【悲報】ドラクエ5中盤のピエール、弱い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 12:55:31.27ID:w6IwOrzq0
脳死でスタメンにしてるやついるけど全然強くないよね
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:06.55ID:j04b6ZJa0
はぐれメタルってそんな強くないよな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:15.15ID:x3577+AJd
話すなくなったけど7リメイク好き
ヌルゲー?知らん
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:15.51ID:pF/CyrM20
>>536
クリエイターが思いついて入れた機能を使わせるためにプレイヤーに不便を強いるなんてのはよくあることや
それを是としないのもプレイヤーの権利や
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:28.69ID:SCLWlcA7r
>>561
じごくのサーベルたくさん集めたわ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:31.78ID:rtfwFLy30
>>557
メラゾーマ覚える頃にはクリアしとるからしゃーない
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:34.25ID:yC0cew/zp
5でモンスターが主力になりすぎたから6は控えめにしたんやろなぁ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:42.39ID:2Ss7rNSh0
会話機能のせいで人間連れ歩きたくなる
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:46.48ID:pQoBVlvaa
無駄にマドハンドに仲間を呼んでもらってレベル上げてたわ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:46.89ID:k1zSAhpX0
>>455
実質世界征服完了よな
城塞都市が本拠地でチゾット植民地にしてます
ラインハット、サラボナ、テルパドール従えてます
天空も魔界も妖精界も全部味方です
更にモンスターまで自在に操れます

魔王やん
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:50.86ID:7gYp8/0T0
>>481
ドラクエのカードだとそこそこ強かった気がする
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:52.28ID:ZUknH6x40
>>555
とつげきへい
じゃしんのへいたい
エビルアーミー
しにがみへい
後一体出て来ないわ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:54.34ID:BGybs13O0
>>564
キラーマシン2という大正義がいるからね
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:21:57.53ID:bZqGkWY/a
>>568
改悪だけどそもそも仲間仕様自体が糞だからな
魔物使い廃止して常に仲間にできるようにするでもよかったけど
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:06.51ID:r4C8vtso0
>>559
ゴミ定期
まぁ3のすごろく廃止よりはマシだろうけど
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:06.83ID:nMeCUiQDd
>>570
言うてリメイク前が無駄に面倒なだけで普通のドラクエやろ難易度
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:09.62ID:PsbVi9t10
あの耐性考えたら弱いわけなくね
対応装備も多いし
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:11.38ID:S0rRwRjpM
SFCのはぐれメタルはメタルドラゴンとかに一発で踏み潰されるクソザコナメクジや
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:20.70ID:uTYJHaS8H
>>564
ワイはリメイク6すこやで
会話システムだけでお釣りくるわアモス面白すぎる
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:27.53ID:bZqGkWY/a
>>576
寝るときに連射機放置して起きたらレベルアップだな
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:27.67ID:BGybs13O0
>>560
どうでもよくないが
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:33.90ID:BuecXyLbr
敵と出会った時仲間にしたいモンスターが真ん中に配置されてると普通より仲間にしやすい説
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:39.51ID:ylC0IU420
メッサーラの耐性は優秀なんてもんじゃないだろ
シーザーやロビンと比べてもさほど見劣りせん レベルにはイカれてたぞ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:40.64ID:bGGSIGLNr
ds版では会話が面白いという一点のみでアモスとピピンがスタメンやったわ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:50.78ID:SCLWlcA7r
>>585
主人公のお古を使い回せるのも強みだよね
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:55.22ID:T16HNbXc0
64分の1って64回倒せば必ず仲間になる訳ではないの?
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:57.63ID:20/B/gJqd
>>556
その通りなんやけど
なんか勘違いしてピエールはぶっ壊れの最強キャラだと思ってる奴おるからな
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:22:59.29ID:S0rRwRjpM
>>580
スミスもおるぞ
あいつの成長の速さはガチやハッサンレベルで頼りになる
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:03.72ID:F74WI0HnM
>>591
レベル上限がね
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:04.93ID:nMeCUiQDd
メッサーラは出るタイミングが悪い
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:18.15ID:bZqGkWY/a
>>584
リメイクされてもレベルアップ全然しないで成長を感じられない糞なのは変わらんわ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:18.85ID:aw5i2Mk7M
ロマン枠のキラーマシン はぐれメタル ヘルバトラー
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:19.74ID:26IbCWJB0
ゆうしゃのちちおや
って称号があんま好かんからてんくうのかぶと取らんようにしたりしてたわ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:40.56ID:wY5HZ2/3d
>>587
分かるアモスおもろいよな
逆にハッサンがまともな回答ばっかで微妙やったわ
あと何気にテリーがおもろい
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:23:47.71ID:JQpludUWa
5は過大評価すぎ
面白いのは中盤まで後半とかクソダルい

あとビアンカフローラ選択でよく話題になるけどフローラ一択だろ
性能的にビアンカ選ぶ意味が分からん
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:10.42ID:PuzUY+X5a
>>536
仲間キャラの個性を表現したかったんやと
主人公以外はあくまで自分の分身ではなく別人格のキャラで各々の判断で動いてるみたいなの
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:18.81ID:nMeCUiQDd
7好きなんやが😭
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:22.96ID:7gYp8/0T0
>>546
PS2版の曲聴いたら想像よりしょぼかった
海外版ならPS2でもオーケストラらしいのに
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:24.09ID:S0rRwRjpM
>>601
多分前半のアルカパレヌールあたりで仲間になる想定やったんやろな
再リメイクで直さないのが意味不明やけど
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:26.23ID:w9NOFOZT0
>>603
犬猫他はもちろん、人魚のうふふにも会話あるの有能杉
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:27.95ID:+ewyRwq2p
ドラクエ8にも出たくらいで公式ヅラするゲレゲレなんなん
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:28.47ID:caH2HX8Mp
>>594
当たり前やん確率上振れしたらすぐ仲間になるし下振れしたら100回やっても仲間にならんぞ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:30.52ID:bZqGkWY/a
>>604
水の羽衣と神秘の鎧が無いビアンカは糞だからな
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:38.93ID:26IbCWJB0
>>594
そらそうやろ
天井なんてないんやからパチンコと同じや
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:24:43.84ID:6o3GxFiSr
耐性が強いけど攻撃力低すぎてなぁ
1番前に置いたからって毎回狙われるわけでもないし
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:04.48ID:BuecXyLbr
グランバニアは息子が継ぐとしてラインハットはコリンズが継いだら娘が嫁ぐんかな
もう世界の半分支配しとるやん
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:08.42ID:FpUU3thZa
ドラクエ5に強くてニューゲームで仲間モンスター引き継ぎ(レベルは初期化)がほしいわ
プチコロ連れてストーリーやりたいんや
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:13.95ID:7gYp8/0T0
>>601
幼少期でも仲間になると勘違いした人間でもいたんやろか
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:14.27ID:2LLSlb/4r
>>604
使えるモンスターも限られてるしな
なんやねんレベル上限って、そんなもん要らんやろ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:17.56ID:S0rRwRjpM
4の会話はブライが常に愚痴こぼしてて面白い
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:18.99ID:r4C8vtso0
敵「モンスター加入廃止するでー」

個別にAI命令指示出来たりAIが炎爪やゲントの道具類ちゃんと使ってくれたり死体とロビン2が加入してくれない以外は後々思い返したら良リメイクだった6
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:22.11ID:ylC0IU420
>>594
シーザーが1/64なんやが勧誘狙うと1~2時間かかるな
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:29.16ID:3nBZsNvf0
何回もリメイクしてるくせにビアンカフローラをいっしょに使えないのクソやん
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:45.84ID:F74WI0HnM
>>606
心は糞🖕
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:46.56ID:26IbCWJB0
>>604
息子と娘が金髪になるのはメリットやろ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:47.44ID:Q9XmYVyzd
小説版で仲間モンスター増やしすぎた結果収拾がつかなくなってデモンズタワーで大量虐殺されたの草生える
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:25:50.46ID:bZqGkWY/a
>>615
フローラ嫁でグランバニア継いだら政治でも武力でも余裕で支配できそう
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:03.46ID:wY5HZ2/3d
>>609
モンスター仲間システムを削った代わりに会話システム頑張ったんやろうな
まあここは好みやと思うわモンスターが好きな人と仲間との会話が好きな人とおるやろうしね
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:11.32ID:exa3bplq0
なんでビアンカは命令できるのにフローラはできないのか
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:33.52ID:7xhe3IH4p
>>622
時代に合わせてビアンカとフローラで結婚や!
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:37.43ID:7gYp8/0T0
>>541
はぐれ狩りのついでで出てこない方が評価されてそう🤔
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:40.85ID:BGybs13O0
6の会話つまらなすぎやろ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:43.00ID:BuecXyLbr
>>594
ワイははぐれメタル仲間にする過程で全員レベル99になった
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:48.02ID:exa3bplq0
>>625
なろうがエタる原因の一つ
仲間増やしすぎて収拾つかなくなる
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:49.97ID:6UgrjnEZp
>>3
流石にそこまでは弱くないだろ…
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:26:52.21ID:SCLWlcA7r
>>626
がんどふ…
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:19.21ID:/hSXrMtEa
吹雪の剣と破壊の鉄球両方使えるのって何気にピエールだけか?
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:27.95ID:bZqGkWY/a
>>633
ジャンプ漫画も人増やすぎて無駄に長いしな
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:29.54ID:t96qmzjHp
>>62
序盤はそもそもモンスター仲間にできないやろ
ガイジやん
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:31.74ID:26IbCWJB0
6リメイクのはなすでの会話
ドラクエ7の2倍くらいになったとか堀井雄二言うてたわ
そらあんだけ仲間多かったらそうなるわな
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:33.92ID:ZOeRgVYMp
こういうモンスター育成物ってたまたま仲間になったゴミでなんとか食いつないでる時が1番楽しい
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:35.38ID:VOJikj6m0
>>620
ストーリーの補完や改変も無いけど
無いおかげで荒れ難いのもある意味美点なのかもしれん
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:49.42ID:7gYp8/0T0
>>570
マリベルがもとより可愛く感じられるようになってるからええと思う
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:28:29.56ID:exa3bplq0
>>640
どんなジャンルも限られた資源で物足りなさを感じながら試行錯誤してプレイしてるときが一番楽しいからな
完成されたらつまらなくなる
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:28:30.09ID:26IbCWJB0
>>625
でもガンドフの最後は泣けるから…
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:28:46.44ID:VTDo9zUN0
https://i.imgur.com/X8TXSsx.jpg
さまようよろいって16分の1かと思ってたわ
ほのおのせんしとブリザードマンって使えるんか?
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:29:36.24ID:20/B/gJqd
>>639
6の会話はやたら多かったがとりあえず増やしましたみたいな無味乾燥な会話ばっかりだったな
アモスだけは個性があった
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:29:49.21ID:hgozHAPs0
>>646
メガザルロックくんはさぞ強いんやろなあ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:29:49.34ID:S0rRwRjpM
>>646
炎の戦士は早めに仲間になればそこそこ
ブリザードマンはうんこ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:29:53.22ID:Om/7PMkNa
ガンドフとかいう隠れ有能キャラ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:30:17.05ID:PuzUY+X5a
>>647
ハッサンとか優等生コメントしかしねえからおもんないしな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:30:21.28ID:BuecXyLbr
>>644
これは不思議のダンジョンあるあるやね
文字通り一寸先は闇状態の方が緊張感ある
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:30:34.36ID:lwDt1s+Qp
同種モンスター2匹仲間にする
1匹モンスターじいさんに預ける
外出て1回戦闘する
戻って預けたモンスターと入れ替える
以下繰り返し

レベル上げバグってこうやっけ?
なんでガキの頃のワイはネットもないのに知ってたんやろ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:30:51.25ID:26IbCWJB0
>>647
テリーとアモスはなんか気合い入ってたわ
テリーとミレーユはふたり連れてると会話変わったりしてすげーフラグ管理ヤバそうやと思った
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:31:10.35ID:gBRN8LFCp
>>654
大技林やろなあ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:31:12.75ID:dyzbpRida
まほうつかい、ケンタラウス、ソルジャーブル、ビアンカでパーティー組むと
なんかビアンカがネトラレされたような気分になって背徳感来るよな
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:31:16.30ID:dPdCxw9G0
最近になって死んだ状態の仲間モンスターと別れると埋葬させるの知ったわ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:31:22.01ID:1L1LSofP0
>>636
装備グループ同じなのはアンクルブルートサイモンブリザーあとコロプチのヒーロー
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:31:46.26ID:wY5HZ2/3d
>>620
まあ6リメイク叩かれてるのは基本モンスター仲間だけやしな
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:15.08ID:S0rRwRjpM
コロプチ族7からわざわざゴリ押しして来たけどあいつら要る?
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:17.63ID:jNoDJBUGr
がんどふ あかちゃかくした
うんとだっこ はなれない
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:27.04ID:w9NOFOZT0
>>655
ミレーユがガンディーノで終始無言なのはしゃーないかもしれんけどもっと欲しいわ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:31.43ID:VTDo9zUN0
>>657
フローラなら気にならないみたいな言い方やめろ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:57.11ID:t96qmzjHp
成年編は体力ない嫁と娘は即酒場送りで主人公息子ピエールのパーティーが固定化するのがなあ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:32:57.09ID:ylC0IU420
>>638
いやどう考えても青年期の序盤って意味やろ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:33:04.89ID:S0rRwRjpM
>>660
キャラの固有耐性もちゃうか
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 14:33:13.87ID:w7ubPgD/0
>>646
1/4族に一人面汚しがいるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況