X



親が少年野球の盗塁にブチ切れて盗塁禁止に。子供は肩弱いので盗塁しまくりコールドゲーム多発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:10:33.26ID:iXZZ9XqG0
え?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:10:49.84ID:iXZZ9XqG0
マジで少年野球は盗塁しまくりなんか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:00.23ID:iXZZ9XqG0
欠陥スポーツやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:12.22ID:Iwaoq46/0
>>5
少なくとも二塁はフリーパスよ😁
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:20.58ID:2XvsDGIZp
よく今まで話題にならんかったな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:28.31ID:pFYtfPVRd
今更?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:39.82ID:kH17spCla
別に無限ループとはちゃうやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:11:48.59ID:5WslEj/Gp
少年野球は足速い奴はチーターみたいな存在になるからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:12:19.68ID:/GG16CmCp
ワインとこ監督がエンドランガイジやった
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:12:37.21ID:2ZBu4HUS0
無限ループってホームスチールした後にまた一塁でも行くんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:12:46.52ID:D76202JN0
無限ループは言いすぎやけど少年野球レベルで盗塁阻止は実際クソ厳しいからな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:12:46.64ID:3pU8GSrUM
>>12
ピノやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:12:51.70ID:rSDnTSlQp
草野球でも禁止にしてくれや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:00.94ID:RSqSBlVnd
おせーよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:25.61ID:0O2YXiNf0
>>17
おじいちゃん古い古い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:27.62ID:yg9c1Fsrp
これは外人笑いそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:42.27ID:TXJNdAE8d
昔は松井秀喜とか八村塁とか田中将大がキャッチャーやってたのが少年野球やからな
まじでもうキャッチャーおらんのやろ
盗塁とかそういうもんだいじゃない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:15.91ID:DNeMM5hI0
仲良く一緒にゴールしないと行けないからね
不平等は良くないよね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:20.68ID:C4B5KC560
ソフトボールみたいに投手が投げてから走るってルールじゃアカンの?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:36.74ID:kp7MvCCH0
もっと肩弱なるやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:37.63ID:6jK5SDMg0
盗塁刺す練習するより牽制の練習した方がええな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:43.92ID:lEQf2CdBM
足速い奴は弱小チームにもいくらでもいるが、肩強いキャッチャーはほぼおらんからな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:03.13ID:Irg89oMX0
野球の攻撃側の目的はあくまで一周走ってホームに帰ってくることでボールを打つのは安全に走れる時間を稼ぐ為の手段でしかないのに野球の目的そのものを封じるのはナンセンスやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:10.23ID:haIVqS5n0
ガキの泣き言に耳貸すなよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:15.55ID:uw9W1oo70
リード無しでええんちゃう?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:15.61ID:4xrPWRiZ0
盗塁合戦だからワンサイドにはならんやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:21.09ID:NdCc4frq0
小学生はソフトボールと同じでリード無しがちょうどええと思う
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:28.40ID:gTxRWx8Vp
本塁から二塁って想像以上に遠いからな
あの距離楽に刺せる肩あるならピッチャーやらせたほうが良いと思うわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:32.84ID:vno/00js0
バントじゃない走り振りバントみたいな打法があるからな
これはソフトでも見られる戦法やけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:52.07ID:ILdnMRx8p
塁に出さなきゃいいのでは?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:01.59ID:jlHqwJnDp
一試合にとっていい点数も3~5点にしようや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:11.91ID:zGNna2z3d
ニ盗8,9割通るからな
三盗は流石にないけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:19.64ID:qBss03890
バントも禁止
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:31.25ID:FwklYipIM
やりすぎって言葉があるからな
去年の千葉学芸とわせがくの試合も千葉学芸擁護してる奴等いたけどあんなのやり過ぎ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:16:32.95ID:zkyyhsfi0
回数制限つけるべきちゃう
一回に3回までとか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:04.44ID:PArhNSQHa
ワイショートだったんやがキャッチャーが爆肩でよく刺してたな
ワイが落としてセーフになったこともよくあったな、スライディング怖いねん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:08.25ID:wa/Qtmk1M
男子中学生vs女子プロ

29-0 5回コールド
20安打14四球11失策43盗塁

これ可哀想で見てられんかったわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:11.14ID:DUaAWtrWM
成長早い子がエースで投げて無双してもおもんないねん
味方から1イニング持ち回りバッピやれよ
四球はアウト、バント盗塁禁止とかで沢山打ち合いして守る練習したほうがええ
高校野球やっても草野球でまともにバッピすらできないやつもいるし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:13.24ID:GKaOlL8Ga
僕が対応出来ないからしないで!!!

スポーツって相手が対応出来ないもので攻めるのが普通でしょ😅
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:23.76ID:J3zJeyCH0
牽制練習しようや
捕手も1塁牽制やりまくればええやん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:55.91ID:1jkbPjls0
そもそも少年野球って塁間狭ないっけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:09.33ID:lb+00iO2a
少年野球特有のピッチャーとキャッチャーのスイッチ好き
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:19.41ID:oNGrvf/j0
一塁だけ5メートルぐらいライト線方向に遠くしたらあかんのかな
内野安打も二盗も難しくなる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:33.07ID:PArhNSQHa
どうやったらされないか考えるチームは強いわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:44.05ID:2wPfDm/x0
お互い盗めばいいんだしそれで点差開くなら
最初から負けよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:44.79ID:HOei9pe00
>>48
神宮と同じらしい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:57.83ID:ZaxihYuP0
相手キャッチャー次第だけどヌルゲーすぎるわ
ワイ以外全員盗塁できたし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:08.89ID:C4B5KC560
https://i.imgur.com/6pbRv4J.png
アメリカの少年野球でも盗塁制限はあるみたいやで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:20.71ID:LdgutPcf0
そもそもグラウンドの大きさに対して肩が弱いからバント&盗塁戦術はガチで無限ループになりうるで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:21.77ID:SfXCYGsF0
盗塁はええと思うけどバントは無くした方がいいと思う
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:46.52ID:zL2Q/hwu0
>>44
中学生ボコボコにして何がしたいの?
せめて甲子園児でやれよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:47.15ID:TXJNdAE8d
がちで禁止にしないとやきう終わるで
キャッチャーなんてただでさえ不人気重労働ポジなんやから
やきう離れを軽視しすぎ
盗塁させまくるやつは大阪桐蔭のデブと同じで自分達が勝てばええ精神
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:55.42ID:oNGrvf/j0
>>58
イニングに天井付けるのはええな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:01.86ID:NdsP501dp
足が速いからって左打ちにさせる監督も禁止しろ
松井や柳田、金本、糸井が右打ちだったらすごいことなってたわ
右利きの左打ちは引っ張りが打球上がらないホームランはライナー性しかない
柳田は逆方向にしかフライボールが打てない引っ張りは全部弾道1
松井金本糸井も全部弾道1
押し込みもできないから逆方向も伸びない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:08.85ID:YZP4Wkjh0
>>62
どのみち少子化で終わりなんやからええやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:13.99ID:zKZtRpbP0
現在の小学生の野球大会では、指導者が先頭打者の子どもに「バットを振るな、待て」と指示するチームがしばしばある。小学生投手の制球力は心もとない。バットを振らないと、かなりの確率で出塁できる。塁に出た子どもはすぐに走るのだ。小学生捕手の肩は弱いから、ほとんど盗塁に成功する。あるいは野手がボールをそらすことも多く、走者が一気に本塁に帰ってしまうこともある。

実力差があるチームの場合、初回から「四球→盗塁→守備の乱れ→得点」が「無限ループ」になって、早々に大差がついてコールドゲームになることもある。
https://president.jp/articles/-/65380?page=1
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:16.24ID:+O044gaF0
ガチ勢以外の小学生はみんなソフトボールやらせりゃ良いよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:22.91ID:WlYAZhex0
キャッチャーが多少肩強いぐらいじゃ無理やけどな
投手のレベルも高くないと
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:24.74ID:SfXCYGsF0
>>61
中学生が勝ったんやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:44.85ID:Efg+jl590
どうせ塁に出られるのであれば、思いっきりぶつけたらええやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:11.63ID:OFsTucer0
>>68
てかそこまで実力不足なら試合するなよ笑
そのレベル同士でやっても面白くねーだろ笑
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:30.94ID:Zb/Y5uUz0
互いにやってればゴールドなんかならんやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:33.53ID:keFgFKQp0
1イニング3回までとかにしとけ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:43.85ID:3arGt0kKd
やられた方は野球やらんようになるな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:48.33ID:fxehWfDWp
まともに牽制もできないからリード取り放題やしな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:21:58.36ID:ltSJUgAqa
>>65
弾道1って何?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:11.42ID:djWAv0DR0
>>15
足で揺さぶってたらパスボール四球振り逃げでマジで終わんなくなる
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:11.46ID:C4B5KC560
2塁に投げずに素早く投手に返球して
投手がキャッチするより早く2塁に到達したらセーフとかにすれば?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:20.67ID:YZP4Wkjh0
>>68
それはもう実力不足やん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:22.44ID:1pW49V5b0
強いチームはキャッチャーの肩がエグかった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:29.02ID:tY5Yb/Yzd
残当定期
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:30.54ID:qBss03890
全面禁止はアレやな
1試合5回までとかならええんちゃう
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:37.05ID:JnnSjiBn0
ワイは嫌々キャッチャーやらされてたから盗塁刺す事だけが守備の唯一の楽しみやったわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:37.90ID:K7rmKdsaa
いや野球なんてずっと前からそうやったやん
別にコールドにはならんでもお互い四球盗塁エラーからしか点入ってないとかザラ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:52.10ID:WgQwxDdF0
素直にキッズ用野球はソフトボールにすれば?
県によってはそうらしいやん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:02.73ID:xPfgsKZ60
こんなんやめた方がええやん
なんG民の大嫌いなスモールベースボールでしかないやん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:03.78ID:+rZb7jpMa
>>82
そんなん誰が間に合うねんアホくさ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:08.57ID:f3avxgC50
今は~なんて言うけど少なくとも30年前の少年野球も
なんらかで一塁に出たら三塁までスルーパスやったわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:18.74ID:TXJNdAE8d
>>66
少子化は実は関係ない
いままでのやきう界が数の原理に頼りまくってただけで育成のノウハウが無さすぎるんや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:42.84ID:XMIdc3nq0
足の速さなんて小学高学年なったらもう大人と大して変わらんから他の要素に対して足だけ強すぎやねん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:42.93ID:5mTrOXPD0
いつの話してんねん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:23:49.40ID:VfV/GHFxa
少年野球とかいうデブと長身ゲー
チビには厳しい世界や
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:24:08.58ID:VB6n2l1c0
ループするのはアホ監督がムキになってウエスト指示するからやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:24:28.94ID:DUaAWtrWM
走る投げるを高めることなんか高校生からでも全然間に合うねん
守備の足さばきやグラブのハンドリングでリズムを作ることや打つという特殊な動きは早いうちのほうがええ
だから沢山ボール受けて沢山打席立てる仕組み作ったほうがええで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:24:45.81ID:efhkpY8Ha
ワイ小学生のころショートやってたけど送球ぶれて空タッチになってもワイがクソデカボイスで「アウトーーーッ!!!!」って叫んだら審判(誰かの親父)は気圧されてアウトにしてくれてたで
つまりショートが頑張ればええんや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:24:49.38ID:xPfgsKZ60
>>94
数に頼らない育成ノウハウなんて無いやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:24:58.63ID:QbK08ltV0
Z世代の戦術
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:08.00ID:/c5YwRa8a
年齢も高めだ。中には昔の「巨人の星」よろしく「ど根性で勝利を目指す」指導者もいる。ベンチでタバコをくゆらしたり、ひどいケースでは缶ビールを片手に指導する監督もいる。

そういう指導者のほとんどが、ボランティアだ。「無給で教えてやっている」という意識があるから自らアップデートすることもない。

この手の指導者の中には「目先の勝利」を優先する人が多い。「○○大会で優勝した」「全国大会に出場した」みたいな実績を求めて、子どもたちに無理を強いる指導者がいるのだ。

彼らが、対戦相手のレベルが低いとみるや「楽にコールド勝ち」するために「四球→盗塁→守備の乱れ→得点」の「無限ループ」をさせるのだ。

そして相手投手を委縮させるために「ピッチャーノーコンだよ!、(ストライク)入んないよー」とやじったり、「そら走った!」とバッテリーを惑わせる声をかけたりする。それも、みんな大人が教え込むのだ。

「無限ループ」をされたチームは「野球をしている」という実感もないままに敗退する。嘲笑され、罵声を浴びせられ「二度と野球なんてするか」と思う子がいても不思議ではないし、「こんなひどいスポーツさせたくない」という親も出てくる。

やっぱジジイって糞だわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:13.11ID:XJf12h8sM
>>83
実際そうなんやけど、現実問題として小学生でストライク投げ続けられるやつほんまに居らんぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:15.58ID:OFsTucer0
まぁこの程度でぎゃーぎゃー言う子どもと親は野球続けないからいいよ
少年野球ですら活躍できない奴は中高でやっても何も楽しくないと思うぞ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:20.86ID:97fnGudu0
>>17
加齢臭
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:36.70ID:NJegR7jF0
少年野球やってたけどたしかに一塁に出たら盗塁がデフォだったわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:55.64ID:zG/6w/2za
>>68
プロでも振るな
待て
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:57.38ID:9dsNFHlwp
少年野球ってキャッチャーが足動かずにキャッチしたら大体ストライクになるよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:58.60ID:UxsY17Fj0
下手くそは辞めろって言って済むものでも無いからなあ
下手くそだろうとどんどん居なくなられたら競技人口が減ったという事実だけが残るわけだし
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:25:59.26ID:CpeRPyccp
お前も盗塁したらええやん?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:26:03.51ID:qkMP1Ykb0
リード禁止にすりゃええんちゃう?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:26:19.16ID:VfV/GHFxa
>>100
これマジでそうだったわ
ワイもショートやったけど勢いでアウトにしとったわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:26:21.99ID:J7/o20BHH
リード無し盗塁ありはソフトボールだっけ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:26:50.27ID:42qGhP0ed
>>92
じじいやん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:02.05ID:CpeRPyccp
>>44
盗塁されまくってメンタルやられたんか?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:05.54ID:XMIdc3nq0
ピッチャーもノーコンしかおらんから四球で出塁しまくって3盗までするこっすい事ばっかしてたわワイ
最初から打つ気あらへん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:06.24ID:Qr/LJEeeM
やはりどんでんは名将やったな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:22.84ID:TXJNdAE8d
>>101
ワイのイメージでは数の原理に頼ってるのはやきうと競泳だけやぞ
スイミングスクールにいる上手いやつだけを特待扱いしてるだけ
少年野球もそんな感じ。だから数が減ると直で死ぬ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:52.68ID:ltSJUgAqa
>>103
ソフトテニスがこんなんやったわ
ルールがダブルスしかないからヘタクソな方を攻めまくって凄まじい野次でメンタル壊して勝つ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:28:24.95ID:n9hLxKnB0
その前にピッチャーのノーコンやろ
ループて塁に出なループならんやん
少年野球大会の役員してた事あるけどループの始まりはよんたま
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:28:25.86ID:xPfgsKZ60
>>122
そうか
ワイのイメージでは全てのスポーツが数の原理や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:28:38.22ID:cTfo57KOa
少年野球に長打狙う楽しみとかないよな
いかにエラーか四球で塁に出て盗塁するか
それしか考えてない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:28:42.37ID:f3avxgC50
>>118
そもそもストライク入らんのとちゃう?
昔ナックル投げる女が持て囃されたけどナックル関係無しに四球連発してたし
試合でストライク投げるのって才能とかなりの努力が必要だわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:28:42.51ID:VfV/GHFxa
監督がガイジで試合負けるとシートノックやるんやが
ストレス発散するために小学生相手にフルパワーノック打って全員腰引けて、試合でもトンネルが増えるというクソっぷりだったわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:04.49ID:D76202JN0
>>122
それ全部のスポーツ同じでしょ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:12.24ID:rM9B355V0
>>124
最初からそう言っとるやろ
自分語りしたいだけか?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:18.76ID:Dtox8yUw0
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:20.21ID:pGojXUWd0
まぁ実際バントと盗塁は高校野球まで禁止した方がええわ

つーか、なんなら大学まで禁止でも構わん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:24.51ID:C4B5KC560
>>103
無給のボランティアなのに勝利至上主義ってのも分からんな
金貰ってるなら責任発生するけど無給ならテキトーにやればええのに
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:31.90ID:rbllD4U2p
どんだけ走られても打たれなきゃ点入らんやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:32.68ID:djWAv0DR0
>>111
ガキのメンタルやからいったん崩れちゃったら強豪でもそうなっちゃうし
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:55.99ID:DNeMM5hI0
>>68
こんなんやってたらみんなサッカーとか他競技に流れるやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:31.75ID:TXJNdAE8d
>>125
他のスポーツはそもそも数がいない
いたとしても集団スポーツ系やからノウハウが必至
やきうはまじで投げ方すらそいつのスキルに頼るから
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:45.37ID:4936jGbGM
アマチュア野球のご意見番メジャーでWARマイナス筒香嘉智さんはこの件に何か言わないのか?w
高校野球に飛ばないバット導入して満足しちゃったか?w少年野球も強く振るの禁止くらい言ってみたらどうや!!
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:47.79ID:tsLjFv2oa
言うても全員が全員盗塁出来るわけちゃうかったよな
なんやかんやチームで足速い2.3人がする程度で
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:14.320
年齢や体の成長に合わせてルールを設けるなんて普通のこと
っていうか既に野球でもやっとることで
別にレベルが高いチームでそういう練習することも
練習試合でやることすら禁じようって話やないのに

あと野球エアプほどこれに噛みつくよな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:14.71ID:YZP4Wkjh0
>>94
数の原理とやらに頼っているのなら少子化で子供の数が減ると詰むのでは?🤔
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:50.39ID:Hb61hc28p
ピッチャーびびってるヘイヘイヘイ

ピッチャーびびってるヘイヘイヘイ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:51.47ID:Wk1gr1v7d
>>103
こういうの見てたらワイのチームはマシやったんやな
近所の大学の野球サークルが教えに来てたし監督はほぼ置物やったわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:32:21.71ID:vpF4irt30
>>140
強く振るの禁止ってどこから出てきたんや
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:32:23.20ID:XMIdc3nq0
中学なった途端なんでこんなん打てんかったんやっなるよな
二次性徴と毎日練習ってやべーわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:32:30.89ID:efhkpY8Ha
転がす>フライ上げる
の考えもよくないよな

送球難の小学生なら確かに転がした方がエラーの確率上がるから勝ちには繋がりやすいけどポンポン飛ばした方が楽しい
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:32:37.22ID:TXJNdAE8d
>>143
少子化で死ぬんじゃなくてスキルがないから死ぬってことや
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:32:57.75ID:eva4zDYJ0
俺も体育の授業でソフトボールとかやる時これ走ったら絶対セーフだよなって思ってたわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:33:31.82ID:YZP4Wkjh0
>>150
数の原理で数が関係ないとはこれいかに
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:33:48.88ID:KbNrd9ptp
ガキなんて思いっきり投げて思いっきり振るだけのゲーム性でええ
打つことが楽しいと感じさせるだけでええねん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:33:53.50ID:ibWkhnJs0
欠陥スポーツで草
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:01.30ID:pGojXUWd0
マジでバント盗塁は禁止した方がいい

少年野球なんてみんな打ちたくてやっとんのに勝ちに拘るクソ監督がバント盗塁ばかりさせてつまらなくて辞める奴が大量に出てる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:04.28ID:1jkbPjls0
ワイが少年野球やってた頃ノーコンピッチャー帰れって野次が飛び交ってたわそういや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:16.13ID:D76202JN0
>>151
体育のソフトボールなんか基本スローピッチルールだから盗塁禁止だよ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:27.84ID:DUaAWtrWM
>>139
これはマジやな
ワイは陸上と野球くらいしかやってないけど陸上はどの筋肉が動かせてないのか筋力が弱いのか可動域が無いのかとか考えるけど野球は下半身使って打て!腰で打て!だからな
んで腰で打つためにはどうしたらええんや?ってところまでたどり着かない
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:57.29ID:1bRH5okB0
>>123
昔はあらゆるスポーツの中で最悪の治安とまで言われてたな
今は改善されたんやろか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:35:32.91ID:XMIdc3nq0
ワイの少年野球チーム弱小やったから盗塁ループされまくって大敗ばっかやったけどどれだけミスしても怒らん指導者やったから唯一野球やってて楽しかった頃やわ
部活野球は死ね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:35:35.45ID:TXJNdAE8d
>>152
日本ってメジャーリーガー糞少ないやろ
カリブなんて比率で言えば異常
日本にはスキルがないんや
少子野球のキャッチャーが真っ先に死ぬってのは必然的
危機感無さすぎ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:35:50.99ID:D76202JN0
>>156
ワイは4打席連続でバントのサイン出て5打席目に打ちたいか?って聞かれたわ

なお強攻した結果無得点だった模様
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:36:04.33ID:LEmGB50za
 首都圏のベッドタウンで行われた、ある学童野球チーム同士の4、5年生だけの練習試合。チームAは強くて人数も多い。一方のチームBは野球を始めたばかりの子もいて、人数もギリギリだ。

 初回から力の差は明らかだった。Bの投手はストライクがほとんど入らず、捕手も捕球するのが精一杯。次々と打者を四球で出塁させるとなすすべなく二盗、三盗を許し、さらにはワイルドピッチにパスボールも連発。守備が終わらない。
 初回の得点は20点を超えただろうか。大差がついたころに、追い打ちをかけるような“悪夢”が起きた。

 チームAの一塁走者の男の子が大きくリードをとると、投手がモーションに入った瞬間、二塁へと「歩き出した」のだ。一般的に想像する野球では考えられない形での盗塁成功である。

 歩いて盗塁した男の子は、「相手に失礼だぞ」と自チームの監督に大目玉を食らい、しょんぼりしていた。監督が礼儀を教えるのは当たり前なのだが、やられた方の外野を守っていた男の子は家に帰ってから悔しくて大泣きした。

「どうやったって絶対に盗塁されちゃうじゃん。守ってるのが終わらないから試合がつまんないよ」
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:36:41.11ID:FoBL2V8w0
>>166
体育で盗塁なんかするわけねえだろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:36:43.65ID:xPfgsKZ60
>>139
育成関係なく数がいるからあらゆるスポーツの中で野球はメジャーに排出できるほどダントツにレベル高いんやろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:36:44.41ID:QLAr3eLWa
誰だか忘れたけど元プロが少子化と野球人気低下でキャッチャーみたいな不人気ポジションから人材集まらなくなるって言ってたな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:37:12.57ID:1bRH5okB0
ワイのトッモも少年野球時代の指導者がクソやったらしくてやきうをガチで憎むくらい嫌いやったわ
指導者の問題はほんまなんとかしたほうがええぞ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:37:14.27ID:L5H/B2Nz0
ガキの頃捕手が弱肩でバントと盗塁ばっかされて20失点とか良くしてたな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:37:32.02ID:GoZSe9iS0
少年野球はフリーパスやしな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:37:32.98ID:efhkpY8Ha
>>167
これくらい力の差があったら何をどうしたって成立しなさそう
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:38:03.38ID:xPfgsKZ60
>>150
スキルがない上に数もないから他のスポーツはイマイチなままなんか
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:38:18.39ID:JeNVnpRqd
野球ってそもそも難易度高すぎるんよな
そりゃ子供離れしますわ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:38:52.89ID:QV6poZOY0
多摩川で散歩しながら野球眺めてたら確かに盗塁しまくってたな
あれは正直だるそう

あと河原とか見てると野球よりサッカー多いな
土地柄もあるかもしれんが
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:38:56.35ID:TXJNdAE8d
草やきうでも人材枯渇するのまずキャッチャーやからな
やきう離れ問題の最重要課題やろ
それでも動かないのがやきう界よ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:39:16.48ID:XMIdc3nq0
エラーする→怒鳴られる→萎縮して1歩目が出なくなる→バウンド合わなくなるからエラーする→怒鳴られる

このループが一番ガイジやわ
プロですらエラーする競技やのにアホちゃう
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:39:20.23ID:8bhpltHI0
ワイ刺しまくってたけどなあ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:39:28.36ID:D76202JN0
>>173
野球経験者減って近所の公園も球技禁止とかでキャッチボールも出来ないとなると体育の授業で初めてグローブ着けるようなやつもおるやろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:39:51.62ID:A6PW1Y5R0
欠陥スポーツで草
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:39:58.23ID:ra2FFw+X0
>>58
これでええやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:04.40ID:djWAv0DR0
テンポ悪くなるしホンマおもしろくないのよ盗塁
ワイはプロでも禁止してもいいと思っとるし
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:20.25ID:D76202JN0
>>164
カリブって育成スキルあるの?
例えばどんなん?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:20.98ID:Efg+jl590
>>177
まぁ基本ツマランしな…

そらオリンピックからも消えますわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:59.12ID:ltSJUgAqa
>>173
授業は時間制限あるからおかしい話ではない
全部憶えてるわけじゃないけど自分のときはバント禁止でフォースプレイはミットに当たれば捕球扱いだった
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:59.28ID:+JO6n6BZa
ヒットエンドランのサイン出てキャッチャーが飛びつくぐらいのクソボールでバット振らんかったらめっちゃキレられたわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:14.59ID:E4bB1HfGM
どうなんやろな
それがないように昔はキャッチャー1番うまいやつがやってたけど
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:35.90ID:DUaAWtrWM
>>180
高校野球経験者で練習試合のイニング埋める程度ですらバッテリーできないやつってほんまに何やってきたのか聞きたいよな
なんぼ盗塁刺せなくても壁してくれればいい、なんぼ打たれてもストライク入れられればいいのに
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:44.70ID:YZP4Wkjh0
>>164
で数の原理とは?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:58.67ID:QV6poZOY0
つか野球なんて昔は
全ての親父が子供に球の投げ方バットの振り方くらい教えられる、ルールなんてガキならみんな知ってる
とかやったからな
それにあぐらかいてきたんやろなとは思う
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:42:03.57ID:gX1+dkZH0
小年野球はあへあへヒョロガリが盗塁しまくって気持ちよくなるスポーツやしな
それでチームプレイの勝利とか言って右の大砲の大柄な少年が悲しくなるのもセット
でも盗塁禁止はなんか違うなぁ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:42:29.17ID:2kZVlqMo0
まあ打たなきゃつまらんのはわかるけど
勝てる試合で手を抜くのもつまらんから贅沢な悩みやと思うで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:42:51.07ID:MkZAoN5u0
右ピッチャーが多くて1塁が背中側てのもあると思う
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:42:57.29ID:J7/o20BHH
低レベルに合わせるなってのもな
甲子園すらシニアのエリート集団で中学の軟式やってた奴はろくにいない
今見る側の奴はレベルが上がる為に良しとするんだろうが
子供たちは全く触れない見る為の野球に興味持つかねえ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:43:46.64ID:mDoqH97O0
確かに少年野球は塁出たら三塁まで確定みたいなもんだったなー
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:43:53.97ID:djWAv0DR0
WBCでもヨーロッパのやきうやってんのかわかんないような国なら足の揺さぶりすげー効くと思うで
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:43:56.14ID:Sw2qnOh40
アメリカは小学生の年は盗塁禁止してなかったっけ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:15.14ID:1Un3Z9zG0
なんならリード取って牽制投げさせるだけでこぼし待ちもできるしな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:32.16ID:XES4UDnb0
30年前にワイが居た中学生チーム見に行くと雰囲気良すぎて驚く
エラーした子に「良いんだよ!そんなん気にすんなよぉ!!」
とか過剰なくらい子供達が声掛けしてて怖かった
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:37.69ID:RV/hlobB0
ピッチャーマウンド無いからストライク入らないって言ってたな
それも関係してそう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:45.99ID:sQtx99Abr
>>177
真っ直ぐボール投げて飛ばすだけでも結構な難易度なんよなぁ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:55.54ID:TXJNdAE8d
>>187
わいの見たかんじやとアメリカとかカリブは早い内からある
サッカーでいうキーパー的に分離されたトレーニングが
日本はそんなものなくてまず何となくキャッチャーやれそうなやつを配属してるだけ
これガチやで
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:44:56.98ID:SmUSebCTa
プロになると欠陥競技かプロになるまで欠陥競技か
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:45:17.32ID:Efg+jl590
回数制限より、攻撃時間制限でええやん10分までとか

その方が気楽でええやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:46:19.21ID:rmklAzsa0
捕手ほんまむずいからなあ
ワイが野球してたときは恵まれた体格かつ陽キャの先輩が難なくこなしてて凄かったわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:46:50.10ID:8bhpltHI0
まぁカリブはカリブで少年にお薬打ちまくってたのが問題になったしな・・・
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:46:52.380
明かな格下雑魚チーム相手に
絶対に成功する盗塁やったり
少年野球でしか通用しない戦術や勝ち方ばかりやって
逆に何の練習になるんだよ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:04.77ID:2P/jLJdG0
少年野球って投手>捕手>遊撃の順で上手い子配置してたよな?
捕手に配置される子が2塁まで届かないってレベル落ちすぎやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:23.47ID:iH6xWN/Dp
1.3塁とかいう実質2.3塁よ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:23.76ID:D76202JN0
>>207
ん?キャッチャーの話なん?
野球の話じゃなくて?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:23.99ID:gNnIYjm+0
ワンサイド盗塁されるチームなんて普通にやっても大差で負けるだけやからどうでもええわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:40.03ID:XMIdc3nq0
塁間短いせいで余計走塁が有利というアホさ
足速い小学生なんてもう大人レベルやのに
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:54.81ID:8bhpltHI0
>>204
分かる
今の少年野球ほどほどで楽しそうだわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:48:37.39ID:v77sqkBkp
少年野球にフラレボ取り入れたノリさんってやっぱ聖人だわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:48:39.43ID:OOHNdhFW0
無限ループってなんやねん出塁されなきゃいいし自分らも盗塁すりゃえええんちゃうの
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:48:54.72ID:Efg+jl590
>>212
高校サッカーもそうで、プロになるとほとんどやらなくなるロングスロー戦術やからな

勝てばええだけの試合とかつまらんしな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:15.10ID:2P/jLJdG0
>>217
塁間長いと送球届かないからな
やっぱ盗塁は禁止するしかない
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:21.00ID:JDtHIK/d0
高校野球の球数制限は今年からでも設けるべき
何人の投手が壊れていったか
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:22.77ID:Fs1JAgaTd
東京のチームと交流試合みたいなのしたことあるけどあっちのがガラ悪くて引いたわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:49.39ID:6Bd83JfXa
>>212
少年野球は上のカテゴリのための練習場所じゃないぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:54.04ID:gX1+dkZH0
盗塁刺せないよーって言うてもルール弄ったらそんな貧弱乙女野郎はソフトボールやれよって話になるし
禁止はあかんよなやっぱ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:26.41ID:D76202JN0
>>223
本戦はともかく予選だとまともに試合出来ないとこ出てきそうなんだよな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:28.50ID:XMIdc3nq0
坂本がピッチャーやってマーがキャッチャーやってたゲロ強チームがあるらしい
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:34.69ID:xvwOCQJ50
小学生日本代表みたいなガチ勢でないなら盗塁禁止でええと思うで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:50:55.90ID:Iwaoq46/0
>>204
楽しくやらないとだめだよほんま
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:51:39.29ID:KE8ChPfvp
>>223
球数制限はダメ
ワンマンエースの公立校が甲子園出れなくなる
投手の枚数多い私学だらけの甲子園になる
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:00.36ID:T7YQZ9Y80
無限に盗塁するには無限に出塁しなければならないのですが
それは盗塁のせいではないですよね
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:04.42ID:mF5/uF3ba
少年野球は二十得点とかザラにある
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:07.41ID:djWAv0DR0
>>213
ずっとさせるさせない別にしてノーバンストライク送球しただけで褒められるような世界や
それに走りずらいのは牽制がうまい子がいるかどうかのほうが比重おもい
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:13.05ID:e8inUu0G0
盗塁もそうやし挟殺プレイも絶対アウトにならんからな
こればっかりはどれだけ教えても足速い奴が無敵すぎる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:29.57ID:xvwOCQJ50
少年ってくくってるけど未来の大谷から身障までおるわけでな
レベルでわけたほうがええと思うで
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:52:54.02ID:OFsTucer0
>>231
甲子園出れる可能性ある公立はそんなことの対策はもうしてるから関係ない
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:02.04ID:Iwaoq46/0
>>236
挟殺は少年野球レベルでも割と確実にアウトとれたような気がするけどな
ランナーが一人なら
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:11.59ID:8DjSBhqka
弱いのが悪いでおわらせたら野球やめて離れるだけやし少なくとも子供のうちは禁止するのもありやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:44.73ID:TXJNdAE8d
>>215
まずキャッチャーやろ
むちゃ単純やけどただ取るだけの練習とかあっちはあるけど、日本はない
日本はキャッチャーをとにかく重労働化してる
イニング前に声出させるのもキャッチャーやし
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:02.55ID:e8inUu0G0
>>239
いや絶対無理
そもそもまともにキャッチボールできる子のほうが少ないんや
上手い子が3人ぐらいおったら一気に難易度下がるけどな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:06.24ID:2P/jLJdG0
>>235
ワイのやってた少年野球となんか違う
2塁までノーバン送球できる捕手は普通にいたし牽制が問題になるほど緻密なスタートを切るランナーはいなかった
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:16.72ID:DHhjEljf0
>>213
ゆとり世代やからしゃーない
あいつら人と競うことをせんから能力が低いんや
日本の野球はゆとり世代のせいで終わりや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:47.59ID:m2f1kK2w0
欠陥スポーツやん、、
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:56.33ID:D76202JN0
>>242
君の知識だいぶ前の少年野球像で止まってる気がするわ
ワアとは話が合わんね
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:58.14ID:Zlmtf7iN0
そもそも盗塁って塁に出なきゃできないし、やられたらやり返せばいいだけじゃね?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:09.39ID:XMIdc3nq0
所謂基本的なキャッチャーの送球させとるけどあの塁間やし絶対座りワンバン送球させた方が刺せるよな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:17.10ID:2P/jLJdG0
>>244
流石にそこまでレベル落ちてるとは信じられんわ
野球部に入ってるのにまともなキャッチボールもできないはないやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:40.69ID:qUQku5tjd
>>231
それよく言われるけど何があかんねん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:55:57.45ID:mMIWjTMC0
対策としてキャッチャーは腰高くしてすぐ投げれるようにしてたな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:01.48ID:iXZZ9XqG0
>>238
高校野球なんてピリッとしたエースがいてそのエースの野球人生終わらせる覚悟で酷使すれば弱小公立でも甲子園出れることあるんや
明石商業や金足みたいな強豪公立じゃなくても
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:24.46ID:hhH+QYIK0
プロレベルでも陸上選手並みに速いやつ2,3人いたら崩壊しないか?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:29.49ID:GnRMp0QU0
盗塁はプロでも禁止した方がいいよ
これのせいでテンポが悪くなるんだから
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:33.56ID:WAFfVkQ3r
小学生なんか足速いやつが正義だから走れるやつは盗塁とか関係なく中学入学まで足速いしな
キャッチャーは1回やめたら二度とやらんやろ
中学以降でいくらでも育てられる俊足のために希少なキャッチャーの数減らすのはアホや
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:56:50.48ID:XN3qjNNna
剣道の突き禁止と一緒やろ
未熟な子どもも多い環境に合わせたルール作りなんて珍しいものでもないのに何を騒いでるんや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:23.69ID:e8inUu0G0
>>252
プロでもミスりまくるのに少年野球でも普通にできるなんてどんな狭い世界で野球やってんだよ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:25.02ID:sQtx99Abr
>>123
ワイ男子校は煽り応援してるけど相手の共学は仲睦まじくドンマイの掛け合いしててほんまに虚しくなった思い出
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:29.93ID:TtzGmDJ4p
>>253
年寄りが公立好きやから
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:36.66ID:DUaAWtrWM
野球なんか練習待ち時間長すぎやし特殊スキルの守備と打撃だけ公園で自主練付き合ってチーム所属は他のスポーツがええと思う
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:42.65ID:Efg+jl590
>>246
それで衰退するくらいのスポーツなら遅かれ早かれ消えるやろ
実際競技人口減ってるなら魅力も無いやろし

欠陥スポーツでしたって査証にもなる
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:57:44.10ID:djWAv0DR0
>>245
ちゃんと投げられる子はそらいたわその中でうなるような球投げる子何人いたのよ
ワンバン送球の子も少数派ではなかったで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:51.14ID:Wp9mTA0m0
甘えやろ
俺が小学生の時は刺せてたで
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:52.68ID:xvwOCQJ50
そんな突き詰めてやるならそもそも木製バットでやれ&ゾーンはプロ仕様でやれって話になるやろ
参加者が楽しいように決めたらええと思うで
投手坂本と捕手田中マーのチームに身障きたらガチ勢以外はカエレと言ってええと思うし
身障ズに坂本きたら「お前は将来けつなあな確定やねんぞ」と言って追い返してよし
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:02.33ID:Ktokmb/o0
高校野球でも肩のいいキャッチャー揃えてるチームなんか甲子園上位進出狙える強豪校くらいなもんやし、基本ある程度盗塁技術極めれば走りたい放題やぞ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:08.00ID:JeNVnpRqd
>>221
w杯でロングスローめっちゃやられてなかったか?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:28.14ID:D76202JN0
野球終わる終わるって言うけど実際終わったから何なんだっていう
娯楽多様化してサッカーでさえも冗長と言われ始めてる世の中なんだから

そう考えるとインスタント動画並みに決着が早い相撲が天下取るかもしれんな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:30.45ID:Aa8SQIig0
https://news.nifty.com/article/entame/etc/12113-510814/

■母親を悩ます“お茶当番”

 筒香も自身の出身チーム・堺ビッグボーイズで父兄から聞いた話としてこう応じた。

「近くのチームに入ろうとしたら、あまりに(指導が)怖すぎて入部できなかったという声が多々ありました。

 また練習が長すぎて子供たちが遊びに行ったり、勉強する時間がない、また親も“お茶当番”があるので子供たちと出かけたり、お母さんたちが何かやりたいことが何もできないという声も聞きました」

 このことを報じた 文春オンラインの記事 は大きな反響を呼び、その結果、筒香の元には母親たちから窮状を訴える“ファンレター”が届くようになった。

 手紙の1つ1つに目を通して、筒香は改めて問題の根の深さを再認識したという。

「手紙を下さった中で、野球の指導者はほとんどいなかったですね。指導者の方で『僕も考え直さなくちゃいけないと思いました』というのは1人か2人くらいでした。

 後は男性だと、『僕も賛成しているので、良かったら仲間に入れてください、参加させてください』というものが多かった。ただやっぱりこの件に関して圧倒的に多いのは、野球をやっている子供を持つお母さん方からの手紙です」

 それぐらいに母親たちにとり、子供に野球をやらせることの負担は大きく、その窮状を訴えたくても訴える場所もないということだ。だから筒香の発言を聞き、藁にもすがる思いで筆を執ったのだろう。

「お母さん方から来た手紙は、監督、コーチの車での送り迎えとか、昼ごはんの用意や来客へのお茶出しをする“お茶当番”のことが多かったです。監督はこのコーヒー、コーチにはこのお菓子とか決まっていて、それを用意しなければならない。

 しかも人数が多くないチームだと“お茶当番”が回ってくるのも早い。土、日は球場に行って何かするのが当たり前になっている。子供たちが夏休みでどこかに遊びに行きたいというときに、チームに相談すると、それなら辞めろと言われる
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:31.30ID:9b0I3xfF0
ガーシーかと思った
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:00.63ID:XMIdc3nq0
肩は小学生で110キロ投げられれば大エース
足は50m走で大人とせいぜい1秒くらいしか変わらんから塁間じゃ余計にコンマ何秒差しか変わらん

このギャップやわな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:01.17ID:2P/jLJdG0
>>261
プロがまともにキャッチボールできないんか?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:38.93ID:yiIfP2EI0
大人の技術や体力に合わせたルールでやる必要ないからな
子供は子供用にカスタマイズした野球をやるほうがいい
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:39.12ID:mMIWjTMC0
練習試合であまりうまくない子サードやってて、相手チーム常に三塁前にバントさせてたのは許せんかったな
結局その子それがトラウマになって辞めちゃったし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:40.58ID:JeNVnpRqd
>>272
でもあのデブ達なかなか試合始めないじゃん
塩巻くのにもたっぷり時間使うじゃん
あんなの待ってられんぞ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:01:32.98ID:D76202JN0
>>279
あれはテレビ放送用の時間調整やからなあ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:01:47.28ID:5Iyr/z0Zp
アフィさあ何回目だよこの話題
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:09.60ID:Efg+jl590
>>271
正月の高校サッカー見てたか?
W杯と比にならんくらいのロングスローだらけやし時間食いまくり問題が噴出しとる
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:14.83ID:hhH+QYIK0
最近の少年野球は試合出れない子を作らないようにしてるらしいな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:18.98ID:SYuxmxhhM
低いレベルになればなるほど足が速いってチートになってくるよな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:24.42
>>273
監督の送り迎えてなんやねんお前らは自分でこいや
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:38.92ID:DUaAWtrWM
>>270
極められるほどスキルある指導者なんかおらんねん
どんなに走れても打てるやつのほうが優先的に使われるんやし選手側もスプリントは後回しの風潮やん
同じ打撃力で足が早いからこの子は代走で使えるからってベンチスタートにサれるのが野球
足が速いことにあんまりバリューないねん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:03:05.21ID:xvwOCQJ50
いま思ったけどチーム減りすぎてるから遺伝子のレベルでわけられんのかもしれんな
昔の住宅街やと目指せ野球進学チームと単に運動神経ええだけチームと身障チームと分かれてたけど
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:03:53.47ID:m2f1kK2w0
>>286
送り迎えだけでなくてメシの用意と接待させられるからな
あんなもん誰がやりたいと思うねん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:04:05.28ID:e8inUu0G0
>>276
プロの投手でもバウンド送球しかできなかったりトスでしかファーストに投げられないの大量におるやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:04:45.20ID:B672XnzC0
100対100とかになるって言うならわかるけどコールドってなんやねん
片方は盗塁せえへんのか
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:17.45ID:qUQku5tjd
>>293
そら塁に出られんし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:22.39ID:XMIdc3nq0
プロのキャッチャーみたいにスムーズに送球に移れるの高校レベルでもほぼおらんのに絶対アマチュアは座ったままワンバン送球した方が早いわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:38.69ID:WAFfVkQ3r
>>293
アウト3つ取らないと相手の攻撃は終わらんし
塁に出ないと盗塁は出来ないんやで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:41.81ID:0rduPKm+M
肩とか以前にクイックと牽制よな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:51.75ID:p9JVjA1kr
クッソ鈍足のワイでも2盗3盗しまくってたし残当やね
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:05:54.37ID:JeNVnpRqd
>>293
野球って時間制限ないからな
1回表が延々と続くから攻撃する頃にはヘロヘロや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:06:37.48ID:61smE/Pqa
これは教育やろなあ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:06:45.23ID:XMIdc3nq0
コールドあるだけマシやぞ
ワイのチームなんて25対2とかでしょっちゅう負けてたぞ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:08:40.41ID:BCNYUdc+M
変化球禁止と同じように受け入れたらいいやん
ランナー出したら常にサードまでいかれるとかクソゲーでしかない
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:09:29.82ID:WCQFYOZf0
なんで今まで規制してなかったのか謎だよなこれ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:09:31.17ID:xQbSB+5q0
>>61
幼稚園児みたいな呼び方で草
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:13.83ID:kkDWouGa0
>>58
4点入ってる状態で満塁ホームラン打ったら成績はどうなるんやろ
ただのシングルホームランと満塁ホームランじゃ差ありすぎるやろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:31.27ID:KH5tWWyU0
小学校の時それなりに盗塁刺してたワイは凄かったんか
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:44.01ID:uzmQrNkd0
親じゃなて専門家がそうしてるんやろ
盗塁させようとしてるほうが古いんやで
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:11:17.68ID:u5Kcq+bna
>>20
走者が出ないんだろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:11:33.01ID:uzmQrNkd0
球数や変化球規制と同じやで
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 13:12:07.52ID:uzmQrNkd0
>>231
公立厨の老外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況