ここでは、「月収9万円シングルマザー、永遠のような絶望を経験した先の『夢』」と題した「年収120万円」41歳女性へのインタビューをお届けする(前回はこちら)。

ずっとガラケー、パソコンでLINE

携帯電話もスマホは高いのもあり、ずっとガラケーでした。話すだけならガラケーが安価だし便利です。通信し放題のプランでも月2500円程度で済むし。

でも、子どもが野球少年団に入ると、「今、試合が終わった」など、親御さんたちとLINEで連絡しなければならないことが多くて。今は、パソコンでLINEをつないで返信しているのですが、やはり自宅を出るとLINEが見られず支障が出るので、スマホに変えるか気持ちが揺れているところです。

それにしても、人との付き合いは苦手です。練習を見ながら、なんであんなにしゃべっていられるのか。他の親御さんたちは野球少年団の活動にすべてを捧げているような感じで、土日も祝日もなく練習のため、送迎は必須。
保護者たちが試合会場までの配車や、グランドの整備や準備をしているんです。私にはついていけないので、申し訳ないと思いつつも一線を引いてできる範囲で関わるようにしています。

親の私もゆっくり休める休日が無くなってしまったことや、頑張っても試合に出られない子どもの姿を見ることに、一時期はノイローゼのように精神的に追いつめられてしまいました。

コロナで練習がなくなると、正直ホッとしちゃいますよ。息子は友達と一緒に野球チームに入って、グローブを誕生日プレゼントにしたら喜んでくれて、とても楽しそうに野球に行くので、できることは協力したいと思っています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d4270b799d8010b8a8d1c26d0742c85e30edecb6