X



【悲報.】南海トラフ地震、お前らが想像する10倍はやばい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:15:55.58ID:jREz2lqeM
死者311の10倍
NHKのシミュレーションだと大阪梅田や名古屋都心部まで津波来るかもという話

阪神淡路のせいで未だにパッとしない神戸みたいなことが日本全体、特に大阪名古屋あたりで起こるし復興追いつかないけど大丈夫?

ちなみにこの付近の地震は100-150年の定期的に来てるのが歴史記録に残ってるから確実に来る
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/nteq/assumption.html

https://i.imgur.com/eymRuky.jpg
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:22.72ID:I1W/O8g70
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:25.52ID:MOgg5YM6a
>>209
起きて二週間は世紀末やったやろCM全部ACとかやってたし
あと国民の原発に対する意識が変わった
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:28.55ID:Qfaa8vny0
そういや東京湾で最後に大地震起きたのが前回の東海地震の頃なんやな
南海トラフもやけど誘発の地震噴火もヤバそうや
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:34.66ID:PmU0MUUo0
>>285
311の動画を見直せ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:46.98ID:oxEEvlg8a
>>279
家康にはそら及ばんわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:52.75ID:pbTwsIbs0
数百兆円から数千兆円って生きてるうちに一回見れるか分からん経済的損失と人的損失見られるぞ
多分生きてるうちはもう経済的に復活出来んのだろうなって思うレベルのが
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:49:54.11ID:N5ZamaMq0
>>255 なんでわざわざしょぼい地震しか見ないの?
宝永地震の予測最大値はM9.3やぞ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:05.38ID:O4FVM8nq0
>>263
政府予測だと高知の10分の1死ぬのかよ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:08.15ID:yvHRSTLCd
直下型も控えてるのに太平洋側住むやつほんまアホやろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:11.17ID:Iu6BAjW70
>>247
さらに大阪は地盤沈下しやすいから普段大丈夫な津波でも浸水する可能性がある
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:19.03ID:k7EKCgn70
>>282
仙台の市街地にはこないってことだな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:40.29ID:yBVP5r6V0
最近イルカやクジラが迷い込んできたニュース多いよな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:43.34ID:DDVl3dBXa
周期で見たら首都直下もいつ来てもおかしくないけどな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:59.65ID:O9QhGrBgp
ちく
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:02.53ID:188Ae9i50
大地震きたら速攻で家から出るのと机の下でしばらくじっとしてるのどっちがええんや?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:03.24ID:AatKZQcca
311の動画やとジジババが飲み込まれるやつの最後で女の子がお母さんで叫んでたのが印象的やわ助かったんやろか
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:10.01ID:sbT7aJwQ0
夜になったら怖くなるよな昼間は全く考えないのに
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:12.28ID:I1W/O8g70
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:20.38ID:PIkb1Qbl0
太平洋側でないけどわいの家ぼろいし倒壊してなんであそこだけトラフきてんねん…って言われそうやわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:25.49ID:v/zx9sgt0
>>300
くるの分かってるのに東京に住み続けてるやつってアホよな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:29.80ID:pbTwsIbs0
>>294
高知ってもうこんだけしか居らんのよね、しかも平地が少ないから低地の高知市に人口集中してる

高知県 68.8万人(高知市32.6万人)
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:45.03ID:wvA7Y70a0
ワイ関西の海抜0m地帯住みなんやけど周り学校くらいしか高い建物ないんやけど詰んでないかこれ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:01.12ID:NQrZGncH0
>>292
震源思ったより近いんやな
終わりやんこんなん
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:15.20ID:A0vu8tR3a
>>282
仙台港なんて存在しないんだ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:32.92ID:PmU0MUUo0
>>313
津波に飲み込まれながら走馬灯見てそう
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:34.71ID:EohKSq0I0
>>292
これもう北海道以外全部沈没だろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:37.55ID:Qfaa8vny0
>>239
震度6弱が3分くらい続いて東京湾に3メートルの津波来るけどまぁ大丈夫やない
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:44.32ID:8JWGySNQa
>>302
よっぽどなボロ屋じゃない限り机下におるべきやろ
311でも瓦礫や剥がれた建材が落ちてきてめちゃくちゃ危険やったみたいやし
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:44.51ID:0Qcpsj/k0
南海トラフ来るまでに東京、九州、東北が逝くに1万かけるは
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:52:52.54ID:k7EKCgn70
>>312
そんくらいならもう80近いからええわ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:04.39ID:O4FVM8nq0
>>300
前回って関東大震災か
ちょうど100年前やん
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:04.94ID:QCwL1wTf0
>>315
ワイ還暦すぎとるやんけ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:09.45ID:dZMo4PeEa
同時被災の可能性低く陸海空の交通インフラ発達してて職員の不満も小さく済むだろう福岡市に首都機能のバックアップ機能は幾らか備えさせとくべきやろな
こんな大規模なのガチで起こったらシャレならん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:19.15ID:f9d/1QpC0
>>307
ワイの川越水没するんか…
まあ近所に縄文のころの貝塚あるししゃーないか
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:23.01ID:8Jtifge80
愛媛って津波ではノーダメなん?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:29.99ID:dcgboq5u0
高知あかんな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:48.13ID:0Qcpsj/k0
>>310 底確認しっかりしないと死ぬで
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:54.96ID:wnuPMAGrd
高知は数分で津波到達する予想のとことかあるらしいね
引越してや、、、
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:53:58.12ID:hl8M4vu1M
>>29
こんな地震来たら野糞しても許されるだろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:00.81ID:waRr3LKB0
毎回国民の予想を超えてくるからなフフフ
それか全く誰も予想をしてない引き出しが開くか
大体どっちかだな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:06.80ID:DFanweX5d
こんな地震大国の日本が発展してる理由分かるか?
地震が大したことないからや
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:10.39ID:dcgboq5u0
>>40
なんでそんな分かりやすい嘘つくん?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:10.58ID:gkn2FI7Da
>>292
三重県民ワイ絶対死ぬわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:26.25ID:MChXFvgL0
地震のエネルギーヤバすぎやろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:28.65ID:37Q6b4aja
>>328
川越は埋め立て前の話になるが過去に津波が到達しとるからな
埼玉に津波が来ないと思い込んではあかんのや
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:29.36ID:MOgg5YM6a
学者の予想も40年くらいやろうし地震心配してもしゃーない
それよりほぼ毎年起きてる大雨台風のがやばい
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:34.45ID:PIkb1Qbl0
経済はもう東京一極でしゃーないけど国の機能は分散させろよな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:34.87ID:EohKSq0I0
>>310
証券会社止まってそう
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:41.38ID:iVgg2+X3a
去年とか結構関東辺りでデカい地震多かったけどあれ関係ないんかな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:41.59ID:k7EKCgn70
>>331
今年で50才のバツイチ弱者男だぞ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:54.98ID:gkn2FI7Da
>>332
まあ被災したらネット取引どころやないと思うけどな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:57.03ID:i923hnfr0
>>22
胸が痛む
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:01.03ID:gdxxioDv0
東京も!揺れています!
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:05.21ID:pbTwsIbs0
東日本大震災のマグニチュード9、原発爆発のインパクトを超えるなら何が起きるだろうな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:05.90ID:jO9sJLOf0
背の高い家具はちゃんと捨てとけよ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:08.72ID:btY5ZGKY0
電柱さっさと埋めないと二次災害で大勢死ぬぞ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:19.42ID:caOZmM/S0
>>349
富士山噴火
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:26.70ID:PmU0MUUo0
お前らも気がついてるやろ?
山上事変以降デカイ社会的事件ないねん
そろそろくるで
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:32.42ID:dcgboq5u0
>>112
太平洋っていつから日本海になったんだ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:40.91ID:N5ZamaMq0
>>324 関東大震災は海溝型地震やからまた別の地震やで
予想で100年から200年後やからワイらは死んでる
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:41.94ID:yE32IYn+a
>>352
1kmで5億もかかるんやが
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:45.31ID:fCg3Cmzz0
東京も揺れてます!!(震度4)
大阪も揺れてます!!(震度2)
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:45.64ID:gkn2FI7Da
>>343
海外口座持っててネット環境生きてればワンチャンある
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:47.94ID:EohKSq0I0
>>22
L.I.P
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:52.18ID:5CIeQUgo0
大阪は和歌山という防波堤に守られてるから
死ぬのは和歌山の田舎もんやお通夜で
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:08.23ID:M41JSPPc0
アホか戦争中に来たから次2045年やぞ
ワイはじいちゃんから地震の話聴いとるんや
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:09.79ID:+tQySLF8a
今ちょうどNHKがYouTubeで東北大震災の記録映像公開しとるから見とくとええぞ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:28.01ID:AjC0sUfcp
首都直下じゃない限り東京は高みの見物できるからわりといい立地やね
インフラ壊れたら日本おしまいやし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:39.99ID:w22yEbHr0
ガチでこんなん来たら複数箇所での原発メルトダウン起きて日本終了しそうじゃね?
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:44.91ID:wnuPMAGrd
>>357
これ見ると結局津波なんだよな
津波だけが無理ゲー
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:49.43ID:k7EKCgn70
>>358
ええんやで
娘には二度とその顔見たくない言われてるし借金しかないしここで君らと話すことだけが楽しみや
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:54.85ID:i923hnfr0
兵庫ってどんな感じ?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:55.56ID:mhsFdczo0
>>329
余裕で壊滅状態や
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:55.63ID:dLcIPxmza
首都直下の方が先来るぞ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:09.65ID:gkn2FI7Da
>>369
福島のは管理しっかりやってればセーフやったんやろ?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:11.38ID:0PPebVGI0
>>359
職人と木材守るためやしゃーない
だから今持ってる木刀を大切に扱うんやで
油塗布してあげてーや
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:17.17ID:wnuPMAGrd
>>369
その終わりで富士山噴火して全てを逝かせてくれ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:29.14ID:FVAd62ky0
>>310
ほんの10数年前は有事の円買いって言われてたな…
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:37.81ID:pbTwsIbs0
間違いなくどっかで高層ビルか高層マンションが倒壊する
真ん中からポキっと折れて
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:40.35ID:01OaVlFua
最近岸田やらかしまくってるし話題逸らしに地震来そうやな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:42.58ID:K7uTOPsnd
津波から逃げる時他人を吹っ飛ばしても捕まらんよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況