X



30歳未経験俺氏、IT転職するも仕事がキツすぎて毎日咽び泣く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 19:44:47.51ID:JwGGXcxxM
辛いわ…
毎日残業してるのに年収300万ちょいや😭
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:14:12.24ID:p+m5K2CeM
>>186
契約形態は覚えてるけどどれがSESなのかは知らんな
あとは偽装請負にならんように見たいなコンプラ教育が定期的にくるけどぶっちゃけ形骸化してるし、そもそもSESって用語自体業務で使わん
この人は準委任、この人は派遣みたいなのは区別されてるけどな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:14:31.87ID:XElch9/Rd
インフラ目指そうかとCCNA勉強始めたけど難し過ぎて萎えたわ
なんやねんあのややこしいコマンド
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:14:37.95ID:AP9rBnEX0
開発ならまだいいけどインフラはマジでその現場でしか使えないような知識多いわ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:14:45.66ID:NFbxXDzzM
>>194
工場って手指欠損の可能性ある?IT脱出したいわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:01.52ID:JwGGXcxxM
>>200
まあそれぐらいやってから入れってことやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:03.78ID:VrbnyiCv0
すまんワイ社会人2年目SEやが年収500や
たいして仕事はしんどいと思わんわすまん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:04.32ID:R5Lvs6An0
むしろ簡単だろ
こんな簡単な仕事やって27で600万とか貰えるからな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:05.58ID:Npi9euwH0
ワイコミュ障やからIT入ったのに何年か続けたら勝手に客との打合せギチギチに詰め込まれるようになってキツい
客が関西の企業でただでさえ言葉キツいのにそれ以上に言ってくることもめちゃくちゃやし
なんか要求あるなら感情やなくて理論で来てくれたら譲歩したろって気にもなるけど取り敢えずめちゃくちゃ言ってやろうみたいな人ばっかやからムカつくわ
こっちが我慢して向こうの言ってるめちゃくちゃなことを何とか整理して提案してもそれにも後出しでイチャモンつけてくるしストレスでハゲそうや
プログラミングみたいな工程も全然触れなくなったし何も役に立つスキル身に付かんくてもう嫌や
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:14.61ID:OcVbpDNL0
SESさえ脱出出来れば後は割と良い労働環境ちゃうん?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:28.78ID:JwGGXcxxM
>>201
てか仕事時間の半分ぐらい勉強してる気がする
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:15:50.44ID:/7l/9oC2M
>>204
会社によるかもしれんが結構暖かく迎えてくれるで
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:16.80ID:u8HOOgig0
CCNAってネットワークちょっとだけ分かるって意外に用途あるか?
クラウド全盛の今日日Ciscoのルーターなんか触る奴は限られとるし
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:23.24ID:EojuHywE0
it業界関係についてマジ無知やねんけど基本的に皆んなプログラミングとかするんか?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:23.91ID:ELK69qEU0
>>206
工場によるかなあ
でかい機械使ってなければそんな怪我は基本せえへん
居眠りしながら作業してたらそらどこでも事故るやろうけど
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:23.90ID:VcTEjYsOd
日本人「やるならホワイトカラー」

結果wwwwwwwwwwwwwww
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:42.21ID:p5WfY5J7a
>>187
早慶とかでもいけるわ
なんでもええから職歴あるとエージェントが意外と引っ張ってくれたりするで
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:42.45ID:H/nggVVH0
>>210
良い経験できとるやんけ
顧客折衝が最も価値あるスキルなんやで
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:46.59ID:JwGGXcxxM
>>211
どうやって脱出するねん?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:50.91ID:hIXK12CRd
>>215
全然
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:56.60ID:vP45L9Ew0
>>206
機械組み立てとかやと楽でええぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:05.43ID:R5Lvs6An0
>>214
サブネットとかそういう知識は持ってて欲しい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:09.63ID:VieWBpb00
今のコンピュータエンジニアってハードもソフトも超超高学歴ばっかじゃん
でそういう奴らに何百万かかるような研修を会社のカネでやらせるわけやろ
パンピーに逆転要素なんて1ミリもないのに何でやりたい人多いの
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:15.24ID:paUfNb1Va
趣味だけでプログラミング勉強して起業してるやつとか日本におるんかな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:22.51ID:C738yxkV0
ITって上流以外はクソ底辺でそれが大半やのに何でオススメされるんやろうな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:26.41ID:IZz/W5e30
配属される場所によっては何も知識付かないまま年だけ過ぎるから自学出来ないとマジで終わる
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:33.17ID:xVhkA6hL0
>>215
itもいろいろあるからな
開発だけじゃなく保守とか運用とかもitや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:34.84ID:OcVbpDNL0
>>220
普通に資格とスキル積んで転職
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:48.14ID:ZOsTE8Mz0
ワイSES営業
元気にエンジニアを客先に送り出してあげる
感謝して
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:54.45ID:69qXddPL0
難しそうなのにすごい🥺
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:55.24ID:JwGGXcxxM
>>215
上流ならVBA使うしインフラならシェルスクリプトやPython使うし基本的にプログラミング全く出来ない奴はおらん
というか居なくて良い
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:00.55ID:ipJdM8SX0
こいついつもスレ立てとるな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:01.11ID:EEXpqyMB0
>>202
会社によるんかもしれんが確かにSESとか業務では聞いたことない気がする
契約内容については理解してるつもりやけど
偽装請負とかになってるとまずいし
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:08.79ID:H/nggVVH0
>>215
プログラミングなんて全行程の1割程度やろな
能力的には上の人なら多分誰でもできると思うで
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:09.40ID:t6yNpQP5d
Windowサーバの構築やってるけど一日中座りっぱなしだからケツが痔になりそう
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:23.49ID:zLiYtlH0p
>>224
かっこええからや
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:24.02ID:UMOuOtrkM
こうはなるなよ

有能な後輩に「〇〇さんとは同じ案件は嫌です」と言われた20代男性
https://news.nicovideo.jp/watch/nw12026864
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:31.06ID:R5Lvs6An0
ワイはインフラの運用保守と更改案件サーバー構築やってるわ
毎日がほんとに楽しい
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:31.53ID:sU8e2X4r0
30後半未経験で入ってきた女の人がおるんやけど、めっちゃ仕事遅くて草生える
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:32.78ID:u8HOOgig0
>>223
L2からL7の基礎知識がちょっとありますってだけちゃうのCCNAって
ど素人なら取ってもええけど、ガチの現場なら、で?にならんかな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:34.20ID:IMhfBv1dr
>>230
面談の時に自分の話グダグダ話すのやめてくれんか
現場の愚痴ぐらい言わせろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:38.51ID:hIXK12CRd
なんでみんな下流でカタカタやって上流行こうとすんねやろな
いきなし上流でよくね
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:41.50ID:JwGGXcxxM
>>224
人手不足で誰でも就職できるからやろな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:45.62ID:edcRmQqH0
>>210
無能は客先になんか出さんから周りから見たらコミュ障やないんやろ
陽キャの人も客との折衝はけっこう苦労してるんやで
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:48.24ID:OcVbpDNL0
>>113
先にiパスとってからステップアップで基本情報取るのといきなり基本情報取るのはどっちの方がええ?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:51.60ID:N4N3V9pH0
新卒から零細SES→中堅SESで今年から中堅Slerに転職できたワイはマシなんかね?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:52.52ID:v3ck1nkkM
>>222
機械組立ええな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:57.12ID:fp2zcR6m0
特にITは絶対英語できる方がええよな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:58.47ID:Z8+vbY9rd
できるやつ「簡単やからおすすめやで(ニッコリ」
できないやつ「ツラいンゴおおおおおおお」
他より向き不向きハッキリしてるから転職という形で入るのはリスクデカすぎるよな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:00.06ID:Om966rLUa
>>224
ITは博士修士持ちワラワラおるしな
そこで無能が入ったら負けるに決まってるのにな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:06.12ID:g/j2D3Mia
ワア工場勤務29
もう転職できないねぇ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:20.13ID:CT2dKbCB0
ワイも未経験で入ったけど特に勉強もせず何となくこなしてたら4年で500は超えたよ
テレワークで楽だしホント天国やで
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:29.79ID:p5WfY5J7a
>>247
ITパスポートなんかうんこしながらでも取れるからいらんで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:32.54ID:p+m5K2CeM
>>234
実際、準委任の人に直接指示出せない事になってるけどここ守ってる所どれだけあるんやろうな
この作業お願いねレベルの「指示」は飛び交ってると思うわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:41.81ID:WP1TgzB1M
インフラSESやってるがマジで知識なんて0やで
サーバー運用保守してるけど障害発生したらネットで調べて解決するだけ
これで給料もらってええんか?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:56.24ID:VcTEjYsOd
ちなワイは組み込み開発
会社で初めて使うマイコンで開発したときは地獄やったわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:57.17ID:U4TfckPYa
技術学んで転職したらあかんのか?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:59.29ID:Om966rLUa
>>244
それが出来れば苦労しない
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:19:59.27ID:JwGGXcxxM
>>241
すげえな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:00.91ID:Uw5cyLel0
>>247
いきなり基本情報でええよ
暇な奴なら0からで3ヶ月もかからんやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:02.55ID:572TpO6W0
>>200
個人的にはその時点でITセンスがない気がしちゃうわ
本当の初歩的なレベルの話はググればいくらでも出てくるからいくらでも調べられるやん
それすらせずにIT飛び込もうとしてる人はマジで向いてないやんてな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:05.11ID:AP9rBnEX0
>>257
ええで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:29.69ID:ZOsTE8Mz0
>>243
まぁ病まないレベルなかんじなら平気ってことで…
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:30.86ID:Om966rLUa
資格なんて何の意味もないぞ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:33.09ID:JwGGXcxxM
>>247
基本からでええよ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:41.63ID:Fqzi8Lyb0
>>214
データセンター関連携わるなら嫌でもお世話になるやろ…
後TCP/IPの概念とかアドレス周りの話は最低限分かってますって担保になる
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:58.77ID:zLiYtlH0p
底辺「工場です」

底辺「介護です」

底辺「土方歳三です」

底辺「ITです」←並べたらカッコよさダンチやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:07.11ID:u1KpRvGi0
ワイ情シス低みの見物
製造と物流の奴隷や
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:12.38ID:hv6IKROpM
>>267
ITは何をやってきたか何をやれるかやな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:16.43ID:C738yxkV0
毎日勉強したり調べる癖が無い奴は辛いやろうな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:21.59ID:u8HOOgig0
ITなんか確かにトレーニングもスクールも不要よな情報が溢れとるし
むしろセコカンになる方が最初何したらええかわからんやろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:31.85ID:VrbnyiCv0
上流やるのに下流の知識と経験が不要なのは間違いない
ただchatGPTみたいなツールがあと2,3年で進化し続ければ下流しかやらん人間は排除されるやろな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:33.02ID:EEXpqyMB0
>>230
単価どんなもん?
よく人売りだけで利益出せるなと思うわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:33.46ID:hIXK12CRd
>>261
面接でも上流は口先三寸で丸め込めばええから、ガチガチテッキーな話題求められる下流より入るの楽や思うねんけどな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:40.31ID:R5Lvs6An0
>>257
それでええんや
つーか何かの問題に対してググる習慣ついてるやつはやっていける
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:45.38ID:TZ6EPm1W0
色々嫌になって工場に逃げたけど
思っとった数倍良い環境でびっくりしたわ
たまに話通じへんおっさんおるけど
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:49.23ID:9ahIiiZw0
情報系の新M1の25卒なんやが就活に際してなんでもええからアドバイスくれんか
ここはやめとけとか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:06.44ID:p+m5K2CeM
過去の経験的には普段から知らない事とか疑問点をすぐにググる癖がある奴はITそこまで知らなくても追いついてくる印象がある
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:06.73ID:u1KpRvGi0
>>230
奴隷売買した金で食う飯はうまいか?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:06.73ID:bbAwbOYaa
結局コミュ力が1番大事
ワイはSEを辞めた
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:09.60ID:sU8e2X4r0
>>274
主にテスターやな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:27.79ID:JwGGXcxxM
>>286
まあそれはそうやな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:37.78ID:9ahIiiZw0
>>280
>>283
大学の授業補佐のバイトしてるけどマジでエラーメッセージでググることすらせん奴まあまあおるからな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:22:58.76ID:67NhP2ra0
陰毛とか食ってそうやな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:06.09ID:u1KpRvGi0
>>286
コミュ力とプレゼン力と調整能力と資料作成能力よな
あとは図太い神経
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:12.65ID:ZrsbAdcg0
>>271
実際ITはエアコンの効いた部屋でポチポチやってればええ仕事ではあるし
仮に給料良かったとしてもガチ土方は無理ンゴ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:19.03ID:ecphSLVCa
ITなんてNECとか富士通とかの子会社行けば最低限生活できるやろ(適当)
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:20.76ID:Om966rLUa
>>279
それで入れるならその時点で有能やぞ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:22.40ID:VcTEjYsOd
システム設計がおかしければ基本設計や詳細設計も全部ゴミになるんだよ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:26.97ID:sj2WWlyO0
ワイも公務員やけどコミュ障がやっぱきついわ
仕事はできる方やと思うけど人間関係が何となくなじめん
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:27.20ID:vP45L9Ew0
SES一年だけやってやめたんやがこんな奴でも出戻りしてええんか?🥺
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:32.90ID:572TpO6W0
>>281
ワイ一時期工場でプレス工員やっとったけどITの100倍は健康的で人間らしい暮らしが出来たてたわ
体力つくといろんな活力湧いて来てホンマ良かった
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:33.07ID:VrbnyiCv0
>>277
ミス、不要→必要
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:39.73ID:EojuHywE0
なんかit業界って括りデカすぎへん?
CADとかいじれるのはit業界なんか?
そっち方面の方が興味あるんやが
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/11(土) 20:23:43.43ID:PreqE8oP0
ITって高卒でも資格あれば取ってくれるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況