X



【速報】福井県池田町、移住者に立場を分からせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:53:55.81ID:7ji85uOJ0
移住者は「都会風を吹かさないよう」「品定めされるのは自然」 福井県池田町の担当者が語った“問題文”の真意〈dot.〉(AERAdot.) - Yahoo!ニュース
tps://news.yahoo.co.jp/articles/0db41a81b138e63f9a0cc680d52c58cdb0589567
※2/9(木) 14:03配信
*  *  *
池田町は人口約2300人で、毎年20人ほどが移住してきている。

 同町の担当者によると、町には「集落」と呼ばれている33の地区があり、それぞれに区長がいる。

「七か条」は、その区長会が提言としてまとめたものだという。

 その中では、

▽「参加、出役を求められる地域行事の多さとともに、都市にはなかった面倒さの存在を自覚し協力してください。(中略)このことを『面倒だ』『うっとうしい』と思う方は、池田暮らしは難しいです」

▽「今までの自己価値観を押し付けないこと。また都会暮らしを地域に押し付けないよう心掛けてください。(中略)これまでの都市暮らしと違うからといって都会風を吹かさないよう心掛けてください」

▽「プライバシーが無いと感じるお節介があること、また多くの人々の注目と品定めがなされていることを自覚してください。どのような地域でも、共同体の中に初顔の方が入ってくれば不安に感じるものであり『どんな人か、何をする人か、どうして池田に』と品定めされることは自然です。干渉、お節介と思われるかも知れませんが、仲間入りへの愛情表現とご理解ください」

 などと記されている。

 町のホームページには区長会からのメッセージとして、《私達は、池田町の風土や人々に好感をもって移り住んでくれる方々を出迎えたいと思っています。(中略)移住者、地元民双方が『知らない、聞いてない』『こんなはずではなかった』などによる後悔や誤解からのトラブルを防ぎたいと思っています》と、提言を出した理由が書かれている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:56:31.09ID:n3aP6Mmd0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:57:13.19ID:JUtSRSKD0
都会もんの品評会あるんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:57:53.37ID:Ow6WOQif0
正直でええやんけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:57:55.89ID:WGS/f05C0
平成の大合併でここだけどことも合併しなかったからな
察しやで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:58:15.37ID:Q6tQUezp0
普通に窃盗レベルのことされても移住者やと被害届受理してくれないとこやで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:59:18.38ID:WGS/f05C0
>>6
それはデタラメ
嘘書くな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:59:34.37ID:jGNF6LssM
なくなってしまえ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 06:59:53.10ID:HzRoDIyi0
うーんこの
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:00:44.12ID:IePvlwF8d
陰キャには難しいんか??
そこに住んでる以上、地域に馴染もうとするのは当たり前やと思うんやが
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:02:45.97ID:KXCSxkf40
何も知らずに来てトラブル起きたり嫌な思いするよりええやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:03:48.04ID:pBxguKaK0
ガチガチの閉鎖的でローカルルールを貫く村社会だって事前に教えてくれる優良村やん
必死に馴染もうとして理不尽だとしてもへりくだる人材が欲しいのを隠さないのえらいやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:04:55.17ID:jGMl32OH0
明文化するとキモいがどこもそんなもんだろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:05:25.88ID:IePvlwF8d
てかなんか間違ったこと言うてるか?
端的に言えば「郷に入っては郷に従え」やん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:05:31.26ID:qCWZTs56M
実家が田舎でおしゃれな田舎暮らしに期待して移住してくる人いるけど住んでる人間がおしゃれじゃない事に気付いて引越してくな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:05:47.96ID:r6mK26bo0
福井の奴にパワハラ受けてから反応しちゃうね
まじでクソだった
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:06:27.80ID:IePvlwF8d
>>16
やーいパワハラ受けてやんの
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:06:28.06ID:M5dQtXNX0
こういう村は廃れるにまかせてもいいと思うわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:07:14.97ID:REjoylHSM
滋賀の北部のさらに北やぞ
田舎度すげえよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:08:10.95ID:REjoylHSM
滋賀の大津市は南部やぞ
その上に高島市
さらにその上にマキノや長浜市があって
その北が福井県や
言うまでもない雪国のど田舎
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:08:58.05ID:REjoylHSM
しかも西側は南端が京都の北部と接しとる
陰湿で有名な京都と滋賀のさらに北や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:09:04.35ID:IePvlwF8d
福井市
越前市
鯖江市
坂井市
あわら市
大野市
勝山市
敦賀市
小浜市

福井やとこの辺なら住むには困らんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:09:32.18ID:bs2fOK4f0
日本の田舎こんなとこばっかだから寂れて当然だよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:10:06.09ID:REjoylHSM
>>23
福井である時点で陸の孤島やぞ
東海道線乗るなら滋賀まで行かなあかんし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:10:34.41ID:IePvlwF8d
>>26
サンダーバードもしらさぎも通ってるんやし充分では?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:10:48.06ID:REjoylHSM
敦賀なんか駅の周りしか町ないからな
少しでも離れたらもう何もない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:11:22.86ID:M5dQtXNX0
北陸新幹線できても住まんぞこんなとこ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:11:55.95ID:REjoylHSM
>>27
たまにどこか行きたくても車で何時間やぞ?
店もぜんぜん無い
都市ガスや下水道もろくに通ってないやろ
大阪ガスのエリアは滋賀南部までやし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:16.79ID:laJbo9s10
自分らは移住者に価値観を押し付けて草
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:34.30ID:IePvlwF8d
>>30
大阪にも名古屋にもそこそこ近いやろ
福井市やとエルパあるし車走らせたら石川のイオン行けるやん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:36.04ID:259l6p+70
「移住者募りながら排斥するのは矛盾してる」言うてるやつ多いが、国・町村・住民でそれぞれ立場は違うんやで
国としては一極集中防いでくれる防波堤欲しい
町村としては国からお金おりてほしいから形だけでも移住促進取り組みたい
住民としては平穏な日常が壊されるのは嫌
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:59.19ID:REjoylHSM
たまに夜中にぶらっとコンビニに行けるぐらいの環境じゃないと精神ヤられるぞ
敦賀行ったらローソンしかないししかもローソンからローソンまで車で1時間なのほんま草やった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:15.09ID:REjoylHSM
>>32
そこそこ(車で3時間4時間)
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:18.96ID:YPrEZnOs0
ホームページって回覧板みたいなやつのこと?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:21.47ID:wlGfDZVD0
移住者を新卒に例えて情報収集怠るバカ扱いする風潮あるよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:24.21ID:IePvlwF8d
>>35
日帰りで行けるやん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:13:45.18ID:IePvlwF8d
>>34
地元がそれより田舎やったしなぁ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:14:27.37ID:REjoylHSM
>>39
そんな話されても困るわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:14:54.56ID:I9zYSSPt0
綺麗事言ってどうぞいらっしゃいというよりは正直でよろしい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:15:02.67ID:REjoylHSM
好きなときにコンビニまで10分程度で行ける環境

これ重要やで
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:15:30.62ID:IePvlwF8d
>>42
敦賀ぐらいならコンビニそこそこあるでしょ

車で10分ぐらいの距離に
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:15:37.38ID:kVjaE1/Q0
>>7
本当にそうか…?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:15:53.03ID:hn1T9BT00
住みたいとは思わんけど
そんな問題になるようなことなんこれ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:16:02.31ID:r6mK26bo0
当たり前、普通、一般的
こういった言葉を日常的に使うやつは、認知バイアスによって引き起こされる弊害に無頓着

はっきり言って老害
死ね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:16:52.94ID:fqIRpX9M0
自虐ネタかましながらちゃんと客観視した注意してるんやから
おもろいし偉いことやんけ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:17:07.06ID:259l6p+70
>>45
過疎地域叩きは伸びるからアフィカスが使いやすいんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:17:39.26ID:8LZHJqaM0
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:18:16.24ID:+5Hc2Mzo0
田舎なんてどこもガンニバル
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:19:34.56ID:TMs4wLPs0
滅びろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:20:07.92ID:tZ/1epFx0
バカリズムのネタみたい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:20:33.69ID:XkqalxwCM
このルールのせいで過疎っていったのでは?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:20:51.91ID:43e0x2Ry0
むしろ良心的やろ
あとから文句言われるより
閉鎖的な典型的な田舎であることを先に教えてくれる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:21:14.61ID:259l6p+70
>>55
移住者は年に数十人おるみたいやで
せやからトラブル起きてるんやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:22:40.40ID:SRm8Us520
移住後にこれ言われても困るからむしろ良心的だよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:23:02.42ID:orYxa3R2H
想像してる田舎ライフって誰からも干渉されずにのんびり暮らすみたいなのだったのに現実これとか流石にこええよ
これなら東京の無関心ライフの方が気楽やんけ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:23:05.00ID:A6ElabZB0
福井北部なら原発利権もあんまりないやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:23:21.32ID:VJpvuB+I0
池田町の場所調べたらガチで山しか無くて驚いた
観光も産業も発達してなくて余所者慣れをホンマにしてないんやろな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:24:25.14ID:VJpvuB+I0
池田町はよう合併を免れたな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:26:34.75ID:O6IK1wWu0
ここ上級の集落だからなそこらへんの廃れた農村とは違う
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:28:28.44ID:hRWmAmCy0
>>47
よく冬の285通る気になるわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:29:28.71ID:pNdpMxdZM
徳島の山奥みたいに大量に移住して乗っ取るんじゃいかんのか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:29:39.48ID:pBxguKaK0
求人にパワハラセクハラ逆らったら村八分だってちゃんと掲載してくれてるんだぞ
これを担当者がやってくれるんだから相当な村だぞ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:29:47.65ID:aAnaIyZ80
これを出したってことは向こうもトラブル起こしたくないんやろ
嫌なら住むな言うてくれるだけ有能やろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:29:58.11ID:ofINrt8qr
田舎に過剰な期待抱く奴は結構多いよな沖縄の石垣島かどっか忘れたけど移住者の5割以上が1年以内に去るってテレビでやってたわ
地元住民がインタビューに答えてたけどすぐ猿タイプは自分がお客様として大歓迎接待される気分でくる奴って言ってたわ
中には溶け込もうとしないどころか挨拶すらしない現地の人を見下す輩もいるっていうしそりゃさすがにこれで田舎住民を閉鎖的だって田舎を十把一絡げに叩く今のネットの風潮は問題あると思うわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:32:55.81ID:VJpvuB+I0
>>68
現地の人はちゃんと挨拶したんか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:33:14.26ID:mFwpTkE60
陰湿な田舎とは思うけど

これを日本に移住する外国人へのメッセージに置き換えたら
日本人が全員やんわりと思ってることやんな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:34:36.05ID:VJpvuB+I0
>>70
法律に違反してないなら別にええわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:35:12.27ID:Jqy+G88Da
そういうとこやぞ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:35:57.71ID:7ji85uOJ0
[PDF] 池田暮らしの七か条 - 福井県池田町
tps://www.town.ikeda.fukui.jp/pick/pickjukyo/p002780_d/fil/nanakajou.pdf
第1条 集落の一員であること、池田町民であることを自覚してください。
第2条 参加、出役を求められる地域行事の多さとともに、都市にはなかった面倒さの存在を自覚し協力してください。
第3条 集落は小さな共同社会であり、支え合いの多くの習慣があることを理解してください。
第4条 今までの自己価値観を押し付けないこと。また都会暮らしを地域に押し付けないよう心掛けてください。
第5条 プライバシーが無いと感じるお節介があること、また多くの人々の注目と品定めがなされていることを自覚してください。
第6条 集落や地域においての、濃い人間関係を積極的に楽しむ姿勢を持ってください。
第7条 時として自然は脅威となることを自覚してください。特に大雪は暮らしに多大な影響を与えることから、ご近所の助け合いを心掛けてください。
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:36:23.24ID:GSZn00GN0
食人さえしてなければいいわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:37:25.01ID:qt48yNrn0
>>5
独立してやっていけるだけの税収あるなら立派やん
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:37:32.55ID:awjwnd0z0
福井県って西暁町とかでやたら猟奇殺人起きてるイメージやわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:39:10.69ID:VJpvuB+I0
立地が人の移動の流れから外れとるんよな
他地域との繋がりがまったく感じられない立地をしとる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:40:14.97ID:k9NhlG6Ta
正直だから不快感はない
時代に取り残されて消えるんだろなと思う
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:41:33.53ID:q3iLXVJi0
滋賀でも彦根より北は寒くて雪降って最悪なのにそれよりも北やからお察しやぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:42:01.28ID:CR/EK7SW0
>>75
山すぎて人の住めるエリアが限られてるからインフラコストが少ないタイプやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:42:12.30ID:S35gyLsP0
これで過疎がとまるわけない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:42:41.11ID:fYqRW9IY0
当然の事しか言ってないやん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:43:05.22ID:mFwpTkE60
こういう限界集落にカルトが一斉に移住して周りと関わらない集落を作る
みたいな話すき
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:43:23.58ID:HuGxXiLh0
池田って文字だけで創価を連想しちゃう人間になっちゃったわワイ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:44:19.69ID:VJpvuB+I0
逆に勝手に現地民の家に上がって冷蔵庫のモノ食べたら怒られるんやろか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:44:41.26ID:ofINrt8qr
>>69
現地の人から挨拶しても無視されたり素っ気なくされたって感じだったと思う
基本的に外から来た人も友好的なら拒まないって話してたし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:45:42.75ID:E3BDMlzUM
池田町って鯖江の隣か 別に住むメリット0やしええんちゃう?
スキーくらいしかないやろあそこ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:45:54.60ID:qt48yNrn0
>>82
そうなのか
コンパクトなんやな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:47:12.34ID:oV50SAa60
余所者に優しい田舎なんて無い
移住するからにはそれなりの覚悟が必要
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:48:06.37ID:VJpvuB+I0
田舎と歴史のある都市の住民は気質が似てそう
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:48:28.08ID:R6Vb2D6ea
わざわざ田舎に住みたがる奴にマトモなのおるわけないわな
自衛は大切や
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:48:40.98ID:C65LPRQL0
>>34
こういうあからさまな嘘つくやつなんなん
レス乞食?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:48:48.61ID:TpSXUoxb0
須波阿湏疑神社と冠山温泉良かったわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:48:58.92ID:nUTNRdIl0
>>93
都会から村八分にされたような奴がきたりするからな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:49:13.36ID:ZFzlOoQH0
わざわざこんなの出してるだけいいわポジティブな面だけ押し出して移住詐欺みたいなことするよりぜんぜんまとも
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:50:18.44ID:7ji85uOJ0
よく所の番組で田舎民を詮索しとるがどんな僻地でも道路が整備されとるのはほんますごE
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:50:21.08ID:E3BDMlzUM
>>96
都落ちって陰口100%叩かれるな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:50:32.52ID:FpZfEkSBa
都会から離れて田舎に住もうって判断まではわかるけど時代に取り残された様な田舎に行くのは理解できん
人付き合い薄い軽めの田舎でええやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:51:00.67ID:ZFzlOoQH0
人生の楽園とかいう定年後を狂わせる番組
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:51:47.65ID:rI2OZB9B0
因習とかありそう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:52:01.49ID:uSDTcCcm0
面倒だろうけど地域の行事に参加しろとかどんな人間か知る為に過干渉になる事もあるとか当たり前の事しか書いてないやん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:54:33.01ID:pOsyhQWj0
土地が安い限界集落にニート村を作ればいいじゃん
最低限のネット環境だけあれば

暴力から離れられるし
親戚にニートどうしたのと聞かれても
県外で頑張っています
と言えるよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:54:36.50ID:qt48yNrn0
>>98
えええ…まじかよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:55:01.52ID:qt48yNrn0
>>105
似たような戸塚ヨットスクールでええか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:55:15.15ID:s33YSCU90
こんな町が合併せず残ってるのって上小阿仁村みたいに周りに嫌われてるからか?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:56:22.23ID:uSDTcCcm0
>>101
田舎は消防も救急もすぐには来れんから互助関係が濃いのはしゃーない
それが嫌なら青梅市くらいで我慢しとくのがええ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:57:53.28ID:ofINrt8qr
>>102
基本的に現地の人との交流が描かれるけどレア中のレアとはいえ全く原住民と交流が紹介されない人が出ると察する
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 07:58:07.81ID:TXiZA2az0
>>109
そういうことやね
都会やと専従の消防署員を税金で雇えるけど
田舎でそれやろうとしたら、とんでもない額の税金払わないと無理になる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:00:51.19ID:exd68VaUA
>>64
秋田県内はどこ通っても酷いからセーフ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:01:15.06ID:xmWhR1CJ0
言うてこれどこもそうやろ
わざわざ介入してくる奴は珍しいけど田舎なんかなんでこんなとこに…って思うのは普通や
その人らも日常壊されたらたまったもんじゃないしな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:01:21.58ID:7ji85uOJ0
度が過ぎた結果や
ガチ勢は辞めないように妨害するやろうけど
【茨城新聞】消防団員全22人退団 茨城・行方の羽生地区 操法大会順番変更に反発 防災力低下の懸念も
tps://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16682494290700
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:02:45.40ID:Jl/P+OUj0
迷惑系YouTuber集団で限界集落移住してみた!とかやってほしいわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:03:47.07ID:kW0kdEcq0
まずこっちから関わろうとしないと関わらないコミュニティなんだからそのコミュニティのルールにあれこれ言うてるやつキモいわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:03:48.65ID:HDlnqtUM0
実際ガチの田舎なんてこんなもんだよな
家建てちまったら取り返しつかないから事前に教えてくれるのは親切
田舎だって市街地に住めばこんなに面倒くさい近所付き合いはない
土地の安さにつられて人が少ない集落に住むと面倒くさいことになる
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:04:29.99ID:dy6+6HyX0
福井の人間ってそんな悪い事ないけどなー クズが多いのは富山
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:04:46.12ID:dy6+6HyX0
つーか富山なんて県名乗る程の力ねーだろw
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:05:19.51ID:VJpvuB+I0
>>118
やっぱ北陸は金沢が正解やね···
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:06:58.29ID:hgaywPYC0
田舎やししゃーない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:07:21.71ID:mDZ+8/qg0
こういう田舎者よりも移住しようと思う人たちの方が理解できんのやが
ほどほどの地方都市で自然も便利さも享受したらええのに
限界集落行こうとするとか人間的に地雷やろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:07:32.37ID:jix6SFjM0
県庁所在地とかで止めといたほうがええで
(間違っても町とか村は)アカン
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:09:01.80ID:VieWBpb00
ほどほどの地方都市なんて一番行く意味がない
公金も出ないしわざわざ収入減らす為に行くだけ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 08:09:19.62ID:l3/c392Sa
>>122
一般社会で生きていけないやつがなぜか田舎なら自分でも大丈夫って思って動くんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況