X



「寄付は大使館にしろ」「トルコ政府は信用ならないからユニセフへ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:55:16.22ID:oGvN1Rgt0
どっちや
0002それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:55:34.66ID:oGvN1Rgt0
Twitterみたら二通りあるんやけど
0003それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:57:21.83ID:oGvN1Rgt0
大使館に寄付しないと中抜きされる派とクルド人弾圧するトルコ政府に渡しても救われん派がおる

今回被災した場所はクルド人が多い地域だからと
0004それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:57:43.73ID:3LtdQIVg0
トルコにお金渡しちゃダメだよ盗る子だからねえ
0005それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:57:44.17ID:oGvN1Rgt0
博識なG民よ教えろ
0006それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:58:09.64ID:+3mOvkDg0
国境なき医師団にでも寄付しとけ
0007それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:58:14.69ID:oGvN1Rgt0
>>4
トルキージョークはええねん
0008それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:58:41.14ID:oGvN1Rgt0
>>6
そこがベストなんか
0009それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:59:11.74ID:OiWHRJwur
どっちに渡してもなにに使われるかなんかわからんのだから同じやろ
0010それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:59:14.41ID:oGvN1Rgt0
そもそも大使館にしろ派のきっかけツイートも怪しくて
0011それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:59:25.74ID:ewXqfazla
千羽鶴送ればええやん
0012それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:59:35.92ID:oGvN1Rgt0
>>9
こっちが調べようがないからな
0013それでも動く名無し2023/02/08(水) 04:59:47.62ID:248kbxSu0
素直に白十字でええんちゃう
0014それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:01:29.76ID:oGvN1Rgt0
>>11
欲しいのは気持ちじゃなくて物資やろ
0015それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:01:46.15ID:oGvN1Rgt0
>>13
白十字ってなんや
0016それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:02:18.61ID:LmDaFKp20
トルコはクルド人問題について中国の台湾問題や香港問題レベルで強硬やし現職のエルドアン大統領も支持率維持のためにトルコ民族主義的な路線取ってるから
大使館に寄付して本当にあの地域にちゃんと使われるのかっていうのはある程度は正しい心配やと思う

>>8
ある程度まともに使ってくれそうな気はするわ
0017それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:02:42.77ID:qmnRIy/Ta
赤い羽根や
0018それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:05:11.43ID:YhcNWWUw0
千羽鶴送るべ
0019それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:05:21.73ID:40yl+fpXa
トルコ政府もこんな国際社会の目が向いてる中でクルド人被災者をあからさまに無視なんてせんやろ
0020それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:06:44.69ID:LmDaFKp20
あとあの位置で揺れると当然シリアの北西部も被災してるはずやけどシリアは内戦中やしなあ…
0021それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:09:05.81ID:40yl+fpXa
クルド人弾圧言ってる奴どれぐらいの弾圧なのかちゃんと把握してんの?
政府に歯向かう勢力だけが攻撃されるのかクルド人ってだけで不当に扱われるのか
それによって変わってくるやろ
0022それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:10:09.95ID:248kbxSu0
>>20
シリアもビル倒壊しまくってたで
0023それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:10:31.63ID:mvk/F2120
デヴィ夫人みたいに直接渡せよ
0024それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:11:04.61ID:oGvN1Rgt0
クルド人団体も寄付金募ってるな
クルド人をピンポイントで助けたいならここか
0025それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:13:09.49ID:oGvN1Rgt0
>>16
弾圧からスウェーデンに逃げた難民を送還しろとか脅しとるしエルドアンも怖い奴やな
0026それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:13:23.56ID:LmDaFKp20
>>24
まあでもクルド人しかおらんわけやないしそもそもそいつらの金の使い方もわからんからやっぱり国際NGOとかやない?
0027それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:13:58.91ID:oGvN1Rgt0
>>17
あれは日本国内の事業のやつとちゃう?
0028それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:14:43.33ID:GQnq25z00
クルド人とか英米の走狗として
中近東荒しただけの連中だしな
イラクが滅んだのもクルド人のせいみたいなもんだし
何の正当性もないぞ
0029それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:15:06.06ID:oGvN1Rgt0
>>20
助けようにも入っていけない場所やと悲惨やな
国連ですら戦闘地域は行かれへんやろ
0030それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:15:43.89ID:oGvN1Rgt0
>>23
その飛行機代寄付した方がええやん
0031それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:15:44.08ID:GQnq25z00
おまけに、クルド人って日本でも暴れ放題だし
そりゃ、欧米以外じゃ総スカン状態なわけだわ
欧米でも既に英米はクルド人と縁切りしているし
北欧とかの一部の国がいまだに逆張りしているくらいだしな
0032それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:17:09.70ID:oGvN1Rgt0
>>28
それも偏見とちゃう?上方偏ってないか?
0033それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:17:14.57ID:GQnq25z00
まぁ、クルド問題に関しちゃ
英米とクルドが一方的に悪いよな
クルド人の国とか歴史的に存在したことないのに
独立運動煽って中近東をメチャクチャにしたからな

俗に言うイラク戦争(第二次湾岸戦争)だって
クルド人が英米の走狗となってイラクをハメ込んだわけだし
クルド人の味方なんてしたら中近東で孤立するぞ、日本は
トルコ政府を支持で良い
0035それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:18:15.08ID:hCYQNABd0
クルド人問題って肩入れする前に調べた方がええで
色々面倒臭すぎる
0036それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:19:03.32ID:GQnq25z00
>>32

欧米以外じゃトルコ史観が支持されている
クルド人とか中近東の争乱の原因でしかないし
黒幕も英米だぞ(あまりにDQN過ぎて見捨てたが

日本での言動見りゃクルド人がヤバイ連中って分かるだろ
現地の法を無視してやりたい放題レベルだし
0037それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:19:15.35ID:oGvN1Rgt0
>>35
過激派がややこしくしてるっていうのはわかるけどな
別に大人しく暮らしてる人も多いやろ
0038それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:20:16.52ID:GQnq25z00
>>35
そもそもクルド人自体が各地でトラブルばかり起こしているもんな
日本でも悪質な移民の代表格レベルでトラブル多いし
現実のクルド人見てクルド人に同情する奴いねえわ

まあ、民族紛争の原因になっている連中って
たいがいそういうタイプばかりだけどな
0039それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:22:14.86ID:GQnq25z00
>>37
逆、米帝の侵略戦争であるイラク戦争にも
クルド人が密接に関わっているし
アメポチでもなきゃクルド人なんて擁護せんわ
そもそもクルド人問題自体が英米の創作みたいなもんだしな

クルド人の国なんて太古の昔にすら存在したことないのに
独立運動とかで荒され回った中近東の人間が怒るのは当たり前
イラクなんてそのせいで滅ぼされて国民が途端の苦しみを味わったし
0040それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:22:24.64ID:hCYQNABd0
>>38
日本でやらかしてるかどうかなんて何の関係もない
更にそれをその民族の性質の話に結びつけるのも論外や
0041それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:23:50.03ID:GQnq25z00
トルコとクルド人なら
マジで全面的にトルコが正しいからな
歴史上な
トルコがクルド人の国を滅ぼした歴史なんて存在せんし
0042それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:24:06.83ID:3QefL57Ea
>>39
アイヌにも同じ事言ってやれや
0043それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:24:41.61ID:s0P1hdkdr
クルド人に親殺されたような奴がおるな
0044それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:24:50.03ID:s0P1hdkdr
クルド人に親殺されたような奴がおるな
0045それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:24:51.43ID:GQnq25z00
>>40
正直、クルド人とか日本で反警察デモとかやる悪質さだし
同情する要素がない
0046それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:24:59.31ID:40yl+fpXa
まぁあれだ
どこに渡そうが抜かれようが確かめようがないんやから考えてもしゃーない
とりあずどこなと寄付すればええやん知らんけど
0047それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:26:18.95ID:GQnq25z00
英米がいくら煽ってもクルド同情論が世界に存在せずに
トルコと積極的に友好を結ぶ国だらけなのも
どんなプロパガンダよりも生の人間ほど確実性のある物証はないということ
0048それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:26:34.77ID:40yl+fpXa
>>43
普通に生きててこんなにクルド人を憎むことなんてあるんか?
0049それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:27:12.91ID:s0P1hdkdr
>>48
トルコ民かイラク民くらいやろな
0050それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:27:15.52ID:GQnq25z00
トルコはこれからオスマン帝国として蘇るし
日本は積極的にトルコと友好を結んだ方がええだろ
0051それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:27:45.47ID:40yl+fpXa
こんな地震起こった時ぐらいイデオロギー剥き出しにせんでもええやろ
0052それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:27:57.61ID:GQnq25z00
>>48
日本でもトラブル起こしまくりでうんざりするやん
君、時事ニュースとか興味ないの?
0053それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:29:00.11ID:GQnq25z00
>>51

イデオロギーむき出しなのはクルド側
トルコは一部の過激派以外は別にクルド人弾圧とかしてないし
独立運動に加担しておいてトルコに迫害されたとか言っている奴がいるだけやで
0054それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:29:42.81ID:GQnq25z00
トルコや中近東の平和を乱しているのが
クルドでありその元黒幕の英米とかやで
0055それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:30:09.12ID:GQnq25z00
幼稚な正義感というのは
英米に利用されるだけだから気を付けた方がええで
0056それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:31:41.69ID:ZDbC4j6F0
エネスフリーダムさんに渡せ
0057それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:32:31.24ID:40yl+fpXa
>>53
クルド人弾圧の記事なんていくらでも見つかるけどそれは捏造や言いたいん?
0058それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:35:09.82ID:RftZg6tY0
国境なき医師団が正解
こいつらはいつだって正しい
0059それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:35:44.88ID:jcc6rOJ7a
ワァに渡せばちゃんと届けるで
0060それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:35:49.35ID:GQnq25z00
>>57
クルド人ってトルコ国内の15〜20%の人口をしめるわけよ
弾圧とか出来るわけないと常識的に分かるだろ
一部の過激派を取り締まっている

中国だってウイグル族やチベット族、モンゴル族を弾圧していないし
あくまで一部の過激派を取り締まっているだけ

そもそも日本で反警察デモとかやる連中を善玉扱いって
そりゃ、偏りすぎだろう
欧米史観に染まった連中って思考能力が0だから駄目なんだよな
プロパガンダをうのみにしてしまう
0061それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:36:37.72ID:HBBRxX3e0
>>20
東日本大震災のときシリアも結構な額支援してくれたんだよな
この前の地震の時わーくには何もしなかったけど
0062それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:38:06.00ID:40yl+fpXa
>>54
トルコはNATO加盟国なのに英米が反政府の黒幕なんか?
0063それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:39:20.73ID:0XLp0mcud
トルコ政府が嫌な奴はNGOに寄付すればええだけやら
0064それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:39:22.00ID:v5sy5hfp0
>>20
シリアはロシアが救援して、トルコは他の国がやるとか言われとるな

実際はもちろんしらん
ワイなんか位置もよーわからんわ
0065それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:39:33.32ID:GQnq25z00
人口8000万人のトルコで
クルド系ってのは千数百万人くらいいるわけ
そんな大規模な少数民族を弾圧出来るわけがないでしょ

本当、一部の過激派を取り締まっているだけなのよね
そもそもクルド人の国なんて歴史上存在したことがないのに
独立運動をする根拠がないし

サダム・フセインを潰したら中近東が不安定化したように
トルコが弱体化すれば中近東がますます混迷する
英米の邪悪なる野望に騙されたらあかんよ、日本人は
0066それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:39:35.27ID:f3djqMbW0
まあユニセフもどこまで信用できるか分からないがw
0067それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:40:42.58ID:v5sy5hfp0
>>66
まぁ言い出したらキリないしな・・・
癪にさわるのは分かるがそこは割り切るしかないわな
0068それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:40:45.83ID:40yl+fpXa
>>60
あーウイグルの弾圧まで否定派か
はいもうどういう人かわかったわありがと
0069それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:43:28.90ID:6Ml5Dl4Vx
ショウミな話、寄付や募金てのは集めて使うもんやから
自分の100円や1000円が何に使われたかなんて真相は闇の中なんよね
0070それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:43:44.16ID:1q8luPJIa
>>68
「欧米では~」で気づけや
0071それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:44:13.57ID:oGvN1Rgt0
>>58
謎の信頼感
0072それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:44:50.72ID:oGvN1Rgt0
>>59
お前絶対それ持ってパチンコ屋行くやん
0073それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:46:16.69ID:GQnq25z00
>>68
一部の人間は幼稚な正義感でアンフェアな視点から
悪と善を決めたがる悪癖がある
0074それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:46:19.65ID:oGvN1Rgt0
>>69
気にしても仕方ないってことか
0075それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:48:37.82ID:40yl+fpXa
>>69
中抜き中抜き言っても届ける必要経費もあるよな?全部持ち出し自腹でできる聖人っておるのかって話
0076それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:49:36.38ID:40yl+fpXa
>>64
今のロシアにそんな余裕あるんか…
0077それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:51:38.03ID:40yl+fpXa
>>73
だからってトルコを絶対的正義にしてもな
0078それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:52:57.30ID:v5sy5hfp0
>>75
理想は関係者全員が無償でやる事だけど、まーそんなのは出来ても小規模な話だしな
ちゃんと活動するなら建物・人件費やら諸々いるが・・
これも質素を極めろって押し付けるのも変な話やし難しい所やね


>>76
すでに支援表明自体はしとるね、たしかにそんな余裕あんのって感じだけど
いい休戦の口実かもしれんしなw
0079それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:56:04.63ID:40yl+fpXa
死者7000人超えか
寄付の有効性とか小さいこと語ってる場合じゃない規模やん
0080それでも動く名無し2023/02/08(水) 05:57:03.80ID:c3yf6Yfx0
何に使われるかとかで迷うくらいの経済力なら自分に使った方がええぞ
0081それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:01:36.97ID:JDoUO6E60
ユニセフ一択やろ
0082それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:01:46.21ID:AgjID9ZF0
トルコは中抜きどころか中抜きされる前に何故か金が消えてるからな
0083それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:04:05.31ID:P4DX3QP20
ワイの口座に入れるのが正解や
0084それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:04:06.69ID:Bi1uHOGT0
赤新月でいいんちゃうの
0085それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:04:44.03ID:f3djqMbW0
これからの募金ってさ
被災した市や県がネット上の振込先を発表してそこに皆んなが直接振り込むようにしたらかなりスピーディーだし中抜きゼロなんじゃね?
0086それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:05:45.80ID:AgjID9ZF0
>>85
トルコの場合は中抜きされる前に何故か金が消えてるから無意味
0087それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:06:53.28ID:YCu+dQMS0
トルコ政府が信用出来ないなら
国境なき医師団
ユニセフ
国連の救援機関WFP

この辺は信頼性高いからおすすめ
0088それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:07:47.00ID:AgjID9ZF0
>>87
国連で中抜きされそう
アメリカとイギリスは中抜き大好きだからな
0089それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:07:48.78ID:oGvN1Rgt0
>>83
お前が持ってくのはトルコ風呂やろ
0090それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:08:18.31ID:v5sy5hfp0
>>85
それ・・なんか寄付詐欺が横行しなかったけ
ちゃんとした団体に送りましょうってなったはず
0091それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:09:30.80ID:oGvN1Rgt0
>>85
被災地が複数の県に跨がってたらどう分配するんや
0092それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:10:15.22ID:oGvN1Rgt0
>>90
勝手に自治体の口座を名乗るやつが出現するんか
0093それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:12:57.48ID:vGPnQgTKd
>>90
ほんまかよ
本物のクズは死滅しねーかな
0094それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:13:15.69ID:v5sy5hfp0
>>92
定番の詐欺やん?
それっぽい地名と団体名乗って寄付呼びかけって
0095それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:15:09.73ID:nyJ7dIj1a
蕨市に寄付すれば解決やないか
0096それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:15:33.07ID:r4C8vtso0
寄付なんてしなくていいから自国の為に使えって全世界の国民が思ってるよこの貧困期
0097それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:20:29.33ID:f0uzkhMcH
でもユニセフだと日本のユ偽フにも噛んでくるやろ
ユニセフは危険や
0098それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:20:32.80ID:oGvN1Rgt0
>>96
東日本の時は貧しい国からもあれだけ寄付貰っといて外国のことは知りませんは通用せんで
0100それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:23:07.04ID:gU01wVSh0
蕨市いけばたっくさんクルド人おるからヘーキヘーキ
0101それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:25:39.05ID:YW2J1Wq30
あんまり言われんけどさ
ウクライナ戦争を利用して自国のプレゼンス上げようとしたから
天罰が降ったんやろ
0102それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:25:40.42ID:NlMfdJVW0
国境付近の地震ってどこに寄付したらええのかわかんねえよな
0103それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:26:40.06ID:bUFKmJelM
日本ユニセフに送ればええんやろ?
0104それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:29:13.24ID:QyLzHj3FM
トルコリラで大損ぶっこいたから1円もやらんぞ
0105それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:29:43.55ID:jbvxP+dCM
まあトルコ人は信用ならんわ
0106それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:32:36.33ID:ygvUk9fJ0
トルコリラは復活したんか?
0107それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:34:51.22ID:C+7IyuX60
hoi4トルコプレイやってたせいでクルド人嫌いやわ
0108それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:35:23.27ID:57pb5sBZa
オスマンコ勃起ん
0109それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:39:46.71ID:0eqgnome0
ユニセフ信用するやつバカだろ
0110それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:41:16.19ID:Qv6FNMOQ0
トルコ人ってイラン人同様、金が絡むと平気で嘘つくし裏切るからな
急に別人格になるからほんまビビるで
0111それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:41:22.41ID:+3UgNou/0
トルコってインフレしてるのに金利下げてるガイジ国家なんやろ?
0112それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:42:43.88ID:aqrpzuDa0
そんなに信用できないならボランティアとして直接救援しに行けばええやん
0113それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:43:45.93ID:CvgL/SgKM
金やなくて毛布とか直接送りつけるのがええんちゃうかなって
0114それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:45:36.10ID:WBJDfgEvM
トルコ料理店で食べて応援や ユニセフ寄付するなら寄付控除の範囲で
0115それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:47:16.98ID:AbNQdhR7d
日本ユニセフは阪神大震災の時に阪神大震災の映像や写真使って寄付を求めて
「日本なんかに金を使うわけないじゃん、あれはイメージ映像」とか言い放って非難されたけど
あれからは少しはまともになったんじゃなかったっけ
0116それでも動く名無し2023/02/08(水) 06:50:03.64ID:eA9FJKVS0
絵本送れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況