X



【悲報】アニメ会社「円盤3000枚以下は完全に赤字です、グッズも在庫リスク高いです、買ってください」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 03:37:57.79ID:CK4u0I3+p
――窓口の運用については、各窓口どれぐらいで黒字になるのでしょうか

制作会社A氏:例えばグッズの場合は在庫が3割余ると赤字になってしまいますし、
パッケージだとDVDやBlu-rayのマスターを作る費用や宣伝費、営業のコストもかかるので2000~3000枚だと完全に赤字になりますね。

特にグッズは在庫リスクが高くて、売れないと倉庫の費用も必要ですし、在庫を捨てる場合は廃棄費用も必要になります。
よく聞くのは、作品が大ヒットした後にグッズ制作の会社が在庫を抱えすぎて赤字になるという話です。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1706/18/news001_2.html
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:41:46.31ID:tY8H6YQCM
>>200
それはある
ワイの友人も話題に出さなくなったし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:41:56.59ID:G4AFYOqc0
漫画本すら煩わしいのに円盤なんか買えないよ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:42:01.39ID:i0khmEvxp
チェンソーは二部がつまんないのも響いてるやろ
何でもかんでもアニメのせいにしなさんな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:42:03.04ID:uDnAkAEUH
>>189
嵐のバカ売れしてるライブディスクって
4K UltraHDにDolby Atmos収録だから
再生するだけでも4K HDR対応テレビとUHDプレイヤー
映像だけですらちゃんと再生しようとしたら
ミドルクラスの4K テレビと3万円のソニー製プレイヤーが必要
これだけで10数万円クラス

アトモス再生しようとしたらケチり倒してもプラス10万~20万いる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:42:44.31ID:uDnAkAEUH
>>192
そんなぁ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:43:06.08ID:ImGlpG42r
ワイもbd買って再生したことないわ
たっかいファンアイテムやね…
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:43:49.74ID:uDnAkAEUH
>>199
アプコンは高級プレイヤーよりも優秀だよPS4
アプコンがBD以上でそこまで重要ではないけどDVDとか配信見る分にはいい
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:46:24.90ID:B+GyPmtjx
>>205
今日日そんな高いの買う人なんて金持ってるオタクくらいやろな
嵐だと年齢高いオタ多いから売れるのか…
LIVE映画の興行収入も40億超えのバケモンだし
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:46:42.15ID:ImGlpG42r
金に余裕ある訳でもないのに貢献とか言って買うのやめたいわ
この驕りが過ぎる精神を治したい
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:47:01.63ID:MQXs3k+j0
規制された?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:47:31.63ID:i++MPCGu0
アニメ映画の円盤はまあええ
アニメの円盤高すぎやろ
3万くらい吹っ飛ぶやんけ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:47:42.54ID:3RtO6SFx0
>>207
とりあえず単価安いDVDの1巻だけ買ってイベチケゲットしたり初動を巨大コンテンツに見せかけたりするのはまんさんの常套手段
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:48:34.38ID:U8A/q1OcM
>>212
ぶっちゃけ安価のグッズで良いんじゃね
原作有りなら漫画とかラノベでも良いし
円盤とか高すぎて買う気起きんわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:48:41.39ID:uDnAkAEUH
>>211
まあ買ったファンの半分はディスク再生せずに仏壇に供えてるんじゃないかな

4K HDR再生だけなら4Kテレビさえもってれば3万のプレイヤー買うだけだしハードルは低いけど
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:48:49.55ID:qgTKfiIIp
DVD BOX十万!とかまあ相当好きやないと買えん
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:48:51.95ID:KCIF41yv0
>>205
すげーな
でもこういう勝負せんと円盤そのものが消滅するわな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:49:01.89ID:eRy+3tYy0
アニメの円盤は高いと言いながら中韓のソシャゲに何十万も使う日本人
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:49:17.62ID:6BrW0oiz0
チェンソーマンは金かかってそうやしな
配信がどれだけ稼げるのか知らんけど
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:50:06.97ID:XJrcAJE60
今のオタクは競馬に散財するのがトレンドだからな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:50:19.03ID:U8A/q1OcM
嵐まじで別格の売上なんやな
流石にアニメの円盤売上とは比較にならんレベルで売れてるんやな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:51:06.37ID:7RNBK5chF
何に使うん?ってグッズ多いよな
キャラが印刷してあるだけの物とか
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:51:11.68ID:FvVYXoZ3d
暫く経ってから出るBOXは割とお買い得なんやけどね
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:51:23.10ID:UtaIOslf0
>>220
ゆとりZは売国教育受けた知的障碍者世代だからな
外国のサービス使いながら何で成長しないんだ!とか
知能障害にもほどがあるし
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:51:48.24ID:U7lSGxKa0
なんかチェンソマはfgoのアニメに近いな
信者がこぞって絶賛しててもアニメは人気出ずに終わり
結局本質的に大したものじゃないって事実を認めないために監督やら演出家やらを叩きまくるってところとか
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:53:18.34ID:yIRcFaZ20
>>8
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:53:22.56ID:YyI931Pr0
まだ声優のせいにできる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:53:28.78ID:ImGlpG42
ソシャゲの課金層なんてアニメの円盤買うやつよりも金持ちでしょ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:53:56.33ID:uDnAkAEUH
高いブルーレイBOX買っても見てすぐ売れば数千円の出費で済むやん!

→けっこう良作やったな。敬意をこめて保管しとくか…

この繰り返し
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:54:09.63ID:U8A/q1OcM
アニメ業界円盤売上に依存する体制だとまじで近い将来終わりそうだけどちゃんと配信やグッズ売上で賄える様に移行出来てんのかね?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:54:55.87ID:Mgeo6Rth0
サイゲ信者は課金するより特典のほうがお得という理由で円盤買いまくるからな
異常だよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:56:57.56ID:ImGlpG42r
>>216
あーそう考えればええかな
グッズも貢献なるやろし
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:57:38.44ID:elDzYGKha
とんでもねえギャンブルやなアニメって
一挙放送とかよくやってるのに売るの遅い円盤なんて普通買わんやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:57:44.98ID:UvRY8Vgc0
今時円盤なんて買わんけど今でもそうなん?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:58:37.96ID:EKRwBCfxM
円盤もサブスクにして毎月いろんなアニメの円盤が送られてくる仕様にすればええんや
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:59:03.93ID:yo3rovEyM
円盤全然売れて無いのに配信で黒字だから!って言うてる奴アホやろ
映画が映画館に全く客入ってないのに配信で!配信で黒字だから!って言ってるようなもんやぞ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:59:13.41ID:c9gb1EEm0
>>235
そらジャンプアニメを無理矢理ネクスト鬼滅って囃し立てるよなぁって思うわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:59:47.65ID:mI346BmFM
>>233
実際そうなんだからしゃーない
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 04:59:48.15ID:8mnjT8Jc0
アニメ化で原作が売れて出版社から還元とかないんか?
ちょっとアニメーターが底辺職すぎるやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:00:13.89ID:ju75X2B10
広告に莫大な金使ってるし円盤も売れなきゃアカンだろ
配信だけでペイはさすがに無理や
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:00:19.58ID:cCwZ17EG0
>>227
あのアニメあんなんなのに1万くらい売れたんだよな
金のない型月信者と思うと怪物やんチェンソーマン
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:00:36.43ID:7zPsutknM
>>238
別にええやん黒字なら
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:00:57.17ID:FvVYXoZ3d
昔からセル版なんか買う奴少ないと思うな
レンタル需要あったころはそっちに大量に流せたけどガン減りしてる分を配信でカバーできてるのかは気になるわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:04:23.60ID:COCSlbOK0
>>8
心を折りにくるのやめろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:04:23.77ID:CyP71pdz0
チェーンソーマンはアニメのおかげでここまでに人気出たから円盤の売上関係なしに普通に黒字でしょ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:05:12.16ID:uBhZTOcJ0
しょーもないアニメ大量生産をやめればええのに
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:06:08.95ID:UASXzGc80
>>8
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:06:12.18ID:uoc1KaWK0
>>250
しょーもないアニメでも作ってないと作るところがバンバン潰れていくからな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:06:28.33ID:COCSlbOK0
つーかドラゴン特製の有名映画パロったおまけグッズは許可取ってんのか?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:07:54.13ID:Tj09k2210
広告凄かったしチェンさんは3000でも大赤字なんかな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:08:26.94ID:bFfTYAqCp
>>249
集英社は儲かったやろな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:08:30.62ID:hk3NNLjP0
>>250
そのしょーもないアニメがなぜか売れたりすることもあるからなあ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:08:38.58ID:cCwZ17EG0
配信の時代になって本数が著しく増えてるんだから
低コストで乱発するのが配信の回収方法なんやないの
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:08:56.94ID:HXfCV9Jx0
サブスク側が高値で権利買って赤字配信中
次の契約更新までもちなおさないと値崩れで配信でもMAPPA利益でんわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:09:38.99ID:4pdkKc5B0
1735事件を忘れるな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:10:35.06ID:7zPsutknM
>>261
そんな事件はない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:13:18.64ID:svy90Bo3x
円盤とかこの先消えてく運命だしアニメ業界どうして行くんかね?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:13:38.22ID:umo98pTN0
単にビジネス失敗しただけやんか
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:14:08.61ID:nt8eUucT0
配信がー配信がー言ってるにわか業界ファンみたいのいるけど
アニメ監督もやっててチェンソーマンのアニメーターにも参加してるげそいくおが
アニメは円盤売れないときついって言ってるんだよね…
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:14:27.65ID:IvfBizST0
スレタイ見た瞬間ドラゴンスレかと思ったわ
確かにチェンソーマンの事一言も書いてないな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:16:09.00ID:fVZhINYtr
配信は別にその作品の為に加入してるわけじゃないやん
ランキングにあったからのついでとかでも見るやろ
円盤は本当に人気ないと万近いの金額を出せないやん
売れてないのは金出す価値のない作品て事やね
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:16:46.04ID:nn+X+FBZd
>>254
1巻の特典チケットで参加出来るチェンソーフェスの会場キャパが8000人
それを昼と夜の2部に分けて開催する予定だったから3000売れれば黒字なんてマーケティングはそもそも想定してたとは思えない
買ったヤツ全員が参加したとして現状は会場キャパの1/10もギリ埋まるかどうかレベル
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:16:53.95ID:KUHOgO220
>>83
結局面白い作品は円盤も売れてるからな
チェ○ソーマンみたいなプライド高いゴミが円盤は意味ないとか言い訳してただけで
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:17:37.80ID:CQW4zysA0
配信で儲けたいんやったらディズニーみたいに自社で配信サイト作って自社作品を独占配信するレベルまでいかんと無理よ制作会社は
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:17:49.41ID:5CQWII2dM
>>269
円盤は高齢オタク人気じゃね
今漫画もグッズも売れまくってるブルーロックなんか円盤の数字出なかったし
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:18:05.59ID:7LUyEDBRM
>>271
それはないです
面白いのに信じられんくらい売れないアニメもある
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:18:05.83ID:Q1CVUsJTd
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資法反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:18:13.33ID:LsYlKemyd
グッズなんて所詮は子供のおもちゃだからね
良い大人が買い集める方がそもそもどうかしてると思うがね
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:18:51.21ID:qGm4rQ/U0
配信って実際どんくらい儲かるんやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:19:08.51ID:tyo90zl+p
いつも思うけど
日本の企業っていつも赤字と戦ってるな
なんで常に全ての業界がギリギリなんや?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:20:02.28ID:RGRFBL0R0
1735の悪魔
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:20:54.55ID:h0lXehOEp
2017年の記事で草
コロナとロシア戦争以降の2023年では物価が2倍くらい違うやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:21:09.04ID:CpoHfYdTa
というかあいつら技術は凄いのにアニメ化する作品選ぶセンスが壊滅的なのなんでだよ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:21:45.08ID:ruwu6m6c0
チェー牛が配信の方が重要円盤とか意味ないって涙目でぷるぷる震えながら言ってるけど呪術鬼滅は円盤も売れてますよwwwwww
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:22:00.99ID:SwiFIRSI0
チェンソーマンの話は知らんけど
あのマスコットは可愛い
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:22:15.78ID:M7fwjEXwp
🇨🇳中国のザリガニ市場の経済規模は約9兆円で
🇯🇵日本のアニメ、ゲーム市場は2兆5千億円や

つまり日本が誇るアニメ、ゲームは中国ザリガニに劣るで
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:24:26.85ID:svy90Bo3x
テレビアニメから映画化で稼ぐ流れが主流になんのかな?
ゆるキャンとか高木さんレベルでも映画化したし
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:24:56.25ID:e/GyS9+t0
他のグッズが売れるくらい人気だったら円盤も売れてるからな
もはや円盤もファングッズの一つだし
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:26:25.32ID:pRByuwXB0
3000人の購買意欲も刺激出来んような原作選ぶな作るな
まぁサブスクがいかんよ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:26:44.11ID:LPcfIFjjr
原作付きだったら原作買えばよくね?ってなるわ
実際漫画めっちゃ売れてるやつでもしょぼいことがほとんどだしよく利益出てんな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:27:28.08ID:uRwT02Pw0
ワイは9年ぶりにDIYの円盤買ったで
勿論特装版や
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:28:21.75ID:KTLY7W+p0
1話3000万もかけるからや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:29:26.06ID:s3pMgyaR0
今は確か円盤より配信の方が市場規模デカいやろ
倍近く差があるはず
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:29:46.66ID:FbVQxCMb0
あれだけ自信満々だったら在庫ヤバそうやな
何がとは言わんが
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:29:55.16ID:HfpWQgcP0
てすと
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:30:27.41ID:FkG9p7qJ0
>>292
最近アニメ業回人に否定されて素人の妄想って事が判明したでそれ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:30:54.65ID:fVZhINYtr
>>273
鬼滅や虹ヶ咲も売れてるのに年代関係ないでしょ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:31:47.97ID:s3pMgyaR0
>>296
それのソースは?
まさかげそいくおとか言わないだろうな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:32:04.40ID:SMdYpKARd
>>297
鬼滅が若者にウケてると思ってるのはマジのおっさんだけやで、おっさん
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:32:28.51ID:svy90Bo3x
>>297
ラブライブなんてオタクしか見てないじゃん
鬼滅もあれだけ世間で人気なのに円盤売上はオタク向け以下だし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 05:32:30.85ID:ene+b3hL0
ファフナーBEYONDは何で頑なにサブスク落ち拒んでるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況