X



農家「世帯年収3500万円。1年の半分休み。服装自由。午前で終わる仕事」←これがイマイチ人気ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 07:15:04.33ID:jRPBnY6Aa
なんでや
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:00:32.46ID:lJTXFz060
今から目をつけとくならサツマイモや
食いもんにならん場合はクリーンエネルギーに転用できるしサツマイモ畑ならソーラーパネルも設置できる
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:00:44.30ID:h78OuehH0
果物はくっそ手間かかるで安定なんてせん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:00:56.10ID:mL/JffGxp
>>256
日本に米を伝えた中国韓国人でさえ日本人のコメの異常な拘りにドン引きしてんのホンマ草
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:01:13.70ID:EZyybq7e0
>>255
そうなんや
ほんなら野菜も値上げせざるを得んな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:01:44.51ID:NatDAmuqa
トマトが真っ赤になったよ😄
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:01:53.91ID:rTYmYSwn0
盗難対策とかどうしてるんや?
泥棒に頭抱えたトマト農家が白菜大量に盗むとか地獄やろこの界隈
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:02:04.34ID:GCPujYRbd
>>263
一回育てたけどクソ難しいわあれ毎回作るとか神やろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:02:04.50ID:Q99a0e35d
>>261
オチで草
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:02:29.94ID:8xEnUhH10
農地秒で貸してくれるってほんまなん?
やってみようかな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:02:43.50ID:CIMZosNf0
>>263
せやな
親にも聞いたけど、当時じいちゃんがいちごか梨で迷ったと言ってた
栃木だから、今思えばいちごでも良かったと言ってたな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:03:19.98ID:M8B6zfDM0
>>268
まあ仲良い人には格安で売るからその人とは仲良くした方がいいわね
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:03:49.14ID:BAf4RDvzd
農作物、地域によって大きく異なる
自営農家の収入は、作物や栽培方法、地域によって大きく異なります。作物別の年収を比較してみると、
・稲作:平均年収253万円
・畑作:平均年収849万円
・露地野菜:平均年収564万円
・施設(ビニールハウス等)野菜:平均年収1209万円
・果樹:平均年収564万円
・露地花き:平均年収677万円
・施設(ビニールハウス等)花き:平均年収1545万円
また、地域別の畑作で比較してみると、広大な畑を有する自営農家が多い北海道では平均年収が3511万円、一方、九州では平均年収が523万円と幅があります。平均年収が高い作物でも、肥料や施設費、機械などの経費が大きくかかることが多いことも覚えておきましょう(農林水産省平成27年〈2015年〉「農業経営統計調査」)。
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:17.56ID:IjbuLYe8r
>>257
じゃあ全部知人に売ればいいじゃん
どうせ販路持ってないカスやろ?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:20.64ID:CIMZosNf0
>>268
個人なら安いな
ワイの友達は10キロ3000円や
その代わり梨も5キロくらい渡すけどな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:39.41ID:xE538IrQ0
安定した育成と稼ぎができるのってキノコ類か?
あれも設備投資に金掛かりそうだけど軌道に乗れば
少なくとも明日食う飯には困らないくらいは稼げる?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:56.57ID:1A6fdmpcM
農家でマウントあるの笑える
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:11.63ID:b308zchhp
>>207
地主が小作農をイジメまくってたからGHQが禁止したんや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:12.68ID:3BWDyUep0
土地ありません←これだけで終わり
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:18.48ID:177gWJjq0
>>279
きのこは需要のある冬場の燃料代がね
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:27.20ID:CIMZosNf0
>>279
キノコは通年でエアコンつけないといけない
電気代月100万はかかるよ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:05:50.84ID:IjbuLYe8r
>>279
キノコは温度管理でクソ電気代食うから今の農家死にかけてる
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:11.38ID:177gWJjq0
土地がない→借りられるよね?
金がない→借りられるよね?なんなら補助金もらえる自治体多いよね?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:11.69ID:j9sB2uHYa
アメリカのデカイ農機で駆け回りたい
日本じゃ無理なんか?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:33.90ID:JELHahoT0
>>279
原木椎茸ならプレ値つきそう
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:06:40.22ID:TXgyRMsI0
上手く軌道に乗れたケースやろそれ
バクチや投資みたいなもんやん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:07.77ID:JXNwHtAor
>>279
キノコは設備しっかりしてエアコンで温度保つ必要あるが、基本病気確認だけで放置でええからな
100万は電気代でかかるのは有名やから、軌道に乗るまでは赤覚悟するべき
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:25.01ID:7nAqmg4Ed
>>260
>銘柄米で無く、普通の米で、豊作ならば、1反(10アール)当たり・10俵です。
1ヘクタール(1町)は、100アールですので、100俵・すなわち6000kgと言う事になります。
私は、アキタコマチを生産して居りますが、1反当たり6.5~7.5俵位です。
当地の気候では、コシヒカリも同程度であり、1ヘクタール当たり70俵前後(4200kg)でしょう。
因みに、一俵(紙袋2つ)60kgです。

って知恵袋さんが言うてた
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:34.66ID:g5E5twakd
ここまで田舎に暮らさないっていけない最大のデメリット出てないやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:41.02ID:oI0a4wTA0
商品値上げしても一番したの原材料作物値上げせんから無理ゲーやわ
市場価格とかいうほんま糞
個人売買ルート増やしてるわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:46.55ID:by3hmnszr
海外旅行とかブランドで大成功した例やろ
youtuberみたいなもんやん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:49.67ID:DgKckBp+0
売り上げやなくて年収3500はキツイな
税金払わなならんからもっと経費見るで普通
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:07:51.58ID:iOIHYDe/0
今新規就農で1000万貰えるんやな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:08:36.73ID:+ugNB90IM
異常気象と高光熱費の時代には厳しい商売やわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:22.12ID:NwloMvcr0
果樹の大変さを知るにはリンゴを作ればええんやてな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:22.22ID:DgKckBp+0
>>230
やっぱ時代は大規模化やな
小さい田植え機でセコセコやってられんで経費ばっかかかるわ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:29.68ID:rq1Ylv/b0
JAに買い叩かれてるイメージ
自分で販路開拓したら嫉妬で嫌がらせされるイメージ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:39.13ID:CIMZosNf0
>>292
まあ娯楽がないくらいだな
休みはパチンコかイオンしか行くところないくらい
車趣味でS2000乗り回してたけど、ガソリンも高いし趣味に金使うしか過ごせんのよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:09:43.44ID:UkHatEY/0
ブロッコリーたくさん食べられるならブロッコリー農家になりたいけど
わい虫苦手やから多分無理や
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:24.12ID:4zIkAfzAM
>>16
言うほどJAがいじめ問題に対応する必要あるか🤔
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:27.09ID:YCu+dQMS0
儲かるなら空いてる土地何てない
ほとんどの場合退職金突っ込んで全部溶かして撤退していくってのが相場やな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:10:27.81ID:DToZGqSnM
アフィカス 
ガイジでもなれる
適当に伸びた板をまとめるだけ
基本ニートくらいの楽さ
なんでやらないの?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:11:20.99ID:uQtn+1t70
JAさまのおかげで不作の時や災害の時は助けてもらえるんやぞ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:11:44.60ID:9VFY2Obr0
自分が食うだけ作ればええんよ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:11:44.84ID:+ugNB90IM
>>301
爺様たちとハーレー軍団結成しろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:11:50.52ID:4i2NY6ipa
JAの農業事業は、一部の農業が盛んな地域を除いてほぼ赤字だぞ
赤字で営農指導とか集荷とかやってる
JAがなかったら多くの農家が潰れる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:03.29ID:s6ixpK3/p
農協が悪の親玉扱いされるの見るけど実際は組合員の奴隷よね
時々農協の方が立場上な所あるけど一体何が起きたのか
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:14.82ID:cavE4/RO0
自分で野菜作ると分かるけどプロの作る野菜はうまい
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:18.08ID:CIMZosNf0
>>300
嫌がらせはあるで
ワイの友達が米やってるが、組合入らんと卸しを拒否されたりするから道の駅とかネット通販じゃないと売れないから、ちゃんと出荷分全部買い取ってくれるのはJAだと。
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:27.55ID:GaGrpgRaF
西日本の米はまずかった。東の奴が西に売れば儲かるで。
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:28.53ID:/L7VIIn+0
若いやつ🍓作りがちやけどいうほど🍓食わんよな
高すぎるわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:41.03ID:b2MCC6er0
農家ガチ勢沸いてて草
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:12:48.49ID:PjE8akwf0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:13:23.62ID:xE538IrQ0
農協に加盟してれば災害時の補助とか農機具のレンタルもしてくれるんでしょ?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:06.21ID:iOIHYDe/0
>>317
それ言うならトラクターも忘れとる
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:09.58ID:n8zBgI4ya
>>22
うわ、バカだ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:30.94ID:2UbS1maBp
>>105
カーリング・ロコソラーレの吉田知那美の実家が常呂町ホタテ養殖なんやがあんな人口4000人のクソ田舎なのにめちゃくちゃ立派な家に住んでてビビるわ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:41.51ID:M8B6zfDM0
>>314
今は葡萄やね
知り合いの葡萄農家が今は葡萄が売れすぎて泥棒に入られてメルカリで転売されてるって言ってたわ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:58.59ID:jb5qZOI/0
ワイの爺ちゃんが農家やけど人も数十人雇って近所でも金持ち農家で有名やったな
365日休み無しで定年もないが
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:14:59.33ID:al09bAu/0
>>302
家庭菜園で十分だろどんだけ食うつもりなんだよ
あとブロッコリーはすぐ値崩れ起こすからあんまおすすめできない
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:09.56ID:E0qDiwmea
農業言うても結局自営業やしな
いくら補助金があっても経営のセンスがないとアカンわ
なんも考えずにただ作ってる連中が足引っ張ってるんちゃうか
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:11.84ID:IjbuLYe8r
>>312
それ嫌がらせじゃなくて出荷量カスの零細農家といちいち個別契約してられんからやで
ちゃんと毎月決まった量納入してくれないと売る方も困るんやが
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:13.57ID:mbJBUJ1Ud
>>301
田舎の高級車率笑うわ
所有車が軽トラと高級車みたいな家結構あるな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:27.51ID:D7OFq8im0
じゃあなんでベトナム人とかいう奴隷が必要なんや?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:33.65ID:tOA0J3n/p
>>291
>>230は1ヘクタールで8俵言うてるんやぞ
んな訳ないやん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:37.50ID:CIMZosNf0
>>318
多少はね
でも古いし最新の買うにしても高いし、しかも最新すぎると盗難事件もある。
しかも、事件にできないのが、隣のじじいが「ワイさんから借りただけですよ」って警察に言えるのと農協も「まあまあ助け合いましょう」精神とは聞いたな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:41.32ID:UkXmqMsv0
アパート経営
年収3000万
週休6日
何でお前らやらないの
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:15:56.92ID:Q99a0e35d
収穫安定しそうな野菜ってなんやろ?ネギ?大根?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:18.54ID:PjE8akwf0
アフィリエイト!人材派遣!Webコンサル!マッチングアプリ!情報商材!フランチャイズ!←こいつらが年商億の理由
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:31.28ID:UkHatEY/0
>>314
いちご狩り的なのにすればええんやない?
いちご狩りって高かった気がする
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:32.05ID:lpwHSHzFd
>>311
これはほんとそう
野菜とか同じ大きさにもならんし売り物みたいに形良い野菜なんてほぼできんしな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:46.84ID:fLQpWd0m0
>>318
収入保険ってのがあるけど農協は関係ない
資料作成とか手伝ってくれたりはあるかもぐらい
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:47.06ID:NBpJEQlPd
蛇が出てきます
ネズミも出てきます
ようわからん生物が出てきます
年中やることあります
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:59.29ID:CIMZosNf0
>>329
ワイの実家そうやな
軽トラと家族用で親の車がヴェルファイアやな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:17:08.88ID:g6JAbNWKd
ちょうど売上3500万くらいだけど、手元に500万くらいしか残らんわ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:17:56.73ID:E0qDiwmea
農家がいい車乗ってるのって税金対策やろ
野球選手が外車乗ってるのと一緒
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:07.91ID:6H6NYFoPd
知り合いに農家おるけど大変そうやぞ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:25.43ID:hm9H6QTD0
北海道でめちゃくちゃ広い土地持ってる農家は
GPS制御の最新式トラクターとか専用の大型収穫トラクターを何台も入れてて
節税にクソ高い車を短いスパンで買い替えてるのは特集見たことあるけど
どこまで本当かわからんし本当だとしてもレアすぎる
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:39.02ID:xD13v0hmr
>>340
羨ましいわ
知人の車がアルファードで乗り心地良すぎて後部座席タクシーかな?って思ったしそれより高級なヴェルファイアってええな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:44.08ID:nKMOSWVZa
肥料くっそ値上がりしたから今から始めたらまじで地獄やぞ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:18:44.69ID:CwOOh9Txd
田舎のパチンコ屋で働いてたけど農家の客は低貸ばっか打ってたな
逆に漁師の客はガンガン金使ってGODとか金色打ってたし漁師の方が儲かると思う
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:01.34ID:g81Wei4X0
今の娯楽なんてほぼネットで済むような奴らこそ田舎暮らし向いてるのでは?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:31.54ID:Q99a0e35d
>>333
年収3,000万だと初期投資で1億8,000万くらいかかるやろランニングコストと費用回収までの時間考えたら資産10億くらいある地主やないと出来んわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:34.63ID:UkHatEY/0
>>326
実家で育ててたことあったけどヒョロヒョロのやつしか出来へんかった…
食べたくてたまらんときは1日に1株を1週間くらい食い続ける😋
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:57.12ID:oI0a4wTA0
>>318
被災時の保証(任意保険)
JAの農災は一年で8万だったのがここ二年で災害の多さで値上げとどちら評価もあって16万ぐらいまで脹れたわ
壊れても保険かけた建物の原価償却して出ても80%古かったら50%しかでない
しかも外側だけで中の設備も保険に入れたら20万じゃきかない
ここ数年で他の企業保険も出て来てそっちは外中含めて1000万まで保険おりて年間2万以下だからワイは乗り換えた
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:20:22.66ID:O5m9Otu10
でも地元の農協と仲良くしてたら食いっぱぐれないよ?イッチが日本の農家不足を救うんやで
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:21:02.25ID:E0qDiwmea
「農家の給料安い!」っていうけどウン10年前と作ってるものが変わらないんやからそら相対的に価値は落ちていくやろという気もする
まあメーカーなんかと違ってそんな簡単に付加価値足せるようなモンちゃうから言い掛かりなんやけど
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:21:12.09ID:CIMZosNf0
>>349
完全テレワークなら田舎戻るでもええよな
生活水準上がるし
昨日親にラインで実家近くのスーパーの卵10パック150円と聞いたで
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:21:55.64ID:v33Vsu3p0
食べるものには困らない、それだけ
毎日出荷できない木っ端みたいな野菜食ってる
あと休みはない
司馬遼太郎も言ってただろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:22:45.97ID:GvETPO7e0
そんなに楽して儲かるなら農業人口もっと多いわ
お前がやってみろよw
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 08:23:30.88ID:W5Fpl+y20
農家継げる人ええなあ
もう整ってるとこからスタートやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況