役コーチである片岡と西山が全世界に向けて木下拓哉の悪口言いまくるのは狂ってるわ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:39.73ID:SDe8d007d
悪いけど京田は結局.230に落ち着くよ
どんなにキャンプでフォーム変えようが春先調子良さそうが
そういう選手やねん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:42.97ID:d0E3TusTd
>>374
田上はマジで活躍すると思わんかったけど他の中日出て活躍してる奴は大体最初から活躍期待されてた
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:47.03ID:4KDur4pja
>>369
ショート守れてバントできて怪我しないだけでええんやけど全部できそう
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:55.99ID:ofXJQajD0
京田ほんとよかったな おめでとうがんばれ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:56.54ID:L0iqguG+a
>>377
やばいよなあれ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:10:02.96ID:SCTgXJk90
森どうすんだろ
去年みたいに代走要員で試合出せず腐っていくんかな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:10:14.13ID:CHboGdBS0
>>378
それで落ち着くなら去年より改善してる上に横浜では合格やから勝ちや
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:10:28.76ID:QF/uoJ2z0
源田みたいに毎年.270 OPS.680ぐらい打てれば許されるやろか
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:10:46.38ID:1bw8MudAM
>>373
何言いたいかわからん
ショートで平均レベル(ちょい下でも可)守って.200 0 1 越えたら補強成功やねんこっちは
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:10:59.18ID:CHboGdBS0
>>382
あんなん流して何の得があるんやろな?
頭おかしいと思うで
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:11:40.17ID:d0E3TusTd
>>385当たり前やんそんなん
打てないのに2番にいて大島を塁上から消すからヘイトタンクだった
打てないから立浪が8番置いたら批判どころか話題にもされなくなったし
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:11:51.77ID:QF/uoJ2z0
片岡が二軍監督だから立浪休養で二軍監督が昇格ってシナリオがないの地味に草なんだ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:05.28ID:gBfGI14fd
中日のPは京田の守備に助けられたこと多いと思うよ
今度は横浜のPがその恩恵を受けるから
表面的な成績以上にプラスになる
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:10.10ID:87EkMrnf0
京田はサードもできるようになれば数年は安泰やで
横浜は宮﨑の後継者が全く育ってないからな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:23.64ID:lMzMNhDK0
>>36
セとパで対して変わらんぞ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:32.40ID:Uwr65n1n0
>>377
なんか結局動画消したんだっけ
だから内容よく知らない
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:36.87ID:CHboGdBS0
>>385
砂田が防御率2点台でシーズン終えるくらいの評価やな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:42.57ID:o70EM6830
250以下でもハマスタなら10本ぐらいHR打ちそう
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:42.87ID:1bw8MudAM
>>374
近年…?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:47.41ID:dwSJ3hst0
打てる奴がヒッチするのと2割がヒッチするの全然違うやん
なんでそんな頑固なんや?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:55.25ID:n9zMOp7q0
deは宗山取りに行く可能性あるんか?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:13:14.63ID:msSifk+g0
>>392
それなら牧サードコンバートで二遊京田森じゃねえの?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:13:31.79ID:xXUWoMKca
>>398
何割だろうとヒッチを直すことに意味がないから
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:13:54.80ID:8fxPLrTld
中日から他球団に移籍して、劇的に打撃が良くなったレギュラー格の日本人選手がいるならわかるんやけどなぁ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:17.00ID:i6n4o/dU0
治すとこなくてあの打撃とかもう才能がないってことやろ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:17.64ID:PCXAcrPz0
大島洋平が昔「高木監督に内角打ちを徹底的に仕込まれてそれで打撃を掴んだ」って言ってたから
京田もそして今の中日の選手もジョイナスに指導受けろよ
臨時コーチで呼んで来い
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:24.21ID:87EkMrnf0
>>401
まあそれでもええな
どっちにしろしばらく京田は必要とされるやろうな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:25.43ID:d0E3TusTd
.260で広角に打ち分けて20盗塁するルーキーショートだったからな
それが.230になって褒められるわけないと言えば可愛そうやが
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:27.68ID:SCTgXJk90
>>399
森が失敗になるから絶対にない
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:04.94ID:NcfZed9r0
>>397
いやまぁそもそも他チーム行った野手あんまおらんくね?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:11.32ID:gHoPP25aM
横浜ファンはしゃいでるけど
復活したとて .240 5本 ops.650 uzr8.5 war2.0 ぐらいの選手やで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:11.87ID:/FWVlD700
大和(横浜1年目)113試合.244 2本 OPS.628 WAR0.1

☝これでも大絶賛だったからな
ベイファンは中日ファンと違って温かいから京田も安心してると思う
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:14.46ID:d0E3TusTd
>>411
ブライアントとかモヤとかいう次元なんだよなぁ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:22.25ID:1bw8MudAM
>>405
こういうガチで文章読めないガイジいるよな
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:42.64ID:ioaHd0Np0
>>413
十分やな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:54.82ID:CHboGdBS0
>>414
温かい 🙅‍♂
伝統的に二遊間が生えてこなかった 🙆‍♂
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:59.32ID:J270WdRjd
>>413
そんな神ショート琢朗以来や
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:59.77ID:xNqBRmpHd
>>378
.270ぐらい打った年あるやろ確か
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:12.76ID:YlDc2+ina
>>413
十分ってレス欲しそう
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:20.46ID:choLN7Im0
立浪って普通にプロ野球の歴史の中でもかなりの天才だから打撃理論が独特過ぎるんじゃない?
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:55.20ID:SCTgXJk90
>>414
明確に大和獲得は失敗だったのに指摘するとめっちゃ叩かれる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:55.37ID:xXUWoMKca
>>422
立浪の打撃はシンプルやろ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:57.82ID:xNqBRmpHd
>>414
これで神FA扱いされてるのもおもろい
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:05.47ID:1bw8MudAM
>>412
よく考えたらそうやな
鉄平まで遡るわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:08.42ID:kUVu3hMaM
>>417
いやこの程度なら森育てたほうが良くない?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:15.35ID:Sip0LE2Xd
>>399
他の候補次第やな
普通にありえる
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:16.99ID:4KDur4pja
>>410
不思議なことに狭い球場に移っても全員が劇的にホームランふえるわけやないんやな
最近は中田くらいやろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:23.54ID:d0E3TusTd
>>420
1年目以外.260超えてないぞ
しかも.250超えたのも2021年と1年目だけや
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:03.53ID:tiDi76/VM
てか無理矢理でも森使ったらwar2ぐらいは行くやろ
守備走塁エグいし
打撃も京田よりはセンス感じるわ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:34.32ID:7YByrWhV0
>>432
併用せなすぐスペるで
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:46.95ID:xNqBRmpHd
>>431
マジか
過大評価してたわ
全盛期は.270 ops.650ぐらいのイメージやった
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:48.19ID:36oKCxXTM
名伯楽は60歳超えるイメージ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:09.50ID:jYrUVexm0
京田固定で森下でじっくり
控えは柴田でいいやろ
柴田のメリットなんて雑に使っても心が痛まないくらいしかないんやから
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:13.42ID:ilAVdw+W0
打率/出塁/長打
京田.246 .290 .326
倉本.255 .287 .304
石川.256 .305 .318
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:21.37ID:OpPUiZzs0
ヒッチはええけどさ
二度引きはアカンと思うんやが大丈夫なんか?
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:32.00ID:CHboGdBS0
ってか140km台ばっかだった時代の人らの打撃理論って
150km台と勝負する現代の選手にはあまり役に立たない気もするんだよな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:32.75ID:d0E3TusTd
>>435
打率長打率出塁率
.264.355.297

これが全盛期ね
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:36.01ID:NcfZed9r0
森君我慢して固定するにはまだ早い?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:41.74ID:PCXAcrPz0
>>438
守備力がね・・・
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:55.82ID:hTBOX8c60
>>430
でも中田って去年規定いってないしな
最初調子いいと思っても終わってみたらショボい代表格だし年間通したらもっと下がると思う
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:57.14ID:WH9t1lLia
>>424
明確に失敗って言う根拠は何やねん
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:58.83ID:OT4J6gRK0
バリーボンズがヒッチしとるんやから
ヒッチしても打撃は問題ないやろ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:04.24ID:87EkMrnf0
森は体力がないからなあ
連続で試合出すと成績が急降下するから
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:09.91ID:ByJ5DUQ90
>>444
そんな体力ねーやろ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:18.35ID:1bw8MudAM
>>442
石岡が活躍?
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:28.82ID:SCTgXJk90
>>432
送球が不安定過ぎて苦肉の策でワンテンポ置いてから投げとるからな
シーズン通して出たらUZR稼げんからWARも稼げない
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:58.28ID:xXUWoMKca
>>441
今のメジャーでもヒッチは普通だからそんなことはない
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:02.79ID:dtYNQKjG0
>>374
鉄平はなんかノムさんがバットの出し方のセンスがめっちゃいいって絶賛してて
実際に打ったな
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:11.39ID:L0iqguG+a
>>387
そもそも他が大野、石橋とかやしな
しかも打撃、守備やなくてリードについての不満だからなあ
もう西山がサインだせよって
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:22.24ID:iAVTviBMd
>>444
技術身体メンタルがその域ではない
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:29.07ID:SwnbhFKZd
京田悪送球すぎて中日だとボロカスに言われてて綺麗な送球の土田が絶賛されてたけど
横浜だと比較対象森だから逆に送球褒められそう
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:31.63ID:ilAVdw+W0
>>444
森はまず対左がさっぱりだから通年換算とかできるレベルじゃない
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:38.27ID:NcfZed9r0
>>442
石岡加藤W松井森岡くらいか?活躍となるとうーん
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:52.06ID:SCTgXJk90
>>447
成績と同時期に他球団で取られたショート見たら完全に失敗だったの分かるやろ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:55.33ID:L0iqguG+a
>>456
インサイドアウトからバット出せたからインコース上手く打てたからな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:55.99ID:gZLLs/270
>>451
あれ? トレードされてすぐにヒロインとかしてなんで出したんやとか言われてなかった?
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:03.42ID:gBfGI14fd
>>422
そうだろうね
あの体格で2000安打400二塁打だからな
今は皆自分よりもデカイ野手ばかりやろうし
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:05.20ID:jYrUVexm0
>>444
ドラ1ってこと以外に無理して使う理由がない
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:48.18ID:ilAVdw+W0
>>459
ソトの的のでかさと捕球能力はは大分森助けてるわ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:57.49ID:jSLdvagfa
正直送球は森の方が上手いレベルやと思うわ
ビシエドが毎回フォローしてたし
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:23:08.96ID:9hzQRYmp0
型にはめるやり方はアマチュアの指導法やねん、プロはそこ越えな生き残れん
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 19:23:16.52ID:SwnbhFKZd
立浪って天才とか言われるけど高橋由伸みたいに感覚で打ってる訳じゃないぞ
シンプルな打ち方でタイミング崩されても割れを使って綺麗に打ち返すだけや

https://imgur.com/a/yO3iTMH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況