X



大河ドラマ、終わる。『どうする家康』の第5話視聴率が12.9%で歴代ワースト3位に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:11:46.96ID:AEmES8aa0
第5話の視聴率があの伝説の花燃ゆと僅差

[回]いだ_清盛_花燃_ど家
[01]15.5_17.3_16.7_15.4
[02]12.0_17.8_13.4_15.3
[03]13.2_17.2_15.8_14.8
[04]11.6_17.5_14.4_13.9
[05]10.2_16.0_12.8_12.9
[06]*9.9_13.3_13.3_
[07]*9.5_14.4_11.6_
[08]*9.3_15.0_13.0_
[09]*9.7_13.4_12.9_
[10]*8.7_14.7_12.7_
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:10.02ID:JqypaZRv0
>>396
斎藤道三死ぬまでは見とけ
その後は勧めない
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:15.15ID:jkxWaoAl0
松下幸之助とか本田宗一郎とか盛田昭夫はあかんのか
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:15.83ID:G8KfTT2r0
鎌倉はどんどん悪に落ちる小栗旬の演技が凄かったわ
家康も悪役寄りなのに松潤にそれができるのか不安
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:16.13ID:AbdqSAAY0
正直有名人題材は元ネタの知名度に胡坐かいた脚本が多いのではないか?
光秀なら最後に本能寺の変起こすし西郷は金玉巨大化するし最後に西南戦争起こして死ぬし家康は江戸幕府開いて天下泰平にするしと
誰でも知ってる事が多いからまあ適当にやっても大丈夫だろうと
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:16.89ID:AEmES8aa0
>>313
前にやってた、芥川龍之介が上海に行くだけのドラマがなぜか大河ドラマ以上の映像やスケールやった
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:20.99ID:VtetImmo0
一番面白い時代、一番面白い人物でやってて「いだてんよりはマシ」ってレベルがやばい
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:24.25ID:B6b49DjX0
いだてんの壁が高すぎる
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:25.27ID:otabDMjn0
徳川家康って歴史にありがちな「資料がすくなくて序盤の元服前がクソつまらない」って問題がなくて幼少期の苦労がむしろハイライトな感あるのにそこをガイジおままごとだけで終わらせるの勿体無いよな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:28.02ID:gVcTli8LM
NHKが公表している「2021年度 収支予算と事業計画の説明資料」によると、ドラマ制作予算は大河ドラマやBS時代劇、連続テレビ小説などで1350万円から7900万円。最高額の7900万円は大河に該当するというから、年間48本として約38億円にのぼる。

 10年の大河ドラマの制作費は1本5900万円だったから、この11年間で2000万円も上昇している。
https://www.zakzak.co.jp/ent/news/210512/enn2105120002-n1.html
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:31.76ID:3xzcZQNu0
義経の悲劇再び...
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:34.16ID:D6igAIEl0
ジャニ大河がさあっていうけど
捕鯨の新選組のOPはかっこよかったよね
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:35.66ID:5ujm0bqG0
善人というかただ時代に翻弄される普通の人って感じや
いまのところは余計に悪い
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:37.22ID:VGFKiOLEM
>>427
そう
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:40.38ID:MUHwd4aia
>>412
なお裏切ったせいで家臣の妻子供は殺された模様
それを気にしてるのは誰もいないのが異常やろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:48.54ID:jkeJwCua0
今からでも遅くないから松潤を二宮に交換すれば逆転できる
まだ間に合う
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:53.02ID:zlimVAJF0
>>419
それもうマムシがくるやん
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:55.03ID:Qk+xyz420
大衆が抱く家康像がそもそも陰湿陰気だからしゃーない
ただクッソめんどくさい三河武士相手に苦労してるし、何回も死にかけてるっていうのを切り口にしたらええのに
いきなり桶狭間からです。人物像は馬鹿みたいなステレオタイプです。ではそりゃ面白くなるわけない
守山崩れぐらいから丁寧にやれ

あと、やっぱり三谷幸喜は一時間枠でやらせたら飛び抜けて上手いわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:57.65ID:C9Jl7KnNa
平清盛って不当に低評価されてるって風潮もあるけど
実際序盤は普通にあんまり面白くなかったやろ
あそこで視聴者が離れて低視聴率になっただけのような気もするわ
パイレーツオブ中井貴一は面白かったけど
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:57.90ID:TBvGlsn80
>>421
さすがに瀬名殺すときは相当変わってるやろ
序盤の転機なんかな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:04.28ID:rHExkkDu0
まあ既存の家康像とは別の物語を描きたかったってことやから批判が続出するのは端から折り込み済みやろ
往年の大河ファンは切り捨てや
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:06.65ID:KrL0oGwH0
真田丸 第5話 伊賀越え(徳川ファミリー紹介)
鎌倉殿 第5話 兄との約束(主人公の目標設定)
ど家康 第5話 瀬名奪還作戦・後編

これ前後編に分けた理由なんや?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:11.07ID:8YsL74yq0
>>380
やったことだけで言えば善人光秀よりは善人家康の方が違和感ないわ
あくまでフィクションなんだから関係ないけど
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:12.13ID:KFV1Xg6G0
よく知らんけど信長役の岡田准一がかっこええと思った
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:15.18ID:w7ApqdsI0
>>416
鎌倉の時もいつも大河のこのシーンの反響がどうたらみたいなのばっかだったぞ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:15.56ID:AX93n+S+0
松潤に黒くなっていく家康演じるの無理そうやな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:17.85ID:rhnzRYjQ0
>>179
けっこう長いことがんばれ前畑みたいなタイトルあっていやほんまがんばれよと思ってたわ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:20.04ID:8xUE4Pbed
評判悪すぎると見たくなる
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:20.10ID:qZRxw61V0
>>351
クッソおもろかったなあ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:22.94ID:mLhISOt90
3話の裏切るシーンは良かったけど冷静に見たら後々尾を引きそうな展開だわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:32.03ID:BIsH48Iza
>>402
46話あたりで数正出奔
最終回で帰ってくる
やぞ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:34.32ID:8AcjamXy0
>>432
衣装のまま立ちションしてたらおばあちゃんに拝まれたんやで
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:38.14ID:C3VgQAML0
そもそも一年かけてやるのが時代にあってないやろ
2クールとかでええんちゃうか
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:39.07ID:+1upKs4e0
今のところ目新しさ皆無やんな
何が新しい家康像やねん

家族と部下を大切にする優しい青二歳
なんて大河では山ほど見てきたわ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:46.01ID:TBvGlsn80
>>448
道明寺みたいになる
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:51.00ID:xfeJfnfx0
本多忠勝とかのが大河の題材にはええんちゃう
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:47:55.17ID:+Ccjp7ty0
>>426
数年前に史料がない前半生に力入れて台頭した後半生がダイジェスト気味になった主役がいましたね……
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:04.83ID:zlimVAJF0
>>456
去年一昨年成功しとんのに
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:06.74ID:MUHwd4aia
>>437
白兎とか呼んでくる変質者がそれなんやろ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:06.78ID:otabDMjn0
>>437
2枚目だれやっけこれ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:11.18ID:snwt3BKN0
どうする家康は主演の演技が上手ければそこそこ面白いのにな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:12.94ID:EKn9FirD0
なーに終わる頃にはやって良かったね、またやろうってなってるよ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:13.48ID:qsAyRnsTa
これの次が紫式部だというね
源氏物語書いた人くらいなのにどうやって大河の長編やるんや
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:14.03ID:T7dBLPJwa
>>413
市があんだけ目立ってたから金ヶ崎はちゃんとやるやろ流石に
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:14.15ID:C7R9NU/K0
同じ大河主演俳優でも松潤と松ケンであんなに演技力に差があるんやな
真面目に役者やってきた人が可哀想だわこれ
ぶっちゃけ松潤よりティモンディの方が演技上手いだろ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:14.33ID:sEmkmHWD0
変にひねらずに素直に作ればおもろくなるのにほんま勿体ない
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:19.31ID:jkeJwCua0
>>437
なんで太原雪斎出さなかったんやろな
というか里見浩太朗がそのポジだと思ったのにまったく出番がないし
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:25.18ID:xfeJfnfx0
>>438
実際くるのはマムシか信長か駒だったからしゃーない
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:26.10ID:MUHwd4aia
>>463
青天の平岡や
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:29.48ID:RScznZcE0
>>452
1話途中まで凄え良かったのにいきなりワイヤーでビョーンと飛んで行って大笑いしたわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:29.66ID:ZG24Ce7M0
家康使っておいて誰も知らない主人公×2と歴史の敗者に次ぐレベルの視聴率って結構やばない?
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:32.25ID:VhWfKmp+0
>>401
この脚本がだんだん黒くなる小栗義時みたいなんを描けるとは思えんのやが
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:33.36ID:ddCOJUFw0
マツケン=正信と山田孝之=影武者の影武者徳川家康にしようぜ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:33.83ID:giB6ns4e0
松潤がいないところは面白い
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:35.61ID:omc6Wzt30
>>92
道長聖人君子路線で行きたいみないな不穏なインタビューなかったっけ?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:40.61ID:Ao9iswQG0
サポートする奴が演技うまかったら持つんやけどな
なんやあの忠勝役は全く強そうに見えないし松潤並みに棒すぎる
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:42.80ID:jkxWaoAl0
もしかして大阪の陣はやらんのか
まあその頃の家康を松潤が演じられるとは思わんけど
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:51.88ID:0bnb8e250
渋沢は近代やし題材が政府忖度とかなんとか言われて前評判散々だったけどおもろかったよな
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:54.13ID:adhKD6VA0
>>409
お市の悲劇描く伏線のためやろ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:00.89ID:bc6IYCmh0
地元が出るころになったらちょっと見てみるわちな浜松
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:05.00ID:+2RuzDAOa
まず松本の演技が終わってる
音楽もダメ
映像もダメ
話も面白くない
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:06.95ID:TBvGlsn80
>>467
藤家の権力闘争とセットらしい
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:09.19ID:CpjFglQv0
>>325
石川数正は個人的にアタリだが出番少ない
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:12.49ID:zlimVAJF0
>>483
むしろ政府批判してたな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:18.69ID:O/Qkfpom0
家康(桜井翔)「嘘だろ…」
謎の爆発

これにしとけばなんG民は大絶賛だった事実
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:20.31ID:AbdqSAAY0
>>471
桶狭間時点だととっくにもう死んでるからだろ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:20.68ID:G8KfTT2r0
歯のないジジイ早く死んでほしいわ
何言ってるか分からないしつまらん
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:27.20ID:+0oWj6ET0
まだウンコで挽回できるから
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:29.91ID:wLesJQUX0
>>309
永野嶋田東條はアカンやろ
永野はアメリカ好き嶋田は海兵同期に条約派がいたことからアメリカに勝てないこと絶対わかってたやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:31.93ID:+1upKs4e0
いだてんは作り手のオナニーがきついし客のニーズは無視してたけど新しいものを作ろうという意欲はあった
家康はチャレンジ精神も細やかな気配りもなく手癖で作ってる感が腹立つ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:35.83ID:e42inZxTa
先週見忘れたけどこのまま脱落するかもしれん
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:42.58ID:qZRxw61V0
んで2025は何やるんや?来年もダメやし再来年に切り替えていこうや
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:49.22ID:zlimVAJF0
>>471
どこで出すねん
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:52.34ID:jrzaXjinM
>>178
鎌倉に三英傑がいつ出てきたんや?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:54.11ID:BIsH48Iza
徳川と今川の戦力差どんくらいなんや?
信長のサポート有るのか知らんけど、切り取れるんか?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:03.05ID:afUzmyz/0
家康になったら放送中のキャプもあんま上がらなくなったよな
ワイヤーのシーンとか半蔵が外すとことかドラマが盛り上がってたらもっと画像でネタにされとると思う
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:13.91ID:SukKAj6w0
>>198
宗茂は大友や島津も描くんやから1年必要やろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:16.19ID:+1upKs4e0
>>437
円四郎とかいうネーミングセンス以外完璧な男
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:19.64ID:4kul6FdQd
ワイヤーアクションほんまギャグやったわ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:21.49ID:CRYqTxyg0
>>314
あの時代って駄礼が何やってたかってわかるの?
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:23.61ID:qZRxw61V0
>>483
いだてんのトラウマがあったんやろな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:27.02ID:AX93n+S+0
>>484
家康のこと好きだったってオリジナル展開何の伏線やねん
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:45.93ID:xfeJfnfx0
>>309
日蓮とかいう比叡山の落ちこぼれカルトと親鸞とかいう法然の弟子の中でも出来の悪いのが入ってるのほんまわからん 法然のがよっぽど面白いぞ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:47.17ID:rZn7nEpip
>>486
朝ドラみたいなOPの時点で視聴意欲全力で削いでくるからな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:50.59ID:BIsH48Iza
>>481
おじさんにいつも怒られてるのもテンポ悪いわ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:55.39ID:An+gXYEa0
大奥は明日で家光編終わりやけど大丈夫か?
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:02.76ID:TBvGlsn80
桶狭間を最初の転機にしないのがまずクソ脚本
信頼してた今川が倒れるのに今川を信頼するに至る描写がないって致命的やろ
見てる側は知ってるやろ精神か
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:04.67ID:w7ApqdsI0
>>488
間違えて内閣ボロクソに言ってしまうシーン(自伝やけど)史実なんやっけ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:04.91ID:ivjkBGnPd
>>437
クエスト発生キャラやな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:09.50ID:jrzaXjinM
>>51
正信はええ味だしとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況